История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Многие стремятся к славе и богатству. Но успех благоволит лишь тем, кто горит своей идеей всем сердцем. И тем, у кого есть важная причина добиться успеха. Это и привело к успеху Александра Белла. А именно любовь к юной Мейбл, отец которой был против ее брака с простым учителем. Ради любви строились и разрушались империи, делались невероятные научные открытия и создавались великие произведения искусства. Но именно история любви Александра и Мейбл дала людям возможность слышать друг друга на больших расстояниях.


Предпосылки великого открытия


Юный изобретатель на пороге первых открытий.

Юный изобретатель на пороге первых открытий.


Александр с самого детства интересовался проблемами глухих людей. Что совсем не удивительно, учитывая тот факт, что этому посвятили жизнь его отец и дедушка. Более того, три поколения женщин в роду Белл были глухими.

Однако Александр смотрел на эту проблему под другим углом. Он не хотел обучать языку жестов, более того, выступал против этого метода. Изучение физиологии речи позволили ему разработать собственную методику обучения для глухонемых людей. Когда вся семья переехала в Канаду, он решил отправиться в Бостон. Именно там открывает собственную школу для глухонемых детей.

Помимо этого, его очень интересовала возможность создания аппарата, позволяющему глухим слышать. Интересно, что именно этот аппарат и стал основой для изобретения телефонного аппарата.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как Дэниел Кишечник взял пример с летучих мышей и изобрёл альтернативу зрению>>

Юная ученица и влюблённый учитель


Единственная любовь Александра Белла.

Единственная любовь Александра Белла.


В Бостоне школа Белла имеет успех. И однажды его приглашает одна состоятельная семья для проведения занятий у их дочери. Юная Мейбл сразу очаровала Александра. Оказалось, что в возрасте пяти лет она серьезно заболела скарлатинной. Но последствия болезни оказались ещё страшнее. Девочка перестала слышать и совсем не говорила. Удивительно, но Белл смог научить Мейбл говорить. Влюбленный учитель заявлял, что ее голос - самое прекрасное, что он слышал в жизни. Но вот с глухотой помочь так и не смог.

Между молодыми людьми постепенно зарождаются чувства, что очень не нравится отцу Мейбл. Будучи состоятельным человеком, президентом Национального географического общества, он рассчитывал на совсем другую партию для своей дочери. Он открыто заявляет Александру, что простой учитель недостоин Мейбл, и запрещает появляться в их доме. Однако Белл не сдаётся. Он встречается с Мейбл тайно и вновь старается завоевать расположение будущего тестя. Кто знает, как бы сложилась его судьба, если отец Мейбл сразу дал согласие на брак.

Патент ради любви!


Изобретение во имя любви.

Изобретение во имя любви.


Александр понимает, что для того, чтобы быть с любимой девушкой, ему необходимо согласие ее отца. Тогда он решается на презентацию своей разработки. Именно семье Хаббард Александр впервые продемонстрировал работу телефонного аппарата.

Глава семейства был впечатлён. Однако не спешил с решением. Он посоветовал Беллу оформить патент на изобретение. И только если ему удастся это сделать, то он получит благословение на брак с Мейбл.

Александр решил поторопиться оформить патент, пока будущий тесть не передумал. И это сыграло ему на руку. Он успел. В прямом смысле. Он успел подать патент на изобретение телефона всего на пару часов раньше другого ученого.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как влюблённый Эйнштейн почти переехал жить в СССР>>

Суды и неприятности


Элиша Грей против Александра Белла.

Элиша Грей против Александра Белла.


Патент Белла приняли. Он получил благословение жениться на любимой девушке, но решил вначале заработать необходимый капитал. Он открывает Телефонную компанию Белла, которая становиться известна по всей стране. Она приносит ему невероятное богатство и возможность наконец-то создать семью со своей любимой.

Но этот период был омрачён многочисленными судебными разбирательствами. Помните, что Белл успел подать патент раньше другого изобретателя лишь на пару часов? Тем ученым был Элиша Грей. Он неоднократно подавал иски на Александра. Основной посыл состоял в том, что он занимался разработкой долгие месяцы, а опоздал лишь на сотню минут.

В общей сложности Беллу пришлось участвовать в пяти сотнях судебных разбирательств. Дела даже доходили до Верховного суда США. Но всегда заканчивались одинаково - признанием права Белла считаться изобретателем телефона. Однако постоянные суды и клевета доставили Александру и его семье немало хлопот. Именно поэтому он принимает решение уехать в Новую Шотландию, в городок Баддек.

Тихое счастье в Баддеке


Семейство Белл в Баддеке и памятник в их честь.

Семейство Белл в Баддеке и памятник в их честь.


Вместе с любимой женой и двумя дочерьми Белл поселился в живописном семейном городке Баддек. Именно здесь Мейбл была по-настоящему счастлива. Она всегда интересовалась садоводством и фотографией, и здесь смогла раскрыться как самостоятельная творческая единица. А Александру было достаточно видеть ее счастливое лицо.

В его жизни было множество ярких событий. Его изобретение спасло жизнь президенту. Он возродил и придал известность знакомому многим журналу Национальная география , представил телефонный аппарат королевской семье Англии. Но все это меркло по сравнению с улыбкой Мейбл. На его рабочем столе всегда стояла ее фотография. На ее обороте было написано «Девушка ради которой изобрели телефон».

Дань памяти


Любовь длиною в жизнь.

Любовь длиною в жизнь.


Александр успел сделать за свою жизнь много открытий. Но последние дни жизни провёл рядом со своей любимой Мейбл. Во время его похорон была устроена минута молчания. В этот миг более шестидесяти тысяч телефонных аппаратов по всей стране замолчали, провожаясь в последний путь своего создателя.

Все пришедшие проститься с Беллом благодарили Мейбл за то, что ради неё он совершил научный прорыв. А она действительно не смогла жить без него. Спустя всего пять месяцев она отправилась вслед за ним.

Удивительная история, которая доказывает, что нет ничего невозможного для тех, кто любит. А чем закончилась ещё одна история любви о том, как крепостная Прасковья Жемчугова покорила сердце самого завидного холостяка России>>

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1464
9.02.2024 22:09
В закладки
Версия для печати




Смотрите также