История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



На днях были обнародованы доходы Владимира Путина за последние 6 лет. Цифры несколько удивили как граждан России, так и иностранцев. Некоторые зарубежные СМИ сразу отметили, что такая открытость является частью имиджа российского президента и играет в его пользу, особенно в преддверии предстоящих выборов. Интересно в этой связи сравнение уровня зарплат глав разных государств. В одной из стран оплата труда первого лица превышает 9 миллиардов, впрочем, это скорее исключение, чем правило.


Владимир Путин

Владимир Путин. / Фото: www.news2.ru

Владимир Путин. / Фото: www.news2.ru


Согласно данным, обнародованным на днях ЦИК, за шесть лет, прошедших с момента избрания Владимира Путина президентом России, он заработал 753 тысячи долларов. Годовой доход его составил 125,5 тысяч долларов, в эту сумму входят не только зарплата, но ещё военная пенсия, прибыль от продажи недвижимости, дивиденды от ценных бумаг и проценты по банковским вкладам. На десяти счетах, имеющихся у президента, хранится 606 тысяч долларов, а во владении Владимира Путина находятся квартира и гараж в Санкт-Петербурге, а в Москве правительство снимает для него квартиру.

Джо Байден

Джо Байден. / Фото: www.9111.ru

Джо Байден. / Фото: www.9111.ru


Зарплата президента США составляет 400 тысяч долларов в год, именно столько и получает Джо Байден. В свою бытность сенатором он не стеснялся называть себя самым бедным членом американского Конгресса, но с тех пор его финансовое состояние значительно улучшилось. Помимо зарплаты он получает весьма солидную пенсию, составляющую примерно 200 тысяч долларов в год, а ещё президент США и его жена владеют недвижимостью в штате Делавэр, которую благополучно сдают и ежемесячно получают за это по несколько тысяч долларов.

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский. / Фото: www.newsua.ru

Владимир Зеленский. / Фото: www.newsua.ru


В опубликованной в январе 2024 года декларации значится, что семья Зеленских за 2022 год заработала 98 тысяч долларов, в то время как в 2021 году эта сумма составляла 290 тысяч долларов. Официальная зарплата Владимира Зеленского – 11600 долларов в год. Никаких доплат при этом не предусмотрено. Однако Владимира Зеленского трудно назвать бедным человеком. Большую часть доходов его семьи составляют банковские проценты и сдача в аренду недвижимости, расположенной в Италии и ОАЭ. Только итальянская вилла сдавалась в 2022 году за 50 тысяч евро в месяц. К тому же Владимир Зеленский оказался конечным бенефициарным собственником нескольких зарубежных фирм. В украинских пабликах и Telegram-каналах распространяется информация о том, что Зеленский получает едва ли не самую маленькую зарплату среди мировых лидеров, называя сумму в 9 тысяч долларов.

Олаф Шольц

Олаф Шольц. / Фото: www.newsland.com

Олаф Шольц. / Фото: www.newsland.com


Президент Германии выполняет представительские функции, а вся полнота власти в стране принадлежит федеральному канцлеру. В настоящий момент эту должность занимает Олаф Шольц. Ежемесячная заплата его составляет 30 тысяч евро со всеми надбавками и премиями. Когда в германских СМИ в 2022 году опубликовали эту цифру, простые граждане были возмущены тем, что их призывают экономить на всём, а высшие чиновники могут себе позволить жить на широкую ногу. Судя по имеющейся информации, чистая зарплата составляет на сегодня 19 434 евро, а с 1 марта 2024 года будет её повышение на 5,5 процента.

Риши Сунак

Риши Сунак. / Фото: www.perilofafrica.com

Риши Сунак. / Фото: www.perilofafrica.com


Премьер-министр Великобритании Риши Сунак раскрыл общий доход и прирост капитала в размере 2,23 миллиона фунтов стерлингов (2,8 миллиона долларов) за 2022/23 финансовый год, согласно сводке налоговых деклараций, опубликованной Downing Street 9 февраля 2024 года. При этом зарплата его в качестве премьер-министра и члена парламента за этот же период составила 139 477 фунтов стерлингов. Мистер Сунак заработал почти 1,8 миллиона фунтов стерлингов за счет прироста капитала – по сравнению с 1,6 миллиона фунтов стерлингов в 2021/22 году, – а также 293 407 фунтов стерлингов на других процентах и дивидендах. Стоит отметить, что Сунак, бывший инвестиционный банкир, является самым богатым премьер-министром в истории Англии.

Си Цзиньпин

Си Цзиньпин. / Фото: www.rbc.ru

Си Цзиньпин. / Фото: www.rbc.ru


Годовой оклад Президента Китайской Народной Республики составляет 152 121 юань, что соответствует примерно 22 000 долларам США. Из-за отсутствия официальной информации о богатстве семьи Си Цзиньпина, международные СМИ и наблюдательные группы распространяют разнообразные предположения и проводят свои расследования. Некоторые отчеты говорят о том, что члены его семьи могли накопить значительное состояние благодаря своим деловым предприятиям и инвестициям. Однако следует отметить, что эти отчеты часто основаны на ограниченных общедоступных данных и не могут однозначно указывать на прямую причастность самого Си Цзиньпина к накоплению богатства.

Джастин Трюдо

Джастин Трюдо. / Фото: www.bangkokbook.ru

Джастин Трюдо. / Фото: www.bangkokbook.ru


Годовая зарплата премьер-министра Канады составляет 279 тысяч долларов, в дополнение к ней Джастин Трюдо имеет право на получение пособий на командировки, аренду дома и других льгот. Чистое состояние канадского политика оценивается в 100 миллионов долларов по состоянию на начало 2024 года. Джастин Трюдо происходит из богатой семьи и унаследовал от своих предков более 50 миллионов долларов. Кроме того, он владеет портфелем активов, который насчитывает около 27 миллионов долларов, в том числе 20 миллионов – это недвижимость, а 7 – акции многонациональных компаний.

Энтони Альбанезе

Энтони Альбанезе. / Фото: www.hongkongfp.com

Энтони Альбанезе. / Фото: www.hongkongfp.com


Премьер-министр Австралии получает за год 549 250 австралийских долларов (примерно 392 000 долларов США), в которую входит базовая зарплата, положенная всем членам парламента (211 250 долларов), плюс 160-процентная надбавка за должность премьер-министра. По инсайдерской информации, Энтони Альбанезе получает дополнительно 104 520 долларов в год, сдавая в аренду два своих дома в Сиднее, поскольку сам живет бесплатно в коттедже, финансируемом правительством.

Эмманюэль Макрон

Эмманюэль Макрон. / Фото: www.fbm.ru

Эмманюэль Макрон. / Фото: www.fbm.ru


Зарплата президента Франции составляет 194 тысяч долларов США, при этом, как утверждает сам Эмманюэль Макрон, у него нет никаких скрытых источников доходов. Он не является владельцем недвижимости и даже не имеет личного автомобиля. Даже придирчивые журналисты не смогли найти никакого компромата на президента Франции, а пользователи сети Интернет, проанализировав прирост капитала Макрона за несколько лет, посчитали, что он ежемесячно тратит на карманные расходы около 15 тысяч долларов. Есть у него ценные бумаги, прирост капитала по которым составляет 6 тыс. евро. Кроме того, президент зарабатывал на своей книге «Революция», выпущенной в 2016 году.

Король Салман

Король Салман. / Фото: www.thegistmill.com

Король Салман. / Фото: www.thegistmill.com


В Саудовской Аравии король вовсе не является номинальной единицей у власти. Именно он принимает все самые важные решения в жизни страны, он же распределяет министерские портфели, назначает судей и членов Консультативной ассамблеи – законодательного органа власти. Король Салман получает не зарплату, а королевское пособие, которое составляет 9,6 миллиардов долларов США в год. Король Саудовской Аравии, несомненно, является самым высокооплачиваемым главой государства в мире, ближайший же его конкурент получает в три раза меньше.

Император Нарухито

Император Нарухито. / Фото: www.bangkokbook.ru

Император Нарухито. / Фото: www.bangkokbook.ru


Он взошёл на Хризантемовый трон в первый день мая 2019 года. Несмотря на то, что монарх в Японии – фигура, скорее, церемониальная, зарплата у императора очень достойная – 3 075 316 долларов в год. При этом он не имеет даже номинальных полномочий, связанных с управлением страной, и во время выполнения своих представительских функций должен следовать рекомендациям Кабинета Министров. Даже на должность премьер-министра, который фактически управляет страной, он назначает только того, кто уже утверждён парламентом Японии. К слову, годовая зарплата премьер-министра Страны восходящего солнца, который обладает куда более широкими полномочиями, составляет 316,5 тысяч долларов.

Люди привыкли к тому, что руководители государства зарабатывают гораздо больше, чем рядовые граждане. Исключением являлся Хосе Мухика, бывший президент Уругвая, правивший страной с 2010 по 2015 год и отдававший 90% своей зарплаты на процветание страны.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2891
12.02.2024 14:35
В закладки
Версия для печати




Смотрите также