Шоу-бизнес   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    


В мире российской рок-музыки его имя было символом культурного наследия и творческой свободы. Однако, последние интервью лидера "Аквариума" Бориса Гребенщикова оставили его поклонников в состоянии шока. В них он высказывается о своих соотечественниках как о "психически больных фашистах". Известный музыкант, ранее уважаемый за свой талант и непринужденную философию, стал иноагентом и предателем родины. От него отвернулись друзья и коллеги, БГ не общается со своими детьми и внуками. Сейчас «рок-легенда» проживает в Англии, а в Россию возвращаться боится.


Первую гитару нашёл на помойке


Рок-музыкант родился 27 ноября 1953 года в Петербурге в семье инженера и юриста. Его назвали в честь отца – Борисом. У Бориса есть младший брат по отцу, Александр. Разница в возрасте у братьев – 16 лет. Александр участник рок-групп "КРОМЕ" и "Andrew & Company". Однажды, в передаче "Ты не поверишь" он рассказал, что его отец скончался, когда ему было всего 5 лет. И только когда в 18-летнем возрасте, он узнал о своем родстве с лидером группы "Аквариум", музыкой которого Саша восхищался еще с малых лет.

Борис Гребенщиков в детстве. / Фото: kakao.im

Борис Гребенщиков в детстве. / Фото: kakao.im


В воспоминаниях о детстве Бориса Гребенщикова особое место занимает его бабушка, которая всегда поддерживала творческую свободу внука. Она была очень заботливой, и всегда сопровождала мальчика на прогулках по двору, не давая ему одному гулять. Именно бабушке удалось передать Борису свой стиль игры на гитаре. С самого детства он мечтал о собственном музыкальном инструменте и однажды нашел облупленную гитару на помойке.

Отец Бориса привел гитару в порядок, хотя звучание оставляло желать лучшего. Боря начал учиться играть на ней, исполняя произведения Мусоргского и Шопена. Его родители не мешали этому увлечению, даже подарили ему магнитофон МП-2. В субботние вечера он уединялся в комнате и записывал на магнитофон рок-н-рольные композиции из зарубежных музыкальных программ. Западная музыка глубоко влияла на него.

Борис Гребенщиков в юности. / Фото: novyefoto.ru

Борис Гребенщиков в юности. / Фото: novyefoto.ru


Однажды, гуляя с бабушкой по Сестрорецку, Боря увидел чернокожего парня, который играл на гитаре песню The Beatles "Ticket to Ride" возле ворот пионерского лагеря ВТО. Это открыло ему глаза на то, что музыку The Beatles можно исполнять и в СССР.

В детстве Боря встретил мальчика Толю из соседнего двора и подружился с ним. Толя имел необычное отчество - Августович, а фамилия у него была Гуницкий. Они учились вместе в школе, сочиняли пьесу и мечтали о славе. Хотя Борю перевели в другую школу, они не теряли связь, и музыка оставалась главным мотивом их жизни.

Создание группы «Аквариум»


После школы Борис поступил в Ленинградский университет на факультет прикладной математики, и в то же время он решил основать свою собственную группу - "Аквариум". Его школьный друг, Анатолий Гуницкий, которого за его сходство с Джорджем Харрисоном прозвали Джордж, присоединился к нему. Вместе они проводили много времени в университетском актовом зале, где репетировали.
Борис Гребенщиков в молодые годы. / Фото: yahha.com

Борис Гребенщиков в молодые годы. / Фото: yahha.com

Их музыкальный вкус был основан на классике рок-н-ролла: они восхищались Марком Боланом, Бобом Диланом и The Beatles. В начале друзья писали и исполняли песни на английском, но вскоре приняли решение делать музыку только на родном языке. Гребенщиков владел английским, переводил известные песни и писал свои тексты.

Позже их обвинят в плагиате, на что Борис ответил, что в рок-н-ролле каждый волен делать, что хочет. Он подчеркнул, что "Аквариум" не копировал чужие песни, а создавал свои. Борис считает, что плагиата в роке не бывает и сам против него. Первый альбом "Аквариума" был выпущен самиздатом. Критики впоследствии признали "Искушение святого Аквариума", первой попыткой создать концептуальную музыку в СССР.
Группа «Аквариум» 1977 год. / Фото: flectone.ru

Группа «Аквариум» 1977 год. / Фото: flectone.ru

Также в состав группы в то время вошли Михаил Файнштейн и Андрей (Дюша) Романов. Они расширили творческие горизонты, создав на родном факультете театральный кружок. Файнштейн писал абсурдные пьесы, а Романов и Гребенщиков с удовольствием в них играли. Однако, увлекаясь драматургией, они почти забыли о музыке. Из-за группа распалась, да и университет запретил им проводить репетиции, а лидера грозились отчислить.

Взлёт карьеры


В итоге БГ остался совсем один, но руки опускать он не собирался. Позже судьба свела его с музыкантами, которые оставались в группе более 15 лет. Например, виолончелист Всеволод Геккель, который перешел в группу из фолк-рок-компании «Акварели». В 1976 году "Аквариум" выпустил альбом "С той стороны зеркального стекла", а в 1978 году записал на открытом воздухе диск "Все — братья-сестры" в дуэте с Майком Науменко.

После выступления на рок-фестивале в Тбилиси в 1980 году его исключили из комсомола, уволили с работы и запретили выступать официально. Несмотря на эти проблемы, Гребенщиков не прекращал записывать музыку.
Борис Гребенщиков, 1980-е. / Фото: novyefoto.ru

Борис Гребенщиков, 1980-е. / Фото: novyefoto.ru

В том же 1981 году Борис Гребенщиков вступил в Ленинградский рок-клуб, а уже в следующем, 1982-м, заметил и спродюсировал первый альбом Виктора Цоя и группы "Кино". Именно благодаря его усилиям мир узнал о музыке этого легендарного коллектива. Спустя некоторое время он выпустил два англоязычных альбома: "Radio Silence" и "Radio London". В США БГ активно общался с такими музыкантами, как Дэвид Боуи, Лу Рид и Игги Поп.
Борис Гребенщиков и Виктор Цой. / Фото: style.rbc.ru

Борис Гребенщиков и Виктор Цой. / Фото: style.rbc.ru

Во времена перестройки перед Борисом открылись новые возможности: он собирал полные залы на концертах, выпускал нестандартные альбомы и писал музыку для кино. Фильм "Асса" Сергея Соловьева, ставший культовым, принес ему особую известность благодаря песне "Город золотой".

Из «Аквариума» в «БГ-Бэнд» и обратно


В 1990 году Гребенщиков объявил о завершении деятельности "Аквариума" и о создании новой группы "БГ-Бэнд". Но через три года "Аквариум" вернулся на сцену. В 1998 году БГ стал первым рок-музыкантом, получившим государственную премию "Триумф" за достижения в искусстве. Среди достижений Бориса Гребенщикова — не только премии от журналов и радиостанций, но и орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Эта награда была вручена ему за значительный вклад в развитие музыкального искусства. В начале 2000-х Борис Гребенщиков стал ведущим программы на Радио России под названием "Аэростат". Под псевдонимом Пурушоттама, данном ему индийским гуру Шри Чинмоем. При его поддержке Гребенщиков выступал с программой в лондонском Альберт-холле и дал сольный концерт в Организации Объединенных Наций.
Борис Гребенщиков, 90-е годы. / Фото: bjdleaksbranch.diary.ru

Борис Гребенщиков, 90-е годы. / Фото: bjdleaksbranch.diary.ru

За последние 20 лет Борис Гребенщиков также проявил себя как писатель и переводчик. В своих работах он затрагивает такие темы, как "Бхагавад-гита", буддистские и индуистские трактаты. Одна из его последних книг - "Борис Гребенщиков словами Бориса Гребенщикова". Летом 2020 года он выпустил альбом "Знак Огня", включающий 13 треков, среди которых "Вон Вавилон" и "Баста Раста", которые завоевали сердца слушателей.

Уводил жён у своих коллег


Борис Гребенщиков впервые вступил в брак с Натальей Козловской, молодой музыканткой, которая была девушкой басиста «Аквариума» Михаила Файнштейна. Их свадьба состоялась в 1976 году, позже родилась дочь Алиса, но через 4 брака года пара развелась. В воспитании дочки Борис не учувствовал. Девушка с детства увлекалась театром и стала востребованной актрисой, которая сейчас снимается в кино и сериалах. А БГ сразу после развода был очарован новой девушкой, а точнее гражданской женой виолончелиста «Аквариума» Всеволода Гаккела – Людмилой Шурыгиной.
Борис Гребенщиков с первой женой Натальей. / Фото: musthaveforyou.mediasole.ru

Борис Гребенщиков с первой женой Натальей. / Фото: musthaveforyou.mediasole.ru

Интересно, что изначально у них не складывались самые теплые отношения, но во время одной из дружеских встреч у Майка Науменко между Борисом и Людмилой внезапно пробежала искра, которая изменила ход их отношений. Как позже вспоминала Шурыгина, однажды ночью музыкант пригласил её посмотреть на звёзды, где все и случилось.
Дочь Бориса Гребенщикова - Алиса. / Фото: Кинопоиск

Дочь Бориса Гребенщикова - Алиса. / Фото: Кинопоиск

«За любовь на крыше под редкими звёздами белых ночей в нескольких метрах от мирно посапывающего мужа сейчас ужасно стыдно. А тогда я просто голову потеряла. Любовь на крыше повторялась не раз и не два. И превратилась в наш формат, потребность», — откровенничала женщина. В итоге Всеволод всё узнал, и оставил Люду. И 1981 году Шурыгина и Гребенщиков поженились.

Вскоре Людмила, после неудачной беременности, забеременела снова. И будучи в положении Людмила и Ирина Титова, жена бас-гитариста из "Аквариума", отправились в Коктебель. Кто бы мог подумать, что это событие станет отправной точкой для новых отношений в жизни музыканта.
Борис Гребенщиков с женой Ириной и дочкой от первого брака Алисой. / Фото: kinmeduch.ru

Борис Гребенщиков с женой Ириной и дочкой от первого брака Алисой. / Фото: kinmeduch.ru

«Там-то у них всё и началось, наверное. Это я уже впоследствии догадалась. Вспомнила все многозначительные переглядывания да перешёптывания. А чего не начаться?.. Жена вся в беременности», — рассуждала Людмила. В 1989 году БГ признался в своих отношениях с Ириной. В это время Людмила решила, что не хочет конкуренции, и выгнала его. Вскоре они развелись.
Глеб Гребенщиков. / Фото: uznayvse.ru

Глеб Гребенщиков. / Фото: uznayvse.ru

Людмила родила сына Глеба, а после, впала в депрессию, стала выпивать и хотела наложить на себя руки. С 2014 года Глеб Гребенщиков перкуссионист группы «Аквариум». Несмотря на неопределенность и переплетения чувств между Людмилой и Ириной, в конечном счете музыкант выбрал Ирину в качестве своей жены. С ней у него появилась вторая дочь, которую назвали Василисой. Василисе досталась и любовь, и забота отца.

Борис Гребенщиков иноагент


Рок-музыкант осудил проведение СВО на Украине. Несколько дней спустя после начала конфликта в социальных сетях появилась запись лидера группы "Аквариум" с антивоенным романсом Александра Вертинского "То, что я должен сказать". В июне 2023 года Тверской суд в Москве вынес штраф в размере 50 тысяч рублей Борису Гребенщикову по обвинению в дискредитации армии РФ.

В марте 2022 года в Берлине у Бранденбургских ворот состоялся концерт в поддержку Украины под названием "Sound of Peace". В ходе мероприятия было собрано 12 миллионов евро, и, хотя СМИ утверждали, что Борис Гребенщиков сыграл ключевую роль в сборе этой суммы и передаче её на помощь Украине, сам исполнитель это отрицает.
Борис Гребенщиков выступил в Берлине в поддержку Украины. / Фото: bloknot.ru

Борис Гребенщиков выступил в Берлине в поддержку Украины. / Фото: bloknot.ru

В июне 2023 года Бориса Гребенщикова включили в список иностранных агентов. По заявлению Министерства юстиции России, рок-звезда организовывал концерты, выручка от которых направлялась на помощь Украине, и выступал против военных действий, привлекая поддержку из-за рубежа.

Где Борис Гребенщиков сейчас?


В феврале 2022 года, несогласный с политикой России, Борис Гребенщиков с женой переехал в Лондон, фактически покинув группу "Аквариум". Некоторые члены коллектива поддержали курс российского правительства по ситуации на Донбассе, что вызвало разногласия с Гребенщиковым.
Борис Гребенщиков боится выступать в Украине. / Фото: arctus.livejournal.com

Борис Гребенщиков боится выступать в Украине. / Фото: arctus.livejournal.com

«Я переехал давным-давно, много лет к этому стремился, потому что в Великобритании работать значительно приятнее, чем в России. Когда я в России, мне комфортно там, но если есть выбор, то в данный момент выбираю Англию, так как мне в студию ближе ездить. А стены родные только в тюрьме помогают. Так, где бы я ни был — там мой дом», - объясняется артист.

Тем не менее в России остались его дети и внуки. «Какой я дедушка? Фиговый! Не вижу внуков», - откровенничал артист. Недавно БГ позвонил пранкер Сорян и поинтересовался, почему он не забирает в Англию своих родных. Но что мэтр русского рока ответил: «Речь идет примерно о 20 людях. Везти их некуда, невозможно, их нечем кормить. И при этом они не хотят уезжать, они там живут!»

Он также откровенно поделился своими мыслями о причинах, по которым не выступает на поддерживаемой им Украине. По его словам, многие украинцы считают, что "хороший русский — это мёртвый русский", и он получает много писем с подобными утверждениями, поэтому это слишком рискованно для него.
Борис Гребенщиков боится возвращаться в Россию. / Фото: yandex.by

Борис Гребенщиков боится возвращаться в Россию. / Фото: yandex.by

Но и в Россию Гребенщиков возвращаться не планирует, поскольку считает, что и это может быть опасно для него в текущей ситуации. «[Я не возвращаюсь в Россию] по очень простой причине. Квартира в Петербурге у меня остается, у меня там масса друзей, масса всего остального. Но по причудливому капризу судьбы каждый встречный на улице полицейский может мне что-то предъявить. И это может оказаться не очень положительным для меня. Мне это сказали абсолютно прямо. И концерты мне играть никто не даст. Мне удобнее работать не в тюрьме, а на свободе», - заявлял Гребенщиков.

Несмотря на всё это, БГ получает в России пенсию, так же, как и его сбежавшие за границу «коллеги по цеху», в числе которых Пугачева, Макаревич и другие.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








4145
22.04.2024 19:56
В закладки
Версия для печати




Смотрите также