Социальные движения, флэшмобы   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0



Современные технологии стремительно входят в нашу жизнь, и теперь восстание машин уже не кажется такой уж фантастикой, как представлялось после просмотра «Терминатора». Сегодня искусственный интеллект уже многому научился, он может создавать тексты и картинки, писать научные работы и даже, как выяснилось, находить по запросу вполне реальную пару для тех, кто жаждет любви. Российский разработчик именно по совету искусственного интеллекта и сделал в итоге предложение девушке, которую тот выбрал для него.


Лень как двигатель прогресса

Александр Жадан. / Фото: www.alarmyk24.ru

Александр Жадан. / Фото: www.alarmyk24.ru


Год назад бывший студент РГГУ Александр Жадан опубликовал на своей странице в одной из социальных сетей целый мини-сериал о том, как ему удалось приручить искусственный интеллект и заставить его стать своим соавтором для написания диплома. Он давно работал вовсе не по той специальности, по которой получал образование в университете, поэтому Александр не хотел тратить собственное время и силы на написание диплома, который нужен ему, по сути, «для галочки».

Покупать готовую работу он не собирался, а жертвовать сном, работой и встречами с друзьями у него никакого желания не возникало. Поэтому он решил совместить приятное с полезным и протестировать нейронную сеть, чтобы понять, так ли она хороша, как говорят люди, уже начавшие её осваивать. Он решил написать диплом в соавторстве с ChatGPT. К тому же это был прекрасный вариант собственного обучения в области составления правильных запросов для ИИ.

Так выглядела совместная работа студента и искусственного интеллекта. / Фото: социальные сети

Так выглядела совместная работа студента и искусственного интеллекта. / Фото: социальные сети


В том, что ChatGPT - штука нереально крутая, он понял довольно быстро. ИИ на самом деле «знал» всё то, на изучение чего у него самого ушли бы даже не дни, а целые месяцы и даже годы. Проект он начал, как и полагается, с составления плана дипломной работы. Первые два варианта, полностью составленные ChatGPT, руководитель дипломного проекта благополучно забраковала. Не помогла даже методичка университета, так как ИИ не смог её переработать из-за большого объёма на русском языке. В результате преподаватель сама составила план (после неудачной попытки Александра), по которому ему и предстояло написать диплом.

Дальше началась работа над самим проектом. Какие-то главы студент полностью поручил написать искусственному интеллекту, а какие-то предложил переработать на основании похожей работы. Написание диплома со всеми правками у Александра Жадана заняло около 23 часов. При этом сам он получил колоссальное удовольствие при знакомстве с возможностями ChatGPT и понял, как с ним нужно сотрудничать. Диплом он благополучно защитил, а проверка на антиплагиат показала 82 %, что даже выше необходимого уровня.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 7 новых книг об искусственном интеллекте: Как это работает и в чем ИИ может стать надежным помощником человека >>

Новые возможности

Александр Жадан. / Фото: www.alarmyk24.ru

Александр Жадан. / Фото: www.alarmyk24.ru


Три года назад Александр расстался с девушкой, которая оказала очень сильное влияние на него. В течение нескольких месяцев он даже не думал о новых отношениях, а после понял, что готов снова общаться с представительницами прекрасного пола. Он начал искать девушек в Тиндере, переписывался с выбранными пару недель, после приглашал на свидание и каждый раз оказывался в тупике. Отношения на этом прерывались, причём инициатором становился он сам. То ему казалось, будто девушка злоупотребляет спиртным, то его не устраивали начинавшиеся эмоциональные качели, да и собственная скованность не позволяла ему идти дальше.

Ему отчаянно не хотелось испытывать дискомфорт в отношениях. Тогда Александр решил пойти уже проверенным путём и взял себе в союзники, ChatGPT, а точнее, его предшественника API GPT-3. Казалось бы, что может быть общего у диплома и знакомства с девушками? Как выяснилось, при определённой доле смекалки и опыте общения с ИИ, можно взять себе его в помощь и автоматизировать часть процессов. Романтики в отношениях это, конечно, не добавляет, зато позволяет из тысяч девушек выделить ту часть, общение с которой уже может стать более продуктивным. Сначала молодой человек написал скрипт (алгоритм, сценарий по которому выполняется та или иная команда), с помощью которого API GPT-3 выбирал профили девушек, в которых было больше двух фотографий, и свайпил. Если свайп был взаимным, в дело вступал второй скрипт, запускавший переписку API GPT-3 с девушками.

Первые алгоритмы для ChatGPT по поиску девушки. / Фото: социальные сети

Первые алгоритмы для ChatGPT по поиску девушки. / Фото: социальные сети


При этом ИИ была поставлена задача с обозначением роли. Он должен был выступать в роли молодого человека, впервые общающегося с девушкой, а потом пригласить новую знакомую на свидание. Из общего числа в 50 свайпов, взаимным оказались 18, но 13 на сообщения не отреагировали, а ещё 5 перестали общаться, скорее всего, из-за невнятного стиля общения. В результате Александр переписал скрипты, научил API GPT-3 выбирать профили по определённым требованиям и запоминать предыдущую переписку, чтобы не дублировать вопросы, как часто случалось раньше.

Когда же вышел ChatGPT, Александр Жадан начал обучать его по своим алгоритмам. Он научил его выбирать девушек по определённом запросам, подготовил базу данных о себе, чтобы ChatGPT мог выдавать во время общения корректную информацию, и запретил ИИ выдавать сразу какую-нибудь невероятную историю. В этот раз ChatGPT начал общение со 160 девушками, и с 12-ю Александр встретился. При этом перед каждой встречей ИИ выдавал ему краткое содержание общения с девушкой и общую характеристику.

Со временем расширился список задач и появились новые алгоритмы. / Фото: социальные сети

Со временем расширился список задач и появились новые алгоритмы. / Фото: социальные сети


Были случаи, когда ChatGPT обещал подарить девушке при встрече цветы, шоколадку или ещё что-то, но самого Александра в известность не поставил. Или назначал одновременно два свидания. В итоге разработчику пришлось подключить календарь и добавить возможность вмешиваться в переписку лично. Но лучше всего дело пошло уже с ChatGPT-4, когда система была максимально усовершенствована.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Художник с помощью нейросети очеловечил российские города: Похожи ли они на свои географические прототипы >>

Финал с продолжением

Александр Жадан со своей избранницей Кариной. / Фото: www.click-or-die.ru

Александр Жадан со своей избранницей Кариной. / Фото: www.click-or-die.ru


Было ещё много знакомств и встреч. Из четырёх оставшихся кандидаток с тремя он остался в хороших отношения, а с четвёртой наступил период серьёзного сближения. Теперь ChatGPT поддерживал общение только с ней и научился звать Александра на помощь, когда диалог грозился перейти в ссору. Но в итоге необходимость в помощи ИИ отпала. Александр понял, что именно с Кариной он готов связать свою жизнь, и сделал ей предложение. На своей странице в социальной сети он опубликовал практически все подробности сотрудничества с ChatGPT, алгоритмы, базы данных, примеры общения.

Кстати, жениться на Карине Александру тоже посоветовал ИИ после того, как сделал анализ последнего общения с ней. Карина ответила Александру взаимностью. Сам разработчик оценил свой опыт как весьма эффективный и подчитал затраты на этот «проект»: 120 часов по разработке и 1432 доллара. На свидания он потратил ещё немногим больше 2200 долларов. По его мнению, если бы он изначально общался самостоятельно, он мог потратить на поиски дамы сердца не меньше 5 лет и больше 140 тысяч долларов.

Александр Жадан со своей избранницей Кариной. / Фото: www.cointelegraph.com

Александр Жадан со своей избранницей Кариной. / Фото: www.cointelegraph.com


Опубликованная Александром история вызвала бурное обсуждение в сети. Мнения пользователей прямо противоположны. Одни восхищаются находчивостью и прагматичным подходом Александра к вопросу, другие возмущены тем, что молодой человек вообще назвал отношения с девушками проектом и потратил на его разработку кучу времени, которое мог бы просто жить и сам прекрасно знакомиться с представительницами прекрасного пола вживую.

Часть обсуждавших проект посочувствовали Карине и посоветовали ей поскорее понять, что у избранника откровенно не всё в порядке с головой. Но Карина, узнав о том, что больше года общалась с ChatGPT, просто очень удивилась, а после задавала Александру очень много вопросов. И, кажется, его подход к выбору спутницы жизни она смогла понять. По крайней мере, она не отказалась от принятого уже предложения руки и сердца.

Александр Жадан со своей избранницей Кариной. / Фото: социальные сети

Александр Жадан со своей избранницей Кариной. / Фото: социальные сети


А вот от пользователей разработчику уникального кейса для ChatGPT досталось основательно. Многие посчитали историю чистой воды сумасшествием, однако нашлись и те, кто был поражён талантом Александра и его способностью выстраивать сложные алгоритмы для сферы человеческих отношений. Причём в представленных Александром скриптах содержатся реально действенные модели поведения. К примеру, при нежелательном течение разговора, когда диалог заходит в тупик, предложить не ссориться и поискать компромиссы. Александра Жадана спросили о том, не боится ли, что просто отсеял девушку, которая на самом деле могла быть его половинкой. На это Александр уверенно ответил, что он слишком ценит свои сегодняшние отношения, в них он сейчас полностью счастлив.

Нейросети уже стали частью нашей жизни, их можно встретить буквально везде, а в будущем от них стоит ожидать ещё большего.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1449
1.02.2024 11:45
В закладки
Версия для печати




Смотрите также