Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0



Евреи и арабы испокон веков живут бок о бок, но считают друг друга чужаками. Однако непримиримость и неприятие одного народа другим не отменяют того факта, что у соседей есть немало общих черт. Упоминание о них нередко вызывает у каждой из сторон недоумение, ведь евреи и арабы считают, что ничего общего между ними нет и быть не может. Однако не заметить сходства со стороны просто невозможно. И на эти общие черты указывают ученые. Приведем 6 общих черт.


Общие предки

Если верить религиозным текстам разных конфессий, и евреи, и арабы произошли от общего предка – Авраама, а точнее, от его двух сыновей. Ученые же подкрепляют такое этническое родство чисто научными доказательствами – и евреи, и арабы принадлежат к семитскому этническому направлению, что видно и по генетическому анализу. Исследования так же показывают, что предки у этих народов были общими. Особенно близки генетически евреи и палеcтинцы, которые, как известно, представляют собой два враждующих лагеря.

То, что предки были общими, признают и богословы, и ученые. /Фото: dzeninfra.ru

То, что предки были общими, признают и богословы, и ученые. /Фото: dzeninfra.ru


Простые же обыватели видят сходство чисто по внешним признакам: чертам лица, цвету кожи и так далее.

Общие слова

В общем и целом языки евреев и арабов, конечно, нельзя назвать похожими. Если, например, палестинец или египтянин заговорит с евреем на своем языке, тот его не поймет. Однако в иврите и арабском есть много слов с общими семитскими корнями или просто схоже звучащих. Например, даже приветствия у евреев и арабов произносятся похоже: «Шалом» и «Салам» соответственно. Это краткая форма от пожелания «Мир вам» («Мир тебе»). Есть еврейские слова, которые заимствованы у арабского языка, и наоборот.

Даже  приветствия схожи. /Фото: livejournal.com

Даже приветствия схожи. /Фото: livejournal.com


Кроме того, в обоих языках тексты пишутся и читаются справа налево, а не наоборот, как у европейцев.

Кстати, когда восстанавливали иврит (напомним, что он на долгое время был забыт и потом возрожден), за основу брали арабское произношение. На это повлияло и то, что евреи и арабы жили на одном участке нашей планеты и постоянно коммуницировали. Так что даже в самом звукоизвлечении представители еврейского и арабского мира имеют общее.

Любовь к золоту

И евреи, и арабы придают большое значение золоту в общем и золотым украшениям в частности. Этот драгоценный металл у обоих народов символизирует высокое положение и несет особый смысл – как и во времена предков.

Еврейская и арабская девушки.

Еврейская и арабская девушки.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Какие известные «русские» фамилии на самом деле – еврейские, и почему их иногда сложно отличить

Для обычной арабской или еврейской девушки получить в подарок золотое кольцо или сережки от родителей или жениха – очень важно, ведь это часть традиции и демонстрация родства. У современных европейцев и, прежде всего, европеек золотые украшения уже не вызывают таких эмоций. Среднестатистическая эмансипированная женщина в Англии или Германии все чаще использует простую бижутерию, предпочитая вкладывать деньги в другие «вечные ценности».

Эмоции через край

Южные народности, как известно очень эмоциональны. Эта черта передалась как евреям, так и арабам.

И те, и другие очень эмоциональны. /Фото: webpulse.imgsmail.ru

И те, и другие очень эмоциональны. /Фото: webpulse.imgsmail.ru


Такие эмоции, как радость, огорчение, удивление, обида у обоих этих народов выражаются очень бурно. Отношения выясняют они тоже громко – не стесняясь показывать свою реакцию окружающим.

Они открыто демонстрируют свои чувства. /Фото: eyesonff.com

Они открыто демонстрируют свои чувства. /Фото: eyesonff.com


Именно поэтому человек, который приезжает в Израиль или арабскую страну, сразу ощущает подчеркнуто радушное к себе отношение: хозяева привыкли демонстрировать гостеприимство не только делом, но и словом, и жестами, и мимикой.

Одинаковая еда

У евреев и арабов есть одинаковые гастрономические привычки и традиционные блюда, которые и те, и другие считают именно своей национальной едой.

У этих народов есть и похожая выпечка. /Фото: joinfo.com

У этих народов есть и похожая выпечка. /Фото: joinfo.com


Так, например, хумус – еду, представляющую собой нутовое пюре с добавлением масла, специй и приправ – евреи считают израильским блюдом, а арабские народы – арабским.

Другой пример общего в гастрономии: и иудеи, и мусульмане по религиозным причинам не едят свинину. Впрочем, о религии мы ещё расскажем отдельно.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Каких кровей певица Лолита Милявская: Откуда у внучки чекиста такая звучная фамилия

Точки соприкосновения в вере

Иудаизм и ислам, которого придерживается большая часть арабского населения, – две противоборствующие религии. Однако, несмотря на некоторые принципиальные различия, у этих религий есть очень важное сходство: они обе монотеистичны, и это их отличает от других мировых конфессий. Для иудаизма и ислама не существует понятия «богочеловек», то есть божественную сущность Иисуса отрицают и иудеи, и мусульмане. В обеих религиях ключевым является то, что Бог – един (просто именуется у иудеев и мусульман по-разному). Ислам признает духовный багаж иудаизма, хотя и считает эту религию ложной.

Еврейский и арабский мальчики. 1989. /Фото: puiv.com

Еврейский и арабский мальчики. 1989. /Фото: puiv.com


У обеих религий есть общие праотцы, которые европейцам хорошо известны по христианской Библии: Адам, Ной, Моисей, Соломон, Давид и так далее. Однако именно из-за общего принципа единого Бога верующему еврею при угрозе жизни разрешается перейти именно в ислам, а не в христианство и не в какую-либо другую веру.

Молиться нужно в определенную сторону. /Фото: uprostim.com

Молиться нужно в определенную сторону. /Фото: uprostim.com


Если отбросить теорию, а посмотреть на религиозные обычаи, то и мусульмане, и иудеи традиционно придерживаются практики обрезания, омовения перед молитвой, употребления только «чистой» пищи и покрытия женщиной своей головы платком. Сколько раз молиться в день и в какую сторону при этом обращать свой взор – тоже прописано и в иудаизме, и в исламе.

Иудаизм и мусульманство называют авраамическими религиями. Впрочем, как и христианство. В продолжение темы читайте о том, Какие ветхозаветные имена со времён Евы до сих пор используют христиане, иудеи и мусульмане во всем мире


Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








4230
19.01.2024 14:46
В закладки
Версия для печати




Смотрите также