История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Советские граждане в большинстве своем старались соблюдать строгие общественные правила. Нередко некоторые «нарушители» удостаивались осуждения со стороны соседей, коллег и даже друзей. Сегодня это покажется странным, но во времена СССР женщины боялись некоторых вещей и, забывая о декларируемом равноправии полов, старались их не делать. Чтобы соответствовать так называемому идеалу. Читайте в материале, чего стыдились советские женщины, и что в современном мире не кажется проблемой.


Рожать, пока не стала «старородящей» и боязнь остаться старой девой

Женщины стремились поскорее выйти замуж и родить детей. /Фото: i09.fotocdn.net

Женщины стремились поскорее выйти замуж и родить детей. /Фото: i09.fotocdn.net


В СССР считали, что выходить замуж лучше пораньше. Никого не удивляли новоиспеченные семьи, где жене было 18-20 лет. Зато те представительницы прекрасного пола, которые были одинокими лет в 25, могли получить обидное прозвище «старая дева». Считалось, что она упустила свой шанс на создание семьи, и теперь ее удел — влачить одинокое существование. И это не зависело ни от внешности, ни от интеллекта. Обычно друзья старались помочь такой «несчастной» и знакомили ее с кавалерами. Те дамы, которые были слишком разборчивыми, подвергались порицанию. Мол, не хочет жить как все, а все выбирает и выбирает, характер, видать, противный. Ведь как воздух нужна свадьба и обязательная машина с ленточками и куклой на капоте.

А когда девушка выходила замуж, общество ждало от нее рождения детей, и лучше, если двоих. Чайлдфри, которые сегодня создают свои сайты и защищают свои права, осуждали практически все. Никому и в голову не приходило рассказывать о своем нежелании иметь детей. О таком молчали, скромно улыбаясь в ответ на вопрос: «Когда же у вас появится потомство?» Если женщина рожала в возрасте 25-28 лет, ее называли «старородящей». Так врачи писали в карточке пациентки, одновременно пугая ее ужасными последствиями для ребёнка. Были и те, которые вообще не хотели детей, по крайней мере до тридцати лет. Их клеймили позором, называли эгоистками, которые думаю только о себе. И для полного счастья в СССР бездетным мужчинам (20-50 лет) и женщинам (20-45 лет) приходилось платить налог на бездетность. Пожалуй, сегодня такое мало кто себе представляет.

Читайте также:Как в СССР встречали аномально холодный Новый 1979 год: Праздник, который стал катастрофой.

Гражданские браки и страх получить звание «плохая хозяйка»

Советская женщина несла на себе всю тяжесть бытовых забот.

Советская женщина несла на себе всю тяжесть бытовых забот.


Если женщина и мужчина жили вместе без оформления официальных отношений, их непременно осуждали. Пресловутый штамп в паспорте гипнотизировал и манил. Только очень решительные дамы решались на связь с мужчиной «просто так», без похода в ЗАГС, не обращали внимания на перешептывания за спиной и неприятные «звания», которыми их награждала толпа. Кому хотелось услышать обидное «особа легкого поведения»? И это еще не все. Ладно, соседи. На это можно закрыть глаза. А ведь еще могло вызвать начальство и устроить взбучку. Или профком.

Некоторые женщины за гражданский брак (а раньше бы сказали «за неузаконенное сожительство») с мужчиной исключались из партии и лишались различных привилегий. Тут, между прочим, была путаница: гражданский брак в СССР — это как раз от, который зарегистрирован в ЗАГСе. Но уже как назвали, так и назвали.

В советские времена существовал культ хорошей хозяйки. Женщине могли простить многое, но, если в квартире было не убрано, муж выглядел неухоженным, а еда была невкусной — дело плохо. И пусть вовсю декларировалось равноправие, развивалась система общепита и так далее, советские дамы все равно воспринимались как хозяйки, стоящие у плиты. В задачу советской гражданки входили все хлопоты по ведению домашнего хозяйства и воспитанию детей.
Это сегодня полным полно бытовой техники, с помощью которой можно существенно облегчить домашний труд. В те времена не было пылесосов-роботов, посудомоечных машин, мультиварок и прочих домашних помощников. Женщины носились по магазинам в поисках дефицитных продуктов, шили и вязали, работали по выходным на дачном огороде, ухаживали за детьми (и за мужьями). И никого не волновало, что они при этом работают наравне с мужчинами, и все свои обязанности выполняют по вечерам. Было принято с детства приучать девочек к ведению домашнего хозяйства. В школе на уроках труда пионерки пекли, шили и вышивали, стараясь впитать все премудрости взрослой жизни.

Читайте также: Почему в СССР нельзя было перепродавать вещи и другие странные законы советских времён.

Хорошо одетая красотка? Нет, это мещанство и распущенность

Модно одетых женщин с ярким макияжем порой осуждали. /Фото: webpulse.imgsmail.ru

Модно одетых женщин с ярким макияжем порой осуждали. /Фото: webpulse.imgsmail.ru


Женщины всегда хотели и хотят выглядеть красиво. Неважно, идет ли речь про СССР или про древнюю Русь. Но, к сожалению, такие вещи как косметика, модная одежда, ухоженность, в советские времена зачастую воспринимались как примета буржуазного образа жизни. Даму, которая отличалась от остальных своим нестандартным имиджем, могли назвать мещанкой или даже распутницей. Следовало полностью отдавать себя работе, установке трудовых рекордов, а не вертеться часами перед зеркалом, нанося макияж и примеряя наряды.

Мода в те времена тоже была явно не на стороне женщин. Советской легкой промышленности явно не хватало разнообразия. В стране царил дефицит, а попадавшие на прилавки вещи были не слишком красивыми, имели однообразные расцветки, чаще всего мрачных тонов. Что оставалось тем, кто хотел выглядеть современно и модно? Но и тут возникали проблемы: если дама занималась тем, что шила платья и пальто на заказ, а еще, (о, ужас) покупала у спекулянтов моднейшую одежду и удобную обувь заграничного производства, то ей доставалось по полной.

Ей не только тайно завидовали, но и обвиняли в получении нетрудовых доходов и в слишком безмятежной жизни. Бывало, что ухоженную красотку могли обозвать продажной женщиной. И не только обозвать, но и заподозрить со всеми неприятными последствиями — вызов на ковер к начальству, на заседание профсоюзного комитета или даже парткома. Тем не менее, большинство советских женщин мечтали полистать заветный журнал Burda Moden. А те мастерицы, которые умели хорошо шить, брали его напрокат или одалживали у подруг на время, чтобы сшить себе модный сарафан или оригинальное платье по качественным выкройкам.

Ещё об одном ценном загадочном артефакте прочтите в другой нашей статье: тайна древнего кольца «Memento Mori», которое археологи обнаружили в сундуке с сокровищами.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








18169
30.07.2022 11:38
В закладки
Версия для печати




Смотрите также