История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Историю творят люди. В учебниках множество упоминаний знаменитых личностей, которые влияли на её ход. Однако многие великие люди были упущены из виду. Иногда их наследие скрывало время, но часто это были обычные человеческие предрассудки. Почему об этих семи знаковых исторических фигурах предпочли забыть историки и в чём состоит их великое наследие?


1. Морис Хиллеман - невоспетый герой вакцин



Морис Хиллеман. / Фото: medicalbag.com

Морис Хиллеман. / Фото: medicalbag.com


Учёного по имени Моррис Хиллеман часто называют «отцом современных вакцин». Неудивительно, ведь его новаторская деятельность спасла бесчисленное количество человеческих жизней. Сын нищего американского фермера смог стать одной из самых влиятельных фигур в мировой вакцинологии. Вклад этого учёного невозможно переоценить. Хиллеман за свою жизнь успел разработать почти полсотни вакцин. Его усилия подарили миру вакцины от таких болезней, как корь, краснуха, паротит, ветряная оспа, гепатит B и многих других.

В 1957 году, во время пандемии гриппа, Хиллеман идентифицировал вирус и создал вакцину за рекордное время — всего за четыре месяца. Он был невероятно профессионален и до мозга костей предан своему делу. При этом его имя широкой общественности практически неизвестно. Учёного слава никогда не интересовала, он был всегда сосредоточен исключительно на науке. Незаметный герой сумел сделать наш мир более здоровым и безопасным. История этого невероятного человека — это живое свидетельство истинной силы, веры, трудолюбия и настойчивости.

2. Мэри Эннинг - английский палеонтолог



Мэри Эннинг. / Фото: pailish.livejournal.com

Мэри Эннинг. / Фото: pailish.livejournal.com


Мэри Эннинг — выдающийся английский учёный-палеонтолог XIX века. Её с детства интересовала археология и своё первое открытие она совершила в 12 лет. Добычей юной исследовательницы стала окаменелость ихтиозавра. Позже она находила окаменелости других доисторических животных. Её открытия бросали вызов не только научным представлениям того времени, но и общественным нормам. Где это видано, учёный-женщина?! Вклад Мэри Эннинг был невероятно велик. Её открытия сыграли решающую роль в развитии палеонтологии, заложив основу для всех последующих учёных.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Мэри Эннинг: 10-летняя девочка, нашедшая динозавров

3. Перси Джулиан - химик, разрушивший барьеры



Перси Джулиан. / Фото: share.america.gov

Перси Джулиан. / Фото: share.america.gov


Перси Джулиан — настоящий химик-новатор, который разрушил все барьеры научного мира, оставив неизгладимый след в истории. Несмотря на все препятствия, связанные с расовой дискриминацией, Джулиан сумел получить степень доктора по философии и химии. В начале 20 века — это было совершенно невероятное достижение для афроамериканца.

Новаторская работа Джулиана в области органической химии привела к синтезу кортизона, жизненно важного компонента в лечении ревматоидного артрита. Его инновации распространились на массовое производство доступных синтетических гормонов. Он абсолютно честно заслужил звание одного из величайших химиков 20 века, благодаря своей настойчивости и блестящим способностям. К сожалению, учебники истории часто вообще не упоминают об этом учёном.

4. Анри Дюнан — человек, который изменил мир



Анри Дюнан. / Фото: russianmontreal.ca

Анри Дюнан. / Фото: russianmontreal.ca


Анри Дюнан — известный в узких кругах швейцарский гуманист. Он родился в 1828 году. Когда Дюнан стал взрослым, то оказался свидетелем жестокого сражения при Сольферино. Там погибли и были ранены тысячи людей. Это произвело на Анри самое ужасное впечатление. Он не мог понять, как одни люди могут заставлять страдать других. Это было так несправедливо, что Дюнан решил действовать.

Он занялся организацией местных жителей, чтобы оказывать помощь раненым. Причём они помогали абсолютно всем — даже вражеским солдатам. Позже Дюнан написал книгу «Воспоминание о Сольферино». Это был новаторский труд, который пропагандировал создание нейтральных и независимых организаций для ухода за ранеными во время войны. Именно этот великий гуманист заложил основу для создания Международного комитета Красного Креста – организации, которая придерживается принципов гуманизма и оказывает помощь нуждающимся. Также Анри был соучредителем Христианской ассоциации молодых людей и получил первую в истории Нобелевскую премию мира в 1901 году. Дюнан был убеждённым пацифистом. Он считал, что нужно лечить и помогать, а не воевать.

5. Элизабет Кокран, она же Нелли Блай - журналист-новатор



Элизабет Кокран. / Фото: gonzoproject.com

Элизабет Кокран. / Фото: gonzoproject.com


Элизабет Кокран, более известная под именем Нелли Блай, была знаковой фигурой на стыке 19 и 20 веков. Эта женщина оказала огромное влияние на журналистику и права женщин. Самое известное журналистское расследование Блай — это дело, которое стало основой книги и фильма под названием «Десять дней в сумасшедшем доме». Нелли раскрыла все тайны психиатрических лечебниц, где работала под прикрытием. Благодаря её смелому поступку, мировая психиатрия пережила целый ряд реформ.

Выдающийся вклад Нелли Блай был практически не замечен обществом из-за гендерных предрассудков. Её достижения всегда преуменьшались, а то и вовсе игнорировались. Элизабет Кокран была первопроходцем в борьбе за права женщин и проложила путь будущим поколениям женщин-журналистов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как журналистка ради расследования оказалась в психушке и раскрыла тёмные секреты приютов для «умалишённых»

6. Льюис Латимер - правая рука Эдисона



Льюис Латимер. / Фото: artsandculture.google.com

Льюис Латимер. / Фото: artsandculture.google.com


Льюис Латимер — американский инженер и изобретатель, который работал с Томасом Эдисоном. Его вклад в науку остался практически незамеченным из-за расовых предрассудков. Латимер провёл огромную работу по усовершенствованию лампочки. Он сыграл решающую роль в разработке углеродной нити. Этот компонент продлил срок службы лампы накаливания Томаса Эдисона. Инновации Латимера в технологии освещения сделали её более практичной и доступной для более широкой аудитории.

Кроме своего вклада в дело света, Латимер также был ключевой фигурой в патентном праве. Его опыт в составлении технических чертежей и описаний привёл его к работе с Александром Грэмом Беллом. Навыки Латимера сыграли важную роль в получении патентов на изобретение телефона Белла. Труд Латимера был обесценен в силу расовых предрассудков.

7. Генриетта Лакс и её секретное наследие медицинских достижений



Генриетта Лакс. / Фото: mentoday.ru

Генриетта Лакс. / Фото: mentoday.ru


Имя Генриетты Лакс практически неизвестно, однако её вклад в медицину невозможно переоценить. Генриетта, появившаяся на свет в 1920 году, невольно сыграла роль в развитии многочисленных медицинских открытий. Этому способствовал несчастливый случай и тяжёлая болезнь. Когда Лакс лечилась от рака шейки матки, то у неё были собраны клетки. Они в будущем стали основой клеточной линии HeLa. Эти клетки позволили учёным проводить эксперименты и делать новаторские открытия. Благодаря этому были разработаны вакцины от полиомиелита и рака, а также сделаны открытия в области клонирования и картирования генов.

К сожалению, сама Генриетта этого не увидела. Она скончалась в возрасте 31 года. Вклад этой женщины в медицину оставался непризнанным на протяжении десятилетий. История же проливает свет на этические проблемы, связанные с медицинскими исследованиями. В последние годы роль Лакс учёные переосмыслили и по достоинству оценили её вклад в науку.

В мире существует бесконечно огромное количество вещей, о которых мало кто знает. Прочтите в другой нашей статье о 25 самых интересных вещах, о которых не рассказывают на школьных уроках в наши дни.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1787
2.03.2024 13:40
В закладки
Версия для печати




Смотрите также