История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



В советские времена, когда дефицит был обычным явлением, жители Советского Союза проявляли фантазию и креативность в убранстве своих квартир. Некоторые детали интерьера, которые кажутся странными сегодня, стали настоящими символами того времени. Многие идеи сейчас используются при оформлении квартир в стиле ретро. Они позволяют создать так называемое ламповое пространство, где приятно проводить время.


Оленьи рога на стене и самодельные картины

Оленьи рога украшали стены квартир. /Фото: img.allzip.org

Оленьи рога украшали стены квартир. /Фото: img.allzip.org


Оленьи рога на стенах в СССР были оригинальным и, пожалуй, самым необычным декоративным элементом, словно сошедшим со страниц книг любимого Дюма. Они символизировали благополучие и достаток. Рога украшали прихожие и гостиные, иногда служили вешалками для верхней одежды или просто размещались на стене для создания определенной атмосферы. Сегодня такое украшение используется гораздо реже, поскольку оно не всегда соответствует современным представлениям о комфорте и эстетике. Кроме того, в спальнях тех времен можно было встретить прикроватные коврики из искусственного материала, напоминающие шкуры животных. Самой популярно была шкура белого медведя из синтетики.

Сухой камыш в интерьере. /Фото: rsute.ru

Сухой камыш в интерьере. /Фото: rsute.ru


Напоминанием о прогулке в лесу были букеты из высушенных цветов и камыша. Такие композиции из натуральных материалов пользовались большой популярностью. При помощи засушенных веток, камыша, физалиса, еловых лап получались прекрасные декоративные элементы, которые располагали на стенах и даже на потолках. Правда, ходили слухи, что камыш несет негативную энергию, и многие просто выбросили его из дома. Но некоторые не обращали внимания на «страшилки».

Самодельные картины в СССР делали из подручных средств: вышивали нитками или бисером на ткани, делали красивые аппликации из бумаги или открыток, рисовали красками на холсте или картоне. Картина в рамке, сделанная собственными руками ни у кого не вызывала удивления. Было модно вешать на стены детские рисунки. Часто их просто прикрепляли к обоям при помощи булавки. В условиях дефицита качественных украшений многие советские хозяйки с удовольствием занимались творчеством, создавая очень интересные, оригинальные произведения, порой превращали обычные фотографии, ткани и другие материалы в настоящие произведения искусства. Сегодня самодельные картины остаются популярным вариантом декора, давая возможность выразить свою индивидуальность и проявить творческие способности.

Шторки из скрепок и открыток

Шторы делали не только из открыток, но и из винных пробок. /Фото: build-experts.ru

Шторы делали не только из открыток, но и из винных пробок. /Фото: build-experts.ru


Бережливые граждане СССР использовали открытки и скрепки для создания шторок на дверях. Этот необычный декор выглядел неплохо и создавал атмосферу уюта в доме. Такие шторки делали, продевая скрепки через отверстия в открытках и соединяя их в цепочки. Затем изделие вешали на карниз или на дверной косяк. Занавески из открыток были бюджетным и оригинальным способом разделить пространство и добавить ярких красок в интерьер. Иногда использовали даже фантики от конфет. Бумажки приятно шелестели и сопровождали появление гостя. Сегодня такие декоративные элементы считаются устаревшими. На смену пришли готовые изделия, от занавесей до ультрасовременных перегородок.

Также украшали советский интерьер фотообои, на которых были нарисованы лесные пейзажи, речки, полянки или же просто деревья. Они порой занимали целую стену. Приятно было вечером расслабиться на удобном диване и представить, что находишься на лоне природы. К сожалению, такие обои делали из бумаги, потому процесс наклеивания был достаточно сложным, да и рвались настенные картины очень быстро.

Ковры повсюду и дерматин на двери

Ковры лежали на полу и висели на стенах. /Фото: mtdata.ru

Ковры лежали на полу и висели на стенах. /Фото: mtdata.ru


Ковры в советских квартирах лежали не только на полу, но и висели на стенах почти в каждой комнате. Они были неотъемлемой, привычной частью интерьера и символизировали отличное благосостояние хозяев. Считалось, что чем больше ковров в квартире, тем выше статус хозяев. Сегодня такой подход к декорированию стен, вероятно, покажется странным, но в то время это было обычным явлением. Но не только для украшения использовали ковры. Их клали для утепления жилья и улучшения звукоизоляции, а также применяли в качестве основы для разнообразных предметов декора, от семейных фотографий до медалей и статуэток. Сегодня ковры на стенах встречаются все реже, поскольку они уступают место более лаконичному и функциональному дизайну. Кроме ковров граждане активно использовали покрывала для мебели. Они должны были защищать диваны и кресла от износа. Это могли быть накидки из жаккарда с кисточками, большие вязаные одеяла или даже старые бабушкины пледы.

Для добавления индивидуальности деревянным дверям, жители прикрепляли к ним дерматин. Также его использовали, чтобы защитить входные двери от повреждений и повысить тепло- и звукоизоляционные свойства. Такой подход был популярен и считался супер-модным в то время. Разноцветные узоры, создаваемые при помощи обивочных гвоздиков, придавали дверям оригинальный и порой очень веселый вид. Сегодня устаревший дерматин постепенно вытесняется более долговечными и эстетичными материалами.

Бабушкины вязаные салфетки

Некоторые вязаные салфетки были настоящим произведением искусства.

Некоторые вязаные салфетки были настоящим произведением искусства.


Бабушки в СССР вязали салфетки в качестве украшения, которое использовали повсеместно: для стен, мебели и других предметов интерьера. Они не только позволяли декорировать помещение, но и символизировали гостеприимство и уют. Нередко аккуратные салфеточки служили приятным сувениром-презентом. Рукодельницы того времени активно проявляли свое мастерство, изготавливая действительно красивые, сложные изящные салфетки. Накрытый такой тканью черно-белый телевизор стал символом советской квартиры. Сегодня декоративное вязание становится возвращающимся трендом, символом уюта и тепла в доме. Но если раньше каждое домохозяйство обладало богатой коллекцией салфеток, то сейчас они уступают место более современным украшениям. Кроме салфеток в домах советских граждан можно было увидеть вязаные пледы и подушки, сделанные при помощи крючка или спиц. С ними в доме становилось тепло и душевно.

Люстра «каскад». /Фото: avatars.dzeninfra.ru

Люстра «каскад». /Фото: avatars.dzeninfra.ru


Кстати, добавляла тепла и популярная люстра «каскад». Она состояла из «висюлек», выполненных под хрусталь. Свет играл в гранях элементов, и по помещению летали веселые отблески. Правда, мыть такую люстру было непросто. Надо было аккуратно снять все детали, а потом поместить их на место.

Сегодня, глядя на эти странноватые, но такие родные детали советского быта, мы невольно ностальгируем по той эпохе. Эта атмосфера тепла, уюта и наивной простоты навевает приятные воспоминания о советском детстве и семейных ценностях, которые, пожалуй, и есть самое ценное из того наследия. Новые материалы, технологии и художественные стили внесли свои коррективы в современный дизайн, но советские тенденции иногда находят свое отражение и в современных интерьерах, напоминая о том, как менялись представления о красоте и уюте на протяжении нескольких десятилетий.

Именно по этим дополнительным деталям никогда не перепутаешь советскую квартиру с любой другой.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2829
1.03.2024 14:45
В закладки
Версия для печати




Смотрите также