История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Юрий Андропов был генсеком СССР в период с 1982 по 1984 год. Его знали, как партийного работника с незапятнанной репутацией и идеальной биографией. Однако и у этого человека были свои секреты, которые он старательно пытался скрывать. Мама Андропова была из богатой и известной династии еврейских ювелиров. А о существовании своей первой семье, особенно старшего сына Владимира, Андропов тщательно скрывал. Как эти «черные пятна» не погубили его партийную карьеру, подняв до самого высокого поста в стране – генсека, остается загадкой.


Кто такой Юрий Андропов


После смерти Леонида Брежнева(1982), его место занял Андропов. Его избрали на партийном собрании, утвердив новым генсеком страны. У власти тот смог продержаться около 15 месяцев. Тогда многие надеялись, что за этот период произойдут перемены к лучшему, но ничего подобного не произошло. Андропов предпочитал уделять больше времени кабинетной работе. Он не любил выезжать и общаться с людьми, давать интервью прессе и выступать на телевидении. Известно, что при власти Юрия Владимировича, велась активная борьба с диссидентами. Это были люди искусства, которые не хотели работать в традициях соцреализма, занимаясь антисоветчиной. Таких «нарушителей» высылали из страны.
Партийная карьера Юрия Андропова была такой успешной,что привела его к высшему пьедесталу власти - он стал генсеком СССР.

Партийная карьера Юрия Андропова была такой успешной,что привела его к высшему пьедесталу власти - он стал генсеком СССР.

Там они не просто хорошо устраивались, а большинство из них начинали работать на иностранную разведку. По мнению историков, такая политика Андропова была отнюдь не профессиональной. Андропов не терпел подхалимство и взяточничество. Поэтому он боролся со всем этим среди своего окружения, устраивая периодически «чистку» сотрудников. При нем активно боролись в стране с прогульщиками с помощью милицейских рейдов. Всех, кто выполнял партийную работу, дотошно проверяли по каналам КГБ.
Андропов был у власти всего 15 месяцев, но не смог оправдать ожидание народа в положительных изменениях в стране. / Фото:firtka.if.ua

Андропов был у власти всего 15 месяцев, но не смог оправдать ожидание народа в положительных изменениях в стране. / Фото:firtka.if.ua

Это делалось, чтобы не пропустить людей с «темными пятнами» в прошлом и коррупционеров. А вот у самого Андропова тоже были «скелеты в шкафу». В его прошлом были такие моменты, которые могли поломать всю его политическую карьеру. Но этого по каким-то причинам не случилось. Информация официальной биографии отличалась от реальности. Андропов умер в 1984 году после продолжительной тяжелой болезни в результате острой почечной недостаточности. Хотя некоторые эксперты утверждают, что Юрия Владимировича подстрелили, а его охрана не смогла ничего предпринять.

«Ювелир»


В происхождении Андропова очень много неточностей и недосказанности. Скажем, некоторые нюансы из его жизни были «немного» подкорректированы. Поскольку Юрий Владимирович быстрыми темпами продвигался по партийной лестнице, то и нужно было корректировать его биографию. Поэтому Андропова заставляли партийные руководители писать новые версии его жизненных событий. Он даже писал жалобы на такие незаконные действия. Андропов появился на свет в 1914 году в Ставрополье. Хотя есть версия, что местом рождения была Москва. Его родной отец Владимир Константинович работал телеграфистом при железной дороге.
Мать Андропова была приемной дочкой богатой династии евреев-ювелиров Флекенштейнов, именно поэтому за Юрием Владимировичем прочно закрепилась кличка Ювелир.

Мать Андропова была приемной дочкой богатой династии евреев-ювелиров Флекенштейнов, именно поэтому за Юрием Владимировичем прочно закрепилась кличка Ювелир.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Где находились и чем занимались в Великую отечественную советские Генсеки Хрущев, Брежнев и Андропов

Мать Евгения Карловна была приемной дочерью Флекенштейнов, принадлежавших к еврейской диаспоре знаменитых ювелиров. Их большой магазин «Ювелирные вещи» находился в столице, покупателями которого были высокопоставленные люди. Конечно, они своей дочери дали все самое лучшее, в том числе отменное образование, благодаря которому она нашла без труда работу в женской гимназии. Андропов хоть и любил своих близких, но тщательно пытался скрыть, что они евреи. Этот момент никак не приветствовался среди партийных. То, что Андропов вырос в семье ювелиров, было известно сотрудникам КГБ.
В КГБ знали о предках Андропова, но умалчивали эту информацию по каким-то своим причинам.

В КГБ знали о предках Андропова, но умалчивали эту информацию по каким-то своим причинам.

«За глаза» у Юрия Владимировича было прозвище «Ювелир», о котором знали в КГБ и его партийные товарищи. Первый брак Евгении Карловны вскоре распался, а спустя время умирает и родной отец Андропова от тифа. Тогда мальчику было всего 5 лет. Мама долго не была одна. Она познакомилась с другим мужчиной Виктором Федоровичем, и вышла за него замуж. Юрия Владимировича воспитывал уже отчим, с которым мать прожила всю жизнь до самой кончины. Кстати, до сих пор не известно, какая же на самом деле у Андропова была национальность. Эта информация все еще хранится в засекреченных архивах СССР. Хотя сам генсек как-то говорил, что он донской казак. Многие историки диву даются, как с такими «черными пятнами» в биографии можно было долго продержаться на партийной работе и более того, стать генсеком Советского Союза.

Две семьи Андропова


Личная жизнь Юрия Владимировича тоже имеет немало тайн, о которых тот предпочитал не вспоминать и не говорить. Первой его женой стала Нина Енгалычева. Там была большая любовь. А через год на свет появилась дочка Женя, а позже сын Володя. Юрия от партии направили работать в Карелию, но его жена отказалась ехать. Точная причина до сих пор так и не известна. Андропов отправился один на новое место, но жену и детей как будто навсегда вычеркнул из своей жизни. Он не писал и не звонил, не присылал денег. Нина буквально закидывала жалобами руководство мужа. Она писала, что он не помогает своим детям, а они голодают. В 1941 году Нина получила письмо от Юрия, которое ее просто убило морально.
Андропов увидел красавицу Нину и решил, что она будет его женой. / Фото:www.thevoicemag.ru

Андропов увидел красавицу Нину и решил, что она будет его женой. / Фото:www.thevoicemag.ru

Ее любимый муж писал, что повстречал другую женщину и требует развод. Она согласилась, но было так больно. Андропов не поддерживал отношений не только с бывшей женой, но и с детьми. Известно, что жизнь его дочери Евгения сложилась удачно. Она стала врачом, потом вышла замуж (стала Волковой) и у нее двое детей. А вот сын Владимир стал впоследствии «черным пятном» в биографии генсека. Парень отсидел два раза в тюрьме, потом спился и скончался в 35-летнем возрасте. Андропов очень стыдился сына-бандита. Второй брак Юрия был с Татьяной (в девичестве Лебедева), с которой тот познакомился на работе. В этом союзе родились Игорь и Ирина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Неудобные связи: Близкие известных людей, которых стыдились их именитые родственники

Второй брак и официально единственный в биографии Андропова был с Татьяной Лебедевой, в котором появились на свет дочь Ирина и сын Игорь. / Фото:back-in-ussr.com

Второй брак и официально единственный в биографии Андропова был с Татьяной Лебедевой, в котором появились на свет дочь Ирина и сын Игорь. / Фото:back-in-ussr.com

Интересно, что из-за своего сильного характера именно Татьяна была главой семьи. А Юрий Владимирович ее не только сильно любил, но и потакал всем ее желаниям. Например, свою зарплату он всю жизнь отдавал ей до копейки даже, став генсеком. После кровавой расправы над людьми в Венгрии (1956) Татьяна Андропова перенесла сильное нервное потрясение. Это подтолкнуло к развитию психического расстройства. Супруга могла месяцами не выходить из их квартиры в столице. Сын Игорь стал дипломатом, работал в Греции, а позже преподавал в престижных институтах в России и США. Дочь Ира стала женой актера Филиппова.

Сын уголовник-рецидивист


Андропов стыдился и не хотел общаться со своим сыном от первого брака Владимиром - он отсидел в тюрьме дважды.

Андропов стыдился и не хотел общаться со своим сыном от первого брака Владимиром - он отсидел в тюрьме дважды.

Для Андропова старший сын был не только позором, но он мог запросто сломать удачную политическую карьеру отца. КГБ тщательно всех проверяли, отсеивая тех, у кого в биографии были «черные пятна». А ведь Судьба мальчика сложилась так трагически потому, что не было рядом отца, которого он так любил. Когда тот без объяснений бросил семью, то Владимир даже обвинял мать за то, что та не поехала с отцом в Карелию. Парень долгие годы считал маму виновницей распада их семьи. Нина работала на нескольких работах, пытаясь дать достойную жизнь детям. А воспитывать Женю и Вову помогала няня Анастасия Васильевна, которую привел в помощь жене Андропов.
После второй отсидке Владимир устроился на фабрике и даже тайно женился на Марии Ходаковой, но счастье было недолгим.

После второй отсидке Владимир устроился на фабрике и даже тайно женился на Марии Ходаковой, но счастье было недолгим.

Владимир рос трудным подростком. Он связался с неблагополучной компанией. Там был алкоголь, потом кражи. За что дважды отбывал срок в местах не столь отдаленных. Но выйдя последний раз из тюрьмы, Владимир решил для себя изменить жизнь. Он мечтал наладить отношение с отцом. Парень поселился в Тирасполе, устроился работать на швейной фабрике и даже в тихую женился на Марии Ходаковой. Казалось бы, что все налаживается. Но пристрастие к алкоголю взяло верх. Владимир начал спиваться, проявлял агрессию. Врачи диагностировали у парня цирроз печени. В больнице сделали все возможное, но в 1975 году Владимир умер. Ему было всего 35 лет. До последнего сын ждал, что отец приедет к нему хотя бы проститься и поговорить. Но чудо не произошло. На похоронах Андропов тоже не появился. Наверное, не хотел компрометировать свою незапятнанную репутацию партийного работника. Не только советским генсекам было чего стыдиться. У супруги американского президента Джона Кеннеди Жаклин тоже были свои секреты. 7 вещей, которых стыдилась «почти идеальная» Жаклин Кеннеди

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








7345
14.12.2022 14:02
В закладки
Версия для печати




Смотрите также