Музыка   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    


«Орлёнок, орлёнок, взлети выше солнца» – эту песню хорошо помнят все, кто застал Советский Союз. Она стала символом пионеров, а само ее название использовалось повсеместно. «Орлёнка» можно смело назвать не только советским хитом, но даже своего рода брендом. Правда, немногие знают, что изначально эта знаменитая песня была еврейской. Её история удивительна, а судьбы людей, с ней связанных, трагичны.

О чём был еврейский спектакль

Песню написал в 1936-м драматург и режиссер Марк Даниэль для своей пьесы «Зямка Копач». Посвящалась же она одному из создателей комсомола, лидеру красной молодежи Герасиму Фейгину. Герой постановки – мальчик-революционер из Белоруссии, 15-летний сирота Зямка. Кстати, некоторые литературоведы считают, что героя Даниэль писал с собственного сына.

По сюжету юный красноармеец попадает в тюрьму и там пишет песню, по духу похожую на стихотворение «Узник» Пушкина, которая становится гимном его отряда.

Пионерский лагерь, довоенные советские времена. /ФОто:selcdn.ru

Пионерский лагерь, довоенные советские времена. /ФОто:selcdn.ru


Песня для спектакля была написана на идише на музыку композитора Виктора Белого и, если переводить на русский, называлась «Хлопчик». Её текст несколько отличался от того, который впоследствии стал известен всем советским пионерам. Но общий посыл – любви к Ленину и его идеям – был такой же. Так, в первоначальном варианте (в русском переводе) присутствовали такие строчки: «Взлети над Москвою, над красной столицей, где Ленин любимый живёт!».

Отрывок из пьесы в русском переводе. /Фото: mpgu.su

Отрывок из пьесы в русском переводе. /Фото: mpgu.su


Песня оказалась настолько мелодичной и запоминающейся, что даже на идиш она стала очень популярна. По предложению композитора Белого для популяризации песни и самого спектакля было решено сделать русский вариант. Написать новый, измененный текст поручили поэту Якову Черняку. Но и эта версия – еще не та, которую мы все знаем. Текст, начинающийся словами «Орлёнок, орлёнок, взлети выше солнца», был написан поэтом Яковом Шведовым. Было переписано на русский язык и все либретто: постановку стали показывать в разных городах России, в том числе и в Москве.

И тут со спектаклем произошла интересная вещь: сам он, несмотря на идеи, созвучные повестке дня, популярность не получил, а вот звучавшая в нем песня сразу полюбилась зрителям и ушла в народ. «Орлёнка» стали петь в пионерских лагерях, да и самим лагерям, отрядам, школьным звеньям давали такое имя. Песню с удовольствием брали в репертуар детские хоры.

Приём в пионеры. /Фото: kartinkof.club

Приём в пионеры. /Фото: kartinkof.club


Смерть за родину с «Орлёнком» на устах

Когда началась Великая Отечественная война, «Орлёнка» стали петь и солдаты. Особо отличившимся юным бойцам нередко давали позывной «Орлёнок». Наибольшее распространение получила эта песня среди партизан и юных разведчиков. С ней ездили по отрядам и госпиталям фронтовые артисты. Более того, ее текст даже специально печатали и рассылали по воинским частям, ведь она отлично поднимала боевой дух.

В связи с этой песней есть одна очень пронзительная история. Первый исполнитель «Орлёнка» на советском радио, певец Александр Окаёмов выступал с ней во время войны как боец народного ополчения батальона Московской консерватории им. Чайковского (да, было такое подразделение). В Белоруссии он попал в плен и был отправлен в фашистский концлагерь. Там Окаёмов попытался организовать группу сопротивления, но ее, увы, раскрыли.

Окаёмов: фото музыканта и памятник его подвигу в Белоруссии.

Окаёмов: фото музыканта и памятник его подвигу в Белоруссии.


Александра и его товарищей постановили казнить. Фашисты вывели их на расстрел, и перед тем как прозвучали выстрелы, музыкант запел «Орлёнка». Имена погибших героев можно теперь увидеть на мраморной доске в Концертном зале имени Чайковского.

ФЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как религиозная мелодия стала заставкой к советской передаче «В мире животных» и причем тут шансон

Песня «Орлёнок» и образ мальчика-героя часто использовали и в кино, и в спектаклях. Стали появляться памятники Орлёнку, и само это название после войны стало еще более популярным. Так именовались (и именуются до сих пор) не только пионерлагеря, среди которых есть самый главный «Орлёнок» – расположенный на Черном море, но и музыкальные коллективы, клубы, детские сады и так далее.

Знаменитый с советских лет пионерлагерь стал ведущим центром детского отдыха. /Фото: vsednr.ru

Знаменитый с советских лет пионерлагерь стал ведущим центром детского отдыха. /Фото: vsednr.ru


Что стало с прототипом песни

Интересно, что сын автора песни, Марка Даниэля, Юлий в каком-то смысле повторил судьбу героя, прототипом которого был: он тоже сидел в тюрьме за свои убеждения.

В Великую Отечественную 18-летний Юлий ушел на фронт, а вернувшись, получил образование педагога-филолога и работал в школе. Ведя уроки, он избегал формализма и, по воспоминаниям учеников, его занятия были невероятно интересны.

Юлий в молодости. /Фото: libmir.com

Юлий в молодости. /Фото: libmir.com


Примерно в это же время Юлий начал активно писать стихи и прозу, а также заниматься переводами. Свои произведения автор публиковал под псевдонимом Николай Аржак. Только вот его взгляды кардинально отлучались от отцовских. Юлий Даниэль стал ярым критиком коммунистического строя и советской власти и прославился в Советском Союзе как писатель-диссидент. В школе же он часто уклонялся от обязательной программы, используя на уроках авторский подход. Неудивительно, что, в конце концов, его попросили уволиться из образовательного учреждения.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как лирическая песня «Вязаный жакет» Эдиты Пьехи стала символом «стыдного шансона» и мемом

Повести и рассказы Николая Аржка в 1950-е годы выходили за рубежом, в СССР он активно поддерживал советских критиков власти. В 1966 году его арестовали сотрудники КГБ и против него было возбуждено дело за антисоветскую агитацию. Сыну автора знаменитого «Орлёнка» дали пять лет. За решеткой он продолжал писать свои пронзительные произведения.

Даниэль (Аржак) писал стихи в неволе, как и Орлёнок.

Даниэль (Аржак) писал стихи в неволе, как и Орлёнок.


После освобождения Юлий Даниэль жил в Калуге, зарабатывал переводами, а затем вернулся в Москву. Умер писатель-диссидент в 1988 году от инсульта, всего три года не дожив до своей реабилитации. В 1991-м уголовное дело Даниэля пересмотрели, и через официальные СМИ было объявлено, что состава преступления в действиях литератора нет.

В продолжение сложной и противоречивой темы происходящих в СССР событий рекомендуем прочитать обзор о том, Какие символы советской эпохи люди помнят и через 35 лет после распада Советского Союза.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2494
16.03.2024 22:38
В закладки
Версия для печати




Смотрите также