История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Он стал известен на весь мир, когда начал проводить телемосты между Советским Союзом и США. Он родился во Франции, жил в Америке, работал в России и объездил, кажется, весь мир. Владимир Познер, которому 1 апреля исполнилось 90 лет, всегда старался жить в соответствии со своими убеждениями, однако есть в его биографии факты, вспоминая о которых, он стыдится. Правда, и поводов для гордости за 90 лет набралось немало.


Национальный вопрос

Владимир Познер в детстве с мамой. / Фото: www.uznayvse.ru

Владимир Познер в детстве с мамой. / Фото: www.uznayvse.ru


Его отец Владимир Познер был евреем, вместе с семьёй выехавшим из Советского Союза в 1922 году. В Париже он познакомился с француженкой Жеральдин Нибуайе Дюбуа Люттен, имевшей баронский титул. Он влюбился без памяти, но жениться не хотел, считая себя не слишком готовым к семейной жизни. Гордая француженка не собиралась его уговаривать вступить в брак, она родила сына и уехала в США, где и прошло раннее детство будущей звезды журналистики Владимира Познера. Когда ему исполнилось 5 лет, отец наконец осознал, насколько он любит мать своего ребёнка, и забрал семью во Францию. Правда, после начала Второй мировой войны им пришлось бежать в Америку.

Именно в США и произошли те случаи, которых до сих пор стыдится Владимир Познер, хотя прошло уже несколько десятилетий с той поры. Маленькому Володе Познеру было семь лет, и он жил в Нью-Йорке на Манхэттене. Правда, в ту далёкую пору этот район представлял собой мозаику из разных народностей, у иммигрантов разных стран образовывались свои сообщества, далеко не всегда дружившие между собой. Однажды 7-летний Владимир Познер столкнулся с представителями ирландского католического анклава.

Владимир Познер в детстве. / Фото: www.pinterest.com

Владимир Познер в детстве. / Фото: www.pinterest.com


Они были старше, чем он, и настроены не слишком дружелюбно. Заподозрив в нём еврея, двое мальчишек не удовлетворились ответом Познера, будто его национальность — не их собачье дело, и собрались проверить свои догадки, узнав, есть ли у него обрезание. Правда, Владимир Познер сразу не понял, зачем они собираются снять с него штаны, но на всякий случай дал дёру. За углом он врезался в огромного полицейского, и тот попросту поднял ревущего и насмерть перепуганного мальчонку, поинтересовавшись, что с ним случилось.

Едва успел Володя объяснить, что с него хотят снять зачем-то штаны, как тут же появились из-за угла его обидчики. Полицейский поднял их за воротники и, держа на вытянутых руках, потряс, как кукол, а затем разразился громогласными ругательствами и в конце пообещал рассказать обо всём священнику их общины, чтобы тот наказал хулиганов как следует. Отпустив их, полицейский обратился к Владимиру Познеру, наблюдавшему за происходящим, разинув рот. Полисмен велел мальчонке отправляться восвояси и больше не ныть. Потому что это стыдно.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 9 книг, которые повлияли на мировоззрение гуру журналистики Владимира Познера, и которые он советует прочитать >>

Уроки на всю жизнь

Владимир Познер в юности. / Фото: www.zelengarden.ru

Владимир Познер в юности. / Фото: www.zelengarden.ru


Володя Познер рос довольно разумным мальчиком, родители старались прививать ему хорошие манеры и, самое главное, понятие о том, что такое хорошо, а что такое плохо. Но иногда все душеспасительные беседы родителей вылетали у него из головы. Именно это и случилось в тот раз, когда в витрине антикварного магазина он увидел самую настоящую кавалерийскую саблю. Желание обладать ею было выше его сил, и однажды он всё же решился спросить у владельца магазина цену того чуда.

Пяти долларов у него, конечно, не было, но они лежали в кошельке жившей вместе с их семьёй тёти Кристины. За ужином Володя Познер рассказывал семье удивительную историю о том, как прямо на улице он нашёл пятидолларовую бумажку и смог выручить за неё самую настоящую саблю времён Гражданской войны. Конечно, тётя Кристина вскоре пропажу обнаружила, и Владимир Познер до сих пор вспоминает, как же ему было стыдно. Сначала перед отцом, который его отчитывал, а после и перед тётушкой, которая сама воспитывала ребёнка и жила вместе с семьёй Познеров только потому, что у неё не было денег на аренду отдельной квартиры.

Владимир Познер в молодости. / Фото: www.zelengarden.ru

Владимир Познер в молодости. / Фото: www.zelengarden.ru


Будущий журналист вынес из ситуации жестокий, но очень полезный урок, и он навсегда запомнил: моральное наказание может быть гораздо болезненнее физического. Когда же пять лет назад на встрече с читателями 10-летняя девочка спросила Владимира Познера о том, бывает ли ему стыдно, он ответил утвердительно и добавил: ему до сих пор стыдно за свою деятельность советского пропагандиста, когда ему приходилось доказывать правоту советской политики, хотя у него было совсем другое мнение.

Однажды в интервью он рассказал ещё одну историю, за которую винит себя до сих пор. Когда его дочери Кате было всего 3 года, ему никак не удавалось накормить её. Владимир Познер так разозлился, что ударил малышку. Да с такой силой, что у неё пошла кровь из носа. Он испугался, начал перед ней извиняться и до сих пор винит себя за неоправданную жестокость. И испытывает невероятный стыд за свой поступок.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Что заставляет Владимира Познера идти на сделку с совестью >>

Профессионал

Владимир Познер. / Фото: www.games-of-thrones.ru

Владимир Познер. / Фото: www.games-of-thrones.ru


Все эти уроки, полученные Владимиром Познером в детстве, и позволили ему в результате стать тем, кем он является сейчас. В 1980-е он проводил телемосты с Филом Донахью. Во время эфиров обсуждались самые острые на тот момент темы и использовались все самые передовые средства связи. После Владимир Познер работал на центральном телевидении и выпускал уникальные программы, одновременно он выпускал в США аналитическую передачу «Pozner & Donahue» на канале CNBC. Американская программа впоследствии была закрыта из-за того, что руководство очень ограничило журналистов в темах.

Владимир Познер. / Фото: www.2023-foto.ru

Владимир Познер. / Фото: www.2023-foto.ru


Вернувшись в Москву, Владимир Познер выпускал на Первом канале программу «Времена», которую позже закрыли по его просьбе, как говорил он сам, «из-за усилившейся вертикали власти». Но зато появилась передача «Познер», в рамках которой журналист встречался с интересными людьми, политиками, общественными деятелями, артистами, музыкантами, художниками и литераторами. В арсенале Владимира Владимировича значится ещё несколько передач и циклов, которые он вёл. И каждую из них можно без преувеличения назвать примером журналистского профессионализма. Сам Владимир Познер говорил, что он делает программу не для того, чтобы показать, насколько он крутой. Его главной целью было заставить людей думать.

В новой реальности

Владимир Познер. / Фото: www.tvcenter.ru

Владимир Познер. / Фото: www.tvcenter.ru


После событий февраля 2022 года Владимир Познер на протяжении целого года хранил молчание. Его программа «Познер» перестала выходить в эфир, а сам он предпочитал никак не комментировать происходящее. А в конце марта 2023 года принял участие в онлайн-встрече американского Ubiquity University, посвящённой годовщине известных событий. Владимир Владимирович не стал, как это часто бывает в либеральных кругах, обвинять президента России в имперских амбициях или потере разума. Он чётко и доступно объяснил, что Путин пытался не допустить вступления Украины в НАТО.

Владимир Познер. / Фото: www.tvcenter.ru

Владимир Познер. / Фото: www.tvcenter.ru


Однако «американские коллеги» решили не принимать во внимание мнение действующего президента РФ, напротив, они словно дразнили его и надеялись, что он всё же попадёт в ловушку, именуемую Украиной. Потом Владимир Познер попросил представить ситуацию, когда в Мексике был бы избран антиамериканский президент, который позвал бы на помощь российские войска. Вряд ли бы это понравилось США, так почему такая же история с Украиной и Россией вызывает удивление?
Отозвался негативно Владимир Познер и о пропаганде, не уточняя, какую сторону конфликта он имеет в виду. Он сказал, что ему стыдно за коллег, которым, несомненно, уготовано место в аду, если он, конечно, существует.

Владимира Познера по праву называют живой легендой, а сам он далеко не всё рассказывает о себе, предпочитая сохранять интригу и определённую тайну.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1566
3.04.2024 10:43
В закладки
Версия для печати




Смотрите также