История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Многие считают, что очень легко могут отличить русскую фамилию от еврейской. А между тем есть такие «замаскированные» фамилии, которые, казалось бы, уж никак не примешь за еврейские, однако это так. Об этом факте иронично намекали еще Ильф и Петров – вспомните знаменитую компанию «Галкин, Палкин, Малкин, Чалкин и Залкинд» из «12 стульев». Приведем примеры таких «псевдорусских» фамилий, которые на самом деле имеют совсем не российские корни.


Как всё началось

Начнем с того, что наиболее массово евреи переезжали в Россию в период правления Екатерины ІІ – после того, как произошло присоединение Польши, из Европы пошел большой приток детей Сиона. Но и до этого на российской земле жили евреи.

В конце 1804 года в России издали «Положение о евреях». Еще полвека спустя вышел закон, запрещающий представителям этого народа менять фамилию даже после смены веры, однако большинство населявших тогда Россию евреев фамилий не носило вовсе. Поэтому руководитель министерства юстиции Державин велел давать евреям, проживающим в России, русские, украинские и белорусские фамилии либо «славянизировать» уже имеющиеся.

Всем детям Сиона было велено получить фамилии.

Всем детям Сиона было велено получить фамилии.


Что касается «замаскированных» фамилий, несведущего человека вводит в заблуждение именно их «русское» звучание, которое им придает окончание «-ов» или «-ин», а также корень, который тоже может восприниматься как русский.

Впрочем, в некоторых случаях он, действительно, русский. Или украинский. В старые времена очень часто евреям, жившим на российской, белорусской, украинской земле, давали фамилии, связанные с их профессиями, которыми традиционно в России занимались именно представители этого восточного народа. Все прекрасно знали, что эти фамилии носят именно евреи. Например, знаменитый советский (а позже – американский) актер Савелий Крамаров, который, как известно, был евреем и не скрывал этого, получил свою фамилию от украинского слова «крамныця» (магазин) или «крам» (товар). Его отец был адвокатом, а вот более дальние предки, судя по всему, держали лавку или магазин.

Крамаров носил фамилию в честь предков-торговцев.

Крамаров носил фамилию в честь предков-торговцев.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 15 жемчужин еврейский мудрости, к которым стоит прислушаться всем

А знаменитые соотечественники Дмитрий Певцов и Владимир Спиваков, равно как и Геннадий Хазанов, получили свои фамилии от предков, поющих при синагоге. Поясним, что хазаном называют кантора, читающего молитву от имени собравшихся.

Певчие получали соответствующие фамилии.

Певчие получали соответствующие фамилии.


Вот еще несколько таких профессиональных фамилий – Школьников, Сапожников, Красильщиков. Школьник – это служка в украинской православной церкви. Часто на такую работу шли именно небогатые евреи. Красильщики и сапожники среди ремесленников тоже сплошь были евреями (за редкими исключениями), и в дореволюционной России все знали, что носить такую фамилию русский не может. Кстати, фамилия Портнов (вариант на идиш – Шнайдер) тоже считалась еврейской.

Целый ряд профессий традиционно считались еврейскими.

Целый ряд профессий традиционно считались еврейскими.


Еще одна очень распространенная российская фамилия, которая имеет еврейское происхождение (хотя некоторые ее обладатели это отрицают) – Винокуров. Дело в том, что винокур – это человек, который занимается кустарным изготовлением вина и водки (винокурением), и этот бизнес до революции был также распространен у евреев. Пример носителя такой фамилии, имеющего семитские корни, – юморист Владимир Винокур.

Интересна история и фамилии Казаков (производная – Казачков). В старые времена в России ее традиционно получали евреи из южных регионов, которые имели торговые отношения с казаками.

С фамилиями детей Сиона всё не так просто, как кажется на первый взгляд.

С фамилиями детей Сиона всё не так просто, как кажется на первый взгляд.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Какие ветхозаветные имена со времён Евы до сих пор используют христиане, иудеи и мусульмане во всем мире

А вот фамилии Поляков и Немцов их обладатели-евреи получили, как несложно догадаться, не от профессий, а от предков, приехавших в Россию из Польши и Германии соответственно.

Пресловутый Галкин-Малкин

Еще больше еврейских фамилий, «замаскированных» под русские, имеют окончание – «-ин». Это, например, Кобрин, Рохлин, Лейкин, Бунин, Долин, Сечин или тот же Малкин. А вот фамилия Галкин может принадлежать как еврею, так и русскому. С одной стороны, ее носил древний дворянский род. С другой – эту фамилию в наше время носят уж слишком много евреев, абсолютно не скрывающих своей национальности, так что вряд ли это случайность. Кстати, есть версия, что фамилия Галкин изначально была прозвищем.

О некоторых фамилиях даже и не подумаешь, что они еврейские.

О некоторых фамилиях даже и не подумаешь, что они еврейские.


Гораздо проще опознать фамилии на «-ин» и «-ов», образованные от традиционных еврейских имен или «должностей». Это, например, Райкин или Раев (от имени Рая), Моисеев (от имени Моисей), Левитин (от «левита») или Шагалов (от «шагала»). А вот с фамилией Абрамов не все так однозначно. Ее носят и евреи, и русские, поскольку в старые времена Абрамами называли детей и в русских семьях.

Кстати, расхожее мнение о том, что именно окончание фамилии на «-ий» говорит о принадлежности человека к еврейской национальности, ошибочно. Так, например, фамилии Мединский и Жириновский – еврейские, а Преображенский и Седлецкий – нет (русская и польская соответственно).

Не все поголовно евреи и среди носителей фамилий с окончанием «-ич». Они распространены, например, среди белорусов и опять же поляков. Такая ассоциация возникла как раз из-за того, что селившиеся в Польше и Белоруссии евреи, чтобы не выделяться, часто преобразовывали свои фамилии на местный лад.

Евреи брали себе фамилии, похожие на польские и белорусские.

Евреи брали себе фамилии, похожие на польские и белорусские.


Кстати, о географии и её влиянии на представителей этого восточного народа. Позвольте раскрыть тайну популярных еврейских фамилий: Что их связывает с европейскими городами.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








51253
6.02.2023 09:10
В закладки
Версия для печати




Смотрите также