Art   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 1
+1
-1 0
Арт    



Женщина во главе государства - это во все времена считалось скорее исключением из правил, нежели закономерностью. Но, как показывает новейшая история, за последние 50 лет все коренным образом изменилось. Некоторые страны мира стали избирать представительниц прекрасного пола не только на ответственные посты, но и главами государств, причем по нескольку раз. Именно таковой является героическая женщина, выстоявшая не только под ударами судьбы, но и под пытками в тюремных застенках. Речь идет об экс-президенте Чили и верховном комиссаре ООН по правам человека - Мишель Бачелет


Хочется также отметить что, начиная с 60-х годов и по сегодняшний день, уже более 120 женщин избирались президентами и премьер-министрами в разных странах. Они на деле доказали, что могут быть не только хорошими политиками, но и военными стратегами.

Ангела Меркель,  Мишель Бачелет, Даля Грибаускайте, Колинда Грабар-Китарович, Катерина Сакелларопулу, Зузана Чапутова.

Ангела Меркель, Мишель Бачелет, Даля Грибаускайте, Колинда Грабар-Китарович, Катерина Сакелларопулу, Зузана Чапутова.


Ярким примером тому, что женщина может добиться больших успехов в абсолютно любой сфере деятельности, в том числе и политической, являются и наши современницы, среди которых в первую очередь хотелось бы назвать федерального канцлера Германии Ангелу Меркель, стоящую у руля государства с 2005 года; Далю Грибаускайте - президента Литвы, избранную дважды подряд главой прибалтийского государства. Невозможно не вспомнить о 4-м президенте Хорватии Колинде Грабар-Китарович, а также о Зузане Чапутовой (Словакия) и Катерине Сакелларопулу(Греция).

Комиссар ООН по правам человека


Бачелет на заседании комитета ООН по делам женщин.

Бачелет на заседании комитета ООН по делам женщин.


Более двух лет тому назад, сентябре 2018 года, на Генассамблее Объединенных Наций было принято решение о назначении на должность верховного комиссара ООН по правам человека экс-президента Чили Мишель Бачелет, поздравляя которую генеральный секретарь выразил убеждение, что лучшей кандидатуры на эту должность не найти.

Мишель Бачелет (Veronica Michelle Bachelet Jeria) — чилийский государственный и политический деятель, президент Чили (первый срок — 2006-2010, второй - 2014-2018), первая в истории Чили женщина-глава государства, неоднократно входившая в список самых влиятельных женщин планеты по версиям журналов Forbes и Time и занявшая 36 ступень в списке ста мировых мыслителей по версии журнала Foreign Policy.

Чем заслужила такую высокую честь и всемирное признание экс-президент Чили, далее - в нашей публикации.

Детство. Заключение. Изгнание


Мишель Бачелет родилась 29 сентября 1951 года в столице Чили Сантьяго в семье генерала Военно-воздушных сил страны Альберто Бачелета и археолога-антрополога Анхелы Херии. Родители ее назвали в честь французской актрисы Мишель Морган.

Юная Мишель Бачелет (1975 г.)

Юная Мишель Бачелет (1975 г.)


Детство Мишель прошло на военных базах, где служил ее отец. В 1962 году Альберто Бачелет был назначен военным атташе чилийского посольства в США. Мишель два года училась в американской средней школе, где она хорошо овладела английским. Вернувшись на родину, девушка с успехом окончила женский лицей в Сантьяго и поступила на медицинский факультет Чилийского университета. Именно там она вошла в молодежную организацию Социалистической партии Чили и решила посвятить свою жизнь борьбе за равноправие и справедливость. Однако обстоятельства, сложившиеся на то время в стране, не только не дали ей возможности окончить вуз, но и вынудили оставить родину.

После военного переворота в сентябре 1973 года в Чили произошли кардинальные изменения. К власти пришла хунта во главе с Аугусто Пиночетом, свергнувшая демократически избранное правительство президента Сальвадора Альенды. Отца Мишель почти сразу же арестовали за содействие социалистам, при правлении которых он руководил комитетом по распределению продовольствия. А после переворота он занял сторону законно избранного президента, вследствие чего, был арестован, подвергнут пыткам и по обвинению в измене родине заключён в тюрьму. Не вынеся жестоких пыток и плохого содержания, Альберто Бачелет через полгода скончался.

Мишель с отцом  Альберто Бачелетом.

Мишель с отцом Альберто Бачелетом.


Немногим позже тайная полиция арестовала Мишель и ее мать. Без суда и следствия их отправили в тюрьму «Вилла Гримальди». Там они пробыли около года, испытав не только тяготы тюремной жизни, но и издевательства, и нечеловеческие пытки. Благодаря вмешательству правительства Австралии, где жил её старший брат Альберто, и сослуживцев отца, в 1975 году Мишель Бачелет выпустили на свободу. И ей тут же пришлось покинуть страну. Таким образом, девушка сначала оказалась в Австралии, а позже в Германии, где и окончила медицинское образование в Берлинском университете.

А вернувшись на родину в 1979 году, она вновь продолжила учебу в университете и получила диплом хирурга. Будучи стипендиаткой от Чилийской ассоциации медицины, Мишель также имела возможность углубиться в изучение педиатрии и проблем здравоохранения. Первые годы после окончания учебы она работала в детском госпитале, а затем в неформальных организациях, помогавшим семьям, пострадавших от диктатуры Пиночета.

Первые шаги на политической арене


Мишель Бачелет.

Мишель Бачелет.


После восстановления демократического режима в Чили (1990) Бачелет вступила в Соцпартию, став ее активным деятелем, а спустя пять лет - членом ее Центрального комитета. Дипломированный врач-педиатр, хирург и эпидемиолог в 1990-х годах работала консультантом Всемирной организации здравоохранения. Была Мишель и советником заместителя министра, а позже и сама заняла пост министра здравоохранения. Долгое время она занималась подготовкой глобальных реформ в системе здравоохранения, чтобы сделать медицинскую помощь общедоступной.

В 2002 Бачелет, получив пост министра обороны, стала первой в Латинской Америке женщиной, которой была вверена такая ответственность. Предварительно ей пришлось пройти обучение в военном колледже в США и в военной академии в Чили, чтобы профессионально решать военно-стратегические задачи.

Президент Чили


Так, уверенно продвигаясь по служебной лестнице, в 2006 году Мишель Бачелет стала первой женщиной-президентом страны. Стоящая во главе блока "Новое большинство", объединяющего социалистов, коммунистов и христианских демократов, она пообещала немедленно начать проводить реформы, которые бы позволили сократить сильный разрыв между богатыми и бедными. К слову сказать, Чили еще тогда имело самый высокий уровень дохода на душу населения в Латинской Америке: из 17 миллионов чилийцев половина получала около 500 долларов в месяц.

Мишель Бачелет с главами государств во время встреч в рамках дружеских визитов.

Мишель Бачелет с главами государств во время встреч в рамках дружеских визитов.


Стоит отметить, что во время первого президентского срока Мишель Бачелет пользовалась большим авторитетом, а к его концу она пришла с рекордным уровнем поддержки граждан - около 84%. Она могла бы стать бесспорным фаворитом на президентских выборах, но в конституции страны запрещено занимать президентский пост два срока подряд, и ей пришлось сдать свои полномочия.

Оставив президентский кабинет в 2010 году, Бачелет продолжила политическую деятельность в структуре ООН, где экс-президент Чили возглавила Агентство по гендерному равенству и расширению прав женщин. Но в конце 2013-го Мишель пришлось оставить этот пост, чтобы вновь поспорить за президентское кресло — и вновь выиграть. В 2014-м Бачелет была во второй раз избрана президентом своей страны, обойдя свою конкурентку Эвелин Маттеи с большим преимуществом голосов.

Мишель Бачелет. / Эвелин Маттеи.

Мишель Бачелет. / Эвелин Маттеи.


Что любопытно, на этих выборах боролись не просто две женщины-ровесницы, бывшие подруги детства, жившие когда-то в соседних домах на военной базе и вместе игравшие в куклы, а "два символических образа современного Чили: две дочери двух бывших генералов ВВС страны, когда-то близких друзей, оказавшихся по разные стороны баррикад 40 лет назад, после военного переворота 1973 года и прихода к власти в Чили военной хунты во главе с Аугусто Пиночетом. Альберто Бачелет, отец Мишель, поддерживавший Альенде, был арестован и вскоре после переворота умер в тюрьме. Фернандо Маттеи, отец Эвелин, служил Пиночету верой и правдой, в 1978 году он вошел в хунту как новый командующий военно-воздушными силами страны.".

Встреча Мишель Бачелет с лидерами студенчества.

Встреча Мишель Бачелет с лидерами студенчества.


В рамках статьи мы не будем рассказывать о политике, реформах и достижениях Мишель Бачелет в должности главы государства. Об этом красноречивее всего расскажет видеоролик, где показано как чилийцы прощались со своим президентом после второго ее президентского срока. Это нужно только видеть...



Впечатляет, не правда ли? К этому хотелось бы добавить, что Чили является одной из самых свободных от коррупции стран мира, а также одним из мировых лидеров по эффективности госуправления. Именно некоррумпированность системы власти и позволила Чили успешно реализовать многие программы социальной защиты.

Личная жизнь Мишель Бачелет


И в заключение хотелось бы отметить, что Мишель Бачелет состоялась не только как высокопоставленный политик, но и как женщина. До нее также были на континенте и другие женщины-президенты. Но им, как правило, помогали знаменитые мужья. Мишель, разведенная мать троих детей, добилась всего своими силами. Заметьте - и это в католической стране, где разводы еще пятнадцать лет тому назад были запрещены законом.

Младшая дочь Мишель Бачелет София Хенрикес / Фото: www.eldinamo.cl

Младшая дочь Мишель Бачелет София Хенрикес / Фото: www.eldinamo.cl


Первый раз она вышла замуж за Хорхе Давалоса и стала матерью двоих детей еще в Германии. А в 2004-м, несмотря на запрет, Мишель порвала отношения с мужем и сочеталась узами брака с Ганнибалом Энрикесом. От их союза на свет появилась дочь – Софья. Сейчас экс-президент в разводе, и у неё трое взрослых детей: Себастьян, Франсиска и София.

Безусловно, Мишель Бачелет суждено войти в историю не только своей страны, но и всего мира. Стойкость и целеустремленность этой женщины по истине заслуживает величайшего уважения и восхищения. И, по правде сказать, далеко не каждому ныне правящему президенту-мужчине довелось в своей жизни испытать то, через что прошла эта удивительная женщина.

А ведь и древняя история помнит немало случаев, когда женщины брали власть в свои руки и правили своими народами. 10 волевых женщин-правительниц, которые оставили значимый след в мировой истории.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3124
6.02.2021 22:54
В закладки
Версия для печати




Смотрите также