История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Младший брат советского главы Брежнева мало походил на Леонида Ильича, уступая ему во внешних данных и харизме. Но это не мешало ему пользоваться успехом как среди женского пола, так и в высокопоставленных мужских компаниях. Справедливее будет сказать, что этому автоматически способствовала родственная близость с генсеком. Известно, что родной брат Брежнева долгое время вёл аморальный для советского человека образ жизни. Так что лидеру СССР приходилось краснеть за Якова Ильича.


Отвод от фронта и неверный муж

Яков Брежнев до войны. /Фото: avatars.dzeninfra.ru

Яков Брежнев до войны. /Фото: avatars.dzeninfra.ru


Младший брат Леонида Брежнева Яков Ильич родился в 1912 году. Традиции семьи металлурга оказали непосредственное влияние на дальнейший путь мужчины и выбор профессии. В 1930-х Яков вместе со старшим братом трудились на металлургическом заводе украинского Днепродзержинска. Накануне Великой Отечественной родственник будущего советского лидера женился, и в 1940 году уже стал отцом. На фронт Якова Брежнева так и не призвали – скорее всего брат Леонида Ильича имел броню, будучи ценным работником металлургической промышленности.

К весне 1942 года младшего Брежнева эвакуировали в Магнитогорск вместе с коллективом металлургического техникума. Его семью - жену и дочь – отправили аж в Алма-Ату. Прибыв в Магнитогорск, Яков Брежнев не стал тосковать по близким, а нашел утешение в объятиях новой знакомой - медсестры Елены.

Правда, свой статус законного супруга он скрыл. О том, что у Брежнева есть семья, женщина узнала уже будучи беременной. Но оказалась крепким орешком и бросила обманщика-любовника несмотря на то, что до родов оставалось каких-то пару месяцев. В 1944-м у Якова Ильича появилась вторая дочь от Елены, но видеться с ней ему не позволили. Поразмыслив, Яков Ильич покинул Магнитогорск. Но вовсе не для того, чтобы воссоединиться с первой семьей. Брежнев подался к брату в Карпаты. Погостив некоторое время у родственника, вернулся в свой родной Днепродзержинск. Там продолжил трудиться на металлургическом заводе, где сходу был назначен начальником прокатного цеха.

Откуда прозвище Балерина

Старший брат до последнего не оставлял младшего. /Фото: avatars.dzeninfra.ru

Старший брат до последнего не оставлял младшего. /Фото: avatars.dzeninfra.ru


Леонид Ильич резко набирал политические обороты и перебрался в Москву. Про брата даже не думал забывать. Яков Ильич, к примеру, быстро получил на Старом Арбате квартиру – в самом сердце столицы. На младшего брата посыпались высокие посты: какое-то время он выполнял обязанности министра черной и цветной металлургии. Вот только серьезно вникать в ответственные обязанности Яков Ильич не планировал. Об этом подробно рассказывает в книге «Преступления за кремлевской стеной» автор Валентина Краскова.

Писательница утверждает, что Яков Ильич испытывал самую большую страсть к выпивке, поэтому позволял себе неделями не появляться в рабочем кабинете. Мужчина неконтролируемо уходил в запои, теряя связь с действительностью. Такой беспечности способствовали и комфортабельная квартира, и солидные доходы, и элитное общество. Яков Брежнев был завсегдатаем московских ресторанов, а в среде советской верхушки слыл желанным гостем. По свидетельству множества биографов да и просто знакомых Брежневых, в тесном кругу Яков получил прозвище «балерина». Автор книги «Самые секретные родственники» Николай Зенькович связывает это, прежде всего, с тем, что Брежнев-младший отлично танцевал. А еще по причине того, что тот умело вращался в аристократических кругах. Но, согласитесь, столь женственное прозвище – не самый солидный вариант. Оттого и понятно, насколько «серьезно» к брату генсека относились окружающие.

Заслуженный работник металлургии. /Фото: avatars.dzeninfra.ru

Заслуженный работник металлургии. /Фото: avatars.dzeninfra.ru


И тем не менее, дружбы с Яковом Ильичом искали многие. По понятным причинам. Причем, заискивали как мужчины, так и женщины. Народ понимал, что младший Брежнев хоть и ничего сам по себе не представляет, но может как помочь в любом вопросе, так и навредить. Поэтому его наперебой звали в гости и щедро угощали. Когда Якова Ильича настигало расслабление, к нему подсаживался жаждущий помощи хозяин или кто-то из гостей, начиная изливать душу. Темы были похожими: желание получить хорошую работу, выбить в столице квартиру, съездить в санаторий и так далее. И Яков Ильич помогал.

Нищета на закате

Виктория Петровна не любила Якова. /Фото: interesnyefakty.org

Виктория Петровна не любила Якова. /Фото: interesnyefakty.org


Когда стало понятно, что Яков Ильич болен, старший брат приложил массу усилий к тому, чтобы вытащить его из лап зеленого змия. Но все усилия побороть пагубное пристрастие оказались напрасными. Даже Юрий Андропов взялся вести с Яковом регулярные профилактические беседы, но и это не помогло. Андрей Буровский в книге «Да здравствует «Застой»!» пишет, что в связи с продолжительным злоупотреблением алкоголем у Якова Брежнева появились психические проблемы. По настоянию жены Леонид Брежнев отгородился от пропащего Якова. К слову, "первая леди" никогда не ладила с мужниным братом. Как-то в гневном настроении он выкрикнул: "Дурак я, что не дал тогда Леониду отрубить ей башку". История была во время войны, когда Виктория Петровна учинила скандал из-за слишком скромного гардероба. Тогда Леонид Ильич сгреб молча все платья и изрубил их топором. А Яков, будучи свидетельством того эпизода, якобы вступился за испуганную женщину и успокоил брата.

К 80-м Яков Брежнев практически нищенствовал. Лишившись безусловной поддержки Леонида Ильича, он потерял крупное пенсионное довольствие, а работать не хотел. Когда скончалась супруга Якова Ильича, обе дочки вывезли из квартиры все, что можно было продать. Они знали, что отец пропьет любую мелочь, чем приблизит свою кончину. Но здоровье Якова Брежнева оказалось на удивление крепким. Он продолжал жить, как хотел, и умер только в 1993 году, когда ему шел уже 82 год.

Сам же Леонид Ильич был очень колоритной личностью. И без этих вещей он совсем не мог прожить.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2255
8.02.2024 19:19
В закладки
Версия для печати




Смотрите также