История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Металл издревле считался фундаментом успешной экономической деятельности в любом поселении. Искусство главных действующих лиц – кузнецов – было окутано тайнами и суевериями. Эту профессию связывали в народе с колдовством, что отражено в мифологии всего мира. Когда кусок упрямого металла превращался в изящный серп или гибкую цепь – это выглядело не иначе, как волшебство. Да и военные победы во многом зависели от мастерства кующего оружие кузнеца. Так почему же укротителей металла не только уважали, но и побаивались даже высшие вельможи?


Болотный металл, прославивший Русь

Образец металла из болотной руды. Севастопольский музей. /Фото: sevstone.ru

Образец металла из болотной руды. Севастопольский музей. /Фото: sevstone.ru


Кузнецы известны, как первые древнерусские ремесленники-профессионалы. В сказках и былинах их традиционно олицетворяют с силой, мужеством и непобедимостью. Железо на заре металлообработки выплавлялось на Руси из болотных руд, а добычу производили осенью и весной. У бедных на железо болотных пород было главное преимущество — металл выплавлялся уже при 400 градусах, поэтому производство можно было наладить в простых печах кустарным способом. При раскопках в Рязани в слоях 13 века следы домашней варки железа обнаружены во множестве жилых домов - металл выплавляли фактически в горшках.

Найдены и традиционные погребения кузнецов, в могилы которых клали их же орудия — наковальни, клещи, молотки, зубила.
Важность кузнечного дела переоценить невозможно. Древнерусские мастера снабжали земледельцев серпами, сошниками и косами, воинов - копьями, мечами, стрелами и боевыми топорами. Их рук дело и все хозяйственные приспособления - ножи, иглы, шилья, долота, рыболовные крючки, ключи замки и многие другие бытовые вещи. Со временем мастера научились изготавливать украшения для женской аудитории потребителей. С 13 века на русском севере (нынешняя Вологодская область) на новгородских землях возник город Устюг-Железный. Та местность изобиловала болотами и долгое время считалась одним из центров производства железа не только на Руси, но и по всей северо-восточной Европе.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Живая природа в металле: парковая скульптура Александра Безручко.

Кузнец – всем ремеслам отец

Мастерство кузнеца во многом предопределяло военные успехи Руси.

Мастерство кузнеца во многом предопределяло военные успехи Руси.


Русские кузнецы быстро овладели всеми главными техниками обработки железа, меди, сплавов и серебра с золотом. Применяли в металлопроизводстве и сложную операцию - сварку, требовавшую от мастеров больших опыта и умения. Сварка всерьез расширила возможности кузнечного дела. В городских кузницах, отличавшихся от деревенских размерами и оснащением, имелся самый сложный инструмент и технические приспособления. Помимо первых распространенных изделий сварочным методом стали производить цепи, железные кольца, дверные пробои, остроги и многое другое. Коснулись инновации и производства оружия. Освоив изготовление листов путем склепывания, кузнецы быстро набили руку на прочных шлемах и кольчугах.

Высокое положение кузнеца в обществе подкрепляется не только материальными находками продуктов мастерства и искусности. Один из ярких словесных памятников оставил писатель Лесков в своем произведении «Левша». Автор рассказывает читателю о том, как европейский кузнец создал из металла стальную блоху в ее натуральную величину и преподнёс в дар императору Александру I. И тогда русский царь вызвал отечественного кузнеца Левшу из Тулы, который запросто подковал английскую блоху мизерными золотыми подковками. Левшу с почестями повезли в Англию, правда, по возвращении в Россию он попал за пьянство в тюрьму. Но это уже к мастерству отношения, как говорится, не имеет.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Дохристианские Боги: ожившая мифология в работах новгородского мастера Николая Родионова.

Почему кузнецов считали магами

Редко кто из подмастерий выбивался в мастера. /Фото: ic.pics.livejournal.com

Редко кто из подмастерий выбивался в мастера. /Фото: ic.pics.livejournal.com


В славянской мифологии богом огня считался Сварог, по совместительству - покровитель кузнецов. Последние были во все века окружены множеством легенд, суеверий и интриг. На Руси их называли «колдун» или «хитрец». Кузнецов не только уважали, но и побаивались. Так и появился образ русского ремесленника, в котором воплотились мужество, сила и магия. Оно и понятно: в представлении средневекового человека свою «искру» кузнецу не иначе как передал сам бог огня. Следовательно, освоивший в нюансах столь необъяснимое мастерство вполне может влиять с помощью магии и на людей. Народ верил, что раз кузнец в состоянии каким-то немыслимым способом превратить болотную жижу в плуг или меч, то в состоянии он и болезни врачевать, и свадьбы устраивать, и ворожить, и отгонять от деревни нечистую силу. В эпическом наследии кузнец в одиночку побеждает Змея Горыныча, приковывая огнедышащего дракона «за язык». Ходили среди людей поверья о том, что опытный кузнец знает, как «сковать» воедино две судьбы. С этим связаны обычаи по выковке обручальных колец и семейных амулетов.

Мастерство кузнецов не могло не впечатлять, и неудивительно, что вызывало у людей суеверные страхи. Сохранилось множество поверий, согласно которым успешным кузнец мог стать, лишь задабривая злых духов. Выходит, с нечистой силой мастера были на короткой ноге. Археологи не раз отмечали, что кузнечные мастерские располагались вдали от основного поселения. Вот только дело, скорее всего, не в том, что мастера совершали магические обряды вдали от любопытных глаз. Все проще. Кузнецы, хорошо зная силу огня, стремились обезопасить соотечественников. Ведь стоило одной искре попасть на деревянные стены зданий, как всю мастерскую охватывало безжалостное пламя. И огонь вполне мог перекинуться на соседние постройки.
Средневековых кузнецов на Руси любили и ненавидели одновременно, боготворили и завидовали, обвиняя по незнанию в магических способностях. Тогда мало кто понимал, как простому человеку подвластен твёрдый металл. Помимо того, что кузнечное дело виделось небывалым искусством, в нем жизненно нуждались общество и экономика в целом. Так что даже несмотря на всевозможные подозрения, кузнецов не преследовали. А попасть в подмастерья к знатному мастеру считалось большой удачей. Правда, этот статус мог не повышаться до конца жизни, и многим помощникам оставалось лишь годами раздувать меха.

Скандинавские народы подарили миру уникальную культуру. Богатая история викингов до сих пор будоражит умы историков. Прочтите в другой нашей статье о том, что скрывают в себе скандинавские руны и о чём могут рассказать: тайна магии викингов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2945
4.01.2023 16:35
В закладки
Версия для печати




Смотрите также