Литература   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 2
+2
-1 0
Разное    


Александр Блок был поистине загадочным поэтом, воспевавшим женственность. Даже в реальной жизни он искал идеал, придуманный в его фантазиях. Все женщины Блока, даже «мимолетные видения», дарили поэту невероятное вдохновение, и их образы навсегда запечатлелись в его стихах. Все они были его музами и демонами. Они шли рядом с ним, любили его и страдали от его любви. Какими же были самые яркие романы русского поэта Серебряного века, вдохновлявшие его на написание стихов, ставших классикой?


Замужняя дама стала первой любовью



Свою первую музу Александр Блок встретил в 16 лет, когда в мае 1897 года вместе с тетушкой Марией сопровождал маму в модный в то время немецкий курортный городок Бад-Наухайм. Утренние ванны, дневной отдых и неспешные прогулки быстро наскучили молодому человеку. И тут он встретил ту, с которой впервые испытал чувство влюбленности. Покорить его сердце смогла жена статского советника, мать троих детей Ксения Садовская, которая была старше юного поэта на 20 лет.

16-летнего Александра покорила 36-летняя Ксения Садовская.

16-летнего Александра покорила 36-летняя Ксения Садовская.


Александра покорили ее тонкие черты лица, манящие голубые глаза и черные как сажа волосы. Он влюбился пылко, страстно и мечтательно. К слову, именно Садовской поэт и посвятил свое первое автобиографическое стихотворение «Ночь на землю сошла. Мы с тобою одни». До сих пор неизвестно, смог ли юноша действительно пробудить в сердце опытной светской хищницы глубокие чувства. В основном Ксению Михайловну описывали как кокетку, говорунью и даму, знавшую себе цену.

Некоторые биографы утверждают, что Садовская всячески пыталась завлечь неопытного мальчика. Хотя, справедливости ради, и о Блоке говорили, что в силу неопытности он был неумолим и эгоистичен в своих ухаживаниях. К тому же Александр с 9 лет рос в полку, среди офицеров, где, по словам его тетушки, царили пошлость, кутежи, карты и прочий разврат.

Поначалу Александр докучал Ксении Михайловне своими неумелыми ухаживаниями: приносил цветы, сопровождал ее молча, порой даже прячась в кустах, чтобы тайком наблюдать за предметом обожания. Но его пылкие и восторженные признания, а также стихи сделали свое дело. Женщина увлеклась и однажды позволила остаться мальчишке на ночь.

Естественно, матери не нравилось, что ее сын общается с замужней взрослой женщиной, которая практически была ее ровесницей. Она всячески препятствовала их встречам, а затем и вовсе увезла Александра в Шахматово. Влюбленный юноша даже не успел проститься, он лишь положил на порог дома розу. Но, даже вернувшись в Петербург, поэт не забыл свою любовь и несколько раз встречался с Садовской, пока их страсть не утихла. Потом эта интрижка сошла на нет и чувства угасли: Блок повзрослел, а Садовская закрутилась в семейных хлопотах.

Когда через 12 лет до Блока дошли слухи о якобы кончине Садовской, он лишь сказал нелестно: «Однако, кто же умер? Умерла старуха. Что же осталось? Ничего. Земля ей пухом».

Когда через 12 лет до Блока дошли слухи о якобы кончине Садовской, он лишь сказал нелестно: «Однако, кто же умер? Умерла старуха. Что же осталось? Ничего. Земля ей пухом».


Известно, что Садовская после октябрьской революции овдовела и жила в нищете в голодном Петрограде. После она отправилась к своему сыну в Одессу, где и скончалась в возрасте 65 лет в психбольнице. Она пережила Александра Блока на 4 года. Перед смертью она раскрыла своему психиатру тайну первой любви Блока, но доктор ей не поверил. Лишь после смерти у Садовской нашли засохшую розу и 12 писем Блока, зашитые в подоле ее юбки, как доказательство влюбленности поэта.

Брак с дочерью Менделеева



В годы обучения в институте Блок влюбился в дочь известного химика Дмитрия Ивановича Менделеева. Любовь Дмитриевна хоть и была не первым, и не последним увлечением Александра Александровича, все же именно она стала той Прекрасной Дамой из блоковской любовной лирики. Летом 1898 года в поместье Боблово семьи Менделеевых 17-летний Александр и 16-летняя Любовь ставили шекспировского «Гамлета», после чего между ними завязалась дружба, а затем и любовь. Уже спустя чуть больше года поэт назовет Любу своей Прекрасной Дамой и попросит ее руки у отца.

Александр и Любовь сблизились во время постановки шекспировского «Гамлета» в имении Менделеевых.

Александр и Любовь сблизились во время постановки шекспировского «Гамлета» в имении Менделеевых.


Летом 1903 года состоялась свадьба влюбленных. Люба была счастлива, но все закончилось с наступлением первой брачной ночи, которой, собственно, у молодоженов и не было. Блок заявил, что не собирается жить с ней плотской жизнью. Он не хотел вступать в связь с любимой супругой, как с какой-нибудь падшей женщиной, так как боялся разрушить их духовную близость. Он клялся супруге, что не разлюбил ее, а, напротив, она была для него символом святости и женственности — настоящая Прекрасная Дама.

Молодая супруга была в отчаянии. Неудивительно, что со временем она начала искать любви на стороне, например, с писателем Андреем Белым, с которым Блок познакомился в 1904 году. Блок и Белый стали настоящими «заклятыми друзьями». Белый был без памяти влюблен в жену Блока, который, хоть и боготворил свою супругу и гордился родством их душ, постоянно заводил романы на стороне. На этой почве между друзьями постоянно возникали конфликты, но затем они вновь мирились.

«Ты - мое солнце, мое небо, мое Блаженство. Я не могу без Тебя жить ни здесь, ни там. Ты Первая Моя Тайна и Последняя Моя Надежда...» - 10 ноября 1902 года Блок написал в письме к Любови Менделеевой.

«Ты - мое солнце, мое небо, мое Блаженство. Я не могу без Тебя жить ни здесь, ни там. Ты Первая Моя Тайна и Последняя Моя Надежда...» - 10 ноября 1902 года Блок написал в письме к Любови Менделеевой.


Впрочем, спустя чуть больше года после свадьбы Любовь, прибегнув к женским хитростям, соблазнила супруга и лишилась невинности. Однако долгожданная близость не принесла супругам особого удовольствия. Тогда в душе женщины произошел надлом, и она решила смириться со своей долей и жить по правилам мужа. С тех пор у них с супругом периодически происходили редкие, краткие и по-мужски эгоистичные встречи, но к весне 1906 года и это немногое прекратилось.

Крах «идеальной любви»



Поэт удовлетворял свои плотские желания в случайных связях. По словам Блока, в его постели побывали сотни женщин, большинство из которых являлись дешевыми легкодоступными девицами. Да и Любовь Дмитриевна была замечена в случайных связях и ни к чему не обязывающих романах. Причем многие из ее любовников были друзьями супруга.

«Я же верна моей настоящей любви, как и ты! Курс взят определенный, так что дрейф в сторону не имеет значения, не правда ли, дорогой?» - отвечала Любовь своему супругу на его недовольство ее изменами с Андреем Белым (фото справа) и другими.

«Я же верна моей настоящей любви, как и ты! Курс взят определенный, так что дрейф в сторону не имеет значения, не правда ли, дорогой?» - отвечала Любовь своему супругу на его недовольство ее изменами с Андреем Белым (фото справа) и другими.


От измен жены Блок начал замыкаться в себе. Он переживал, что его «идеальная любовь» рушится. После интрижки с актером Константином Лавидовским супруга поэта узнает о своей беременности. Это известие ее шокировало. Ей было стыдно и страшно, так как у ее супруга было бесплодие. Узнав о положении жены, Блок сказал, что ей нужно рожать, и это будет их общий ребенок. К сожалению, спустя 8 дней их новорожденный сын скончался. Поэт тяжело пережил эту смерть. Он сам похоронил младенца и потом часто навещал его могилу.

Потеряв ребенка, супруги были раздавлены. Они решили отвлечься и отправиться в путешествие по Европе. Супруга пыталась как-то наладить семейную жизнь, но ее хватило не надолго, тем более что у нее участились ссоры со свекровью. В 1912 году у Любови Дмитриевны случился роман с юристом, который был младше нее на 9 лет. Влюбленная женщина уехала с новым возлюбленным в Житомир, затем вернулась к мужу и снова уехала. Вскоре она решилась просить супруга отпустить ее, либо жить втроем. Поэт тосковал без его Прекрасной Дамы, да и она горевала вдали от него, однако все же оставалась в Житомире.

Летом следующего года супруги отправились во Францию, где Любовь Дмитриевна без устали просит мужа о разводе. Но Александр Александрович понимает, что любит супругу, и она нужна ему, как никогда ранее. Из Франции в Россию супруги вернулись порознь. К слову, было время, когда и Блок думал развестись. Такие мысли у него были, когда он повстречал актрису Наталью Волохову. Это произошло во время репетиций постановки по мотивам его драматической пьесы «Балаганчик» (1906 год).

Было время, когда поэт хотел развестись с супругой и уйти к актрисе Наталье Волоховой.

Было время, когда поэт хотел развестись с супругой и уйти к актрисе Наталье Волоховой.


В этом произведении Блок описал свой конфликт с Андреем Белым, претендующим на сердце его жены. Отношения супругов на тот момент практически разладились, поэтому поэт окунулся с головой в роман со жгучей брюнеткой Натальей. Он был без ума от нее, заваливал ее букетами и стихами, часами пропадал в ее гримерке и провожал после спектаклей. Однако этот бурный роман завершился вместе с циклом стихов «Снежная Маска».

Война помогла супругам сойтись



Когда началась война, Любовь Дмитриевна поначалу все так же ездила с гастролями, а Александр Александрович тосковал по ней, о чем признавался в своих письмах. Вскоре актриса отправилась санитаркой на фронт. Вернувшись в Петроград, Любовь Дмитриевна всячески пыталась скрасить мужу жизнь, устраивала домашние вечера и выступала в кабаре, где читала его стихи. Также она наладила быт – доставала продукты питания, дрова и прочее необходимое.

Возвращение жены успокоило мужа, теперь он не отпускал ее и хранил ей верность до последнего дня своей жизни. А вот у Любови Дмитриевны в 1920 году завязался роман с актером Жоржем Дельвари, с которым она поняла, насколько ей «ужасно хочется жить». Она увлекалась романом и обществом новых друзей, а ее супруг понял, что у него всегда были и будут «лишь 2 женщины – Люба и все остальные».

Спустя годы Александр Александрович понял, что у него всегда были и будут «лишь 2 женщины – Люба и все остальные».

Спустя годы Александр Александрович понял, что у него всегда были и будут «лишь 2 женщины – Люба и все остальные».


На тот момент поэт был тяжело болен: неспадающая высокая температура, бессонница, слабость и сильнейшие боли в мышцах. Врачи не знали, как помочь поэту, они советовали ему уехать за границу, но Блок отказывался. Когда стало хуже, Александр Александрович наконец-то согласился уехать, но не успел. Поэт скончался 7 августа 1921 года, в день, когда пришел его загранпаспорт. Проводить в последний путь поэта пришел весь Петербург.

Что касается Любови Дмитриевны, то в личной жизни она так и не нашла счастья, решив остаться вдовой великого поэта, которому так и не смогла стать настоящей женой. Умерла она спустя 18 лет после кончины мужа. К слову, не только Блок был плохим супругом. Например, Эйнштейн путал жену с прислугой, а Бунин и вовсе привел в дом любовницу, поставив супругу перед фактом. Читайте в следующем материале истории худших мужей среди известных личностей.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








6804
12.03.2024 22:21
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Rosa17 13.03.2024 14:39    

    У Максима Горького есть рассказ о Блоке где он рассказывает про одну ночь. Я была настолько удивлена этим рассказом, что до сих пор помню его. А прочитала я его в десятом классе. В нем говорится как молодой поет Блок провел ночь с женщиной и женщина эта из притона. Она придя в квартиру вместе с поэтом уснула в итоге пока тот был занят. Блок не разбудил ее. Когда она проснулась и увидела поэта внимательно смотрящего на нее. Блок и пальцем к ней не дотронулся, а денег дал. Какие на свете жили мучжины аа?






Смотрите также