История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



В биографии Адольфа Гитлера есть много событий, показывающих, насколько он был талантлив, но почему-то проявилась только одна его черта – антисемитизм. Его судьба могла сложиться иначе, если бы он выбрал в жизни другой путь для своего развития. Он не стал художником, хотя этим увлекался и хорошо рисовал. Неизвестно, чем бы закончились последствия газовой атаки и что было бы, если бы он не встретил на своем пути Антона Дрекслера. Ему не интересна была Нобелевская премия, но он состоял в дружеских отношениях с Генрихом Фордом. Мелочи жизни иногда могут круто изменить судьбу, только в какую сторону – это никому не известно. Заслужив признание своего народа, в итоге он был отвергнут всем миром.


Не та форма усов: какие были в молодости и чем помешали


Адольф Гитлер в молодости предпочитал пышные усы.

Адольф Гитлер в молодости предпочитал пышные усы.

Привычный образ фюрера имеет одну характерную черту, которая делает его узнаваемым из миллионов людей – усы кисточкой. Такая их форма, оказывается, у него была не всегда.

В молодости сослуживцы по окопам помнят его как человека с широкими усами, чем-то похожими на чапаевские. Что заставило изменить форму – точно не известно, но есть предположения, что это случилось после газовой атаки в Первую мировую. В ту ночь даже противогаз не помог, и Адольф Гитлер получил сильное отравление.

В противогазе остается мало свободного места, когда его одевают на лицо, поэтому усы могли мешать в какой-то степени плотности прилегания. В октябре 1918 года было применено боевое отравляющее вещество «Желтый крест», под действие которого попал молодой Адольф. Основное составляющее вещество – иприт, который очень раздражает слизистую и кожу.

У Адольфа Гитлера пары газа, видимо, попали в глаза, что привело к временной слепоте, и он несколько месяцев пролежал в больнице. При вдыхании иприта и вовсе может наступить летальный исход из-за быстро развивающейся бронхопневмонии.

Не получил Нобелевскую премию за мир


Кандидатуру Адольфа Гитлера подали на получение Нобелевской премии за мир.

Кандидатуру Адольфа Гитлера подали на получение Нобелевской премии за мир.

На Нобелевскую премию Адольф Гитлер действительно выдвигался в качестве кандидата. Его кандидатуру предложил Эрик Брант, известный своей нетерпимостью к фашизму. В своем заявлении он изложил «достижения» фюрера, считая, что не найти человека, «достойнее» его. В качестве заслуг было приведено следующее: написанная книга «Mein Kampf», неприменение оружия во время «освобождения» соотечественников в Австрии, а также как борец за мир во всем мире.

Слова ученого были приняты в штыки, и ему трудно было объяснить, что в заявление он вложил сарказм о настоящих поступках Гитлера. Эрик Брант 1 февраля 1939 года снял кандидатуру фюрера, и его вычеркнули из списка. Да и сам Гитлер отрицательно относился к премии, запретив своим гражданам ее получать с 1937 года.

Несмотря на всю иронию при подаче Гитлера как кандидата, он мог ее получить «За распространение демократии». Похожая ситуация была в 20-х годах XX века, когда премия досталась министрам иностранных дел Англии, Франции и Германии за «Локарнское соглашение».

Несколько историков считают, что фюрера убрали из списка стараниями Йозефа Геббельса, чтобы в Германии у вождя не было проблем. Могли возникнуть противоречия между действиями и планами, ведь уже в то время намечалось великое «освобождение» народов. Если бы Адольф Гитлер смог получить премию, то неизвестно, как бы дальше развивались события.
Адольф Гитлер был талантлив, и это проявлялось с ранних лет - он хорошо рисовал и мог сочинять литературные произведения.

Адольф Гитлер был талантлив, и это проявлялось с ранних лет - он хорошо рисовал и мог сочинять литературные произведения.

Адольф Гитлер мог бы стать известным писателем, если бы развивал свой талант. Уже в 15 лет он написал пьесу, сочинял стихотворения, новеллы, драмы. А находясь под впечатлением от мастерства Рихарда Вагнера и саге про легендарного бога-кузнеца Велунде, создал либретто оперы и увертюру к ней. Любовь к литературе у него проявлялась на протяжении всей жизни. Об этом говорит частная библиотека, состоящая из 16 тысяч книг.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Почему нацисты запретили к показу сказку про Бемби и как Дисней изменил ход событий, убрав мрачную концовку

Не стал профессиональным художником, хотя очень хорошо рисовал


Адольф Гитлер хорошо рисовал с детства, и в юности смог этим зарабатывать себе на жизнь.

Адольф Гитлер хорошо рисовал с детства, и в юности смог этим зарабатывать себе на жизнь.

Адольф Гитлер с детства увлекался рисованием. В 11 лет решил для себя, что будет заниматься и учить то, что ему нравится. На это могли повлиять частые переезды родителей, в результате ребенку приходилось идти в новую школу. Ему не понравилась городская – реальное училище в Линце. Но в этом случае он нашел положительный момент – до дома было 6 км, и это ему нравилось. На уроках отдавал предпочтение истории, географии, рисованию и физкультуре, а другие предметы были ему совсем не интересны. Поэтому и оценки были соответствующие, что дало повод оставить его на второй год. С геометрией и иностранными языками он не «подружился» до самого окончания училища.

Учиться молодому Адольфу совсем не хотелось, поэтому окончил школу он только благодаря матери. В 18 лет была попытка поступить в Академию изобразительных искусств, но не смог пройти экзамены второго тура. Желая доказать, что он умеет рисовать, добился встречи с ректором, чтобы показать свои рисунки. Они действительно понравились педагогу, но он посоветовал Адольфу Гитлеру поступить на архитектурный факультет, считая, что юноша имеет великие способности в этом направлении. Однако для этого нужен был аттестат зрелости, а продолжать ходить в школу он не хотел.

Второй раз пробовал поступить в 1908 году, но не прошел испытания даже первого тура. От родных этот факт скрыл, чтобы получать пенсию как сирота. Сам снимал жилье, представляясь художником или писателем. В некоторой степени это было правдой, потому что в 1909 году смог зарабатывать себе на жизнь, рисуя почтовые открытки, а потом и картины. Дело шло настолько успешно, что он отказался от сиротской пенсии. Его произведения покупали предприниматели и интеллектуалы. До 1913 года зарабатывал себе на жизнь своим талантом, пока его не нашла австрийская полиция как уклониста от армии.

Не был убит вражеской пулей британца


Невилл Чемберлен и Адольф Гитлер.

Невилл Чемберлен и Адольф Гитлер.

Случай с Генри Тэнди может являться обычной легендой, в которую хотел верить Адольф Гитлер. Но в его биографии она все же занимает некоторое место, хотя историки приводят факты, что они не могли встретиться друг с другом, так как в указанный день пребывали в разных местах. Но все же легенда гласит следующее.

В один из дней, находясь на поле боя, Гитлер мог быть застрелен британским солдатом Генри Тэнди. Когда Адольф обернулся, то увидел направленное оружие, но выстрела так и не прозвучало. По словам Тэнди, он действительно пощадил нескольких вражеских солдат, но не знает, был ли среди них Гитлер, так как лиц не помнит.

Адольф же увидел заметку в газете о Тэнди и, вероятно, узнал его, поэтому сохранил себе эту статью. На стене в резиденции Гитлера висела картина, на которой британский солдат несет раненого. По мнению Адольфа, эта сцена и отображает реальные события, происходившие с ним, а британский солдат – тот самый Генри Тэнди.

Британский государственный деятель Невилл Чемберлен увидел картину, когда встречался с Гитлером, и спросил, кто на ней изображен. Вот тогда Гитлер и рассказал ему историю о британском солдате, который сохранил ему жизнь, а ведь он уже в то мгновение и не надеялся увидеть родную Германию. Фюрер попросил передать благодарность, что и пробовал сделать чиновник. Но именно самого Тэнди он не нашел по указанному адресу.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Как сложилась судьба родной сестры Адольфа Гитлера, которая всегда находила оправдания брату

Не демобилизовался после окончания Первой мировой, став агентом разведки



Начальные военные события Первой мировой потрясли еще юного на тот момент Адольфа Гитлера. Участвуя в битве при Ипре, за три недели был уничтожен практически весь состав первой роты. После окончания сражения в полку, где пребывал Гитлер, осталось 611 человек из 3 600, а к зиме – 42. По утверждению военного историка Джона Кигана, Адольф замкнулся и находился в таком состоянии до конца войны.

После больницы не попал под демобилизацию, а получил назначение в лагерь военнопленных в качестве охранника. Потом снова казарма в Баварии и назначение быть связным. Это были неспокойные времена, и Гитлер предпочел выждать, не отдавая предпочтение какой-либо из сторон. Другим военным советовал делать то же самое, и как не удивительно, к его советам прислушивались. В нем проснулся еще один талант – красиво разговаривать и убеждать.
Адольф Гитлер поддержал идеи партии DAP и стал ее членом в 1919 году.

Адольф Гитлер поддержал идеи партии DAP и стал ее членом в 1919 году.

Адольф Гитлер открыто высказывал свои антикоммунистические взгляды, чем и привлек к себе внимание Карла Майера, руководителя отдела пропаганды и образования 4 штаба баварского рейхсвера. Он проводил курсы о национальном мышлении, на которые начал ходить Адольф. За 10 дней, добившись невероятных успехов в ораторском мастерстве, полностью расположил к себе Майера и стал инструктором в антибольшевистской команде. Был зачислен агентом, чтобы влиять на других солдат и проникнуть в германскую рабочую партию.

Выполняя свое задание, Адольфу приходилось подолгу наблюдать за людьми в партии DAP. Тогда он понял, что ему близки идеи антисемитизма, антимарксизма, которые исходили от руководителя Антона Дрекслера. Находясь под впечатлением, Гитлер в сентябре 1919 года вступил в его партию. С идеями Карла Маркса, Ницше и другими философами он уже был знаком, но с этого времени стал борцом против марксизма и коммунизма.

Не распрощался с американской компанией «Форд»



Отдавая предпочтение чистой расе и не желая видеть что-либо иностранное у себя в стране, американец Генри Форд не мешал Гитлеру. Близкие люди к фюреру утверждали, что у них были дружеские отношения. Настолько, что в кабинете фюрера на стене висел портрет Форда, а тот оказывал материальную помощь его движению.
Компания Форд продолжала работать в Германии и в годы ВОВ.

Компания Форд продолжала работать в Германии и в годы ВОВ.

Форд поддерживал фюрера в его взглядах и, вероятно, этим заслужил дружбу, даже был награжден орденом Германского Орла, который только ввели в обиход. Работа предприятий не останавливалась даже в годы войны, изготавливая специальные грузовые машины для нужд армии. Наряду с этим выпускались легковые, и несмотря на сложный период, их даже рекламировали.

Всего же по примерным подсчетам было выпущено 50 тысяч машин, что составило 60% техники «Форда» от всей имеющейся на фронте. Это были тяжеловесы 2-х и 3-х тонники, на полугусеничном ходу, внедорожники Ford Typ EG. Если бы не «Форд», в армии было бы недостаточно техники.

Свое близкое отношение к производству техники в Германии Генрих Форд пробовал отрицать, но все же компания выплатила миллионные компенсации людям, которых эксплуатировали на его заводах в период войны.

О давно минувших события свидетельствуют запечатленные кадры на фотографиях. Они возвращают человека в прошлое, давая возможность увидеть больше, чем происходило у него на глазах. Постройка дирижабля, патрулирование бомбардировщиков над водой в 40-е годы, известные личности, русские военнопленные и другие снимки далекого исторического прошлого.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3560
3.12.2023 15:11
В закладки
Версия для печати




Смотрите также