Литература   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен

+1 1
+1
-1 0

Один из известнейших поэтов Серебряного века свои первые стихи написал в 5 лет, в 14 — издавал рукописный журнал «Вестник», а с 17 — уже ставил пьесы на сцене домашнего театра. В начале прошлого столетия Александр Блок был настоящей столичной звездой и голосом эпохи. Жизнь поэта — истинное отражение взлетов и падений эпохи прошлого века. Поэт, окрыленный революцией, поначалу работал на новоиспеченную советскую власть, однако умер, не в силах примириться с новыми порядками. Какой же была жизнь создателя загадочного образа Прекрасной Дамы?

Мама помогла развить талант

Звезда русского символизма родился осенью 1880 года в Санкт-Петербурге. Своим даром Александр Александрович обязан родителям. Его отец был прекрасным правоведом и преподавателем в варшавском университете, а мать — талантливым литератором и переводчиком. Правда вскоре после рождения Александра его мать ушла от отца, что в то время было настоящей скандальной выходкой.

Александр Блок в детские годы.

Когда юному писателю было 9 лет, мама добилась от церкви официального развода с его отцом и отправилась под венец с русским генерал-лейтенантом. Александра Андреевна много уделяла времени образованию своего сына, подбирала ему книги для чтения, обучала иностранным языкам. Именно мама открыла маленькому Саше мир французских декадентов и символистов, а также русскую классику. Неудивительно, что именно ей 5-летний Блок показал свои первые стихотворения.

Мама стала первым критиком и наставником Александра Блока.

В 1891 году Блок пошел сразу во 2 класс Введенской гимназии. Кстати, на тот момент мальчик уже сочинял не только стихи, но и прозу. А спустя 3 года юноша уже выпускал журнал «Вестник», в котором выходили его статьи, стихи и даже приключенческий роман.

Первая любовь

В 17 лет Александр отправился с мамой в курортный немецкий городок Бад-Наугейм, где впервые испытал чувство влюбленности. Покорить его сердце смогла жена статского советника Ксения Садовская, которая была старше юного поэта на 20 лет. Именно ей Блок и посвятил свое первое автобиографическое стихотворение «Ночь на землю сошла. Мы с тобою одни». Матери не нравилось, что ее сын общается с замужней взрослой женщиной, поэтому она всячески препятствовала их встречам.

В 17 лет Блок впервые влюбился, его дамой сердца стала 37-летняя Ксения Садовская.

Однако даже вернувшись в Петербург поэт не забыл свою любовь и несколько раз встречался с Садовской. Но потом эта интрижка сошла на нет: Блок повзрослел, а Садовская закрутилась в семейных хлопотах. Окончив гимназию, Александр решил пойти по стопам отца и поступил в университет на юридический факультет.

Но вскоре юноша понял, что юриспруденция его не привлекает. Проучившись 3 года на юриста, Блок решил поменять специальность и перешел на историко-филологический факультет. Там юноша познакомился с петербургской литературной элитой, в том числе и с Валерием Брюсовым, который в 1902 году поместил стихи юного поэта в альманахе «Северные цветы».

Свадьба с дочерью Менделеева

В годы обучения в институте Блок влюбился в дочь известного химика Дмитрия Ивановича Менделеева. Любовь Дмитриевна хоть и была не первым, и не последним увлечением Александра Александровича, все же именно она стала той Прекрасной Дамой из блоковской любовной лирики. В 1903 году влюбленные поженились и вскоре в «Северных цветах» вышел цикл «Стихи о Прекрасной Даме». К слову, такое название предложил сам Брюсов.

Летние каникулы Блок проводил в подмосковном имении своего деда Шахматово, где их соседом был легендарный ученый Дмитрий Менделеев.

Стоит заметить, что первой брачной ночи у молодых не было. Блок заявил, что не будет вступать в связь с женой, как с какой-нибудь падшей женщиной, так как это разрушит их духовную близость. Он клялся супруге, что не разлюбил ее, а, напротив, она была для него символом святости и женственности — настоящая Прекрасная Дама. Неудивительно, что со временем женщина начала искать любви на стороне, например, с писателем Андреем Белым, с которым Блок познакомился в 1904 году.

Любовь Менделеева и Александр Блок участвовали в постановках домашнего театра в усадьбе Менделеева Боблово.

Блок и Белый стали настоящими «заклятыми друзьями». Белый был без памяти влюблен в жену Блока, который, хоть и боготворил свою супругу и гордился родством их душ, постоянно заводил романы на стороне. На этой почве между друзьями постоянно возникали конфликты, но затем они вновь мирились. Они без конца критиковали друг друга, после чего с такой же силой взаимно восхищались творчеством, а также вызывали друг друга на дуэль.

Андрей Белый был влюблен в Любовь Менделееву.

Изменение вектора в творчестве

Когда в 1905 году Российскую Империю потрясла первая революция, ее отголоски отразилась и в лирике Блока. В его творчестве появились новые мотивы — вьюги, метели, стихии. Автор начал открывать сложность бытия и низменность людской натуры. В ряде поэтических циклов — «Возмездие», «Ямбы», «Родина» — рождается образ ужасного мира, где автор подчеркивает трагедию современности и человечества.

Революция 1905 года отразилась в творчестве Александра Блока.

Вскоре Блока ждали новые потрясения: в 1909 году умер его отец и приемный сын, которого Любовь Дмитриевна родила от актера Давидовского. Чтобы оправиться от горя, супруги уехали в путешествие по Италии и Германии, после чего и появился блоковский цикл «Итальянские стихи». Когда мир увидел этот цикл, Блока приняли в «Академию стиха», организованную Вячеславом Ивановым при журнале «Аполлон». По приезду из Италии Блок осознал, что символизм полностью себя исчерпал, поэтому начал постепенно переходить от лирики к драматургии и публицистике.

В 1911 году Блок вновь решил отправиться за границу — в этот раз он посетил Бельгию, Нидерланды и Францию. К слову, последняя страна ему ужасно не понравилась. По воспоминаниям поэта, французы для него запомнились грязью как физической, так и душевной. Он считал, что любой брезгливый человек не смог бы там жить.

Новый виток революции

В 1916 году Блок был призван на службу, табельщиком в инженерную часть Всероссийского союза. Когда произошла новая волна революции в 1917 году, поэт, как и основная часть представителей столичной творческой интеллигенции, встретил ее без негатива. Более того, поначалу он принял ее с восторгом и даже отказался покидать страну, решив, что нужен России в трудное время перемен. Поэта даже взяли на должность редактора в Чрезвычайную следственную комиссию.

«Я озверел, полдня с лошадью по лесам, полям и болотам разъезжаю, почти неумытый; потом — выпиваем самовары чаю, ругаем начальство, дремлем или засыпаем, строчим в конторе…» - писал Александр Блок.

Блоку хотелось в своей лирической манере распознать нового человека, рожденного революцией, понять его душу и стремления. Именно благодаря этому в начале 1918 года появились стихотворение «Скифы» и поэма «Двенадцать». Стоит отметить, что из-за данной поэмы с поэтом перестали общаться многие коллеги. Они не приняли воспевание лириком жестокой власти большевиков, погрузившей великую страну в кровавую бездну ненависти и разрушения.

В феврале 1919 года поэта арестовали, обвинив его в связи с левыми эсерами, но благодаря Анатолию Луначарскому его отпустили спустя пару дней. К концу лета вышел новый сборник стихов Блока — «Ямбы», и вскоре поэт был назначен членом коллегии Литературного отдела Наркомпроса.

Сначала Блок принял революцию с восторгом, от эмиграции отказался.

Александр Блок стал одним из тех творческих деятелей, кто не только принял советскую власть, но и согласился трудиться на ее благо. Однако, несмотря на поддержку новой власти, этот период был тяжелым для поэта. Он жил в голодном и холодном Петрограде, активно участвовал в различных митингах и демонстрациях, много работал в издательстве, отчего невероятно уставал. В одном из писем Александр Александрович написал, что почти год не принадлежит самому себе, он разучился не только сочинять стихи, но и даже думать о них.

Отсутствие комфортных условий быта, огромные объемы работы, революционные потрясения — все это негативно отразилось на здоровье классика. Александр Александрович заболел астмой, затем цингой, а после добавились и тяжелые психические расстройства. Здоровье поэта с каждым разом все больше ухудшалось, но он не переставал трудиться и выступать. Он даже подготовил сборник лирики «Седое утро» в 1920 году.

Блок работал редактором в «Чрезвычайной следственной комиссии для расследования противозаконных по должности действий бывших министров, главноуправляющих и прочих высших должностных лиц как гражданских, так и военных и морских ведомств»

Весной 1921 года поэт пытался получить визу для лечения за рубежом, но ему отказали. Когда состояние поэта начало еще больше ухудшаться, ему пытались помочь с визой Максим Горький, Анатолий Луначарский и Лев Каменев. К сожалению, когда они смогли наконец-то добиться разрешения на выезд, поэт был уже совсем плох, отказывался есть, а утром 7 августа скончался.

После его похорон поэтесса Анна Ахматова написала эпитафию, в которой назвала Блока «Нашим солнцем, в муке погасшем». Увы, революция унесла огромное число талантливых писателей, музыкантов, а также других творцов и светлых умов. Но, как говорил Александр Блок: «Они умерли, а искусство осталось!». А в следующем материале предлагаем узнать о взлётах и падениях самого экспрессивного русского художника Серебряного века - Филиппа Андреевича Малявина, человека прошедшего жизненный и творческий путь с невероятными поворотами судьбы.