Шоу-бизнес   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Валерий Леонтьев – неотразимая легенда в мире российского шоу-бизнеса. Сквозь испытания и трудности, он поднялся на вершину, несмотря на отсутствие богатых родителей и каких-либо связей. Творчество Валерия Леонтьева продолжает оставаться источником вдохновения для слушателей уже 4-го поколения. 19 марта, в день рождения артиста, его концертный директор сделал особое заявление.

Любовь к музыке с юных лет


19 марта 1949 года в селе Усть-Уса Коми АССР (ныне Республика Коми) появился на свет Валерий Яковлевич Леонтьев. Его детство прошло в Архангельской области, а затем семья переехала в город Юрьевец в Ивановской области. С самого раннего возраста он проявлял интерес к искусству: пел в школьном хоре, участвовал в драматическом кружке и занимался танцами и рисованием.
Валерий Леонтьев в детстве. / Фото: welcomevolunteer.ru

Валерий Леонтьев в детстве. / Фото: welcomevolunteer.ru

В школе над ним смеялись и издевались за то, что красил или приклеивал себе ресницы, завивал и без того кудрявые волосы. Дружил Валерий, в основном, с девочками, а мальчики его били.

После школы Леонтьев перепробовал разные профессии, включая труд на кирпичном заводе, прядильной фабрике, работу почтальона и подсобного рабочего на стройке. Несмотря на это, он утверждал, что всегда умудрялся находить возможность заниматься своим любимым делом - пением.
Валерий Леонтьев в школьные годы. / Фото: ekogradmoscow.ru

Валерий Леонтьев в школьные годы. / Фото: ekogradmoscow.ru

В 1968 году Валерий приехал в Воркуту. Там он начал учиться в филиале Ленинградского горного института, но не закончил обучение. В это время он также работал лаборантом и чертежником, параллельно развивая свои вокальные способности.

Песенная карьера


Как певец Леонтьев дебютировал в 1971 году на региональном конкурсе в Воркуте, исполнив песню "Карнавал" и заняв второе место. Следующим важным этапом в его карьере стала победа на конкурсе Сыктывкарской филармонии "Мы ищем таланты" в 1972 году.

Один из первых композиторов, кто начал создавать музыку специально для Леонтьева, был Давид Тухманов. Его песни, такие как "Баллада о ледяном доме", "Танцевальный час на солнце" и "В полночный час", быстро стали известными.
Валерий Леонтьев, 1970-е годы. / Фото: games-of-thrones.ru

Валерий Леонтьев, 1970-е годы. / Фото: games-of-thrones.ru

В 1980-х годах Леонтьев начал сотрудничать с композитором Раймондом Паулсом, который написал музыку к таким хитам, как "Зеленый свет", "Гиподинамия", "Годы странствий" и "Затмение сердца". В это же время певец начал активно выступать с собственными музыкальными программами.

Леонтьев был одним из первых исполнителей, которые приехали в Чернобыль после аварии на атомной электростанции в 1986 году и выступили перед ликвидаторами последствий катастрофы.
Валерий Леонтьев дает концерт в Чернобыле. / Фото: mk.ru

Валерий Леонтьев дает концерт в Чернобыле. / Фото: mk.ru

Леонтьев снялся в нескольких художественных фильмах. Он сыграл главную роль в фантастическом фильме Геннадия Глаголева "Экстрасенс" (1991) и роли второго плана в лентах "На чужом празднике" (1981), "Не ходите, девки, замуж" (1985), "Как стать звездой" (1986), "Захочу – полюблю" (1990), "Карнавальная ночь-2" (1996), "Золушка" (2002).

В 1995 году выход трека "Кончайте, девочки" Валерия Леонтьева ознаменовался как настоящая сексуальная революция. Такие откровенные тексты были абсолютно непривычны для постсоветского общества, вызывая живой интерес и ожесточенные дискуссии. Леонтьев, известный своей уникальной манерой движений на сцене, в этот раз придавал своему выступлению еще более вызывающий характер. Его наряд — прозрачная маечка, кожаные трусы с широким ремнем и чёрные сапоги — лишь подчеркнул смелость и экстравагантность исполнителя.
Валерий Леонтьев, 90-е годы. / Фото: novyefoto.ru

Валерий Леонтьев, 90-е годы. / Фото: novyefoto.ru

В 1996 году Леонтьев был удостоен звания народного артиста России. Он также награжден орденами Почета, Дружбы, а также орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней. Неоднократно становился лауреатом фестиваля "Песня года" и получал престижную премию "Золотой граммофон" за такие хиты, как "Августин", "Голуби", "Каждый хочет любить" и "Один билет".
Владимир Путин и Валерий Леонтьев. / Фото: cocoin.su

Владимир Путин и Валерий Леонтьев. / Фото: cocoin.su

Популярный исполнитель выпустил более двадцати альбомов за свою карьеру. В 2006 году на концерте в Сочи, для глав государств СНГ, Леонтьева пригласили на бис исполнять "Надежду", неожиданно к нему присоединился президент России, которому артист передал микрофон. В марте 2019 года певец дал большой юбилейный концерт в Кремле. Шоу называлось «Я вернусь...». В начале 2020 года Валерий Леонтьев активно выступал со своим концертным шоу до начала пандемии коронавируса. В 2021 году был одним из членов жюри 4-го сезона проекта «Голос 60+».

Личная жизнь


Валерий не был окружен лаской ни в своем детстве, ни в молодости, и даже во взрослом возрасте не создал настоящую семью. В молодости у него было две подруги, Катя и Люда. Те, кто знал об их отношениях, утверждали, что Катя была его первой школьной любовью, но изменила Леонтьеву. С Людой Смирновой Леонтьев поддерживал дружеские отношения и даже проживал в их доме вместе с ее матерью. Между ними не было романтических чувств — Люда была влюблена в другого и вышла замуж, но брак быстро распался, вскоре после этого Люды не стало.
Валерий Леонтьев в начале карьеры. / Фото: pitaniemalysha.ru

Валерий Леонтьев в начале карьеры. / Фото: pitaniemalysha.ru

Много лет спустя Леонтьев приехал с концертом в Иваново, чтобы выступить перед своими земляками из Юрьевца. После концерта, он встретился с поклонниками, кто-то спросил: «Ты Люду-то Смирнову помнишь? Умерла ведь она...». Когда Валерий Леонтьев услышал это, он схватился за голову руками и промолчал.
Валерий Леонтьев с женой. / Фото: pitaniemalysha.ru

Валерий Леонтьев с женой. / Фото: pitaniemalysha.ru

Когда Леонтьев жил в Воркуте, он женился на Людмиле Исакович, с которой работал вместе. Однако вскоре они развелись, и Людмила решила переехать жить в Америку. Леонтьев купил ей дом в Майами. Позже они снова поженились, но продолжали жить на разных континентах, так что у них не складывалась нормальная семейная жизнь. Своих детей у Леонтьева нет, потому что в молодости артист не был готов к ответственности за наследников. А позже его жена не захотела рожать.

Проблемы со здоровьем


Часто случались разные несчастья с Леонтьевым: он ломал ногу, выступал с воспалением легких. Однажды цыгане почти "купили" его за бутылку самогонки. Леонтьев оказался на грани потери голоса и прошел операцию на связках.
Валерий Леонтьев перенес много операций. / Фото: eg.ru

Валерий Леонтьев перенес много операций. / Фото: eg.ru

В 2018 году здоровье Леонтьева подорвала пневмония, из-за которой ему пришлось отказаться от участия в конкурсе "Новая волна". Он провел несколько дней в гостиничном номере под наблюдением врачей, с постоянной медицинской помощью, дежурившей у отеля круглосуточно.

В январе 2020 года певец снова попал в больницу, где ему провели операцию на спине. Представитель артиста сообщил, что у него обострилось хроническое заболевание, но не уточнил точный диагноз. Через год Леонтьев снова прошел операцию, на этот раз на мениске.
Валерий Леонтьев на шоу «Голос 60+». / Фото: uznayvse.ru

Валерий Леонтьев на шоу «Голос 60+». / Фото: uznayvse.ru

В 2021 году Леонтьев решил пройти операцию на глазах из-за серьезных проблем, возникших после предыдущей операции в США. Из-за которой он испытывал трудности с замыканием век и страдал от сухости и бессонницы. В его гримерке окна всегда были завешаны, чтобы избежать яркого света, который причинял артисту дискомфорт.

Завершение карьеры


Карьера 75-летнего певца подошла к концу, и больше мы не увидим "Казанову" на российской сцене. Уже несколько лет артист избегает публичных выступлений и предпочитает уединенную жизнь в США, отказываясь от взаимодействия с прессой. И вот, в день своего 75-летия, Леонтьев решил заявить официально о том, что покидает сцену. Эту информацию подтвердил концертный директор исполнителя, Борис Чигирев.
Валерий Леонтьев отметил 75-й день рождения. / Фото: progmos.ru

Валерий Леонтьев отметил 75-й день рождения. / Фото: progmos.ru

"Валерий Яковлевич давно уже покинул сцену, просто сейчас объявил об этом официально. Но мы уже давно не даем концертов и не снимаемся ни в каких программах из-за того, что ему уже 75 лет", - сказал Чигирев.

"Жанр, на который я положил полвека, не терпит дряхлости. Я сделал в 2019 году, на свое 70-летие, шоу в Москве в Кремле, в Питере в "Октябрьском" и ушел без выколачивания денег из публики на прощальных турах. Без соплей и слез", - Валерий Леонтьев.
Валерий Леонтьев. / Фото: fioscan.ru

Валерий Леонтьев. / Фото: fioscan.ru

Народный артист, хоть и проживает в США, получает неплохую пенсию в России. Его коллеги-пенсионеры Пугачева и Макаревич, не смотря на то, что со скандалом покинули родную страну, тоже не отказались от государственной помощи, подробнее читайте тут.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2706
21.03.2024 20:11
В закладки
Версия для печати




Смотрите также