Социальные движения, флэшмобы   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0





Высказывание о «новом» и «забытом старом» для истории пранка абсолютно верно. Телефонное хулиганство появилось, вероятно, одновременно с телефоном. Однако благодаря широким современным возможностям, позволяющим записать свой «подвиг» и поделиться им с другими такими же шутниками, этот вид озорства вышел на совершенно новый уровень. Сегодня жертвами телефонных розыгрышей становятся люди, интересующие широкую публику – поп-звезды, министры, политики и даже президенты стран.


Добрый старый пранк, известный нам с детства, опыт которого передавался в нашей стране с помощью устного народного творчества – анекдотов, обычно носил характер незлобивой и достаточно смешной шутки. Для него требовалась хорошая идея. Например, Никита Богословский рассказал в своих воспоминаниях об одной своей детской шалости:

«В детстве, в Ленинграде, я увидел в телефонном справочнике: «АНГЕЛОВ Ангел Ангелович». Набрал номер и вежливо попросил: «Черта Чертовича можно?» — на тот момент мне это казалось невероятно смешно. Меня обругали, бросили трубку… Прошло лет пятьдесят, и опять я в Питере листаю телефонную книгу, и вдруг — как привет из детства: «АНГЕЛОВ Ангел Ангелович»! Ну я, конечно же, не отказал себе в удовольствии. Набрал номер и вежливо попросил: «Черта Чертовича можно?» И старческий голос в трубке мне ответил: «ТЫ ЕЩЕ ЖИВ, СВОЛОЧЬ?!!»»

Судя по всему, в доинтернетовскую эпоху телефонные розыгрыши существовали в разных странах. В Америке, например, в 1973 году исследования фольклориста Норин Дрессер показали, что 90% старшеклассников занимались Этим хотя бы раз в жизни. Впрочем, за океаном такую популярность данного вида хулиганства связывают не только с бытующим в нашей стране расхожим мнением о среднем уровне развития американцев, но и с сериалом «Симпсоны». Один из его героев регулярно занимался телефонными шутками, а лучшей рекламы для такого развлечения и придумать нельзя.

Барт Симпсон – самый известный пранкер Америки

Барт Симпсон – самый известный пранкер Америки

Сегодня пранк «повзрослел» и считается разновидностью молодежной субкультуры, так как шутники образуют настоящее сообщество. Множество сайтов и групп в соцсетях позволяют им координировать свои действия и проводить настоящие массовые «атаки». Некоторые жертвы разрабатываются подолгу целыми группами пранкеров. Главная цель такого розыгрыша – получить от человека по телефону неадекватную, резкую реакцию. Результаты становятся общедоступными и приносят авторам настоящую популярность. Пару лет назад «звезды» отечественного пранка Вован и Лексус даже вели передачу на НТВ.

Вован и Лексус – ведущие телевизионного шоу «Звонок»

Вован и Лексус – ведущие телевизионного шоу «Звонок»

Насчитывается около десятка видов этого своеобразного развлечения. Начиная от полного ненормативной лексики и человеческой истерии стиля «Хард» до «Пранк-журналистики», направленной не на розыгрыш жертвы, а на получение от нее необходимой информации, зачастую недоступной для публикации другим образом. Есть, например, достаточно изящный по своей задумке «Зеркальный пранк», когда жертве прокручивается нарезка ее же собственных высказываний из предыдущих разговоров, и человек таким образом ругается сам с собой, не замечая этого.

Сегодня опусы «пранк-журналистов» частенько попадают на первые полосы СМИ. Среди их жертв есть настоящие звезды шоу-бизнеса: Филипп Киркоров, Борис Моисеев, Лолита Милявская, Кирилл Толмацкий (Децл), Роман Трахтенберг, Дмитрий Дибров, Сергей Доренко, Михаил Боярский, Анатолий Вассерман. Политики представлены тоже широко: Жак Ширак и Николя Саркози разговаривали по телефону с канадскими шутниками; Александр Лукашенко обсуждал с «сыном Януковича» возможность предоставления политического убежища для Януковича-старшего и его семьи; Министр спорта РФ Виталий Мутко в телефонном разговоре с «Романом Широковым» узнал о низких зарплатах в российской сборной по футболу и о распитии футболистами спиртных напитков перед матчами; президент Турции Реджеп Эрдоган обсуждал планы в отношении России с «Порошенко и Яценюком», а Михаил Горбачев получил по телефону извинения от «Никиты Михалкова».

Однако одним из самых известных подобных розыгрышей стал разговор Элтона Джона с «Владимиром Путиным» в 2015 году. Разговаривали, конечно, о том, что больше всего беспокоило маэстро – о правах сексуальных меньшинств в России. Эта шутка имела неожиданный финал. Буквально через несколько дней российский президент действительно позвонил артисту и попросил не обижаться на телефонных хулиганов. Путин сказал, что готов встретиться с певцом и обсудить любые вопросы.

Элтон Джон – одна из самых известных жертв русского пранка

Элтон Джон – одна из самых известных жертв русского пранка

Многих интересует вопрос о возможном наказании хулиганов. Почему они действуют не скрываясь и даже рекламируют сами себя? Дело в том, что статья в нашем законодательстве, под которую подпадают действия телефонных шутников, – это «мелкое хулиганство», и пока они не начинают сообщать о заведомо ложных преступлениях или терактах, им серьезное наказание не грозит. Да и жертвы розыгрышей не часто обращаются в полицию. Если же говорить о том, как защитить себя от этой напасти обычным людям, то лучшим лекарством тут считают здоровое чувство юмора и элементарную воспитанность. Обычно на подобные шутки попадаются люди с завышенной самооценкой, склонные оскорблять незнакомых, но раздражающих собеседников. Именно от них пранкеры получают неадекватную и, соответственно, интересную для них реакцию.

Розыгрыши интеллигентных людей бывают гораздо более интересными и сложными. Смотрите дальше как профессор математики «починил» картинку джедайским мечом

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







1623
13.02.2019 15:20
В закладки
Версия для печати




Смотрите также