История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Кольчуга — старинные доспехи, которые носили наши предки, защищая себя во время битвы. В фильмах и на картинах можно увидеть русских богатырей, на которых надета железная рубаха. В летописях также можно найти немало упоминаний об этом предмете военного обмундирования. Со сражениями понятно, а вот что делали воины с кольчугой в мирное время? Читайте в материале, как изготавливалась кольчуга, почему она использовалась вместо лат и как воины ухаживали за своими доспехами.


Колечки, которые дешевле, чем латы и почему кольчуги стали не нужны

Слово «кольчуга», как это понятно из названия, произошло от обычного «кольцо». /Фото: skazkansk.ru

Слово «кольчуга», как это понятно из названия, произошло от обычного «кольцо». /Фото: skazkansk.ru


Название кольчуга произошло от слова кольцо. Здесь всё очень и очень просто: эта кольчатая броня делалась из огромного количества небольших колечек из металла. Кольчатые доспехи были очень широко распространены не только в России, но и в Западной Европе и Азии. Такую популярность кольчуги получили потому, что стоили дешевле чем латы, на которые уходило больше металла. На Руси воины стали надевать железные доспехи в раннем Средневековье и продолжали использовать их вплоть до конца семнадцатого века. Со временем защитная эффективность кольчуг стала падать. Потому что появились бердыши и алебарды, сильное колющее оружие, а также арбалеты. Железные колечки уже не так надёжно защищали своего владельца. А когда в мире стало распространяться огнестрельное оружие, рубахи из металла вообще потеряли актуальность.

Двадцать пять тысяч колец и что было самой большой проблемой у воинов

Ржавчина могла не только испортить внешний вид кольчуги, но и привести к серьезным проблемам с доспехами.

Ржавчина могла не только испортить внешний вид кольчуги, но и привести к серьезным проблемам с доспехами.


В древнерусских княжествах было широко налажено производство кольчужных рубах. Для их изготовления использовалась металлическая проволока, имеющая толщину около одного миллиметра. Удивительно, но чтобы изготовить одну кольчугу, нужно было сделать примерно двадцать пять тысяч колечек! Для соединения концов проволоки применяли метод сварки, а также заклёпку. Железные рубахи служили верой и правдой воинам, оберегая их во время битвы. Конечно, сильные дробящие и колющие удары могли разрушить доспехи.

Но не менее опасным было такое неприятное явление, как ржавчина. И дело было не только в некрасивом внешнем виде доспехов, а в том, что коррозия истончала проволоку и в результате кольца могли просто разорваться. Чтобы не допустить такой ситуации, владельцы кольчуг использовали масло для смазывания и старались хранить рубахи в сухом месте. Масло или жир хорошо защищали от агрессивного воздействия окружающей среды, а намасленный металл переливался на солнце. Основной принцип использования прост: кольчуга будет ржаветь у того хозяина, который хранит ее неправильно. Воинское снаряжение из металла во все времена требовало тщательного ухода. Иначе оно становилось просто кучкой ржавого металла. Существует легенда, согласно которой король Генрих V во время собрания пронзил мечом одного из своих рыцарей только лишь за то, что его оружие было ржавым.

Читайте также: Кто такой Иван-дурак, и почему в русских народных сказках он стал главным героем.

Зачем кольчугу месили, словно тесто и прыгали на ней

Для чистки кольчуги  в старые времена применяли метод абразивной чистки, используя обычный песок. /Фото: kramola.info

Для чистки кольчуги в старые времена применяли метод абразивной чистки, используя обычный песок. /Фото: kramola.info


Итак, древнерусские воины заботились о своих доспехах. Всеми силами старались избежать коррозии, чтобы не получить в бою ранение. Потому, когда на металлической рубахе возникала противная ржавчина, пятна надо было удалить как можно быстрее. Как и сегодня при работе с металлом, применяли обычную абразивную чистку. В качестве абразива использовали обычный песок. Им тщательно затирали заржавевшие места, после чего кольчугу полировали. Существовал еще один очень простой и со стороны забавный способ чистки кольчуги: её клали на землю, предварительно насыпал туда достаточное количество песка, сверху тоже сыпали песочек и после этого со всей силы прыгали на кольчуге.

Таким методом можно было избавиться от ржавчины, однако в тех местах, где колечки соединялись, она могла остаться. А это было очень опасно, потому что именно места соединения наиболее уязвимы. Потому использовали ещё один способ: кольчугу следовало засыпать песком и месить её, как женщины месят тесто для хлеба. В этом случае удавалось отчистить ржавые пятна с большей эффективностью, однако нужна была достаточная физическая сила. Очень энергозатратный метод.

Но древнерусские витязи не роптали, а старались хорошо ухаживать за доспехами. Потому что, если дать ржавчине хотя бы небольшой шанс, она распространится. И придется заменять не одно колечко, а несколько. А это дорого и непросто, потребуется обращаться к профессиональному кузнецу. Игнорирование же поврежденного участка означает, что кольчуга имеет уязвимое место, а это опасно!

Читайте также: Почему мать Ивана Тургенева была настоящим монстром и причём здесь собачка Му-му.

Бочки с кольчугами, которые по двору катали

Кольчуга должна была быть всегда в хорошем состоянии, так как от этого зависела безопасность воина.

Кольчуга должна была быть всегда в хорошем состоянии, так как от этого зависела безопасность воина.


Владельцы железных доспехов искали самые разные способы очищения кольчуг. Вот ещё один из них, который отличается простотой и эффективностью: в бочку насыпали песок, туда же клали кольчугу. Важным условием была полная сухость как доспехов, так и собственно песка. Когда емкость была наполнена, её крепко-накрепко закрывали и после этого активно катали по земле. Иногда просто пускали с горы, чтобы она летела сама собой.

В исследованиях можно найти упоминания, что песок для большей эффективности замачивался в моче. Считалось, что в этом случае происходит очень действенная химическая очистка железа. Иногда вместо отходов человеческой жизнедеятельности применяли уксус. Сегодня существует немало людей, которые участвуют в движениях исторической реконструкции и используютcя кольчуги во время постановок. Они утверждают, что старинные методы очищения работают отлично и позволяют наслаждаться красивыми, чистыми и прочными доспехами.

В продолжение темы, читайте также о том, как и когда появились первое огнестрельное оружие, и какой эволюционный путь оно прошло.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3828
31.03.2022 23:05
В закладки
Версия для печати





Смотрите также