История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Сегодня масса развлекательных ресурсов и околонаучных психологических тестов предлагают проанализировать брачного партнера. Распознать плохого мужа и вычислить всех его мебельных скелетов – дело не из легких. Особенно, когда критический женский взгляд напрочь искажен стартовым очарованием. «Любовь ни зги не видит» - берется утверждать народная мудрость. Однако, история знает массу случаев, когда ничего не менялось даже с упавшей пеленой.


Блок, отделявший интим от любви

Блок и Менделеева жили духовной близостью. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Блок и Менделеева жили духовной близостью. /Фото: avatars.mds.yandex.net


Александр Блок много раз повторял, что в его жизни были 2 женщины – Люба и остальные. Менделеева стала законной супругой поэта в условиях большой и взаимной любви. При этом брак с дочерью великого ученого выглядел странно. Пылкий супруг из существующих видов семейной близости выбрал духовную. А физические контакты считал лишь угрозой и помехой настоящей любви. Правда, не брезговал общением с проститутками. Биографы считают, что такая позиция сформировалась у Блока под воздействием философских умозаключений русского мыслителя Владимира Соловьева.

Интимная близость ассоциировалась у поэта лишь с женщинами легкого поведения и чем-то грязным и кратковременным. Вот только Люба Менделеева смотрела на вещи иначе и традиционнее. Мечтая о простом женском счастье, со временем она начала находить его с другими. В какой-то момент отношения супругов вышли за грань дружеских, но ненадолго.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Кем была женщина, вдохновившая Блока на создание цикла «Кармен».

Список требований Эйнштейна к жене

 Милева Марвич столкнулась не только с «учеными» странностями мужа.

Милева Марвич столкнулась не только с «учеными» странностями мужа.


В первом браке великий физик сочинил целый манифест, регламентировавший его взаимоотношения с супругой. Не поленился выделить для этого время между научными изысканиями и интрижками на стороне. При этом Альберт стремился наладить семейную жизнь, уходящую в пике и затрагивающую детей. Список требований Милева Марич получила на 11-м году совместной жизни. Ей предписывалось следить за чистотой одежды законного мужа, поддержанием белизны его белья и регулярным трехразовым питанием. Также в обязанности Милевы входило уважительное обращение к Альберту в присутствии детей. И если в этих пунктах ничего сверхъестественного нет, то стоит опуститься ниже по списку.

Эйнштейн отменил в семье интимную близость и требовал от жены обещаний не ждать от него исполнения супружеского долга. Смириться женщине предлагалось и с тем, что супруг будет путешествовать в одиночестве, а также единолично принимать любые решения, касающиеся семьи. При первом требовании замолчать Милева должна была выполнять «просьбу». В таком же ключе ей нужно было себя вести, услышав команду покинуть кабинет или спальню супруга. Возможности каких-либо возражений семейный договор не предусматривал.

Любовница в доме Буниных

На вилле Буниных: Галина, Бунин с женой Верой и Зуров. /Фото:luchshedoma.com

На вилле Буниных: Галина, Бунин с женой Верой и Зуров. /Фото:luchshedoma.com


Иван Бунин считали ловеласом, крутившим множество ярких романов. В нем тонули сотни женщин, и некоторых он даже подпускал достаточно близко. Но свою единственную любовь Иван Бунин повстречал лишь в 56 лет. Причем, будучи уверенно женатым. Избранница Галина тоже была несвободна, правда, на 30 лет моложе. Какое-то время пометавшись между страстной любовницей и безликой женой, Бунин находит выход.

Он привез девушку в дом, поставив жену Веру перед фактом: Галя теперь живет здесь. Смирная и безвольная от природы супруга не стала перечить. Этот треугольник просуществовал 7 лет. Из обрывистых записей в дневниках известно, что Вера донашивала наряды Гали, а последняя недоумевала, как сожительница может настолько безропотно сносить все фокусы супруга. Но, как утверждали очевидцы, со временем женщины, объединенные любовью к гению, подружились.

Идиллия нарушилась с появлением на семейной вилле четвертого персонажа – литератора Зурова. Мужчина ухаживал за бунинской законной супругой, а классик неистово ревновал. Галя поняла, что Иван Алексеевич никогда не оставит ради нее супругу, а жить в полутени уже не оставалось сил. Устав от токсичных отношений с Буниным, Галя переключилась на женщин. И по традиции привела свою избранницу в общий дом. Через несколько лет склок и недоразумений девушки покинули виллу, а Вера Николаевна наконец получила возможность единолично заботиться о старом муже.

Полигамные эксперименты Юнга

 Супруги Юнг и Тони Вульф.

Супруги Юнг и Тони Вульф.


Легендарный психолог Карл Юнг утверждал, что для восстановления физического и психологического здоровья людям достаточно перестать следовать ошибочным социально-этическим нормам. В необходимости полигамных отношений он убедил и свою жену Эмму. Пользуясь служебным положением, мастер психоанализа совмещал приятное с научным и вступал в тесные связи с клиентками. Юнг был наделен даром тонко чувствовать даже человека, которого видит впервые. Так что ему не составляло труда вызывать в окружающих те или иные отклики. Супруге оставалось только смиряться. Она была для него давно прочитанной книгой, так что тонкий психолог легко манипулировал ее волей.

Супруги при этом прожили в браке 52 года, расставшись лишь со смертью Эммы. Они воспитали пятеро детей и безбедно существовали в большом доме под Цюрихом. Параллельно Карл Юнг десятилетиями сожительствовал с любовницей Тони Вульф, сделав ее другом семьи. Ни супруга, ни вторая партнерша не оспаривали негласное расписание. Юнг свободно ездил по средам в Цюрих к Вольф, а по воскресеньям она гостила в семье любовника. Регулярно Тони сопровождала его в командировках и путешествиях, в чем Эмме чаще всего отказывалось. Известна и многолетняя история связи Карла с экс-пациенткой Сабиной Шпильрейн, которая прервалась только с переездом женщины в Россию.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Почему картины Модильяни были безуспешными при его жизни.

Модильяни, предложивший жене умереть в один день

Портрет Жанны руки Модильяни. /Фото: i.pinimg.com

Портрет Жанны руки Модильяни. /Фото: i.pinimg.com


При жизни известного сегодня художника Амедео Модильяни его картины не пользовались спросом. Редкие продажи едва позволяли ему приобретать краски и кисти. А еще - алкоголь и гашиш. Пил Модильяни много, пьянел быстро, но в любом состоянии продолжал писать картины. Свою большую любовь он встретил в 33, ей же было 19. Кроткая Жанна Эбютерн, тоже художница, поверила не только в непризнанный талант Амедео, но и в то, что он искренне ее любит. Отдав гению всю себя, она даже забросила рисование. Пара ютилась в крохотной студии, а период сожительства с девушкой стал самым плодотворным в жизни художника. Но как только ему удавалось продать картину, он тут же спускал все средства в ближайшем кабаке, оставляя спутницу даже без еды.

При этом Жанна будто бы ничего не замечала, умудряясь всегда женственно и изящно выглядеть. Больной туберкулезом Модильяни не подумал завязать с пагубной привычкой, даже когда Жанна родила ему дочь. Угасая на глазах, он начал буйствовать и поднимать на девушку руку. Его перестали приглашать на культурные мероприятия и даже в кабаках, где он годами был завсегдатаем, выставляли за дверь. Жанна снова забеременела и продолжала молчаливо находиться рядом. Незадолго до своей смерти Амедео предложил ей умереть вместе, чтобы он и на том свете мог писать портреты со своей любимой модели. И Жанна почти выполнила его требование, сбросившись из окна с малышом под сердцем на следующий день после кончины любимого.

Работа над фильмом «В бой идут одни старики» была очень сложной, а Леониду Быкову пришлось столкнуться с противостоянием со стороны чиновников, которые пытались наложить запрет на съёмки картины, которой суждено было стать культовой.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










5258
16.08.2022 14:00
В закладки
Версия для печати





Смотрите также