История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Советская посуда и предметы кухонной утвари у многих вызывают улыбку и ностальгические воспоминания. Многие до сих пор подают на Новый год салат оливье в большом хрустальном салатнике из «тех времен». В СССР существовал дефицит, но качество товаров было на высоте — многие из них имели знаменитый Знак качества. Некоторые предметы служат и по сей день, не теряя своей привлекательности и функциональности. Да, не модно, зато как надежно!


Латунный тазик для варенья, многофункциональное корыто и, оцинкованные шайки


https://
Варенье в латунном тазике получалось очень вкусным. /Фото: <br><br>Латунные тазики можно было увидеть на плите во многих советских квартирах: в них в период урожая ягод и фруктов варили вкуснейшее варенье! Ведь семью надо было радовать витаминами во время долгой зимы. В таком тазу варенье никогда не пригорало, чего нельзя сказать про эмалированные емкости. Вкус становился очень ярким и запоминающимся. Хозяйки отмечали, что лакомство, сваренное в тазике из латуни, могло храниться достаточно долго и не портилось!<br><br>Когда стиральных машин у людей не было, приходилось стирать белье вручную. Для этого отлично подходило корыто, которое можно было приобрести в хозяйственном магазине.  А многие использовали его как детскую ванночку, в которой купали малюток. Обычно такое корыто висело в коридоре на гвоздике. <br>В сельской местности его использовали, как придет в голову — и в качестве кормушки для скота, и для нагрева воды на солнце, и для стирки, и т.д.<br><br>Тот, кто жил во времена СССР и посещал общественные бани, наверняка помнит оцинкованные шайки. Для санитарно-гигиенических процедур использовали именно их. Ведь пластмассовые тазики еще не выпускали в таком количестве, как сегодня. Это был дефицит. Шайки можно было увидеть в банях вплоть до девяностых годов 20 века. Сегодня молодежь видит такие емкости в основном в советских фильмах.<br><br><H2>Изящные селедочницы и сухарницы для праздничного стола</H2>[IMG=https://kulturologia.ru/files/u22291/2229187082.jpg ALT="Селедочницы могли быть очень оригинальными. /Фото: cdn.monetnik.ru

Варенье в латунном тазике получалось очень вкусным. /Фото:

Латунные тазики можно было увидеть на плите во многих советских квартирах: в них в период урожая ягод и фруктов варили вкуснейшее варенье! Ведь семью надо было радовать витаминами во время долгой зимы. В таком тазу варенье никогда не пригорало, чего нельзя сказать про эмалированные емкости. Вкус становился очень ярким и запоминающимся. Хозяйки отмечали, что лакомство, сваренное в тазике из латуни, могло храниться достаточно долго и не портилось!

Когда стиральных машин у людей не было, приходилось стирать белье вручную. Для этого отлично подходило корыто, которое можно было приобрести в хозяйственном магазине. А многие использовали его как детскую ванночку, в которой купали малюток. Обычно такое корыто висело в коридоре на гвоздике.
В сельской местности его использовали, как придет в голову — и в качестве кормушки для скота, и для нагрева воды на солнце, и для стирки, и т.д.

Тот, кто жил во времена СССР и посещал общественные бани, наверняка помнит оцинкованные шайки. Для санитарно-гигиенических процедур использовали именно их. Ведь пластмассовые тазики еще не выпускали в таком количестве, как сегодня. Это был дефицит. Шайки можно было увидеть в банях вплоть до девяностых годов 20 века. Сегодня молодежь видит такие емкости в основном в советских фильмах.

<H2>Изящные селедочницы и сухарницы для праздничного стола</H2>[IMG=https://kulturologia.ru/files/u22291/2229187082.jpg ALT="Селедочницы могли быть очень оригинальными. /Фото: cdn.monetnik.ru


Представить праздничный советский стол без селедочки с луком просто невозможно. А раскладывали эту аппетитную закуску на специально предназначенной для этого посуде — селедочнице. Она могла быть очень изящной или же, наоборот, лаконичной. Делали ее из стекла, фаянса и даже из хрусталя.
Очень часто на стол выставляли симпатичные плоские вазочки из фаянса или металла с имитацией плетения. Назывались они сухарницами, и служили для подачи хлеба, печенья, сухарей. Но порой в них клали сладости, фрукты, ягоды. Это была действительно симпатичная посуда: легкая, изящная, и, кстати, удобная за счет своей способности пропускать воздух.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Как во времена дефицита советские рукодельницы создавали эксклюзив из самых обычных вещей.

Многофункциональные бидоны

В бидонах удобно было носить молоко из магазина. /Фото: cultvibe.ru

В бидонах удобно было носить молоко из магазина. /Фото: cultvibe.ru


Школьников с бидоном в руках можно было нередко увидеть на улицах советских городов. Часто в магазины молоко и молочные продукты завозили в огромных флягах, и люди брали с собой собственную тару. Сметану раскладывали в 500-граммовые стеклянные банки, а вот молоко удобнее было наливать в бидон.
Эмалированные разноцветные емкости помнят все советские люди. С розочками, утятами, снежинками — каких только не было. Иногда покупали и алюминиевые бидончики. Их достоинство было в том, что в таких емкостях можно было не только носить молоко, но и кипятить его на плите.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Какие покупки можно было сделать на 5 копеек 50 лет назад.

Подстаканники – символ поездов и советских кухонь

С подстаканником можно было не бояться, что стакан очень горячий. /Фото: antikvariat73.ru

С подстаканником можно было не бояться, что стакан очень горячий. /Фото: antikvariat73.ru


Чтобы с комфортом пить горячий чай из граненого стакана, использовали подстаканники. Они стали настоящим символом советских поездов. Но и в домашнем хозяйстве такое приспособление использовалось очень часто. Можно было купить железный, мельхиоровый, алюминиевый и даже серебряный подстаканник с резьбой, чернением, картинками. Отличный подарок. Сегодня подстаканники утратили свою популярность. Люди предпочитает фарфоровые, стеклянные или керамические чашки. Но коллекционеры с удовольствием покупают такие аксессуары. Особенно ценятся подстаканники с тематическими рисунками или гравировкой.

Креманки и хрустальные вазы с электрическим самоваром

Электрические самовары были очень популярны.

Электрические самовары были очень популярны.


Хрустальные салатники во времена СССР считались роскошью и стоили дорого. Обычно они хранились в сервантах, и доставались только в праздники. Сегодня хрустальные изделия не вызывают трепета и интересуют в основном коллекционеров. За тысячу рублей можно приобрести на блошином рынке комплект хрустальных фужеров и вазу. Но все равно это очень красиво!

Креманки обычно использовали в кафе-мороженых. В них клали сладкие шарики и поливали вкусным сиропом. Или же посыпали орешками или шоколадной крошкой. Если хотелось иметь креманки дома, то чаще всего люди доставали изделия из стекла. Очень модно было подавать в таких чашечках салаты. Это казалось чем-то необычным, заграничным.

Сегодня люди привыкли к самым разным электрочайникам и термопотам. В Советском союзе их не было, зато у многих имелись замечательные электрические самовары. Они прекрасно справлялись с кипячением, а наливать воду, поворачивая ручку на носике, было забавно и достаточно удобно. Массовый выпуск электросамоваров начался в 1956 году. Для многих людей этот девайс стал приятной заменой настоящего самовара. Ведь не будешь в городской квартире разводить огонь и накачивать медный самовар сапогом. А тут все просто — включил в розетку и жди, когда вода забулькает. Кстати, остывали такие емкости достаточно медленно.

В последнее время мода на ретро и винтаж проникла во все сферы, включая дизайн интерьеров и кухонных принадлежностей. Подстаканники, бидоны, селедочницы, сухарницы – все эти предметы, которые казались устаревшими, снова постепенно приобретают популярность. Шайки стали использовать в садоводстве и огородничестве, латунные тазики дают фору пароваркам. Некоторые советские «девайсы» легко нашли свое новое применение в современном мире. Они стали не только предметами повседневного использования, но и элементами стиля.

Некоторые крупные нацистские преступники успешно затерялись после окончания Второй мировой. Впрочем, уйти от правосудия им не удалось даже спустя десятилетия: Как ловили самого разыскиваемого нацистского преступника: Арест "архитектора Холокоста" Адольфа Эйхмана.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








7110
6.10.2023 17:11
В закладки
Версия для печати




Смотрите также