Арт   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 2
+2
-1 0




Практически в любой стране мира люди часто жалуются на то, что их правители "заелись" и не хотят знать, как живет простой народ. Примечательно, что чем беднее страна, тем богаче живёт её глава. Увы, такова сущность власть имущего человека, который дорвавшись до "кормушки", жаждет больших денег, роскоши, золота и прочих благ цивилизации. А поскольку принципиальных бессребреников среди руководителей государств в истории человечества было совсем немного, если не сказать, что их практически совсем не было, то сдерживать свои стяжательские инстинкты никто и не собирается. Но есть, как минимум, одно исключение из этого правила — и зовут это исключение Хосе Мухика - аскет, вегетарианец и бывший президент Уругвая, правивший страной с 2010 по 2015 год.


88-летний Хосе Умберто Мухика Кордано широко известен в своей стране под прозвищем Эль Пепе. Прозванный также «самым бедным президентом в мире», Хосе получил в своё время точную характеристику от издания Daily Mail: «Наконец-то в мире появился политик честный в своих расходах». И он действительно, являясь главой страны, был примером необычной прямоты, честности и справедливости.

88 летний Хосе Умберто Мухика Кордано широко известен в своей стране под прозвищем Эль Пепе.

88 летний Хосе Умберто Мухика Кордано широко известен в своей стране под прозвищем Эль Пепе.


Почему же, дорвавшись до больших финансовых возможностей, «гарант Конституции» Уругвая ими так и не воспользовался?

Будучи крайне обеспокоенным тем, что ресурсы планеты не безграничны, Хосе Мухика не раз подчеркивал, что он не против потребления, но против расточительства. Он осуждал большинство мировых современных политических лидеров за «слепую одержимость идеей роста экономики за счет потребления, как будто без этого наступит конец света», поскольку считал: когда человечество научится жить по средствам - каждый сможет иметь все необходимое. Но всё это может быть достигнуто, размышлял Эль Пепе, лишь при изменении сознания. Он также утверждал, что рай не строится в одночасье и повсеместно. «Шаг за шагом я стремлюсь добиться меньшей несправедливости в своей стране, помочь тем, кому это нужно», - говорил он, и за этими золотыми словами стояли реальные действия...

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему плакали чилийцы, когда закончился второй президентский срок Мишель Бачелет.

Путь к власти


Хосе родился в 1935 году. Мать его — из бедной семьи итальянских иммигрантов, отец — испанец. Он владел фермой, но умер, когда мальчику не исполнилось и пяти лет. Политикой и общественной жизнью Хосе начал интересоваться рано, придерживаясь радикально левых взглядов. Вдохновленный идеями кубинской революции, в возрасте двадцати пяти лет юноша вступил в национальное освободительное движение, представляющее собой некий партизанский отряд.

В 1960-70-е годы члены этого отряда, подобно Робин Гуду, грабили богатых и раздавали добычу бедным. Хосе нередко становился активным участником жестоких столкновений «на баррикадах». На его теле остались шрамы от 6-ти ранений. В тюрьме он провел в общей сложности 14 лет, два из которых - в полной изоляции на дне колодца, где, по его собственным воспоминаниям, он дискуссировал с лягушками, чтобы не сойти с ума. И всё это, разумеется, не могло не повлиять на мировоззрение будущего политического лидера.

Выступление Хосе перед собравшимися уругвайцами. «Революция — это не всегда стрельба и насилие...».

Выступление Хосе перед собравшимися уругвайцами. «Революция — это не всегда стрельба и насилие...».


На свободу будущий президент вышел в 1985 году, когда правительство Уругвая взяло курс на демократию. С этого момента и началась политическая деятельность Хосе. И если в молодости, вдохновленный деятельностью Че Гевары, он стремился к перестройке мира с оружием в руках, то с возрастом он пересмотрел свои взгляды: «Революция — это не всегда стрельба и насилие...».

С таким философским настроем он прошёл по карьерной лестнице от депутата и министра животноводства, сельского хозяйства и рыболовства - до места в сенате, а затем и до президентского кресла, которое занял в 2010-м. С тех пор и зародилась легенда о «самом бедном» президенте планеты.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 5 непризнанных церковью святых, которые почитаются народом: Че Гевара, Хуан Солдат, верная собака и другие.

Начать с себя


Хосе никогда не скрывал, что именно годы в тюрьме во многом помогли ему сформировать взгляды на жизнь. И теперь, заняв пост главы государства, на смену юношескому пылу Робин Гуда к Мухике пришло понимание, что нужно искать новые методы для борьбы с нищетой и несправедливостью. И начать президент Эль Пепе решил с себя.

Бороться с нищетой и несправедливостью президент Уругвая решил начать с себя.

Бороться с нищетой и несправедливостью президент Уругвая решил начать с себя.


Во-первых, получая ежемесячный оклад главы государства в 12 500 долларов, новоиспечённый президент сразу заявил, что для жизни ему хватит десятой части этих денег. И все пять лет президентства Хосе отдавал 90% от этой суммы на благотворительность и социальные нужды. Таким образом его ежемесячный доход оставался в пределах средней заработной платы по стране, которая на тот момент составляла около 775 долларов.

Во-вторых, Хосе отказался покидать родовую ферму на окраине Монтевидео Сити и переезжать в президентскую резиденцию. Его абсолютно не смущало и то, что дорога, соединяющая ферму со столицей, была грунтовой; охрана его дома ограничивалась двумя полицейскими, а гардероб состоял из единственного парадного костюма для официальных встреч.

 Хосе Умберто Мухика Кордано, его супруга Лусия Тополански Сааведра и их дом в пригороде Монтевидео Сити.

Хосе Умберто Мухика Кордано, его супруга Лусия Тополански Сааведра и их дом в пригороде Монтевидео Сити.


К слову, Хосе до сих пор живёт в этом небольшом домике на ферме, которая является собственностью его супруги - Лусии Тополански Сааведры. Они поженились в 2005 году. Лусия была коллегой по Сенату и лидером народного движения. Жена поддерживала мужа всегда и во всём - и в годы у власти, и нынче, когда Хосе ушёл на заслуженный отдых. Стоит отметить, что скромное жилище президентской четы не имеет даже центрального водоснабжения, и хозяину приходится носить воду из колодца.

Их имуществом, кроме усадьбы, так и остались старый Volkswagen Beetle 1987 года, скутер, да пара тракторов. Дом теперь охраняют трехногая дворняга и старый лабрадор.

Автомобиль президента - старый Volkswagen Beetle, стоимостью в 1800 долларов.

Автомобиль президента - старый Volkswagen Beetle, стоимостью в 1800 долларов.


В 2014 году Хосе предложили продать раритетную машину за $1 млн, но тот отказался. Отметим, что бывший президент в 2018 году отказался и от пенсии, посчитав эти деньги излишеством. У Мухики нет ни счетов в банках, ни долгов. Самое большое удовольствие ему доставляет общение со своей трёхногой собакой по кличке Мануэла, а также посильная работа в теплице. До президентства они с супругой сами, без наёмных работников, выращивали цветы на продажу. Но сейчас уже силы не те...

Как президент Эль Пепе поменял жизнь уругвайцев


Но, вернёмся к делам праведным, поскольку как бы ни отличался экс-президент Уругвая от других лидеров, он все-таки был политиком, причем довольно мудрым. За пять лет правления страной Эль Пепе удалось снизить уровень безработицы почти в два раза, она и сейчас в Уругвае считается самой низкой во всей Латинской Америке. Президенту также значительно удалось сократить число людей, живущих за чертой бедности. По его инициативе каждого школьника государство бесплатно обеспечило компьютером. Государство также оплачивало образование и устанавливало контроль за ценами на товары первой необходимости.

Эль Пепе - президент Уругвая.

Эль Пепе - президент Уругвая.


Президент Эль Пепе, руководствуясь здравым смыслом и заботой о своем народе, прославился также своими «либеральными» реформами. Он легализовал однополые браки, аборты и стал первым президентом, снявшим запрет на потребление марихуаны. Все эти меры мировая общественность встретила с особенным воодушевлением. Так, в 2014 году президента Уругвая даже выдвигали на Нобелевскую премию мира за закон о марихуане."Употребление марихуаны - не самая страшная вещь, - говорил Эль Пепе. - Настоящая проблема - это наркоторговля".

Подтверждения этих слов не пришлось долго ожидать: после того, как марихуана стала общедоступной, популярность героина и кокаина резко упала, Уругвай перестал быть прибыльным местом для развития наркобизнеса, а государство, получив монополию на торговлю марихуаной, урегулировало её потребление.

Однако не нужно думать, что в стране всё шло гладко. Уругвайская оппозиция часто критиковала реформы и методы президента, заявляя, что рост экономики страны не привел к улучшениям в образовании и системе здравоохранения, и т.д, и т.п. Но поскольку Эль Пепе терять было нечего ( законы Уругвая не предусматривают возможности переизбрания президента на второй срок), он продолжал гнуть свою политику и искоренять коррупцию на корню. Все государственные служащие в Уругвае должны были декларировать свои доходы и личное имущество в обязательном порядке.

«Я бережлив и умерен, но не беден»


Оставив президентский пост в 2015, Эль Пепе имел право оставаться сенатором до 2020 года, продолжая участвовать в большой политике, при этом получая солидный оклад. Но он отказался и от этой привилегии, и от пенсии сенатора, заявив:«Я очень хорошо живу с тем, что у меня есть». Он предпочел тихую, скромную и размеренную жизнь в своем уютном домике с садом и теплицами для выращивания цветов.

 «Может, я и похож на старого чудака… Но это мой выбор». Эль Пепе - экс президент Уругвая и его трёхногая собака по кличке Мануэла.

«Может, я и похож на старого чудака… Но это мой выбор». Эль Пепе - экс президент Уругвая и его трёхногая собака по кличке Мануэла.


Свою философию бессребреника бывший президент ёмко уместил в одно высказывание: «Меня называют самым бедным президентом, но я себя бедным не чувствую. Бедные — это те, кто работают только для того, чтобы жить в роскоши. Им все время хочется все больше и больше… Им не остается времени ни на себя, ни на саму жизнь...».

P.S.


Прошло 8 лет, как ушёл с поста Эль Пепе и возникает логичный вопрос: как живет страна сегодня? Казалось, что может быть для нас интересного в крохотном государстве на другом конце света, которым правил самый бедный президент мира? Но, открыв несколько сайтов в интернете, выясняется, что Уругвай, который называют ещё «Латиноамериканской Швейцарией», и сегодня остаётся одной из наиболее развитых в экономическом отношении стран Латинской Америки.

Уругвай - самая маленькая страна на южноамериканском континенте.

Уругвай - самая маленькая страна на южноамериканском континенте.


Это самая демократичная, самая мирная стана, с самым низким уровнем коррупции и самым развитым электронным правительством. Также она вторая на континенте по уровню экономической свободы, равенству доходов и т.д., и т.п. А ещё самая маленькая страна южноамериканском континента насчитывает 3,4 миллиона человек населения. Она на севере граничит с Бразилией, на западе – с Аргентиной.

В общем, чем больше узнаёшь об Уругвае, тем больше терзает навязчивая идея: "А не бросить ли всё? И не купить ли билет? Чтобы хотя бы краешком глаза взглянуть на в эту волшебную страну..."

Че Гевара, которым когда-то вдохновлялся президент Уругвая Эль Пепе, был великим революционером, оставившим после себя неизгладимый след в мировой истории. Подробнее о нём в нашей публикации: Беспринципный палач или герой-мученик: Каким был Че Гевара - икона левого радикализма и антиимпериализма .

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








5640
7.07.2023 23:08
В закладки
Версия для печати




Смотрите также