История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



О том, что Лаврентий Берия имел нездоровое влечение к женщинам, знали все. Среди москвичей гуляли отвратительные страшные истории про черный бронированный автомобиль, на котором разъезжал нарком, высматривая будущую жертву. Нравились Берии высокие, статные женщины, как эффектные, так и обладающее неброской красотой. А семейное положение и социальный статус не имели для этого человека никакого значения.


Людмила Целиковская: что спасло ее от мести разгневанного Берии

Целиковской удалось избежать мести Берии. /Фото: i.pinimg.com

Целиковской удалось избежать мести Берии. /Фото: i.pinimg.com


Людмила Целиковская была кумиром довоенного и послевоенного советского кино. Она была настолько популярной, что рассказывали, как солдаты во время Великой Отечественной войны шли в бой с криком словами: «За Родину! За Сталина! За Целиковскую!». Любвеобильный Берия захотел обладать такой интересной и популярной женщиной. Забегая вперед: Людмиле Целиковской посчастливилось избежать мести этого человека за отказ вступить с ним в отношения. Во время поездки на закрытый показ кинофильма в особняк наркома (приглашена была Целиковская и еще одна актриса), Людмила искренне верила, что просмотром фильма дело и ограничится.

Когда в темноте актриса почувствовала прикосновение мужской руки, она немедленно отреагировала, нанеся удар, после чего побежала прочь из комнаты, леденея от мысли, что ей могут выстрелить в спину. Долгое время Целиковская испытывала страх при выходе из дома, но ничего не произошло, как будто и не было приставаний и побега. Скорее всего, помогла дружба мужа актрисы, Каро Алабяна, с зампредседателем Совета министров Микояном.
Что касается второй женщины, то в ту ночь ей пришлось остаться в особняке. Однако Целиковская никогда не называла имя несчастной, лишь отмечала, что это была популярная актриса.

Евгения Гаркуша, которая дала Берии пощечину и поплатилась за это жизнью

Евгения Гаркуша покончила жизнь самоубийством в лагере. /Фото: i.pinimg.com

Евгения Гаркуша покончила жизнь самоубийством в лагере. /Фото: i.pinimg.com


Актриса Евгения Гаркуша была очень красива и талантлива. Она была замужем за наркомом Морфлота Ширшовым, и брак был очень счастливым. Супруги обожали маленькую дочь и очень хотели, чтобы у них родился еще и сын. Но счастье было разбито вдребезги. На официальном приеме красавицу Евгению заметил Берия. Он не мог пропустить такую милую и обаятельную женщину. Подойдя к ней, нарком без стеснения предложил ей стать его любовницей. Причем немедленно. Евгения, вопреки ожиданиям Берии, не затанцевала от счастья и не кинулась к нему в объятия, а изо всех сил ударила Лаврентия по щеке.

Такое оскорбление Берия не мог оставить без ответа. Прошло совсем немного времени, и Евгения была арестована по обвинению в антисоветской деятельности. Проведя два года в лагерях под Магаданом, нежная и красивая Евгения совершила суицид. Она приняла смертельную дозу снотворных таблеток.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Какие символы советской эпохи люди помнят и через 35 лет после развала СССР.

Лидия Русланова: ссылка в лагеря за отказ

Лидия Русланова воспитывалась в детдоме, потому на посягательства Берии ответила очень резко.

Лидия Русланова воспитывалась в детдоме, потому на посягательства Берии ответила очень резко.


Лидию Русланову любила вся страна. Пройти мимо такой женщины Берия просто не мог. Он долго пытался подступиться, и однажды, после концерта в Кремле, вызвался отвезти певицу домой. Русланова выбрала заднее сиденье, и нарком тут же оказался рядом и распустил руки. Русланова, воспитанница детского дома и участница концертных бригад на советско-финской войне, не была трусливой.  В ответ на приставания Лидия ударила мужчину по руке, отбросив ее, и к тому же нагрубила Берии, вспомнив свое беспризорное детство. Берия был поражен. Он прекратил свои попытки, но пригрозил, что даром эта выходка Руслановой не пройдет.

В 1948 году певица была осуждена вместе с мужем (генерал Крюков). Им было предъявлено обвинение в антисоветской пропаганде и мародерстве. Лидия всегда считала, что таким образом Берия отомстил ей за отказ.

Зоя Фёдорова: две версии встречи с Берией

Зоя Федорова тоже была жертвой Берии. /Фото: images11.domashnyochag.ru

Зоя Федорова тоже была жертвой Берии. /Фото: images11.domashnyochag.ru


Не только Лидия Русланова попала в лагеря. Там оказалась и Зоя Фёдорова. Она получила срок в 25 лет, и причиной были отношения с американцем Джексоном Тейтомю. Но и домогательств Берии ей избежать не удалось.
Есть две версии событий.

Первая: актриса была привезена к Берии, в комнату, посредине которой стоял накрытый стол, а в углу разобранная кровать. Появившийся из-за ширмы нарком в домашнем халате попытался угостить гостью вином. Федорова грубо отказала, и тогда Берия избил ее и взял силой.
Вторая: актриса пожаловалась на сильные боли в груди из-за кормления ребенка, и взбешенный Берия накричал на нее, но отпустил. Но через некоторое время актриса была арестована.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Как выживали советские автомобилисты зимой и с какими проблемами сталкивались.

Татьяна Окуневская, которую опоили вином, а потом сослали в лагеря

Татьяна Окуневская была осуждена за антисоветскую пропаганду. /Фото: bessmertnybarak.ru

Татьяна Окуневская была осуждена за антисоветскую пропаганду. /Фото: bessmertnybarak.ru


Татьяна Окуневская была очень красивой женщиной, и Берия обратил на нее внимание. Актриса была приглашена на праздник в Кремль, более того, нарком лично приехал за Татьяной. Но повез ее не к месту праздника, а в свое логово. Перепуганная Окуневская сообразила, чего хочет Берия, и предприняла попытку убежать. Безуспешно — дверь предусмотрительно заперли. А нарком стал успокаивать Татьяну и говорить, что если она выпьет вина на брудершафт, то сразу сможет уйти. Когда Окуневская осушила бокал, она сразу почувствовала себя плохо. В полуобмороке она поняла, что ее опоили, чтобы воспользоваться беспомощностью женщины.

Этим не ограничилось. Берия полагал, что актриса просто мечтает о новой встрече с ним. Однако Окуневская отвечала жестким отказом. Месть наркома была ужасной: актриса получила 10 лет лагерей за антисоветскую пропаганду. Когда умер Сталин, актриса была освобождена.

Когда в июле 1953 года Берию допрашивали, он признался, что существовал условный список жертв. Шестьдесят две женщины побывали в особняке Лаврентия Павловича. А некоторые не попадали внутрь, но все равно страдали от мести наркома. Да, такой человек как Берия был способен испортить жизнь любому человеку, но сломить каждого он был не состоянии.

Скандинавская цивилизация подарила миру уникальнейшую культуру. Богатая история викингов и их потрясающая обширная мифология до сих пор являются источником неиссякаемого интереса не только историков, но и простых людей со всего мира. Прочтите в другой нашей статье о том, что скрывают в себе скандинавские руны и о чём могут рассказать: тайна магии викингов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








4219
4.11.2023 13:35
В закладки
Версия для печати




Смотрите также