История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Андрей Юрьевич Боголюбский – первый Великий князь, попытавшийся воплотить самодержавие в жизнь и сделать столицей Руси город своего княжества – Владимир. Задуманное не удалось осуществить: в возрасте 63 лет сын основателя Москвы Юрия Долгорукова погибает от рук заговорщиков. Бояре, кто по причине личной мести, а кто из-за ненависти к новым порядкам объединяются, чтобы убить князя, надеясь на приход более удобного правителя. Несмотря на трагически прерванные планы, Боголюбский остался в истории как первый общенациональный лидер Руси, создавший свою вертикаль власти и мечтавший покончить таким образом с родовой междоусобицей.


Как проявил себя Андрей Юрьевич до княжения во Владимире?

Юрий Долгорукий, отец Андрея Боголюбского. Памятник основателю Москвы на Тверской площади в Москве./Фото: img.gazeta.ru

Юрий Долгорукий, отец Андрея Боголюбского. Памятник основателю Москвы на Тверской площади в Москве./Фото: img.gazeta.ru


Исторических данных о жизни Боголюбского до 35 лет практически нет. Позже известно, что в 1146 г. он помогал старшему брату Ростиславу в изгнании из Рязани Ростислава Ярославовича, поддерживающего Киевского князя Изяслава Мстиславича. Через три года Андрей Боголюбский принял участие в походе на Волынь уже против самого Изяслава, и отличился доблестью при попытке захватить штурмом Луцк.

Вместе с отцом, в 41 год Андрей стал участником осады Чернигова, которая продолжалась 12 дней и закончилась неудачей. По словам летописцев, в этот период князь был тяжело ранен, пытаясь прорвать с товарищами оборону городских стен. В 1153 году получил от отца в распоряжение Рязанское княжество, однако вскоре был изгнан из него вернувшимся с половцами Ростиславом Ярославовичем.

В 1154 г., после прихода к власти в Киеве Юрия Долгорукова, Андрей становится правителем Вышгорода. Через год, несмотря на недовольство отца, уезжает во Владимир-на-Клязьме, чтобы со временем превратить никому не известный городок в полноценную столицу своего княжества.

«Вертикаль власти» по Боголюбскому

Андрей Боголюбский (Виктор Васнецов. Эскиз росписи Владимирского собора в Киеве, 1885-1896. Государственная Третьяковская галерея, Москва)./Фото: mozhaev.3dn.ru

Андрей Боголюбский (Виктор Васнецов. Эскиз росписи Владимирского собора в Киеве, 1885-1896. Государственная Третьяковская галерея, Москва)./Фото: mozhaev.3dn.ru


После смерти отца Андрей Боголюбский не стал ввязываться в борьбу за верховенство в Киеве, а занялся выстраиванием вертикали власти на своих Ростово-Владимиро-Суздальской землях. Причём начал он это делать не личными указаниями, а через соборные решения представителей духовенства и делегатов от разных сословий. В 1162 году, изгнав из Ростово-Суздальского княжества братьев и племянников, а также дружину, служившую покойному отцу, Боголюбский становится единственным «самовластцем всей Суздальской земли».

Князь отказывается от поддержки родового боярства и окружает себя «милостниками» – младшими дружинниками, которые получают от Боголюбского участки княжества в поместное владение. Игнорируя недовольство бояр и вече, он устанавливает собственные порядки – начинает распоряжаться князьями и возвышать «мизинных» людей, ставя их во главу местной власти.

Почему бояре «точили зуб» на князя, или причины возникновения боярской оппозиции

Скульптурный портрет Андрея Боголюбского. Реконструкция М. М. Герасимова. Государственный Исторический музей в Москве./Фото: static1.repo.aif.ru

Скульптурный портрет Андрея Боголюбского. Реконструкция М. М. Герасимова. Государственный Исторический музей в Москве./Фото: static1.repo.aif.ru


Существует несколько версий, пытающихся объяснить причины боярского недовольства, закончившегося заговором и убийством Боголюбского. Первая версия – это месть бояр Кучковичей. Считается, что причиной затаённой на князя злобы стали сначала действия его отца Юрия Долгорукова. Якобы он, специально погубив одного из родственников Кучковичей, присвоил себе его земли и многочисленные села. Позже, дочь убитого Улита выходит замуж за сына Долгорукова – Андрея, который, спустя время, казнит её брата за какое-то злодеяние. В результате другой брат – Пётр – начинает вынашивать планы, как расправиться с врагом.

Вторая версия – это борьба за власть и несогласие с проводимой политикой. Здесь виновниками гибели князя считаются его братья Всеволод и Михаил, с племянниками Ярополком и Мстиславом. Недовольные единоличным правлением и его результатами, родственники организовывают покушение на князя, используя для этого бояр, имеющих давние обиды на Боголюбского.

Третья версия – это конфликт с киевским митрополитом. Андрей Боголюбский активно ратовал за независимость от Киева и вёл переговоры о создании во Владимире своей метрополии. Не желая терять влияние и значимость для городов Руси, киевский патриарх, согласно этой версии, подсылает наёмных убийц, чтобы расправиться с князем, уничтожив с ним и нависшую угрозу двоевластия.

Неудачные попытки захвата Киева и Вышгорода в 1173 году обострили уже существующие разногласия с видными боярами. Напряжение между ними и Боголюбским достигло пика и привело к образованию группы заговорщиков, определивших своей целью физическое уничтожение князя.

Как убивали князя Андрея Боголюбского?

Гибель князя Андрея Боголюбского. Картина неизвестного автора./Фото: vegchel.ru

Гибель князя Андрея Боголюбского. Картина неизвестного автора./Фото: vegchel.ru


Убийство было запланировано и осуществлено 29 июня 1174 года. По сохранившейся летописи, события развивались следующим образом: ночью, когда князь отошёл ко сну, в его спальню постучались, представившись именем верного слуги Боголюбского. Определив по голосу, что это обман, а за дверью стоит пьяная толпа, Андрей Юрьевич бросается за мечом, и не находит его – ключник, примкнувший к заговорщикам, выносит оружие накануне намеченного нападения. Выломав дверь, вооружённые люди бросаются на князя, и, несмотря на ожесточённое сопротивление, тяжело ранят его.

Уверенные в смерти жертвы, заговорщики отправляются в винные подвалы за очередной дозой алкоголя. Боголюбский же приходит в себя, и пытается спастись – ползком спускается по лестнице в надежде укрыться от преследователей. Сделать это не удаётся, так как убийцы находят его по кровавому следу и пытаются добить. Впрочем, их попытки и во второй раз не отличились меткостью: как выявила проведённая в 2007 году экспертиза остатков, умер князь всё-таки не от поражения какого-то внутреннего органа, а от острой кровопотери из-за повреждения подключичной артерии при ранении в плечо.

Как сложилась судьба заговорщиков?

Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском, где была открыта надпись XII века, содержавшая имена заговорщиков, которые убили князя Андрея Боголюбского./Фото: avatars.mds.yandex.net

Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском, где была открыта надпись XII века, содержавшая имена заговорщиков, которые убили князя Андрея Боголюбского./Фото: avatars.mds.yandex.net


Главой заговорщиков, к которым примкнули приближенные князю бояре, был Пётр Кучкович. До 2015 года историки располагали только тремя именами из 20 тех, кто принимал участие в убийстве, это – Амбал Кучкович, Яким Кучкович и упомянутый выше Пётр. Полный список палачей князя обнаружился в Переславле-Залесском: реставрируя Спасо-Преображенский собор, специалисты наткнулись на перечень имён, выдолбленный на стене храма. Здесь же находилось краткое описание трагедии, а также слова проклятий и пожелания вечных мук убийцам.

События же после насильственной кончины Андрея Боголюбского развивались так, что его палачи ненамного пережили жертву. Пришедший к власти в 1176 году Всеволод Большое Гнездо – младший брат убитого князя – повелел казнить заговорщиков, дабы предупредить привычку свергать таким путём неугодных боярам правителей.

Другая знаковая личность того времени, вызывающая и по сей день много споров - Новгородский князь Александр Невский.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







6933
29.07.2019 21:24
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Odnarg Zhungz 30.07.2019 10:06    

    ВСЕГДА были есть и будут недовольные властью.
    Как их нейтрализовать? Здесь НЕТ единого рецепта.
    Боголюбский был жёсткий самодержец - его УБИЛИ.
    Николай II был весьма мягок, но, его ТОЖЕ УБИЛИ.
    А вот Пётр I и Сталин были жёсткими самодержцами, правили в непростые времена, и умерли СВОЕЙ смертью.






Смотрите также