История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    




Самые известные сегодня в России пранкеры – это Вован и Лексус. Им удаётся общаться с самыми известными людьми и заставлять их говорить то, о чём на публике они обычно молчат. Поначалу их розыгрыши были безобидными, а жертвами их становились любимцы публики. Но сегодня Вован и Лексус уверены, что могут оказывать влияние на глобальную политику, заставляя людей выдавать свои истинные взгляды и мотивы поступков.


Мастера розыгрыша

Владимир Кузнецов и Алексей Столяров. / Фото: www.koleso-gid.ru

Владимир Кузнецов и Алексей Столяров. / Фото: www.koleso-gid.ru


Сегодня они заставили говорить о себе весь мир, потому что за время своей деятельности им удается общаться с влиятельными политиками, известными актёрами, писателями, журналистами и другими знаменитостями. Им каждый раз приходится придумывать новые методы общения со своими героями, но Вован и Лексус не сдаются, кажется, чем сложнее задача, тем с большей увлечённостью они ищут пути её решения. А ведь когда-то всё начиналось с безобидных розыгрышей.

Их деятельность обычно называют пранком, то есть телефонным хулиганством, но на самом деле Вован и Лексус давно выросли из этого определения, потому что стали не просто разыгрывать известных людей, а расследовать обстоятельства сложных и запутанных дел, имеющих отношение даже к международной политике. Это им удалось получить признание Всемирного антидопингового агентства в том, что обвинять Россию они стали по политическим причинам, и спорт не имеет к этому отношения. Список знаменитостей, с которыми говорили пранкеры, выглядит весьма впечатляющим.

Владимир Кузнецов и Алексей Столяров. / Фото: www.tvcenter.ru

Владимир Кузнецов и Алексей Столяров. / Фото: www.tvcenter.ru


В нём значатся Элтон Джон, Стивен Кинг, Джоан Роулинг и другие известные деятели культуры. Но самое интересное, что Вовану и Лексусу удаётся каким-то немыслимым образом дозваниваться до влиятельных политиков и первых лиц государств, причём некоторым не один раз. А личности самих пранкеров покрыты ореолом тайны. Кажется, они и сами уже сбились со счёта, сколько раз их записывали в агенты СБУ или сотрудников Администрации президента России. Писали о родственных связях Вована и Лексуса с какими-то важными чиновниками, а ещё упоминали о присвоении воинских званий после каждого удачного розыгрыша политиков. В их деятельности на самом деле есть что-то от разведчиков, но самые известные и влиятельные пранкеры страны утверждают: на «государевой службе» они не состоят и никаких званий не имеют.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Фатальные шутки: Как 150 человек лишились жизни из-за розыгрыша, и почему люди поверили в революцию в Лондоне >>

Владимир Кузнецов – Вован

Владимир Кузнецов. / Фото: www.planetnew.ru

Владимир Кузнецов. / Фото: www.planetnew.ru


Он родился в Краснодарском крае в ноябре 1986 года. Владимир Кузнецов окончил юридический факультет Кубанского государственного университета и поступил на муниципальную службу по специальности. Но ещё в студенческие годы, курсе на четвёртом, он познакомился с пранками со звёздами шоу-бизнеса. Он был совершенно потрясён тем, как люди, представавшие на экране возвышенными и гламурными, вне света софитов вдруг становились настоящими хамами, матерились почище работяг в пивной, а по лексикону не отличались от людей, которых принято называть асоциальными элементами.

Услышанное настолько поразило его, что в голове накрепко засела мысль попробовать что-то такое записать самому. Первые звонки он совершал с домашнего телефона, правда, через карту ip-телефонии. В то далёкое время высокоскоростного интернета ещё не было и приходилось выкручиваться таким вот способом, подключив телефон к компьютеру. Первые пранки были далеко не идеальны, но всё же в сети они стали довольно быстро распространяться. В 2007 Вован стал лучшим пранкером года по мнению слушателей. Он разыгрывал Анастасию Волочкову, Ксению Собчак, других знаменитостей. А после появились целые сериалы его бесед с коллекторами.

Владимир Кузнецов. / Фото: www.kp.ru

Владимир Кузнецов. / Фото: www.kp.ru


Позже Владимир Кузнецов стал сотрудничать с разными изданиями, связывался с сотрудниками разных организаций, обращался с неординарными просьбами и выкладывал записи в сеть Интернет. К примеру, таксиста просил перевезти труп в багажнике, а у сотрудника пенсионного фонда брал консультацию о том, может ли мужчина сменить пол, чтобы выйти на пенсию в 55 лет вместо 60. В последний день августа 2011 года он переехал в Москву, приняв предложение одного из таблоидов о работе в качестве журналиста. К тому времени он уже не только разыгрывал народ, но и сам писал статьи.

В 2011 году он подключился к политическому пранку, одной из первых его жертв стал председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров. О пранкере с ником Vovan222 заговорили. А он увлечённо придумывал все новые розыгрыши, общался с представителями власти и оппозиционерами, показывал людям истинное лицо известных личностей. В апреле 2014 года сошлись пути Вована и Лексуса, вместе с которым они работают уже 10 лет. До этого они никогда не встречались, но друг о друге, конечно, знали, даже были виртуально знакомы, правда, переписывались нечасто.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как и над кем подшучивают пранкеры, и какое наказание ждет за розыгрыш президента >>

Алексей Столяров – Лексус

Алексей Столяров. / Фото: www.kp.ru

Алексей Столяров. / Фото: www.kp.ru


Алексей родился в Свердловске в 1987 году. Он увлёкся телефонными розыгрышами ещё в подростковом возрасте, но рассматривал их в качестве развлечения. Он получил экономическое и юридическое образование, изучал иностранные языки, а пранки стали его хобби. Поначалу он просто слушал, позже поймал себя на желании кого-то разыграть. В то время он даже и представить себе не мог, что пранки станут его основным видом деятельности. Поначалу это, как и у Вована, были банальные розыгрыши знаменитостей, позже Лексус стал изучать проявления контркультур и субкультур Интернета, позже создал собственный сайт, где выкладывал создаваемый контент.

Алексей Столяров. / Фото: www.ampravda.ru

Алексей Столяров. / Фото: www.ampravda.ru


Прошло совсем немого времени, и Алексей Столяров задумался о необходимости появления сайта, где пранкеры могли бы общаться между собой. Так появилась площадка, где стали выкладывать свои записи русскоязычные пранкеры со всего мира, там же они общались, там рождались какие-то новые идеи, стали возникать целые конференции, где нескольких жертв объединяли в один звонок. Лексус изучал, чем занимаются пранкеры в мире, и понял, что надо быть осторожными с розыгрышами, потому что жертвами могут стать люди очень ранимые, которых обида может привести к роковому финалу, как это случилось с медсестрой, у которой пранкеры обманным путём узнали о состоянии находившейся в то время на лечении Кейт Миддлтон.

В политический пранк Алексей Столяров пришёл позже Вована, но эта сторона любимого хобби его увлекла, он захотел занять свою нишу в этом поле и сделал записи с Гари Каспаровым, Алексеем Венедиктовым, Борисом Березовским и другими политическими и интернет-деятелями. Объединение усилий и творческих идей с Владимиром Кузнецовым стало огромным шагом к усилению авторитета пранкеров и стремительному развитию их популярности.

Почему Вована и Лексуса боятся

Владимир Кузнецов и Алексей Столяров. / Фото: www.u-f.ru

Владимир Кузнецов и Алексей Столяров. / Фото: www.u-f.ru


С 2014 года Вован и Лексус объединили свои усилия, к тому же углубились в политический пранк и украинскую тематику. Первыми появились пранки на эту тему с Игорем Коломойским и Дмитрием Ярошем, во время которых они общались с фейковым «народным губернатором» Донецкой области. Коломойский и Ярош не чувствовали никакой опасности и откровенно делились и тем, сколько стоит на Украине назначение на пост губернатора, и как выполняются те самые Минские соглашения, которые на протяжении 8 лет просто затягивали конфликт.

Позже пранкеры стали звонить лидерам разных стран от имени украинских политиков и в «частной беседе» заставляли их раскрывать своё истинное отношение к России и высказывать мнение о конфликте нашей страны с соседним государством. С министром обороны Великобритании Вован и Лексус общались от имени украинского премьер-министра Дениса Шмыгаля и добились от Бена Уоллеса согласия обсудить с премьером Борисом Джонсоном возможность поддержки ядерной программы Украины. А Джордж Буш-младший в разговоре с мнимым Владимиром Зеленским обозначил главную миссию Украины в войне. С Анджеем Дудой Вован и Лексус говорили от лица Эммануэля Макрона, и польский президент признался, что ему не нужен военный конфликт.

Владимир Кузнецов и Алексей Столяров. / Фото: www.zelengarden.ru

Владимир Кузнецов и Алексей Столяров. / Фото: www.zelengarden.ru


Это они вынудили Ангелу Меркель признаться в разговоре с «Петром Порошенко» в том, что Минские соглашения нужны были, чтобы только выиграть время для усиления Украины. Глава МИД Дании в октябре 2023 года в разговоре с пранкерами, представившимися высокопоставленными африканскими чиновниками, рассказал о том, что Владимир Зеленский может согласиться на мирные переговоры. Политических розыгрышей от Вована и Лексуса было очень много, и за каждым из них стоит поистине титанический труд.

Владимир Кузнецов и Алексей Столяров уверены: они занимаются сейчас вовсе не шутками, а пранк-журналистикой, симбиозом розыгрыша и журналистского расследования. К каждому пранку они серьёзно готовятся, изучают особенности характера персонажа, его персональные качества и многое другое, общаются при необходимости с узкими специалистами, погружаются в тему, о которой собираются беседовать. И всегда готовы во время разговора к неожиданным поворотам и каверзным вопросам собеседника.

Владимир Кузнецов и Алексей Столяров. / Фото: www.news.ru

Владимир Кузнецов и Алексей Столяров. / Фото: www.news.ru


Не так давно Вован и Лексус стали амбассадорами Rutube, решив вкладываться в свои отечественные видеоплощадки после закрытия их канала на YouTube. Они всячески помогают развитию Rutube, участвуют во всех его акциях и активностях. Они надеются на то, что в будущем эта площадка составит конкуренцию мировым видеохостингам. Сами же пранкеры стали реальной грозой политиков. Они договариваются о контактах с главами государств через их офисы, входят в доверие, представляются политиками и выводят своих собеседников на откровенный разговор.

Владимир Кузнецов и Алексей Столяров. / Фото: www.moscultura.ru

Владимир Кузнецов и Алексей Столяров. / Фото: www.moscultura.ru


И действуют порой сами, как политики, направляя беседу в нужное им русло. При этом пранкеры очень аккуратны и действуют, понимая, что их розыгрыши уже давно вышли за рамки шуток. Они занимаются очень серьёзным делом и останавливаться не намерены. Недавно пранкеры запустили целую серию пранков с разоблачением писателей, которые называют себя русскими, но при этом выступают против России. Они побеседовали с Людмилой Улицкой, Михаилом Веллером, Дмитрием Быковым и Борисом Акуниным, заставив их озвучить свои мысли о своей бывшей уже стране.

Пранки Вована и Лексуса ужа давно пользуются огромной популярностью, и они не идут ни в какое сравнение с теми возмутительными розыгрышами, которые вышли далеко за рамки здравого смысла.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








11327
12.02.2024 09:25
В закладки
Версия для печати




Смотрите также