Современное искусство   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



Творческие личности, которых, кажется, свела сама судьба. Они были вместе четырнадцать лет. Прожили и счастье, и потери, и безумие. Их разлучила лишь смерть. Он увековечил её имя. Рисовал ее портреты и восхищался её голосом. Она была его опорой, его вдохновением, его душой. Она всегда оставалась рядом. Даже в самые темные и безумные годы. Она до последнего его вздоха боролась за его жизнь. И так и не смогла найти утешение после его смерти. Великая любовь соединила две творческие единицы и подарила миру великие произведения искусства.


Несостоявшийся юрист


Художник, а не юрист.

Художник, а не юрист.


Михаил Врубель родился в многодетной семье. Мальчик рос в любви и заботе. И всегда оставался любимчиком своих родителей. Рисовать он начал в раннем детстве. Однако и подумать не мог о карьере в данном направлении.

Ради своего отца, он отправляется на юридический факультет. В Петербург. Но его душа неистово рвётся к великому. Именно поэтому он поступает на художественный факультет. Явный талант юного художника заметили и оценили по достоинству. К сожалению своего отца, он так и не стал юристом. Зато смог подарить миру удивительные картины.

Долгий поиск истинной любви


Одинокий художник мечтает влюбиться.

Одинокий художник мечтает влюбиться.


Успех, пришедший к Врубелю, не смог заполнить пустоту в сердце. Он всегда искал ту, которая станет его судьбой. Искал свою истинную любовь.

Но мимолетные отношения не приносили сердечного спокойствия. Отношения завязывались стремительно. И так же стремительно прекращались. Все они были не те, кого так отчаянно искал Врубель. Лишь в возрасте тридцати девяти лет он наконец-то встретит свою нареченную.

Главное вдохновение Врубеля


Надежда Забела и ее творческий путь.

Надежда Забела и ее творческий путь.


Надежда родилась в маленьком городке. Там невозможно было получить хорошее образование. Как только девочке исполнилось 10 лет, ее отправили в институт благородных девиц. В Киев. Она отлично проявляла себя за годы учебы.

Любовь к музыке приводит Надежду в Консерваторию в Петербурге. Там она постригает все грани музыкального искусства. Почти перед самым выпуском она впервые выходит на сцену. И сразу привлекает внимание критиков. Все они отмечают ее чувственное исполнение партии.

Дебют прекрасной певицы


Оперная певица с пронзительным голосом.

Оперная певица с пронзительным голосом.


В возрасте двадцати пяти лет Забела дебютирует в качестве певицы. Критики вновь отмечают удивительное звучание ее голоса и пророчат ей выдающуюся карьеру.

Ей рукоплескали зрители и были рады видеть ее в главных городах Российской империи. Москве, Петербурге, Киеве. Везде Надежду встречали восхищенные ее талантом зрители. Сам Римский-Корсаков написал музыку для неё, лишь раз услышав ее невероятный голос.

Гензель и Гретель


Картины Врубеля к опере «Гензель и Гретель».

Картины Врубеля к опере «Гензель и Гретель».


В конце девятнадцатого века начинается подготовка к постановке оперы. Ставить планируют «Гензель и Гретель». Декорации должен был готовить другой художник. Но из-за его болезни на замену вышел Врубель. Именно это событие навсегда изменит его жизнь.

В театре он впервые услышал пение Надежды. Врубель был очарован. Он помчался к ней и принялся целовать ее руки. Восхищался ей и её голосом. Его экспрессивность шокировала. Тем не менее, Надежда признавала, что он сразу ей приглянулся.

Неожиданное предложение


Влюблённые обвенчались в Женеве!

Влюблённые обвенчались в Женеве!


Врубель идёт на отчаянный шаг. Он делает предложение руки и сердца Надежде, хотя они практически не были знакомы. Ей рассказывали, что он может выпить, заработки его не стабильны, сам по себе он с некоторыми причудами. Тем не менее Надежда отвечает согласием на его предложение.

Вскоре она отправляется на гастроли заграницу. Врубель торопиться закончить все обязательства, и мчится вслед за ней. Они обвенчались в Женеве. В тот день Врубель шёл пешком. Ведь денег на извозчика у него, как обычно, не хватало. Но, не смотря ни на что, они были счастливы. Влюблённые друг в друга и в искусство.

Жизнь во мраке


Портрет сына, написанный за шаг до безумия.

Портрет сына, написанный за шаг до безумия.


В самом начале двадцатого века случилось долгожданное событие. У супружеской пары родился сын Саввочка. Однако художник прибывал в ужасе от внешности мальчика. Дело в том, что Саввочка обладал заячьей губой. И несмотря на то, что ему наложили шов, Врубель старался не подходить к колыбели младенца.

А год спустя у него диагностировали сухотку спинного мозга. Врачи ставили неутешительные диагнозы: слепота и безумие. И эти прогнозы вскоре сбудутся. Врубель впал в депрессию и даже оказался в психиатрической больнице. Впрочем, после нескольких месяцев лечения врачи отметили положительную динамику. Но тут случилось страшное: маленький Саввочка скончался. Не в состоянии пережить потерю сына, Врубель вновь впадает в безумие. Надежда проходит этот путь вместе с ним. Не оставляет его ни на мгновение. Она обращается к разным врачам. Но тщетно.

Художник теряет зрение. Его мучения растянутся на годы. А Надежда всегда будет рядом с ним. Невероятно, но даже лишившись зрения и впав в безумие, он не перестаёт рисовать.

Особенно страшным выдался для пары 1910 год. Встретили супруги Новый год с надеждой на исцеление художника. И правда, врачи прогнозировали скорее улучшение его состояния. Но февраль принёс ему воспаление лёгких. С которым, впрочем, врачи справились. Но ослабленный организм, затянувшиеся депрессии и потеря зрения сделали своё дело. Врубель скончался в апреле в возрасте пятидесяти четырёх лет.

Надежда старалась найти утешение в музыке, но не смогла. Спустя три года она умерла от сердечного приступа. Ей было всего сорок пять лет. Некоторые считают, что
Врубель находился во власти демонов, создавая свои картины за шаг до безумия >>

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3816
14.03.2024 22:53
В закладки
Версия для печати




Смотрите также