Живопись   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



У некоторых людей мозг так устроен, что каждый город они видят в том или ином цвете. Кто-то при этом, возможно, представляет некий образ или даже запах. Ну а с появлением нейросети у творческих людей открылись невероятные возможности «очеловечить» любой географический объект. Так, талантливый художник, скрывающийся в соцсети под ником Кир Sol, с помощью нейросети рисует российские города в виде людей. Предлагаем оценить его работы и сопоставить их с собственным восприятием того или иного города.


У каждого своя «фишка»

Давайте посмотрим на эти очеловеченные города. Вот, например, Москва. Гордая красавица с обворожительным взглядом серых, почти прозрачных глаз. В ней чувствуется внутренняя сила, неприступность, но в то же время где-то в глубине этого взяла скрывается нежность.

В Миассе издавна добывали золото, и поэтому он представлен в образе зажиточного золотодобытчика с хитрым прищуром.

Миасс - золотодобытчик, а Инта - юная девочка.

Миасс - золотодобытчик, а Инта - юная девочка.


Невероятные образы.

Невероятные образы.


Находка – нежная брюнетка с развивающимися на пронизывающем приморском ветру Волосами. За спиной ее – корабль на бушующих тихоокеанских волнах.

Находка и Злотоуст совсем разные, но у них тоже есть общие черты

Находка и Злотоуст совсем разные, но у них тоже есть общие черты


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как реально выглядели первобытные предки людей: Художник из Канады воссоздал внешность древних в 3D

Переславль Залесский – боярин, внешне похожий на актера Виктора Сухорукова в фильме «Остров» (это сходство заметили многие интернет-пользователи).

Санкт-Петербург – нахмурился, взгляд прямой, воротник поднят. Закрученные усы. Что-то есть в нем от Петра Первого.

Питер и Переславль.

Питер и Переславль.


Все города-персонажи – разные, однако есть у них нечто общее. Это суровость, жесткость, гордость и какая-то внутренняя сила. Она чувствуется даже в детских образах (да, некоторые города изображены детьми) – беззащитных, но в то же время по-взрослому серьёзных. Преобладающие цвета всех интернет-изображений – темные.

Муром и Ухта.

Муром и Ухта.


Совершенно разные, но в едином стиле.

Совершенно разные, но в едином стиле.


Причина мрачного стиля

На вопрос «Почему так мрачно?» сам художник отвечает так: он выбрал стилистику, почерпнутую в книгах Роберта Сальваторе (автора трилогии «темный Эльф) и Джорджа Р.Р. Мартина (автора знаменитого цикла «Песнь Льда и Пламени», который более известен как «Игра престолов»). Кир Sol уточняет: «Мрачно, но есть надежда».

Российские города-образы созданы под влиянием европейских писателей.

Российские города-образы созданы под влиянием европейских писателей.


Много споров вызвал год, который автор ставит под каждым городом-персонажем. Знатоки истории сразу стали указывать художнику не неточность. Однако автор поясняет, что хотя чаще всего указывает официальную дату основания города, в некоторых случаях ставит год присвоения городу данного статуса. Кроме того, есть города, по которым ему было сложно определиться, поскольку у историков нет единого мнения на этот счет.

Художник признается, что самым увлекательным и интересным в этой работе для него стало именно изучение истории городов.

Стерлитамак знаменит добычей соды, Кемерово известен своей химической промышленностью.

Стерлитамак знаменит добычей соды, Кемерово известен своей химической промышленностью.


Интернет-пользователи также обратили внимание на странные руки у некоторых персонажей. На это художник поясняет: увы, это особенности генерации нейросети. С одной стороны, там, где это возможно, он исправляет «погрешности». С другой – это можно считать определенной фишкой. С третьей – эти шероховатости лишний раз напоминают о том, что персонажей рисовал все-таки не живой человек и что это не в полном смысле искусственный интеллект, а просто определенный набор алгоритмов.

Для каждого города художник находит свою фишку и предаёт задание нейросети.

Для каждого города художник находит свою фишку и предаёт задание нейросети.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Бразильский поклонНик мультфильмов «очеловечил» рисованных персонажей, и вот как они выглядят

Впрочем, роль художника в этом процессе, как поясняет автор, тоже важна. Ведь самое важное в работе – верно сформировать запрос. Сначала художник изучает историю города, затем в его голове рождается определенный образ, и только после этого он передает свои мысли нейросети. В своем запросе он прописывает особенности города (точнее, человека), внешний облик и атрибуты, которые будут использованы. Если результат автору не нравится, он делает новую генерацию, и еще одну, и еще – пока не получится тот самый образ, который передаст суть города.

Походи ли образы на одноимённые города, решать самим россиянам.

Походи ли образы на одноимённые города, решать самим россиянам.


Некоторые детали автор потом поправляет за нейросетью, корректирует или даже дорисовывает. Ведь пока нейросеть можно рассматривать лишь как удобный инструмент и до настоящего искусственного интеллекта ей еще далеко, хотя она и облегчает художнику работу.

Все персонажи невероятно красивы, однако по поводу того, точно ли они подходят российским городам, мнения могут расходиться. Ведь каждый из нас видит в родном городе что-то своё. В продолжение темы предлагаем прочитать о том, что вообще представляет собой нейросеть. в чем смысл модной технологии и чего ожидать от нее в будущем.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








5338
4.03.2023 16:21
В закладки
Версия для печати




Смотрите также