+1 0
0
-1 0

Урожденная аристократка пережила много переломных периодов, которые из спокойного бытия бросали ее в непознанный мир. Она не только выстояла, но и прожила жизнь в эмиграции так, что на похороны черкешенки пришла вся Франция. Она просто не могла прожить жизнь иначе. Женщину, которая любила себя называть Лейлой, другие знали как Галина или Ирен де Люар. Побывав в модельном бизнесе, она прославилась подвигами в военное время.

Аристократка и эмигрантка: странные зигзаги судьбы

Эльмесхан в госпитале познакомилась с Николаем Баженовым, за которого и вышла замуж.

Эльмесхан родилась в Санкт-Петербурге в 1898 году. Родители были знатного рода: отец – дворянин из семьи Хагундоковых, а мать – из рода немецких аристократов. Унаследованная кровь дала свои плоды, когда в трудное время потребовалось проявить твердость, чуткость и мужественность одновременно. Дома ее называли Галиной, а самой девушке нравилось имя Лейла. Так и появилось у нее несколько имен, которые она никогда не скрывала.

Из Санкт-Петербурга семья переехала в Кисловодск в 1914 году, но вскоре спокойная жизнь закончилась. Началась Первая мировая война, и Эльмесхан пошла медсестрой в госпиталь. Туда свозили много раненых, и судьба так распорядилась, что среди них нашелся человек, которого она полюбила. Чувства были взаимными, и Николай Баженов женился на Эльмесхан Хагундоковой. А дальше еще сложнее стало – пришлось бежать от русской революции. Сначала в Китай, в котором тоже не было радости. Муж в результате полученного ранения плохо себя чувствовал, а потом еще и заболел, что привело к смертельному исходу. На руках у Галины остался маленький сын, с которым она переехала в Париж, где уже была вся ее семья.

Русская эмигрантка становится в Париже светской манекенщицей

Галина Баженова в Париже стала известной манекенщицей.

Во Франции началась другая жизнь. В 20-е годы XX века в стране было много российских эмигранток, которые участвовали в модельном бизнесе. Обладая хорошими манерами, красивой осанкой, с хорошим цветом кожи, ухоженные, умные, они были востребованы в качестве манекенщиц. Благодаря князю Кутузову Баженова стала сотрудничать с Коко Шанель. Стройная, высокая, она идеально вписалась в светскую жизнь французов и стала популярной моделью. В 1928 году решила начать свое модельное дело, открыв дом моды «Элвис».

Брат Георгий оказался талантливым человеком, он стал для сестры создавать эскизы. С ними работали в качестве манекенщиц такие же русские эмигрантки, как и они сами. В то трудное время проявилась сплоченность, все старались предоставлять работу бежавшей от революции русской интеллигенции. Но через 5 лет дом моды пришлось закрыть из-за кризиса, когда людям было не до вечерних платьев. Галина переключилась на декорирование комнат и квартир.

В 1934 году судьба ее свела со Станиславом де Люаром. Богатый и знатный человек предложил Галине стать его женой. Женщина дала согласие, поменяла христианскую веру на католическую и взяла другое имя – Ирен. Так она стала графиней Ирен де Люар.

Война как новый виток в жизни графини и ее активное участие в ней

Ирен де Люар организовала передвижные госпитали во время войны.

Великая Отечественная война изменила многих людей, невзирая на их род и сословие. Но нужно признать, что в этих трудных обстоятельствах Ирен поступила мужественно. Уходя на фронт, она твердо сказала: «Я, надену вечернее платье и свои украшения только после победы над фашизмом». Вероятно, сыграли гены деда и отца, которые в свое время были военными. С помощью мужа купила 20 автомобилей для передвижного госпиталя и отправилась на фронт. Его позже назовут «летучим», потому что успевала быть на всех важных направлениях. Лечили раны и болезни, спасали от эпидемий тифа и холеры. Была в Касабланке, Алжире и Италии.

Единственный сын Николай стал гражданином другой страны, поэтому пошел воевать в американскую армию. По чистой случайности или нет, но госпиталь Ирен всегда оказывался рядом с местом расположения дивизии ее сына.

Графиня даже на войне оставалась женщиной, стараясь выглядеть красиво. По этой причине она не разрешала женскому медперсоналу носить брюки. Она говорила, что они должны помнить, что являются прекрасным полом.

На самой горячей точке войны: как Ирен де Люар успевала везде

Графиня Ирен де Люар и маршал Франции Альфонс Жюэн.

В историю героических подвигов Ирен записан случай, когда она проявила дерзость перед высшим командованием, но не отступила от своего решения. Дело было во время форсирования Рейна союзниками. «Летучий» госпиталь под руководством Галины переправился быстрее всех. За это ее командование начало ругать. Маршал Франции Альфонс Жюэн попробовал ее выдворить с опасного участка, на что женщина ответила, что не является солдатом, поэтому не обязана выполнять его приказы.

Ее доводы были простыми и логичными. Прорыв и битва приведут к большому числу раненых, которым будет нужна срочная помощь. Поэтому она на своем месте. Потом маршал с Ирен подружились, и он лично ей вручал орден Командора.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Эмигрантские будни Воронцовой-Дашковой: как грузинская аристократка стала законодательницей мод в Париже

Миссионерская деятельность Ирен после войны

Ирен де Люар была награждена орденами и медалями за подвиги во время войны.

Ирен де Люар заслуженно участвовала в торжественном параде в честь победы над фашизмом. На ее груди красовались ордена и медали, полученные за работу и отвагу. Она проехала по площади в своем видавшем не одну битву санитарном джипе.

Война закончилась, но Ирен не остановилась, а продолжила миссионерскую деятельность. Она стала ездить в страны, где разгорались эпидемии тифа или холеры, строила госпитали, организовывала реабилитационные центры.

Трудный период у Ирен наступил, когда в середине 50-х годов заболел ее сын и умер. Она всю свою заботу переключила на военных, считая, что они должны иметь место, где могут забыть о трудностях. Поэтому за свои деньги построила центр, в котором солдаты могут отдохнуть и жить.

Как графиня стала крестной матерью солдат

Иностранный полк легионеров Франции.

Забота и доброта на войне ощущаются особо остро. В ней нуждаются. Возможно, это и подтолкнуло мужчин Иностранного королевского полка кавалерии просить Ирен де Люар стать их «крестной».

Женщина приехала ночью с Тунисского фронта, где восстанавливала госпиталь. На поляне недалеко от Рабата выстроились легионеры, чтобы приветствовать графиню, и генерал-лейтенант Микель высказал просьбу. Так иностранный полк легионеров приобрел защитницу и опекуна в полном смысле слова.

Женщина о них заботилась как о детях. На Рождество купила всем подарки и, преодолев 2 тыс. км, приехала вручить их.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Звезда эмиграции Анна Марли: как русская дворянка стала автором французского гимна сопротивления

Графиня Ирен де Люар – черкешенка, украшающая собой историю Франции

В 1985 году Ирен де Люар не стало. Она прожила до 87 лет, и нельзя сказать, что жизнь прошла впустую. Ее похороны были подобны тому, если бы хоронили маршала. На пушечном лафете в сопровождении своих «крестников» легионеров ее доставили в Русский собор Дарью-Дарье. Отпевали по русским православным обычаям, похоронена она на русском кладбище в семейном склепе, которое приобрела у семьи Орловых. Это небольшая часовня, в которой покоится ее мать, отец, сын и муж, теперь и она будет рядом с ними.
Ирен де Люар, которая родилась под именем Эльмесхан Хагундокова и стала героиней Франции.

Французы преклоняются перед смелостью таких людей, как Ирен де Люар, и гордятся, что она тоже причастна к ним, проживая здесь и защищая Францию. Писательница Де Сариньи написала произведение «Черкешенка», которое является рекомендательным к прочтению. В 2012 году французским режиссером Жансуратом Зекорей был снят фильм «Черкешенки не умирают…», рассказывая о жизни Эльмесхан Хагундоковой. Эта строка, взятая из ее письма, показывала, что она всегда помнила свою родословную. На просмотре были представители кавказских диаспор, творческая и научная интеллигенция, все они высоко оценили киноленту.

Не всеми иммигрантками можно гордиться, особенно когда из-за своей выгоды они готовы дойти до криминала. Анна Делви, уроженка России – мошенница, которая представлялась в Америке богатой девушкой с миллионным состоянием, но всегда просила других оплатить счета. Что из этого вышло, догадаться нетрудно, но вряд ли она исправилась.