История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



В 1960-е годы советские люди с любопытством следили за интересным педагогическим экспериментом, который был предложен двумя педагогами. Мнения были самые разные: кто-то говорил, что новая система воспитания просто гениальна, а кто-то называл воспитателей садистами и выступал за то, чтобы такая деятельность была немедленно прекращена. Речь идет о супругах Никитиных, которые воспитали семерых детей в соответствии со своими собственными принципами.


Эксперимент, проводимый на собственных детях

В семье Никитиных было семеро детей. /Фото: abakus-center.ru

В семье Никитиных было семеро детей. /Фото: abakus-center.ru


Борис Никитин родился в 1916 году в станице Суворовская Ставропольского края. Повзрослев, он стал главой необычной семьи, где проповедовались особые педагогические принципы. Когда Никитин закончил школу, он поступил в индустриальный техникум, а потом в Военно-воздушную академию имени Жуковского. Во время Великой Отечественной войны работал инструктором по подготовке пилотов, а в 1949 году был мобилизован и занялся педагогической деятельностью. Никитина всегда привлекали идеи знаменитого Макаренко. Вместе со своими единомышленниками он мечтал создать новую экспериментальную школу, однако это не удалось претворить в жизнь.

Со своей будущей женой он познакомился в 1957 году на педагогической конференции. Елена родилась в 1930 году, ее отец был военным инженером, а мать учительницей. Девочка хорошо училась и закончила школу с золотой медалью. После этого поступила в Московской библиотечный техникум, затем в Московский областной педагогический институт. Получив образование, стала работать учительницей русского языка и преподавала в сельской школе на Алтае. Потом вернулась в Москву и снова стала работать учительницей, теперь в Железнодорожной школе. Елену и Бориса объединяли схожие взгляды на воспитание подрастающего поколения, а также жизненные принципы. Они стали встречаться и вскоре поженились.

Никитину в тот момент исполнился 41 год, и он вступил в брак второй раз. Елене же было всего 27 лет. Первый ребенок, Алеша, появился в 1959 году. Всего в семье Никитиных родилось семеро детей: Антоша, Оленька, Анечка, Юленька, Иванушка, и последней в 1971 году родилась Люба. Никитины создали свою собственную систему воспитания. Основной принцип: физически и умственно ребенок должен развиваться самостоятельно, достаточно лишь создать правильные условия. Родителям не нужно его заставлять, они должны лишь поддерживать и направлять его. Ну и ни в коем случае не лишать его самостоятельности и не опекать чрезмерно.

Занятия спортом в семье Никитиных. /Фото: images11.domashnyochag.ru

Занятия спортом в семье Никитиных. /Фото: images11.domashnyochag.ru


Ещё один постулат: обязательно требуется закаливание, никакой стерильности (это навредит), а также очень простая еда. Очень важно одобрять творческие инициативы детей, радоваться их успехом, и разрешать самостоятельно пробовать новое.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Какие покупки можно было сделать на 5 копеек 50 лет назад.

Новая методика и споры вокруг нее: издевательство или же оправданная мера

Супруги Никитины занимались с детьми по собственной методике.

Супруги Никитины занимались с детьми по собственной методике.


Можно считать принципы воспитания Никитиных правильными или же неправильными, однако надо смотреть правде в глаза: все дети росли очень активными, жизнерадостными, и болели достаточно редко. Развивающие игры помогли им рано освоить математику и грамматику, в школу они начали ходить раньше, чем сверстники, и, кроме того, заканчивали обучение экстерном. В 1965 году о семье Никитина узнали советские граждане: про новый метод воспитания появились статьи в центральных газетах. Вскоре по телевидению была показана короткометражка под названием «Правы ли мы?». Она привела к бурным дискуссиям по поводу системы Никитиных. Одни считали, что родители лишили детей детства, что они издеваются над малышами, что это очень опасно.

В основном претензии предъявлялись к закаливанию, обилию спорта и скудной (по мнению некоторых) еде, а также к слишком раннему чтению и излишней самостоятельности. Споры велись почти десять лет. Но со временем они прекратились, и методика Никитиных получила статус допустимой.

Многие считали, что  закаливанию уделяется слишком много внимания. /Фото: via-midgard.com

Многие считали, что закаливанию уделяется слишком много внимания. /Фото: via-midgard.com


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Многие считали, что закаливанию уделяется слишком много внимания.

Сколько было детей и как сложилась их судьба

Все дети выросли и имеют собственных детей и внуков. /Фото: gazetavolgodonsk.ru

Все дети выросли и имеют собственных детей и внуков. /Фото: gazetavolgodonsk.ru


Сегодня дети Бориса и Елены Никитин уже взрослые, они вырастили своих детей, имеют внуков. Вундеркиндов среди них нет, как и миллионеров. Но ради справедливости надо сказать, что родители и не ставили перед детьми такие цели. Они мечтали лишь, чтобы дети были самостоятельными, творческими, чтобы у них была любимая профессия и так далее. Впрочем, в некоторых интервью Никитины говорили о том, что что допустили некоторые ошибки воспитании. Что же стало с детьми из этой необычной семьи?

Спортивным упражнениям уделялось очень много времени. /Фото: zarenica.net

Спортивным упражнениям уделялось очень много времени. /Фото: zarenica.net


Старший, Алексей Никитин, работает инженером-электронщиком, долго жил и трудился в Англии, имеет двоих детей. Антон Никитин учился на химическом факультете МГУ, закончил его, и сегодня работает руководителем в производственной сфере. Также имеет двоих детей, и уже четверых внуков. Ольга Никитина тоже училась в Московском государственном университете, на юридическом факультете. Трудилась в больших компаниях на солидных должностях. Имеет двух дочек и трех внуков. Анна Никитина закончила медучилище, у нее четверо детей и четверо внуков.

Юлия Никитина получила образование в Московском государственном институте культуры, имеет двух дочерей. Иван Никитин работает в области теле- и радиовещания, у него пятеро детей. Любовь Никитина закончила Библиотечный техникум, но работала всего лишь около трех лет. После этого она стала домохозяйкой, и не только: Любовь — многодетная мама, у нее родилось десять детей.

Борис Никитин дожил до 83 лет и скончался в 1999 году. До последних дней он был в прекрасной физической форме, занимался силовой гимнастикой, рубил дрова. Елена Никитина прожила 84 года и скончалась в 2014 году. Все дети Елены и Бориса тесно общаются, их семьи дружат, часто встречаются, участвуют в открытых семейных фестивалях, которые сами же и организуют. Можно спорить о том, хороша ли или плоха система воспитания Никитиных, но ясно одно —среди детей нет ни одного человека который был не состоялся в жизни.

В продолжение педагогической темы рассказ о том, как Гертруда Вайсмюллер сумела спасти более 10 000 еврейских детей во время холокоста и почему о ее подвиге все забыли.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2954
6.12.2023 10:51
В закладки
Версия для печати




Смотрите также