Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0



Далеко не все знают, что Интернет и Всемирная паутина - это совершенно разные вещи, что между этими двумя изобретениями прошло 20 лет, причем созданы они были совершенно разными людьми, которые ставили перед собой разные задачи. Созданию Всемирной паутины человечество обязано британскому ученому Тиму Бернерсу-Ли. И сейчас, разочаровавшись в своем изобретении, он занялся работой над созданием нового интернет-пространства, которое позволит пользователям управлять хранением своих личных данных в Сети и предоставит в их пользование модуль личного искусственного интеллекта.

Кто такой Тим Бернерс-Ли


Тим Бернерс-Ли в детские и школьные годы

Тим Бернерс-Ли в детские и школьные годы

Создатель современной Всемирной паутины родился в 1955 году в Лондоне, в семье математиков. Его родители работали над первым коммерческим компьютером в Манчестерском университете, а их сын с раннего детства был одержим научной фантастикой, увлекался математикой, электроникой и компьютерами.

Во время учебы в Оксфорде он построил свой первый компьютер, а после окончания университета стал дипломированным физиком и независимым консультантом по компьютерным технологиям.

В 1984 году Бернерс-Ли переехал в Швейцарию, где поступил на работу в центр ядерных исследований и начал трудиться над созданием системы, позволяющей различным компьютерам взаимодействовать между собой.

К тому времени Интернет уже был изобретен, также была изобретена электронная почта, но все это было далеко от современного интернет-пространства, поскольку не существовало веб-страниц и способа получения информации посредством этого инструмента. У некоторых людей дома были компьютеры, но они использовали их для того, чтобы играть в игры или набирать письма, отправляя их по электронной почте.

У специалистов, пользующихся Интернетом, были разные типы компьютеров. Их можно было соединить кабелями, но они не могли «общаться» друг с другом. Чтобы получить какую-то информацию, нужно было точно знать, на каком компьютере она находится, сесть перед этим компьютером, войти в систему и передать данную информацию на другой компьютер.

Как был создан первый в мире веб-сайт


Тим Бернерс-Ли за работой / Фото: ferra.ru

Тим Бернерс-Ли за работой / Фото: ferra.ru

Во время работы в центре Тиму Бернерсу-Ли пришла идея объединить Интернет в одну систему, чтобы хранящаяся в сети информация стала доступна для всех, и ее можно было получать с любого компьютера. В то время эта идея была настолько абстрактной, что босс Тима Бернерса-Ли назвал ее «неопределенной, но весьма любопытной».

Ученый начал работать над своей задумкой, и летом 1991 года создал первый веб-сайт, рассказывающий о чудесах гипертекста, технических деталях создания собственных страниц и эффективном поиске в Интернете.

Он представлял собой текстовые документы, отформатированные с помощью языка гипертекстовой разметки. Встроенные гиперссылки позволяли перемещаться между отдельными веб-страницами. Еще через год Бернерс-Ли нашел способ размещения фотографий на веб-сайтах.

Так родилось одно из величайших изобретений современного мира, которое позже назвали Всемирной паутиной - World Wide Web, именно поэтому адреса веб-сайтов начинаются с «www».

Однако созданный Бернерсом-Ли первый браузер имел ограниченное применение, поскольку его можно было использовать только на продвинутых машинах NeXT. В создании его упрощенной версии, которая могла бы работать на любом компьютере, Бернерсу-Ли помог работавший вместе с ним студент-математик Никола Пеллоу.

Запуск этого браузера сделал Интернет доступным для большей аудитории, и вскоре количество сайтов начало расти с геометрической прогрессией.

Почему Тим Бернерс-Ли отказался запатентовать свое изобретение


Тим Бернерс-Ли / Фото: ferra.ru

Тим Бернерс-Ли / Фото: ferra.ru

У каждого известного человека своя история успеха. Билл Гейтс изобрел Microsoft и сейчас является одним из самых богатых людей на Земле, Марк Цукерберг создал сайт для своих гарвардских друзей и заработал на этом состояние в 54 миллиарда долларов, но Бернерсу-Ли никогда не приходило в голову разбогатеть на своем изобретении.

Его называют «невоспетым героем информационного века», что вполне ему подходит, поскольку он никогда не жаждал внимания, никогда не заявлял о правах на свое изобретение, которым мы пользуемся совершенно бесплатно вот уже в течение трех десятилетий. Он искренне приписывает свой статус изобретателя случайности, утверждая, что просто «оказался в нужном месте в нужное время», когда была создана Всемирная паутина.

Более того, Тим Бернерс-Ли отказался запатентовать свое изобретение и всю последующую жизнь боролся за то, чтобы Интернет оставался открытым, незапатентованным и служил всем людям, а не только правительствам и привилегированным корпорациям.

Через два года он основал Консорциум Всемирной паутины при Массачусетском технологическом институте, который стал известен как одна из самых популярных и технически развитых школ во всем мире. В него вошли различные компании, которые были готовы разрабатывать стандарты и рекомендации для улучшения качества Интернета, основанные на бесплатных, доступных всем технологиях.

И все же труды великого ученого были вознаграждены. В разное время ему было присуждено несколько крупных премий, в 1999 году его имя появилось в списке 100 самых влиятельных людей ХХ века, а в 2004 году королева Елизавета II посвятила его в рыцари, официально присвоив ему титул «сэр», оказав честь, которой удостоены немногие.

Что стало самым большим разочарованием ученого


Тим Бернерс-Ли / Фото: computerra.ru

Тим Бернерс-Ли / Фото: computerra.ru

Сегодня, когда Интернет стал частью повседневной жизни каждого человека, а нередко и инструментом для ведения бизнеса, Тим Бернерс-Ли не особенно доволен тем, как пошли дела с его творением.

Самым большим разочарованием ученого стали проблемы конфиденциальности, противодействие сетевому нейтралитету и разжигание ненависти, уводящие Интернет от его первоначальных целей.

Тим Бернерс-Ли возмущен тем, что злоумышленники используют Интернет для преступной деятельности, запугивания и распространения вредоносных приложений, правительства - для массовой слежки за людьми, а крупные интернет-компании собирают, анализируют, покупают и продают личные данные о каждом пользователе.

Создатель Всемирной паутины считает, что конфиденциальность в Интернете - это «право каждого человека», которое сегодня во многих случаях попирается. По его мнению, государственная слежка и корпоративная монетизация личных данных неприемлема, поскольку угрожают праву веб-пользователей на неприкосновенность частной жизни.

Его также расстраивает тот факт, что владельцы социальных сетей игнорируют свою ответственность при размещении информации и используют личные данные своих пользователей.

Бернерс-Ли недоволен также обилием рекламы в Сети. Он считает, что Сеть таким образом разделяет пользователей на имущих и неимущих. Состоятельные читатели новостей имеют возможность заплатить за отказ от рекламы и получить более качественный контент, менее привилегированным приходится читать новости, поддерживаемые рекламой.

Попытки запустить новый Интернет и вернуть его к демократическим корням


Тим Бернерс-Ли разрабатывает новый Интернет

Тим Бернерс-Ли разрабатывает новый Интернет

Тим Бернерс-Ли считает, что Интернет пошел по неправильному пути развития, предоставив слишком много власти корпорациям и недостаточно каждому отдельному пользователю, но еще не поздно вернуть его к демократичным корням или «перезапустить» заново.

В настоящее время ученый работает над проектом Solid, который предоставит пользователям контроль над своими личными данными. Эта информация будет отделена от использующих ее приложений и упакована в специальные «модули», к которым веб-сайты должны будут запрашивать доступ, а не просто брать данные, как это делается сейчас.

В этом случае не будет никаких внешних учетных записей, никакого забывания паролей, никаких утечек данных с участием миллионов пользователей, будет только одна учетная запись, которая станет храниться локально и использоваться только по разрешению пользователя. Только такая система, по мнению Бернерса-Ли, является будущим Интернета.

Кроме того, неотъемлемой частью плана ученого является искусственный интеллект, популярность которого в настоящее время стремительно растет. Но это будет не внешний доступ к ИИ, который возможен и сейчас, а индивидуальный ИИ, адаптированный под каждого пользователя Интернета, который будет иметь доступ ко всем данным его модуля.

Это поможет во многих практических вопросах, в выборе нужных продуктов, вещей и фильмов вместо случайной рекламы. Искусственный интеллект станет личным надежным помощником каждого человека, пользующегося Всемирной паутиной.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1720
16.04.2024 23:54
В закладки
Версия для печати




Смотрите также