История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



В сказках и былинах пишут, что если приложить ухо к земле, то люди могли услышать погоню или приближающуюся конницу врага. В этом свете можно вспомнить слова бабки-сказательницы: «Сказка ложь, да в ней намек, добру молодцу урок». Звук действительно распространяется, но интересен тот факт, насколько далеко он мог разноситься, чтобы ощутить его через грунт. На Руси это был реальный способ предотвратить внезапное появление врага, защититься или дождаться долгожданного вестника. С развитием технологий в этом надобность отпала, поэтому затерялись старинные знания. Но чудеса звука никуда не делись, и с помощью нехитрых приспособлений даже в поле можно оставаться начеку.


Как определяли в старину расстояние приближающихся всадников


В русских сказках герои прикладывают ухо к земле, чтобы услышать погоню, так же как и в жизни на Руси было принято слушать далекие звуки. / Фото: www.culture.ru

В русских сказках герои прикладывают ухо к земле, чтобы услышать погоню, так же как и в жизни на Руси было принято слушать далекие звуки. / Фото: www.culture.ru

Интересно слушать сказки, былины про богатырей, рассказы про индейцев, но порой задаешься вопросом: что в них может быть правдой? Все знают, что предки дружили с природой, животными, стихиями и без всякой физики определяли разные наступающие явления. Это им было жизненно важно, потому что, кроме глаз и ушей, никаких приспособлений не было. Особое внимание уделялось безопасности, и для этого нужно было заранее знать, есть ли поблизости враг.
Конница на Куликовской битве. / Фото: w-dog.ru

Конница на Куликовской битве. / Фото: w-dog.ru

Об этом рассказывается даже в сказках. Например, кот, посочувствовав девочке, чтобы Баба-Яга ее не съела, советует бежать, а в помощь дает гребешок и полотенце. «Однако использовать их нужно, когда Баба-Яга будет близко, а для этого нужно приложить ухо к земле. И когда будет слышен гул, «то брось гребешок - и тотчас вырастет лес дремучий…». То же самое говорится и во многих других сказках. То есть погоню слышно было по гулу от земли, а не по воздуху. То же самое делали богатыри, чтобы услышать топот копыт. И Дмитрий Донской выехал лично в чистое поле перед Куликовской битвой, приложил ухо к земле и услышал приближающуюся конницу, которую глазам еще не было видно.
Сказка, в которой звук слушали через землю. / Фото: malenkii-genii.ru

Сказка, в которой звук слушали через землю. / Фото: malenkii-genii.ru

Опыт, накопленный поколениями, передавался из уст в уста, так же как сейчас читают книги. Поэтому в старину знали, какой звук исходит от топота одной лошади, а какой от конницы. Они умели различать, едет всадник налегке или конь бежит с грузом. К тому же умели определить, за какое время он приблизится, и с какой стороны ожидать. Для современного человека это целая наука, а на Руси просто приложили ухо к земле или дереву и узнавали, что происходит в округе.

Как на Руси измеряли расстояние с точки зрения науки


Распространение силы звука с последующим затуханием. / Фото: gremlincom.ru

Распространение силы звука с последующим затуханием. / Фото: gremlincom.ru

Человек слышит звук, который разносят колебания. Если какой-то объект тихо стоит, то и звука не будет, потому что нет действия. Этому пример маятник, с размеренным тиканьем, писк пилы, если по ней чем-то провести, музыка оттянутой струны, звон колокольчика, дребезжание линейки. А разница в том, что маятник медленно качается и звук соответственно ритмичный, но чем больше колебаний в секунду, тем звук громче и монотоннее.

От предмета колебания попадают в среду и разносятся с затуханием. Поэтому один и тот же звук на разном расстоянии люди слышат не одинаково. На распространение влияет плотность среды, и чем она выше, тем дальше звук уходит. В атмосфере он рассеивается, а земля сохраняет. Ученые рассчитали, что максимальная скорость звука может достигать 36 км/с, в алмазе он в три раза меньше, хотя минерал считается самым твердым материалом в мире. Почему же люди не все слышат, учитывая такую большую скорость звука? Потому что он встречает препятствия, рассеивается, погодные условия и многое другое мешают распространению. Поэтому в воздухе скорость звука составляет 331 м/с или 1192 км/ч.
Звук по грунту распространяется лучше. / Фото: shareslide.ru

Звук по грунту распространяется лучше. / Фото: shareslide.ru

Земля плотнее воздуха, поэтому и является лучшим проводником звука, поэтому топот копыт будет слышен отчетливее, если плотно приложить ухо к земле. Но это будет не стук или цоканья копыт, а раздающийся гул, доходящий до колебаний, которые создает бегущая лошадь. Если она идет рысью по мягкому грунту, траве, то ее услышать можно за 600 метров. На таком расстоянии можно и воочию увидеть в ясную погоду днем. Хотя поможет в том случае, если на улице ночь или сильный туман. Все мягкое и пористое «съедает» звук, поэтому сложнее услышать объект на большом расстоянии.
Табун создает больше колебаний для передачи звука. / Фото: stylishbag.ru

Табун создает больше колебаний для передачи звука. / Фото: stylishbag.ru

Чем больше табун лошадей, тем больше они создают колебаний за секунду, а значит и на более дальнее расстояние они распространятся. Если верить исследованиям, то их можно будет услышать за 14 км. Земля выступает как слои-резонаторы, которые пропускают звук. Поэтому топот конницы будет звучать как звонкий низкочастотный гул, распространяя через «резонаторы» звучания большую мощность. Вероятно, время и расстояние можно высчитать, зная скорость бегущей лошади, расстояние, преодолеваемое ею за конкретное время, и то, что звук опережает. Но еще есть такой фактор, как порода лошади, у которых могут быть разные скоростные возможности. То же самое, как разница между «Москвичом» и Bugatti Bolide.

Возможности лошади говорят о многом. Это только в фильмах и сказках скакал Иван-царевич несколько дней подряд. От такой скачки, особенно галопом, любую лошадь можно загнать до изнеможения, не то что потом еще и воевать на ней. А рыцари в своей броне добавляют ей тяжесть. Вот и замедляется передвижение конного войска, которое в день от силы хоть бы 50-70 километров проходило.

Вода, дерево, чугун быстро передают информацию


Распространение звука в воде. / Фото: top10a.ru

Распространение звука в воде. / Фото: top10a.ru

Проводимость – вот основной фактор, который помогает распространять звуки. Высокая она у воды. Ведь не зря же говорят, крикни на одном берегу – и на другом тебя услышат. Поэтому рыбаки так любят тишину. Рыбы слышат топот ног, которые приближаются к водоему. Вот и говорят: «ты мне всю рыбу распугал», хотя человек только подошел и ничего не сделал. Но когда идет дождь, то все предметы меняют отталкивающую структуру.

Вода поглощает звук, и ему трудно возвращаться, отбиваясь от предметов. То есть звуки становятся приглушенными. Но если для любителей тишины это хорошо, то для слепых людей плохо, потому что они ориентируются в пространстве, используя свойства эхолокации, а для этого звук должен хорошо отражаться.

В чистой воде скорость звука около 1500 м/с или 5051 км/ч, но увеличивается с глубиной, нагревом и соленостью. Поэтому в морях и океанах звук распространяется быстрее.
Сухое дерево хорошо проводит звук. / Фото: imghub.ru

Сухое дерево хорошо проводит звук. / Фото: imghub.ru

Хорошо передает звук дерево, и, видимо, поэтому с помощью деревянной палки машинист диагностирует двигатель. Он берет обычную палку, один конец которой приставляет к уху, а другой к механизму. Таким образом он слышит шум работающих деталей и понимает, все ли благополучно с ними. Прислонившись в лесу к дереву, можно много чего услышать дополнительно, что рассеивается в воздухе.
Твердые тела хорошо проводят звук. / Фото: razrisyika.ru

Твердые тела хорошо проводят звук. / Фото: razrisyika.ru

Металл также хороший проводник – скорость звука почти 6000 м/с или 21420 км/ч. Стоит приложить ухо к рельсам – и тогда можно услышать приближающийся поезд. Так, по крайней мере, делали раньше, но не стоит делать сейчас, в мир высокоскоростных поездов. Высокую проводимость металла можно проверить с помощью проволоки. Один ее конец прикрепить к роялю, а другой протянуть в ту часть помещения, куда не будет доходить его звук. Второй конец присоединить к скрипке, из которой начнет раздаваться музыка, исходящая от игры на рояле. Складывается ощущение, что скрипка превратилась в рояль.

Уметь слушать звуки – спасение для многих: земля и опыт предков помогает


Звук становится четче, если приложить к уху ладонь. / Фото: flectone.ru flectone.ru

Звук становится четче, если приложить к уху ладонь. / Фото: flectone.ru flectone.ru

Умение ориентироваться по звукам может пригодиться охотникам, туристам, к тому же жизненно важен этот опыт для военных. Не все и всегда подвластно зрению, а слух может даже больше получать информации. Ведь глаз видит только тот объект, который находится в поле зрения, а ухо услышит даже то, что, например, делается и за углом дома.

В лесу тишину может нарушить человек, звери передвигаются молча, поэтому любой подозрительный звук скорее указывает на приближение другого человека. Сильнее звук распространяется летними ночами, в туман, а ветер может искажать направление. Ущелья, овраги, горы помогают ему двигаться дальше. Но и многое зависит от грунта, по которому передвигается объект. Лучше всего передает звук сухая твердая земля. Покрытая листьями, травой или влажная будет скрадывать шаги, а значит уменьшать колебания.
Услышать звуки в лесу. / Фото: boosty.to

Услышать звуки в лесу. / Фото: boosty.to

Чтобы лучше распознать звук, можно к уху приложить согнутую ладонь, кусок трубы, котелок. Собрать его и усилить поможет обычная деревянная дощечка, которую нужно приложить к земле, а потом уже к ней прислониться ухом. Она послужит собирателем звука, так же как и вкопанное в землю сухое бревно.

Своеобразный народный «земляной стетоскоп» можно соорудить самостоятельно – и тогда не придется лежать на земле. Для этого нужно взять стеклянную бутылку или металлическую фляжку, наполнить их водой по горлышко, надеть на горлышко пластмассовую трубку, в которую нужно плотно вставить резиновую. Край резиновой трубки нужно сделать с наконечником, который можно было бы поместить в ушную раковину. Емкость с водой нужно вкопать в землю по уровень находящейся в ней жидкости. Для проверки слышимости и улавливания нужно топнуть ногой на расстоянии 4-5 метров. Звук должен отчетливо раздаваться в ухе. Ну а возможности такого «стетоскопа» просто нужно проанализировать.
Дэниел Киш - слепой, который самостоятельно путешествует, потому что научился слышать звуки. / Фото: kjurgens01.wordpress.com

Дэниел Киш - слепой, который самостоятельно путешествует, потому что научился слышать звуки. / Фото: kjurgens01.wordpress.com

На примере Дэниела Киша можно увидеть, как звук помогает человеку, потерявшему полностью зрение в детстве. Он свободно живет в социуме, ходит в ресторан, ездит на велосипеде, а дома обходится без прислуги.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1535
15.04.2024 22:13
В закладки
Версия для печати




Смотрите также