Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0


Дания получила нового монарха: 12 января 2024 года на престол взошел кронпринц Фредерик. Он стал Фредериком Х, получив трон от своей матери королевы Маргрете, которая отреклась от престола из-за продолжительной болезни. Расскажем несколько интересных фактов из биографии, монарха, которого называют самым красивым в Европе.

Все начинается в детстве


Король Фреденик Х в детстве. / Фото: Getty Images

Король Фреденик Х в детстве. / Фото: Getty Images

Будущий король родился 26 мая 1968 года, он был первенцем у королевы Дании Маргрете и принца-консорта Хендрика. На свет малыш появился в Национальной Королевской Больнице в Копенгагене путем экстренного кесарева сечения. Свое имя будущий король получил неслучайно: его назвали в честь дедушки, тогдашнего короля Фредерика IX.
Маленький Фредерик со своим дедушкой королем Фредериком IX. / Фото: Getty Images

Маленький Фредерик со своим дедушкой королем Фредериком IX. / Фото: Getty Images

Наследника крестили, когда ему был почти месяц в церкви Холмен. Статус наследного принца Фредерик получил не сразу, а лишь когда его мама, Маргрете, была коронована, то есть 14 января 1972 года.

Из домашнего ребенка в дипломата


Король Фредерик Х.  / Фото: Getty Images

Король Фредерик Х. / Фото: Getty Images

Первые знания Фредерик получал дома, находясь на домашнем обучении. Также он учился в начальной школе в Сколе Кребса. Старшие классы наследного принца проходили в Нормандии. Школьное обучение он заканчивал в гимназии Эрегард.

Фредерик был застенчивым мальчиком, и именно учеба помогла ему в борьбе со стеснением, а социализация помогла ему открыться миру.

Высшее образование король получал в Орхусском университете. Там он получил степень магистра политологии. Эту же науку, которая ему как монарху очень пригодится, он год изучал в одном из лучших ВУЗов мира – Гарвардском университете.

В 1994 году он 3 месяца трудился в датской миссии ООН в Нью-Йорке. А через 4 года он уже был первым секретарем посольства Дании во французской столице.
Читайте также: Умница Кейт и гуляка Гарри: Где и как учились члены британской королевской семьи

Фредерик – полиглот


Новоиспеченный монарх изъясняется не только на датском, но также на родном языке его отца – французском, а также немецком и английском.

Солдат по прозвищу «Пингвин»


Король Фредерик Х в армии.  / Фото: Getty Images

Король Фредерик Х в армии. / Фото: Getty Images

Что за будущий король, который не прошел армейскую службу. Фредерик прошел полное военное обучение. У него есть первоклассная военная подготовка во всех трех военных службах (флоте, ВВС и армии). Он служил водолазом в элитных военно-морских силах спецопераций Фремандскорпсет. И именно там получил смешное прозвище «Пинго», от слова «пингвин». Этому предшествовал смешной случай, когда гидрокостюм принца наполнился водой и он раскачивался, как пингвин.

Любитель марафонов


Король Фредреик Х во время марафона.  / Фото: Getty Images

Король Фредреик Х во время марафона. / Фото: Getty Images

Представители королевских домов нередко демонстрируют любовь к спорту, и король Фредерик не исключение. Его подданые знают его как любителя марафонов и заядлого бегуна. Он регулярно участвует в забегах, среди которых марафоны в Копенгагене, Нью-Йорке и Париже.

В 2018 году он запустил «Royal Run». Это масштабное беговое мероприятие, в котором поучаствовало более 70 тысяч датчан в первый же год. Среди бегунов был сам Фредерик и его спортивна семья.

Настоящий экстремал


Король Фредерик Х в Гренландии.  / Фото: Getty Images

Король Фредерик Х в Гренландии. / Фото: Getty Images

Самый красивый европейский король, как его уже успели окрестить журналисты, не только умный и спортивный. Фредерик еще и любитель острых ощущений. Датский монарх еще тот экстремал. За его спиной несколько опасных экспедиций, например в Монголию в 1986 году и в «Экспедиции Сириус 2000» в Гренландию.

Защитник экологии


Король Фредерик Х.  / Фото: Getty Images

Король Фредерик Х. / Фото: Getty Images

Вопросами изменения климата и экологии в целом в Скандинавии очень обеспокоены. И Дания не стала исключением. Фредерик, еще будучи кронпринцем активно интересовался экологическими вопросами.

Изменение климата волнует новоиспеченного короля. Он несколько лет подряд активно продвигает организации, которые занимаются охраной окружающей среды, а также принимают участие в разного рода экологических формы форумах. Его мать, будучи королевой, неоднократно акцентировала внимание на том, что проблему климатических изменения нужно решать уже сейчас. И можно сказать, что Фредерик будет продолжать её политику.

Читайте также: Как внучка английской королевы влюбилась в официанта и что из этого вышло: Принцесса Евгения и просто Джек

Подарил Дании королеву из Австралии


Король Фредерик Х и королева-консорт Мэри.  / Фото: Getty Images

Король Фредерик Х и королева-консорт Мэри. / Фото: Getty Images

Жениться на простолюдинках для европейских монархий – дело привычное. А у датчан и вовсе существует негласное правило, по которому члены монаршей семьи должны жениться на гражданах других стран. Так поступил и Фредерик.

До встречи с любовью всей своей жизни кронпринц много с кем успел повстречаться. Завидный жених и настоящий красавец девушек сводил с ума. У него даже была попытка взять в жены одну из своих девушек, дасткую певицу, но королева Маргрете сразу на корню обрубила такую идею. Поэтому долгие годы кронпринц Фредерик носил статус одного из самых завидных женихов не только Европы, но и мира.

И так было до 2000 года. Кронпринц встретил свою будущую жену Мэри Дональдсон во время Олимпийских игр, которые проходили в Сиднее, на родине девушки. Позже кронпринцесса рассказала, что встречу с неким богатым иностранным мужчиной ей нагадала гадалка на рынке.
Король Фредерик Х и королева-консорт Мэри.  / Фото: Getty Images

Король Фредерик Х и королева-консорт Мэри. / Фото: Getty Images

Впервые будущие муж и жена встретились в местном баре. Мэри не знала, что привлекательный молодой человек настоящий принц. Их отношения красиво и быстро развивались. Об их романе журналисты написали, когда Мэри и Фредерик состояли в отношениях уже год.

Что интересно, Маргрете будущую невестку одобрила сразу. Мать дала свое согласие на брак в 2003 году. Королевская свадьба состоялась 14 мая 2004 года.
Король Фредерик Х и королева-консорт. Мэри с детьми.  / Фото: Getty Images

Король Фредерик Х и королева-консорт. Мэри с детьми. / Фото: Getty Images

В браке у пары родилось 4 детей: сын Кристиан в 2015 году, дочка Изабелла в 2007 и близнецы Винсент и Жозефина в 2011 году.

После коронации короля Фредерика 14 января 2024 года, первым в очереди на престол становится старший сын монарха. Мэри и Фредерик договорились с самого начала, что будут уделять воспитанию детей много времени, поэтому участвовали и участвуют в воспитании своих детей, а В чем разница в подходах к воспитанию детей Кейт Миддлтон и Меган Маркл читайте в нашем материале.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1617
3.02.2024 19:15
В закладки
Версия для печати




Смотрите также