История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Лидеры советского государства сами жили по принципу «где родился, там и пригодился» и эту же идею пропагандировали для своих граждан. Однако излишне концентрируясь на воспитании советского народа, многие представители партийной верхушки упустили собственных детей. Иначе как объяснить, что потомки строителей коммунизма предпочли перебраться в «прогнивший Запад» и стать приспешниками капитализма? Кто из детей и внуков первых лиц СССР уехал из страны и зачем это сделал?


Советская идеология делала упор на то, что только она единственный верный путь развития государства и человечества. Западные устои всегда противопоставлялись ценностям СССР. Во времена любого советского правителя пропагандировалась идея о том, что загнивающий запад попросту уничтожает себя самостоятельно. Однако распался сам СССР, а повальный отъезд детей советской верхушки поближе капиталистам стал лишь предвестником неизбежного события.

У каждого руководителя СССР дети или ближайшие родственники перебрались на запад. Исключение составляет разве что Ленин, но и здесь причина банальна – у него просто не было детей (по крайней мере, официальных).

Бежать от развенчанного культа Сталина



Светлана Аллилуева и ее американский муж. / Фото: www.zimberg.ru/

Светлана Аллилуева и ее американский муж. / Фото: www.zimberg.ru/


В праве ли мы осуждать Светлану Аллилуеву – дочь и любимицу Сталина, а уж тем более его самого за то, что она буквально бежала из страны? Сталина не стало в 1953 году, а в 1966 году Аллилуева, находясь в Индии, пришла в американское посольство и попросила убежища. Из страны она выехала под весьма сомнительным предлогом, для сопровождения праха индуса, которого принято считать гражданским мужем Светланы. Но в СССР его, как в милицейских сводках, именовали не иначе как сожитель. Однако партийное разрешение на сопровождения праха неназванного мужа Аллилуева все же получила.

Однако после того как миссия была выполнена, гражданка СССР возвращаться на родину не спешила. Когда советская сторона забеспокоилась, к ней направили посла, который чётко потребовал собираться домой. Она и правда запаковала чемоданы и отправилась с ними в американское посольство. Для советской стороны это был сокрушительный удар по репутации. Слыханное ли дело, родная дочь вождя народов отреклась от родины. Однако прежде родина отреклась от ее отца и развенчание культа Сталина Светлана, которой достался сложный характер отца, переживала с трудом. Она признавалась, что почти 30 лет прожила под тяжелым гнетом.

Американская внучка Сталина выглядит мягко говоря эпатажно. / Фото: www.snob.ru

Американская внучка Сталина выглядит мягко говоря эпатажно. / Фото: www.snob.ru


В Америке она повторно вышла замуж, родила дочь, стала называть себя Ланой Питерс. Внучка Сталина Крис не говорит по-русски. Кстати, старших своих детей Светлана оставила в России. Как бы то ни было, именно пример Светланы стал показательным, так сказать выходом из ситуации, к которому в последующем прибегали дети и внуки едва ли не всех руководителей СССР.

Позже, уже после советского периода, в Америку же перебрался Виссарион Джуагашвили –правнук вождя. На родине он не только не получил признания, несмотря на то, что был подающим надежды режиссером, но и всегда попадал в переделки из-за знаменитой фамилии. После того как в Тбилиси на него напали у собственного дома он попросил политического убежища в США. Ведет закрытый образ жизни и ничего не рассказывает о своем происхождении.

Дети Хрущева



Отец и сын Хрущевы. / Фото: www.kratkoebio.ru

Отец и сын Хрущевы. / Фото: www.kratkoebio.ru


Хрущевская оттепель сопровождалась его триумфальными поездками на запад. Даже после его крамольной фразы, которую он произнес на приеме и польского посла, дескать, мы вас похороним. Правда Никита Сергеевич имел ввиду, что социализм победит капитализм. Но вот Запад понял все ровно так как он и сказал, приняв это как атомную угрозу. Правда тремя годами позже в 1959 году Хрущев побывает с визитом в Америке и настолько очарует американцев, что местная пресса разлетается с заголовками о Хрущеве, мол, если бы он баллотировался хоть в президенты США, то имел бы все шансы.

В Америке Никиту Сергеевича сопровождал сын Сергей. На тот момент ему не было еще и 25 лет, он был перспективным ученым, который был занят на разработке крылатых и баллистических ракет. Которыми его отец видимо и «угрожал» Западу. Научный сотрудник этой сферы явно был не выездным, но разве это может стать запретом, когда твоя фамилия Хрущев? Во время этой поездки молодой Сережа очень впечатлился свободной Америкой.

Родина признала младшего Хрущева героем Социалистического труда, он стал лауреатом Ленинской премии, за свое участие в программе ракетостроения. Однако все это не могло удержать его от «американской мечты». После распада Союза, он по приглашению приезжает в Америку, утверждая, что он собирается принимать гражданство США.

Правда не проходит и семи лет, как Сергей Хрущев становится гражданином Соединенных Штатов, там и остался на ПМЖ. В Америку же уехала правнучка Хрущева Нина. Если ее дядя Сергей поддерживал связь с родиной, то Нина Хрущева к родной земле не тяготеет, зато охотно общается с журналистами.

Сергей Хрущев читал лекции в Америке еще до получения гражданства, скончался там же в 2020 году. Его дети живут там же.

Тяжелые Андроповские времена



Татьяна Андропова. / Фото: www.kioskplus.ru

Татьяна Андропова. / Фото: www.kioskplus.ru


В 90-е едва ли не всем живущим в советском пространстве казалось, что никаких перспектив здесь не осталось. Потому миграция казалась единственно приемлемым выходом из ситуации. Конечно, для тех, кто мог ее себе позволить. Внучка Юрия Андропова Татьяна думала примерно так же.

Она вышла замуж за Василия Харламова, с которым они вместе уехали в Америку. Позже к ним перебрался и ее брат. Однако никакие перспективы с переездом для них не открылись. Супруг предпочел развестись с Татьяной и уехал на родину. В Америке бывшая балерина Большого театра преподавала хореографию. Правда умирать приехала в Россию. А вот ее дочь Николь осталась в Америке.

Большую часть жизни Татьяна прожила в Америке, но в 2009 году решила вернуться в Россию. Планировала открыть балетную школу и заняться сохранением исторического наследия Юрия Андропова. Но не прожила и года и умерла от онкологии. Ее брат тоже проживал в США, позже решил вернуться на родину. Однако после того как на него было совершено нападение предпочел уехать обратно в Штаты.

Дочь Горбачева



Большую часть жизни Ирина Горбачева провела в Германии. / Фото: www.ria.ru

Большую часть жизни Ирина Горбачева провела в Германии. / Фото: www.ria.ru


У первого и последнего президента СССР в личной жизни всегда царила радость и гармония. Раиса Максимовна, обеспечивающая надежный тыл своему супругу, была с ним вместе еще со студенческих лет. А вот единственная дочь супругам далась очень тяжело. Первого ребенка они потеряли еще до родов из-за серьезных проблем со здоровьем у супруги. Ей вообще не советовали становиться матерью, но она рискнула и на свет появилась Ирина.

Ее судьба складывалась как у большинства девушек из приличных семей – окончила школу с золотой медалью, поступила в мединститут, выскочила замуж за одногруппника. Позже поступила в аспирантуру, защитила кандидатскую. После того как карьера отца пошла вверх, она возглавляет фонд Горбачева и продолжительное время живет в Германии. В конце концов, она обосновалась там окончательно, а в интервью рассказывает, что комфортно чувствует себя в любой стране, если она находится в Западной Европе.

Племянница Брежнева



Любовь Брежнева проживает в США. / Фото: www.kp.ru

Любовь Брежнева проживает в США. / Фото: www.kp.ru


В то время как прямые потомки лидеров Советского государства припеваючи жили за рубежом, племянница Брежнева Люба никак не могла добиться разрешения на выезд из страны. Причем и повод у нее был достаточно веский: создание семьи с человеком из другого государства. Любовь Брежнева – дочь младшего брата Леонида – Якова. По непонятным причинам супруга Леонида Брежнева откровенно недолюбливала как самого Якова, так и его дочь, всячески настраивая мужа против родственников. Даже попытки учинить препятствия для счастья в личной жизни были в ходу.

Любовь влюбилась в немца Хельмута, на тот момент он был слушателем военной академии. Причем родом он был из ГДР, то есть фактически «нашим», но это делу не помогло. Добро на брак не давали. Брежнев мотивировал это тем, что если уедет Люба, то и остальные решат, что можно уезжать. Однако она не оставляет попыток соединиться со своим любимым.

В 1989 году она подает очередное прошение и после того как его рассматривали целый год, она смогла выехать. Проживает она в Америке, как и дочь Сталина она написала книгу автобиографического характера и неплохо на этом заработала.

Означает ли это, что никто из руководства СССР не смог обеспечить нужный уровень жизни в стране даже собственным детям? Несмотря на то, что однозначного ответа на этот вопрос просто не существует, факт остается фактом. Пусть и для многих потомков лидеров СССР основной причиной отъезда стала боязнь мести и преследования, но для жизни они выбрали именно западные страны.

Нелюбовь Брежнева к младшему брата Якову не была небезосновательной. Генсек был вынужден часто за него краснеть, хотя и пытался помочь неоднократно.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








9844
6.04.2024 14:18
В закладки
Версия для печати




Смотрите также