Музыка   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Вместе с этой заводной обаятельной девчонкой хит «Подорожник-трава» пела вся страна, но никто и представить себе не мог, что происходит с ней за пределами сцены. Ей же едва ли не перед каждым эфиром или концертом приходилось замазывать синяки на лице и учиться улыбаться, когда хотелось рыдать от отчаяния и боли. Алисе Мон удалось преодолеть множество испытаний и возродиться со своим новым хитом «Алмаз». Правда, и тут было не всё гладко, певице пришлось столкнуться с продюсером, обманувшим её, а после доказывать своё право на независимость.


Путь в столицу

Светлана Безух в детстве.

Светлана Безух в детстве.


Светлана Безух (настоящие имя и фамилия певицы) родилась в небольшом городке Слюдянка в 110 километрах от Иркутска на южном берегу величественного Байкала. Музыка сопровождала её с самого рождения, она росла на хитах Пугачёвой и Антонова, а папа каждое утро вместо будильника включал для дочери песни Валерия Ободзинского. Она с детства играла на фортепиано, но при этом в музыкальную школу её так и не взяли, хотя она поступала туда трижды. Несмотря на хорошее владение инструментами, техника у маленькой Светы была своеобразной, а переучиться она так и не смогла.

Светлана Безух в детстве с мамой.

Светлана Безух в детстве с мамой.


Зато уже в средней школе Светлана пела в школьном ансамбле и выступала на всех вечерах для старшеклассников. При этом ровесники её отчаянно завидовали, ведь их на эти дискотеки не пускали, а Светлана проходила беспрепятственно. Девочка, не получившая музыкального образования в школе, даже не думала о том, что можно учиться музыке уже после получения аттестата. Поэтому она поступила в политехнический университет, но параллельно пела в студенческом ансамбле, учёбу совсем забросила и из вуза ушла.

Светлана Безух.

Светлана Безух.


Через год она поступила в пединститут в Новосибирске, но из-за конфликта, о котором и сейчас не любит говорить, Светлана учёбу снова бросила. Не сложилось у неё и с медучилищем. По совету друзей она попыталась поступить в Новосибирское музучилище, но провалилась на экзамене по сольфеджио. По счастливой случайности во время одной из вечеринок в училище, куда пришла Светлана к друзьям, девушка встретилась с руководителем оркестра Владимиром Султановым, который взял её к себе солисткой. А через год она всё же стала студенткой эстрадно-джазового факультета музучилища.

Светлана Безух пела в ансамбле Владимира Султанова.

Светлана Безух пела в ансамбле Владимира Султанова.


Ребята из оркестра пригласили молодую певицу к ним в команду в кафе «Эврика», где пели по вечерам и праздникам. Работала она на голом энтузиазме, зарплату ей никто не платил, зато она познакомилась с гитаристом Василием Марининым, который стал её первым мужем. А потом руководитель ансамбля ресторанного комплекса гостиницы «Интурист» предложил перейти к ним. Здесь она стала получать приличные гонорары, но с музучилищем ей пришлось расстаться, отчислили за неуспеваемость. Ведь студентку на занятиях застать было почти невозможно.

Василий Маринин.

Василий Маринин.


После отчисления на неё буквально «насела» мама мужа и стала заставлять её погружаться в хозяйственные будни. Так как супруги жили с ними, Светлане пришлось изучать тонкости кулинарии и нюансы наведения чистоты в отдельно взятой квартире. И это при том, что именно на ней держался в то время семейный бюджет, а Василий получал гораздо меньше, чем Светлана. Однажды она зашла к родственнице, работавшей в филармонии, и увидела пробегавшего мимо импозантного мужчину. Это был Сергей Муравьёв, композитор и будущий муж Алисы Мон.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Звезды 1990-х: Какой ценой обошлось певице Натали ее возвращение на эстраду >>

Злой гений

Сергей Муравьёв.

Сергей Муравьёв.


От родственницы Светлана узнала, что Муравьёв собирает свой музыкальный коллектив, и предложила пойти всем составом из «Эврики» на прослушивание. Сергей Муравьев взял всех, кроме самой певицы. Он заявил, что девушкам в его коллективе не место и закрыл перед ней дверь. «Лабиринт» начинался без неё, но вскоре оказалось, что выбранный композитором солист не вытягивает некоторые песни, и ребята попросили Светлану записать их на магнитофон. После прослушивания Сергей Муравьёв позвал девушку на репетицию, чтобы послушать её вживую, и не ей сказал ни «да», ни «нет». Но уже следующую репетицию начинать без неё отказался. Так она стала солисткой «Лабиринта» и вскоре ушла от мужа. Надоело девушке печь пироги под присмотром мамы супруга, но куда больше достало её бесконечное пьянство мужа.

Ансамбль «Лабиринт» и его руководитель Сергей Муравьёв

Ансамбль «Лабиринт» и его руководитель Сергей Муравьёв


Уже после этого между Алисой Мон и Сергеем Муравьёвым завязался роман, а инициатором был композитор. Девушка и подумать не могла, что он обратит на неё внимание, тем более что она видела его жену, умницу, красавицу и прекрасную хозяйку. От жены Муравьёв ушёл, а группу после распустил, решив, что вполне может заниматься только Алисой Мон, и переехал вместе с ней в Москву. Псевдоним себе певица придумала сама в то время, когда ещё была солисткой «Лабиринта».

Алиса Мон и Сергей Муравьёв.

Алиса Мон и Сергей Муравьёв.


Алиса была счастлива с человеком, которого любила, и даже не замечала, как постепенно он полностью подмял её под себя. Он решал, что ей надевать, как себя вести и когда выходить из дома, проверял все телефонные звонки. Уходя по делам, он запирал её на замок, который можно было отпереть только снаружи. Если же муж брал Алису с собой на переговоры, где без её участия было не обойтись, ей нужно было сидеть молча и не поднимать глаз, иначе дома ждал грандиозный скандал.

Алиса Мон.

Алиса Мон.


Зато Сергей Муравьев написал музыку на стихи Михаила Танича, и родилась песня «Подорожник-трава», которая и прославила исполнительницу. Но при этом никто даже не догадывался о том, чем заканчивалось каждое выступление певицы. Часто ей приходилось перед записью накладывать на лицо густой грим, чтобы скрыть следы побоев. Она один раз пыталась уехать от мужа, ей помогла мама, но уже в поезде по пути в Новосибирск в купе ворвался Сергей Муравьёв, который встал на колени перед мамой Алисы Мон и с иконой в руках пообещал не обижать больше её дочь. Ему поверила, в первую очередь, сама певица, но по возвращении домой всё повторилось.

Потом она родила от композитора сына, но в отношениях супругов это ничего не поменяло. Домашний террор и насилие продолжались. Маленькому сыну Серёже было два с половиной года, когда он заболел, и Алиса, заметив, что дверь не заперта всё же сбежала. Она заняла у друзей денег, чтобы добраться до родительского дома.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Куда пропали и чем теперь занимаются поп-кумиры молодёжи 1990-х: Марина Хлебникова, Шура и другие >>

Новая жизнь

Алиса Мон, работая в ДК, писала сценарии, проводила мероприятия и даже шила себе костюмы.

Алиса Мон, работая в ДК, писала сценарии, проводила мероприятия и даже шила себе костюмы.


Благодаря знакомым Алиса выступила на концерте, но до конца допеть так и не смогла. Увидев в зале Муравьёва, певица просто лишилась голоса. Он ещё не раз уговаривал её вернуться, плакал и говорил о том, что не может без неё жить. Но больше на его обещания певица не повелась. Она превратила свой сценический псевдоним в законные имя и фамилию, зафиксировав изменения в паспорте, устроилась на работу в ДК в Ангарске, стала ходить в церковь и даже не думала о возвращении на большую сцену.

Алиса Мон.

Алиса Мон.


Однажды в Ангарск приехали на гастроли столичные исполнители, а с ними вместе звукорежиссёр, с которым она когда-то работала в Лабиринте. Он и предложил исполнительнице записать новый альбом в его личной студии звукозаписи. И она полетела в Москву. Там она уже познакомилась с продюсером Андреем Неклюдовым, и он взялся за продвижение артистки. Песня «Алмаз» с записанного ею диска стала настоящим хитом. При этом и слова, и музыка были авторства Алисы Мон. Правда, деньги и за хит, и за последующие выступления певицы получил её новый продюсер. Саму исполнительницу он попросту оставил ни с чем, но Алиса Мон его простила, как простила и Сергея Муравьёва. Она вообще научилась не держать зла.

Алиса Мон.

Алиса Мон.


Она стала заниматься сама и организацией концертов, и своими записями. Встала потихоньку на ноги, купила в Москве квартиру, даже окончила институт культуры по специальности «режиссёр театрализованных представлений и праздников». Всё в её жизни сложилось хорошо. Она крайне редко появляется на экранах, даёт, в основном, небольшие концерты или участвует в сборных, но при этом Алиса Мон свободна и независима. Вот с личной жизнью у ней так и не сложилось. После отношений с Сергеем Муравьёвым она так и не научилась доверять мужчинам. Ей всё время кажется, будто каждый из них стремится подавить её, сделать из неё маленькую девочку, которой легко будет управлять.

Алиса Мон.

Алиса Мон.


Но она хочет быть хозяйкой собственной жизни и своего времени. Алиса Мон верит, что вскоре её звезда засияет с новой силой, а если вдруг и не доведётся ей испытать ещё один виток славы, значит, так кому и быть. Она пишет музыку и стихи, записывает новые альбомы, у неё есть свой коллектив, а самое главное, она находится в полной гармонии с собой и с миром. Она ценит каждое мгновение своей жизни и молится только о том, чтобы все её близкие были живы и здоровы.

К сожалению, Алиса Мон стала далеко не единственной жертвой домашнего насилия среди отечественных звёзд. Некоторые знаменитости превращались в семье в настоящих тиранов, особенно когда не могли справиться с собственной ревностью.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










5258
6.01.2023 10:41
В закладки
Версия для печати





Смотрите также