Архитектура   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0



Заходить сюда – тем более, подниматься на самые высокие этажи, – не советовали никому. Южноафриканский 54-этажный жилой комплекс Понте-Сити, упоминаемый в газетных статьях, документальном кино и ставший декорациями к фильмам про апокалписис, называют символом взлета, падения и нового подъема коммерческой столицы Южной Африки. Это история о том, как самый высокий жилой комплекс во всём южном полушарии превратился в трущобы и одно из самых злачных мест. А ещё – о том, что в конце любого тоннеля есть свет.


От престижа до позора

Небоскреб цилиндрической формы с пустой центральной частью, который стал самым высоким жилым зданием в Африке, построили в 1975 году в Йоханнесбурге по проекту группы архитекторов под руководством Мэнни Фельдмана. Высота Понте-Сити – 173 метра.

Круглая форма (если смотреть сверху) с пустой серединой обеспечивает попадание света во все комнаты квартир Понте-Сити. Это было вызвано тем, что устав города предписывает иметь окна в кухнях и ванных комнатах.

Это была архитектурная сенсация для Африки. /Фото: theguardian.com

Это была архитектурная сенсация для Африки. /Фото: theguardian.com


На протяжении 1970-х годов здесь жили сливки общества. В те времена окрестности Хиллброу, где был построен комплекс Понте-Сити, были оживленным мультикультурным центром с книжными магазинами и кафе. На первом этаже многоэтажке работали именно такие заведения. Здесь кипела жизнь, и иметь квартиру в самой грандиозной высотке африканского континента было престижно.

Здание сразу выделилось на фоне общей застройки. /Фото: goodthingsguy.com

Здание сразу выделилось на фоне общей застройки. /Фото: goodthingsguy.com


Однако такой расцвет длился недолго. К 1980–м годам средний класс перебрался в пригородные районы, а к 1990-м Хиллброу стал прибежищем иммигрантов из остальной Африки. В высотку начали перебираться местные банды. Эти места стали ассоциироваться с наркотиками, бедностью, проституцией, преступлениями с применением огнестрельного оружия и общей деградацией.

Трущоба высотой в 55 этажа. /Фото: theguardian.com

Трущоба высотой в 55 этажа. /Фото: theguardian.com


Бандиты, бордели и притоны

Понте-Сити стал представлять собой, пожалуй, самые высокие и величественные городские трущобы в мире – антиутопию, бросающую вызов гравитации, которая могла бы возникнуть в воображении писателя-фантаста. Самое высокое жилое здание в южном полушарии попало в руки наркоторговцев, гангстеров, сутенеров и проституток.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 15 крупных городов мира, куда туристам лучше не соваться, если хочется жить

Старожилы вспоминают, что первые два этажа этих «вертикальных трущоб» вместе с пространством парковки под ними превратились в неофициальный бордель. На верхних этажах можно было получить и дозу (ассортимент у наркоторговцев имелся абсолютно любой), и интим-услуги (опять же широкого спектра), и найти работу в преступной группировке, если тебе срочно нужны деньги и ты готов на любое преступление.

Внутреннее ядро этого бетонного цилиндра высотой 173 метра стало представлять собой гигантскую свалку, которая доходила до пятого этажа. Среди мусора, как поговаривали горожане, также покоились никем не убранные тела жителей, совершивших самоубийственный прыжок с верхних этажей высотки. Да, здание привлекало и тех, кто хотел свести счеты с жизнью.

Унылый вид «заброшки» лишь прибавлял этому месту мрачности. В общем – идеальная локация для съемок фильмов соответствующей тематики.

Вниз лучше не смотреть. /Фото: okdiario.com

Вниз лучше не смотреть. /Фото: okdiario.com


К концу 1990-х годов Понте-сити окончательно превратился в место, куда не то что туристам, но даже местным жителям было рекомендовано не соваться. Власти стали подумывать о «зачистке» этого места от маргинальных личностей и превращении Понте в тюрьму.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как живут после выхода из тюрьмы 5 преступников, о злодеяниях которых сняты захватывающие фильмы

Вторая жизнь. Точнее, третья

Только в начале нулевых годов этого века официальный владелец жилого комплекса – компания Kempston Group, наняла специалистов по восстановлению сложных жилых строительных объектов, доверив эту работу супругам Элме и Дэни Селльерсам. Они разработали план по возрождению грандиозного здания.

Менеджер по строительству и техническому обслуживанию Ponte Куинтон Остхейзен, возглавлявший команду по расчистке центрального ядра небоскреба, рассказал южноафриканской газете Mail & Guardian, что перед началом работ всё выглядело просто отвратительно. «Мы вытащили большое количество самых неожиданных вещей – от матрасов, щебня, незакрепленной стали, кухонной и ванной фурнитуры до мертвых бродячих кошек, – вспоминает он.

Рабочие расчищают завалы. /Фото: artlogic-res.cloudinary.com

Рабочие расчищают завалы. /Фото: artlogic-res.cloudinary.com


Десять лет спустя Понте-сети преобразился. Почти все 54 этажа были отремонтированы (многие – с нуля), На каждом было проложено около 2 км электропроводки и сантехнических труб. Рабочие отремонтировали восемь лифтов.

Сейчас здание в Понте проживает до 3000 представителей среднего и рабочего класса, включая молодых специалистов, студентов и иммигрантов из Конго, Нигерии, Зимбабве и других африканских стран. Даже не верится, что когда-то это здание представляло собой высоченную свалку, наполненную наркоманами, бандитами и проститутками.

Здания начало возрождаться. /Фото: styleforum.net

Здания начало возрождаться. /Фото: styleforum.net


Молодой средний класс возвращается в Понте спустя 40 лет после того, как он впервые открыл свои двери. Теперь здесь даже проводят экскурсии.

Чтобы восстановить 55-этажку, пришлось потрудиться. /Фото: emoniteur.fr

Чтобы восстановить 55-этажку, пришлось потрудиться. /Фото: emoniteur.fr


Социальные организации устраивают в Понте культурные, образовательные и спортивные мероприятия для местных детей, используя коммерческие помещения общей площадью 2000 квадратных метров и бассейн на первом этаже. Понте-Сити стал частью городского ренессанса последних лет, в результате которого ранее закрытые локации превратились в рынки изысканной еды, студии художников и модные апартаменты.

Не всё так просто

«Йоханнесбург – экономический локомотив и магнит для иммигрантов – может претендовать на звание африканского Нью-Йорка, поэтому этот смелый эксперимент с домами-небоскребами, спроектированный когда-то 29-летним архитектором Родни Гросскопффом, стал вершиной устремлений правящего белого меньшинства при апартеиде», – поясняется в одной из статей, посвященных истории этого амбициозного проекта.

С верхних этажей открывается великолепный вид на Йоханнесбург. /Фото: Geoffrey Hancock

С верхних этажей открывается великолепный вид на Йоханнесбург. /Фото: Geoffrey Hancock


А что же с былой преступностью? Тех, кого бепсокоит этот вопрос, можно немножко успокоить: у Понте есть круглосуточная охрана и биометрический доступ по отпечаткам пальцев на всех точках входа в здание. Однако старожилы говорят на эту тему осторожно: мол, конечно, Хиллброу по-прежнему очень опасное место, но оно сильно изменилось по сравнению с тем, что представляло собой пять-десять лет назад.

Здесь уже не так страшно жить, но всё равно ещё не достаточно безопасно. /Фото: traditio.wik

Здесь уже не так страшно жить, но всё равно ещё не достаточно безопасно. /Фото: traditio.wik


Понте-Сити на фоне вечернего города. /Фото: wikipedia.org

Понте-Сити на фоне вечернего города. /Фото: wikipedia.org


У этого места, конечно, печальная история, однако она все-таки жизнеутверждающая и на сегодняшний день имеет счастливый финал. Если, конечно, ситуация снова не поменяется в худшую сторону.

Ну а в продолжение темы Южно-Африканской Республики и криминальной обстановки в этом государстве прочитайте о том, как выжить в одной из самых криминальных стран мира: 7 правил, которые должны соблюдать туристы в ЮАР.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








15959
27.01.2024 14:21
В закладки
Версия для печати




Смотрите также