История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Сталин лично распорядился о том, чтобы его, инвалида, лишившегося обеих рук, оставили в Вооруженных силах пожизненно. Его история, на самом деле уникальна, офицер Красной армии, дважды Герой Советского Союза Василий Петров продолжал сражение за Родину даже лишившись обеих рук. Он прошел войну с самого ее начала и до конца, и ничто не могло сломить его боевой дух. Даже его многочисленные награды и медали не могут в полной мере дать оценку масштабности его личности.


Человеком-легендой он стал еще в годы войны. Первое свое звание Героя Советского союза гвардии капитан Василий Петров получил еще до ранения. Лишившись обеих рук в 21 год, он не только смог вернуться на фронт, но еще и был назначен командиром истребительного-противотанкового артиллерийского полка. Всего за годы Великой Отечественной он был ранен трижды.

Детство будущего героя



Детство Василия Петрова было сложным, но характер был заметен сразу. / Фото: www.histrf.ru

Детство Василия Петрова было сложным, но характер был заметен сразу. / Фото: www.histrf.ru


Начало жизненного пути Василия Петрова, равно как и большинства его современников, нельзя назвать счастливым и безоблачным. Родился он 5 марта 1922 года в селе Дмитровка, что сегодня относится к Запорожской области. Когда маленькому Васе было всего три года, погибает его мать. Отца во время Гражданской войны мобилизуют в белогвардейские части. Позже он окажется репрессированным, причем по доносу спасенного им же бывшего красноармейца. Отец Василия был начальником конвоя и не дал казнить пленного противника, буквально перехватив шашку над его головой. Спустя почти 10 лет после этого случая, спасенный написал на него донос, случайно узнав своего спасителя. Так отец оказался арестован.

Отец к этому моменту был повторно женат, и его супруга осталась с пятью детьми одна. Она не представляла, как ей прокормить всех, и, забрав только одного своего кровного ребенка, переехала в другое село. Остальные ребятишки вовсе оказались брошенными на произвол судьбы. Двое старших дочерей были взяты на попечение родных со стороны матери, а мальчишки: 12-лений Василий и его младший 8-летний брат Степан остались одни. Изредка односельчане помогали им едой, однако учитывая, что к этому времени здесь бушевал голод, лишние рты никому не были нужны. Со временем они решили перебраться ближе к приемной матери, даже несмотря на то, что она предпочла уехать без них. Больше было просто не к кому.

К тому же деревня, в которой жила супруга отца, была и не так далеко расположена – километров 8-9. Но мальчишки заблудись по пути и ушли совсем в другую сторону. Так, блуждая, они прошли несколько сотен километров. Их, обессилевших, на берегу моря, нашли местные рыбаки. Увы, но к этому времени младший из братьев уже не дышал. Василия же определили в детский дом. Однако и здесь было несладко, Василий вновь решил направиться к мачехе и сбежал. С трудом ему удалось добраться до места, за это время он стер ноги в кровь, практически лишился одежды, был грязный и худой.

В 1934 году отца досрочно освободили, и он вернулся домой. Смогли они увидеться и после войны, когда приезжал уже сам Василий. В 1939 году он поступает в артиллерийское училище, которое успевает закончить аккурат к лету 1941 года. К середине июня 1941 года молодой офицер как раз успевает прибыть в свою часть.

Начало войны для будущего генерала



Сила духа Петрова оказалась сильнее всех обстоятельств. / Фото: www.histrf.ru

Сила духа Петрова оказалась сильнее всех обстоятельств. / Фото: www.histrf.ru


22 июня 1941 года Василий находился в городе Владимир-Волынский. Сначала их батарея поддерживала огнем оборону Красной армии, а к вечеру к ним прорвались танки противника. Артиллеристы смогли уничтожить два танка и удержать оборону. Однако были огромные людские потери, к тому же склады, в которых находились снаряды, оказались в руках фашистов. Часть войск была в окружении. Руководство приняло решение уничтожить остатки орудий и идти к своим пешком.

Петров вспоминал, что в первые дни войны, наступление войск противника было настолько стремительным, что многие не видели иного выхода кроме как сдаться в плен. Некоторые сослуживцы, ничуть не стесняясь, напоминали Петрову о трагичной судьбе его отца, о брате Степане. Однако в отличие от них в его душе возникали совсем иные чувства. Да, вырваться из окружения под Киевом удалось далеко не всем его сослуживцам.

В том же году он был назначен в истребительский противотанковый артиллерийский полк. Те, кто немного имеют представление о военных годах, понимают, что это были те, кто первыми встречал танки врага на самой передовой линии. Батареи несли огромные людские потери. В первые годы войны Петров воевал на самых тяжелых фронтах, и является участником самых тяжелых боев под Харьковом, Старым Осколом. Именно благодаря его усилиям его батарея с минимальными потерями была выведена из Харьковского котла.

Сложное ранение



Боевой расчет. / Фото: www.tsargrad.tv

Боевой расчет. / Фото: www.tsargrad.tv


1 октября 1943 года Петров лично руководил огнем нескольких батарей, отражая танковую атаку фашистов. Четыре танка и 2 миномета уже были уничтожены. Однако ответным огнем противника был уничтожен весь личный состав, Петров, вместе с еще одним уцелевшим, сам стал вести огонь. Ему удалось сначала подбить самоходную установку противника, а затем и вовсе вывести ее из строя. Сам же он к этому времени был сильно ранен в обе руки. Однако его поступок стал в буквальном смысле ключевым в ходе этого боя и бойцы красноармейцы смогли отразить атаку противника.

Тяжелое ранение практически не давало шансов на выживание. К тому же санчасти его просто отказались оперировать, посчитав безнадежным. К этому времени госпиталь был переполнен раненными и врачи были вынуждены выбирать приоритетных среди раненных. Хоронить погибших не успевали, их просто относили к стенам сарая и складывали там. Именно здесь и нашли своего командира бойцы, которые усиленно его искали. Они хотели похоронить его как героя, с почестями, а нашли живым.

Врачи отказывались оперировать, аргументируя, что шансов нет совсем. Оперировать хирургу пришлось под дулом пистолета, операция прошла успешно, Петров выжил. Однако его душевные страдания перемежались физическими, время, которое он провел в госпитале, пытаясь выжить после ампутации обеих рук, он вспоминал как одно из самых сложных переживаний в жизни. В конце 1943 года его перевезли в Москву для протезирования и лечения. Тогда же ему было присвоено звание Героя Советского союза.

Он снова и снова возвращался мысленно к тому моменту, которое сделало его инвалидом, и как ему казалось, лишило всякого смысла жизни, ведь воевать (как ему казалось на тот момент) он бы уже не смог. Он понимал, что мог отсидеться, спрятаться. Но что бы тогда подумали те люди, которые неустанно писали ему письма со словами благодарности и поддержки прямо в госпиталь? Да, он потерял руки, но он сохранил чувство собственного достоинства и способность управлять боем.

Петров считается единственным офицером, воевавшим без обеих рук. / Фото:www.histrf.ru

Петров считается единственным офицером, воевавшим без обеих рук. / Фото:www.histrf.ru


Конечно, боевому офицеру, Герою Советского союза, который лишился рук в бою, предлагали штабную работу. Он мог легко остаться в Москве, но не хотел. Он вернулся в свою часть, на фронт. Там его встретили не просто тепло, а как свой талисман. Тем временем по фронтовой линии уже разошлись новости о том, что безрукий майор снова в бою. Прознали о герое и немцы.
Именно в Германии, уже после того как над Рейхстагом полыхало советское знамя Победы, он повторил поступок отца, даровав жизнь пленному противнику. Сам он к этому времени был ранен, потерял много крови, но успел отдать приказ об отцеплении района и поиска стрелявшего. Пленных (всех, найденных в этом районе), выстроили в шеренгу и спросили, кто из них стрелял в командира. Ничуть не мешкая шаг вперед сделал один из них – офицер. Имя его Петров запомнил навсегда – Пауль Имлер. Все были уверены, что его ждет верная гибель.

Конечно, окончательное решение было за Петровым. Но он подумал, что Победа уже за Союзом, а еще одна смерть ничего не изменит. Вспомнил как сам чуть не погиб. Он видел по нашивкам офицера противника, что на войне он давно, было бы несправедливо, если бы он погиб сейчас, когда война окончена. Он приказал вывести его за линию и отпустить с миром. Именно в 1945 году он получил второе звание Героя Советского союза.

Ушел из жизни Василий Петров в возрасте 81 года. Всю жизнь он посвятил военному делу, несмотря на то, что в его жизни были разные периоды, в том числе и те, когда ему приходилось занимать совсем не подходящие ему по статусу должности. Написал свою диссертацию и прожил насыщенную жизнь не только несмотря на отсутствие обеих рук, но и своеобразное отношение с партией. Героическая история Василия Петрова далеко не единственная. Нина Соколова - первая женщина водолаз, благодаря подвигам которой получал продовольствие и топливо блокадный Ленинград, тоже имеет множество заслуженных наград.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2379
3.03.2024 18:39
В закладки
Версия для печати




Смотрите также