История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Бастард последнего англосаксонского короля Гарольда II Гита Уэссекская неожиданно стала женой Владимира Мономаха и, вероятно, привела на свет основателя российской столицы. Юрий Долгорукий занимает почетное место в нашей истории, англичане высоко чтут память Гарольда II, а вот о женщине, разделившей участь отца-европейца и русских мужа с сыном, вспоминают редко. Как же попала на русский двор единственная англичанка и правда ли, что погибла в Крестовом походе?


Дочь-бастард



Мономах женился на Гите до своего славного правления. / Фото: https://i.ytimg.com

Мономах женился на Гите до своего славного правления. / Фото: https://i.ytimg.com


На заре жизни Гиты судьба не обещала ей особых перспектив. Девочка была младшей дочерью Гарольда Годвинсона - будущего короля Англии Гарольда II, и историки склоняются к мысли, что ее происхождение считалось незаконным. Мать Гиты – Эдиту – за небывалую изящность и красоту называли Лебединая Шея. Отец Гарольд приходился женщине кровным родственником, но не смог устоять перед ее чарами. Церковь же не поощряла такие союзы, а посему отказала паре в желании обвенчаться. И тогда влюбленные, переступив через строгий запрет священников, заключили брак по языческим порядкам. В итоге пятеро детей Эдиты считались бастардами.

Изначально Гарольда не беспокоило такое положение вещей, пока не умер король Англии Эдуард Исповедник. Покойный правитель не имел детей, объявив при жизни своим преемником Гарольда. Но наследник трона не имел права на сомнительные связи, и ему пришлось отказаться от незаконной жены и обвенчаться с новой пассией - дочкой правителя Мерсии. Согласно преданиям, Эдита от такого предательства лишилась рассудка, но и перспективы нового короля не отличались успехом. Зарубежные правители сочли новоявленного монарха нелегитимным, посчитав достойными на английский трон ряд иных претендентов.

Первым на британский остров вторгся, хоть и безуспешно, король Норвегии. А вот второе сражение с герцогом Нормандии Вильгельмом завершилось для Туманного Альбиона катастрофой. Гарольд погиб в битве при Гастингсе, а его армию разбили наголову. По легенде обезображенное тело убитого короля нашла безумная Эдита и вопреки воле победителя устроила мужу достойные похороны.
Историки не владеют информацией о дальнейшей судьбе Лебединой Шеи, но точно известно, что ее детям пришлось спасаться бегством.

Гита с братьями добрались до дальнего родственника во Фландрии, а позже сирот пригласил к себе двоюродный брат погибшего Гарольда датский король Свен Эстридсен. Добрый дядюшка попытался помочь племянникам вернуть отцовское наследство, снарядив флот к берегам Англии. Но Вильгельм Завоеватель откупился от викингов золотом. И тогда Эстридсен решил обеспечить перспективное будущее хотя бы племяннице, взявшись за поиски подходящего Гите мужа.

Как иностранка стала женой Владимира Мономаха



Памятник Юрию Долгорукому в Москве. / Фото: https://yamoscow.ru

Памятник Юрию Долгорукому в Москве. / Фото: https://yamoscow.ru


Из всех рассмотренных кандидатов опекун принцессы Гиты остановился на смоленском князе Владимире Всеволодовиче Мономахе. Том самом, который в 1113-м назовется великим киевским князем и останется в истории выдающимся государственным деятелем. Русские летописцы не стали торопиться с признанием английской невесты. А вот в скандинавской саге о Кнютлингах упоминалось, что достойные потомки покойного Гарольда Годвинсона отправились на Русь. Из Саги о сыновьях Магнуса в Хульде стало известно и о женитьбе Мономаха на Гите Уэссекской.

Выгода касалась обоих супругов. /Фото:https://webpulse.imgsmail.ru/

Выгода касалась обоих супругов. /Фото:https://webpulse.imgsmail.ru/


Историки задавались главным вопросом: по какой причине жениха нашли в далеком древнерусском государстве? Где Англия с Данией, а где Смоленск? Но дело в том, что между датчанами и Рюриковичами имелись родственные связи. Древнерусская династия правителей происходила от датчан Скьёльдунгов, а король Свен Эстридсен называл себя выходцем из Рюриковичей по линии матери. Супруга Ярослава Мудрого Ингигерда была дочкой шведского правителя Олафа Шетконунга, а родительница Свена – сестрой этого самого Олафа.

Брак Гиты и Мономаха, безусловно, способствовал и упрочению международной дипломатии. В 1070-х датчане и римляне вели с сыновьями Ярослава Мудрого переговоры. Князья Святослав и Всеволод были полезны для совместной борьбы с Изяславом Ярославичем, бежавшим из Киева в Польшу и склонявшим короля Болеслава Храброго к войне за киевский престол. Так что союз Гиты, по сути, закрепил немецко-датско-черниговское содружество против польского короля.

Но и Мономах остался в выгоде, женившись на Гите. Как ни крути, он породнился с представительницей королевских кровей. Этот брак возвышал князя среди его остальных родственников, что было крайне важно для карьерных перспектив. Часть историков утверждают, что Гита интересовала Мономаха только как родня датских королей. А у них можно было при случае запросить военную помощь. Английское прошлое принцессы стояло на втором месте. А вот о чувствах, связывавших Гиту и Владимира, нигде не сказано ничего. Скорее всего, в угоду эпохе, они женились по традиционному принципу «стерпится – слюбится».

Мать Юрия Долгорукого?



Принцесса Гита Уэссекская. / Фото: https://upload.wikimedia.org/

Принцесса Гита Уэссекская. / Фото: https://upload.wikimedia.org/


У Гиты Уэссекской и Владимира Мономаха было много сыновей. Старшие - Мстислав-Гарольд, получивший второе имя по деду, и курский князь Изяслав, ослушавшийся отца и дерзко боровшийся за власть. Помимо них чета привела на свет еще как минимум четыре сына и четыре дочки. Но вот была ли Гита родительницей Юрия Долгорукого, историки так и не доказали. Как, впрочем, и не опровергли. Есть версия, что к рождению будущего основателя Москвы Гита уже умерла, а Владимир Мономах женился во второй раз. Другие исследователи приводят в доказательство обратного слова самого князя, написавшего о кончине своей супруги: «Гюргева мать» умерла, так как Юрий был самым младшим их с Гитой ребенком.

Есть сведения, что Гита могла участвовать в крестовом походе. / Фото:  https://avatars.dzeninfra.ru/

Есть сведения, что Гита могла участвовать в крестовом походе. / Фото: https://avatars.dzeninfra.ru/


Несколько легенд ходило и о смерти Гиты Уэссекской. Самая необычная о том, что княгиня могла отправиться в 1-ый крестовый поход, ни на миг не забывая о своем королевском прошлом и о западных рыцарских традициях. И погибла Гита, возможно, на территории Палестины, пытаясь в 1098-м добраться до Святой Земли - обетованного Иерусалима. По более расхожей версии, русская княжна умерла собственной смертью в 1107 году в Смоленске.

Первым общенациональным лидером Руси чаще называют Боголюбского, напрямую связанного с историей покушения на основателя Москвы. Кто и почему поднял руку на князя: жестокая расправа над Боголюбским

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








5599
20.03.2024 20:35
В закладки
Версия для печати




Смотрите также