Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0



Японскую императрицу Масако СМИ очень часто сравнивают с Леди Ди. Но Масако фигура неоднозначная. В ее биографии пятен и странностей найдется немало, а вокруг ее персоны существует множество мифов. Чем больше времени идет, тем сложнее держать идеальный образ, тем больше ошибок жена императора совершает. Так какая же она на самом - императрицы Страны Восходящего солнца.


Миф: Сказочная история знакомства


Масако и Нарухито, 1993 год. / Фото: Getty Images

Масако и Нарухито, 1993 год. / Фото: Getty Images

Первая встреча Масако и Нарухито, тогда еще наследного принца, произошла в 1986 году. Это было как раз за год до поступления в МИД на приеме в честь испанской инфанты Елены. На этом мероприятии будущий император должен был наконец-то выбрать себе уже избранницу. Естественно, для высших кругов это не было секретом, поэтому на мероприятии яблоку негде было упасть – красавицы из знатных семей очень сильно хотели понравиться будущему монарху. Помимо трех десятков аристократок в список приглашенных попала Масако. Совершенно случайно, ну точно как по волшебству. Согласно легенде, в список приглашенных ее вписали в последний момент карандашом.

И стоило только принцу увидеть девушку, как он не мог уже и смотреть на кого-то другого.
Масако настолько очаровала Нарухито, что он вопреки японским традициям сделал ей предложение. А ведь она была простолюдинкой.

Ну прямо история современной Золушки, не иначе. Масако ведь пришла на тот вечер с целью познакомиться с нужными людьми из сферы дипломатии, а встретила настоящую любовь в лице будущего правителя одной из самых древних монархий мира.
Нарухито и Масако. / Фото: Getty images

Нарухито и Масако. / Фото: Getty images

Масако хоть и испытывала чувства к будущему королю, все же не хотела связывать себя королевским протоколом и подчиняться строгим правилам. Поэтому Нарухито, когда он сделал ей предложение руки сердца, – девушка отказала. А когда он попытался попросить ее руки еще раз – она снова дала ему от ворот поворот. И, по официальной версии, семья была рада этому, потому что им Масако не нравилась совсем.

Будущий король же униматься не собирался. Несмотря на два отказа он попытался снова. И в 1992 году Масако сдалась. Взамен Нарухито дал слово, что всегда будет стоять на ее защите и будет ее беречь от нападок императорского двора.
Свадьба Нарухито и Масако. / Фото: Getty Images

Свадьба Нарухито и Масако. / Фото: Getty Images

Свадьба состоялась в 1993 году. И как раз во время подготовки Масако поняла, что всю жизнь ей придется делать то, что ей сказали. Ведь императорский двор вынудил надеть ее несовременное подвенечное кимоно. Поэтому невеста даже не смогла выбрать свадебное платье в свой самый счастливый день.

История достойна кинофильма, ничего не скажешь. Вот только в реальности все немного отличалось.

А как было на самом деле?


Нарухито и Масако. / Фото: Getty images

Нарухито и Масако. / Фото: Getty images

Сразу нужно понимать, что ни о какой истории Золушки в японской монархии быть не может и речи. Все там четко продумывается и планируется. Поэтому и речи не шло о каком-то случайном знакомстве со случайной девушкой. А уж тем более о свадьбе с ней.

Масако, как и другие претендентки не роль будущей императрицы, проходила очень серьезный отбор. И она его прошла, поэтому не было преград для ее союза с Нарухито.

Еще интересно то, что Масако действительно не хотела замуж за принца. Но вот кандидатуру свою все равно подала на рассмотрение. Вообще есть информация, что девушку и раньше советовали наследному принцу в невесты. Для этого в стране есть спецкомитет по подбору императорских пассий. Масако ведь идеально подходила на эту роль: ей было меньше 30 лет, она не имела тату или пирсинга, ее рост был ниже 165 см, и она не имела интимных контактов. Комитет всего просмотрел около сотни девушек. Поэтому на том приеме Масако уже точно была не для налаживания дипломатических связей.

Также некорректен факт, что Масако не могла выйти замуж за Нарухито, так как не имела знатного происхождения. В этом вопросе Япония гораздо прогрессивнее многих других монархий. Тогдашняя императрица Митико тоже была «из народа».
Свадьба Нарухито и Масако. / Фото: Reuters

Свадьба Нарухито и Масако. / Фото: Reuters

Родственникам Нарухито не очень нравился характер его избранницы, но они не стали никак мешать ему строить свое счастье.

История со свадебным нарядом тоже не совсем правда. Да, старинное кимоно было обязательным атрибутом для официальной церемонии и Масако вынудили его надеть, но таковы традиции. Но уже на гражданское бракосочетание она могла выбрать любое платье, что она и сделала. Фото со свадьбы доказывают, что Масако выглядела как европейская принцесса – в красивом современном платье и тиаре, усыпанной бриллиантами.

Читайте также: Почему не имеют фамилии и не могут дарить подарки императоры Японии и другие факты о древнейшей монархии мира

Миф: Масако отказалась от карьеры, чтобы стать женой Нарухито


Масако в молодости. / Getty Images

Масако в молодости. / Getty Images

Масако – дочь известного и уважаемого в стране дипломата Хисаси Овада. Отец постоянно брал свою дочку в зарубежные командировки, поэтому жизнь была насыщенной и яркой. В садик Масако ходила в Москве, а старшие классы окончила в Штатах. Высшее образование получала в лучших университетах мира, среди которых Оксфорд, Гарвард и Токийский университет. Образованная дочь именитого дипломата выучила несколько иностранных языков, среди которых английский, французский, немецкий и русский.

Масако не росла в пузыре восточной культуры, поэтому и темперамент ее сформировался определенным. Она выросла довольно эмансипированной и свободолюбивой, стремилась к лидерству, одним словом, была очень похожа на обычную западную девушку.

Эти качества делают императрицу такой интересной для западных журналистов. За это ее в той же Европе любят, ведь она в консервативной Японии настоящий оплот прогресса. Многие видят, что именно эта императрица добавит современности в скучную традиционную монархию страны восходящего солнца.

Ведь она не просто жена, которую тогда еще будущему императору навязали, она дипломат, человек умный и образованный. И ради своего мужа она от всего отказалась. А ведь могла такую карьеру построить.

И это все так красиво звучит, что напрашивается вопрос, а есть ли в этом правда.

А как было на самом деле


Нарухито и Масако. / Фото: Getty Images

Нарухито и Масако. / Фото: Getty Images

Очень эффектно звучат истории о женщинах-карьеристках, которые ради любимого мужчины и монархии, бросили карьеру. В европейской истории таких примеров полно. И историю Масако тоже пытаются это так представить. На деле все немного прозаичнее.

У императрицы Масако до брака с Нарухито не было никакой головокружительной карьеры и серьезных достижений в работе. Да, у нее очень хорошее образование и она умна, но вот в МИДе Японии она была самым обычным сотрудником. И похвастаться достижением серьезных высот она не может.

Масако Овада попала в 5% везунчиков, которых взяли на работу в японский МИД с первого раза. Но справедливости ради, не стоит забывать, что у нее была очень громкая фамилия, ведь ее отец не один десяток лет отдал министерству и даже работал послом Японии в ООН. Семья для японцев имеет огромное значение, поэтому они просто не могли проигнорировать дочку такого ценного сотрудника.
Масако Овада в юности. / Фото: Getty images

Масако Овада в юности. / Фото: Getty images

Масако не взяли сразу даже в штат, она была просто стажером. Да, это шанс, но сумела ли она им в полной мере воспользоваться остается под вопросом. В перечень ее обязанностей входили далеко не дипломатичные дела. Например, она должны бла развлекать гостей. Для того, чтобы это делать, будущая императрица ходила на кулинарные курсы, чтобы поразить посетителей изысками японской кухни. Не сильно вяжется это с образом успешного дипломата.

Так же можно поставить под сомнение утверждение о знании нескольких языков. Ведь непонятно, в какой степени она ими владеет. Ей ведь негде было практиковаться, за 6 лет работы в министерстве ее ни в одну поездку заграницу не взяли. Точно можно сказать лишь об английском языке, она его отточила, когда 2 года проходила курсы повышения квалификации в Оксфорде, куда министерство ее направило.

Кстати интересный момент с тем, почему Масако 2 раза отказывала Нарухито. Свое согласие девушка дала лишь спустя 6 лет и не спроста. На самом деле за 6 лет работы в дипломатическом ведомстве ей так и не удалось построить какую то карьеру и добиться серьезных высот, поэтому стать женой наследного принца оказалось не такой уж плохой идеей. Да и сам принц Нарухито все твердил о том, что она выйдя за него замуж, она продолжит быть дипломатом, просто в несколько другом смысле.
Масако в молодости. / Фото: woman.ru

Масако в молодости. / Фото: woman.ru

Такая образованная девушка как Масако должна была понимать, что то, что говорит Нарухито не совсем правда. Скорее всего, он имел в виду возможность Масако ездить в зарубежные поездки и благодаря своей харизме популяризировать Японию. Конечно, это очень благородно и даже несколько интересно. Но сравнивать это с карьерой в Министерстве иностранных дел все же нельзя.

Лишь спустя 2 года Масако поняла, что рассказы её возлюбленного о том, что она продолжит быть дипломатом не имеют ничего общего с действительностью. Когда через 2 года после свадьбы они вместе отправились на Ближний Восток с официальным визитом, то она просто ходила на официальные мероприятия и общалась с королевскими особами. И на самом деле для человека амбициозного подобное времяпровождения скучно и не стоит удивляться тому, что очень быстро Масако потеряла ко всему интерес и начала пропускать мероприятия.

Читайте также: Почему считается, что самыми свирепыми японскими самураями были женщины

Миф: Хризантемовый трон сделал пленницей Масако


Императрица Масако в 2021 году. / Фото: Getty Images

Императрица Масако в 2021 году. / Фото: Getty Images

Масако быстро влилась в новую семью. Японцы очень положительно были настроены к ней, каждое ее появление вызывало очень приятные эмоции. Она всегда модно одевалась и, казалось, именно Масако будет новым веянием и сможет изменить монархию в позитивную сторону.

Время шло и народ ждал, когда же принцесса Масако привнесет какие-то перемены, но ничего не происходило. Зато сама принцесса менялась на глазах: она все реже появлялась на публике и все чаще начали появляться сообщения в СМИ о том, что ей бы пор родить наследника. Также начали писать, что на женщину очень сильно давят в семье, и ждут от неё рождения ребенка. Сообщалось, даже что сам император интересуется у невестки каждый месяц, начались ли у неё критические дни.
Нарухито и Масако с новорожденной дочкой. / Фото: woman.ru

Нарухито и Масако с новорожденной дочкой. / Фото: woman.ru

Очень быстро из уверенной в себе современной принцессы она превращалась в женщину, от которой просто ждут рождения наследника престола.

Принцесса Масако очень долго не могла забеременеть. Первая беременность была неудачной: у неё случился выкидыш, и ей понадобилось аж 8 лет, чтобы снова забеременеть. Но и здесь её ждала неудача: жена императора родила девочку. А дочь по по японским законам не имеет право наследовать престол. Многие ждали что Масако решиться на вторую беременность и, возможно, родит мальчика, который станет будущим императором. Но идти на рождение еще одного ребенка принцесса категорически отказалась.

проблема в том что еще с 1 беременность очень сильна отразилась на ее психике известно что у нее была депрессия которая ухудшалась на фоне постоянного давления по вопросам детей

У Масако долгое время не получалось забеременеть, первая беременность закончилась выкидышем, а спустя восемь лет кронпринцесса родила девочку — принцессу Айко, которая по закону не имела права наследовать престол. Рожать же второго ребенка женщина категорически отказывалась. Дело в том, что с первого года в браке у свободолюбивой принцессы начались постоянные депрессии, только углублявшиеся от давления со стороны императорского дворца по поводу наследника.

Состояние принцессы постоянно ухудшалось из за того, что ей нельзя было не просто выражать свое мнение и делать то, что она хочет, но даже общаться с родителями, не поставив в известность двор. Принцесса из-за своего депрессивного состояния пропускала огромное количество мероприятий.

В том, что происходит с принцессой, сочувствующее ей видели виновным исключительно двор и считали, что он полностью ответственен за негативные перемены, которые произошли с молодой принцессой.

Однако у каждой истории есть, как минимум 2, точки зрения и не все согласны с тем, что в состоянии Масако виноват только императорский двор.

А как было на самом деле


Нарухито вместе с женой Масако и дочерью принцессой Айко в феврале 2009 года. / Фото: Reuters

Нарухито вместе с женой Масако и дочерью принцессой Айко в феврале 2009 года. / Фото: Reuters

На самом деле многие сходятся во мнении, что Масако просто очень сильно разочаровалась, потому что не получила того, чего ожидала от своего нового статуса.

Многие думают что принцесса, а тем более императрица - это только драгоценности, приемы, прислуга и привилегии. На самом деле это ежедневная работа, а человеку с таким высоким статусом нельзя делать то, что он хочет, потому что он должен соблюдать правила и протоколы, тем более когда речь идёт о такой традиционной консервативной монархии как и Япония. Нужно постоянно поддерживать образ символа нации.
Масако с дочкой. / Фото: Getty images

Масако с дочкой. / Фото: Getty images

Масако, которая до этого общалась с очень высокопоставленными людьми благодаря работе в Министерстве иностранных дел, точно знала как должна вести себя женщина, находящаяся в таком статусе в Японии. Члены императорской семьи отличаются от своих коллег из Европы, они не могут вести себя настолько свободно, они всегда они напротив сдержанные и учтивые. А это противоречило немного бунтарскому характеру Масако.

Воспитанная в западных ценностях девушка хотела намного больше свободы, чем она могла получить. Но тем не менее у неё было очень много послаблений. Например вопреки существующему мнению, ей всё таки разрешали посещать родителей, когда она хотела. Она пропускала многие протокольные мероприятия, чего другим членам семьи просто бы не позволили.

Она пропускала очень значимые события, и не только национального масштаба. Масако игнорировала общение с семьёй в самые сложные моменты. Например, когда император Акихито находился в госпитале и боролся с онкологией, она не приходила его навестить его. Вместо этого принцесса активно занималась шоппингом и тратила огромные суммы, ездила отдыхать на курорты. Масако даже не пыталась как-то скрыть свое довольно странное для будущей императрици поведение, её регулярно видели подданные, а фото ее прогулок по магазинам регулярно появлялись в прессе. И многие событий согласны с тем, что она тратит деньги налогоплательщиков впустую.

Единственное, в чём императорский двор действительно иногда перегибал палку - это вопрос рождения наследника. Но после того как Масако родила дочь, на втором ребёнке они настаивать не стали, хотя могли.

Тем более после того, как у Нарухито родилась дочь, в стране начали активно обсуждать возможность престолонаследования в пользу женщины. В парламент даже был внесен соответствующий законопроект.

Масако действительно очень быстро начала словно увядать. Люди в стране и родственники беспокоились о её самочувствии, даже мать Нарухито, императрица Митико была обеспокоена. Нарухиту выступал с просьбами не беспокоить его жену и подчеркивал, что для него здоровье жены важнее, чем рождение второго ребенка.

Лечить своё разбитое состояние Масако решила привычным для себя способом, она очень много ездила на курорты, посещала дорогие рестораны и бутики, которые ради нее закрывали.

К новой семье Масако привыкнуть или как то приспособиться даже не пыталась. Она постоянно нарушала правила этикета, не кланялась старшим. Также известно что она ограничивала общение со своей дочерью с ее двоюродными сестрами, что вообще не позволительно.

Миф: Масако - новая стильная икона


Принцесса приветствует гостей во время вечеринки в саду во дворце императора. / Фото: REUTERS

Принцесса приветствует гостей во время вечеринки в саду во дворце императора. / Фото: REUTERS

Западные журналисты всегда отмечали, что у Масако очень хороший стиль и безупречный вкус, ее называли японской принцессой Дианы. Она всегда предпочитала наряды только брендов люксового сегмента, много улыбалась и порой игнорировала протокол. В ней четко прослеживались черты Леди Ди, и это не могло не привлекать.

Но очень быстро на неё оказало своё влияние Дворцовой протокол. Стильные наряды сменились на кимоно, принцесса выглядела довольно плохо, она натянуто улыбалась и смотрела на всех печальными глазами. И здесь опять же прослеживалось сходство с принцессой Уэльской, которую именно королевская семья погасила. Поклонники Масако, а таких было немало, винили во всем двор. Но вот в Японии к этой ситуации относились более скептично.

После свадьбы с Нарухито Масако называли образцом японской красоты. Но поданные быстро начали в ней разочаровываться. Если сначала ее проблемы с психикой вызывали сочувствие, то вскоре это превратилось в раздражение. Если сначала новая принцесса воспринималась как глоток свежего воздуха, то вскоре многим стало понятно, что она просто выступает в оппозиции к существующим традициям.

Масако очень быстро начала меняться внешне и это проходило в разрез с существующими понятиями о красоте. В первую очередь, она сильно набрала вес. У неё испортился цвет лица и кожа, а порой она вообще не контролировала выражение своего лица. Складывалось впечатление, что Масако совсем перестала за собой следить, а это совершенно не для допустимо для человека такого статуса. Она начала появляться в неаккуратных нарядах, мятых платьях, со странным макияжем. Да, она несколько раз появлялась на публике в кимоно, но это происходило не так часто, как кажется.

А как было на самом деле


Принцесса Масако со своим мужем, принцем Нарухито, и их собакой. / Фото: REUTERS

Принцесса Масако со своим мужем, принцем Нарухито, и их собакой. / Фото: REUTERS

Вскоре у Масако появилась еще одна черта, которая совершенно не свойственна японкам. Это желание затмить мужа. Нередко она шла впереди Нарухито, выходила вперед на фото. Также она часто ставила свои интересы выше интересов мужа и семьи. Например, как мы уже упоминали, ехала отдыхать, а не навещать больного свёкра в больнице.

Немаловажно, то что её речи часто были длиннее, чем речи Нарухито, и это вызывало негодование со стороны двора и подданных. Стоит ли говорить о том, что такое поведение странное не только для японцев, но и для европейских монархий.

Как бы там ни было, и с какими бы трудностями и критикой не сталкивалась Масако, всегда был один человек, который её полностью поддерживал. Это её муж - император Нарухито. Он всегда заступался за жену перед прессой, всегда ставил её на 1 место, готов был отложить любые свои дела, если нужен был ей. И он до сих пор выполняет обещание всегда защищать ее. Возможно, многих проблем Масако могла бы избежать, если бы изучила Какие правила вынуждены соблюдать члены японской императорской семьи.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1975
19.12.2023 15:50
В закладки
Версия для печати




Смотрите также