История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Наши предки приписывали Луне мистические свойства. До сегодняшних дней люди верят в приметы, которые связанные с лунным циклом. Особым временем считается полнолуние, когда Луна особо ярка и притягательна. Читайте в материале, как относились к этому светилу на Руси, какие свойства ему приписывали, что рекомендовалось делать в полнолуние, чтобы стать богатым, счастливым и здоровым, а чего делать нельзя было ни в коем случае.


Колдовство, обереги и поиски жениха

Женский оберег в виде полумесяца — лунница. /Фото: alltime.ru

Женский оберег в виде полумесяца — лунница. /Фото: alltime.ru


На Руси считали, что самые важные магические обряды и заговоры следует осуществлять в тот день, когда на небе висит полная Луна. Говорили, что светило способно давать колдунам силы и большие возможности, чем эти люди активно пользовались.

Обряды, которые относились к «женским», то есть зачатие ребенка, укрепление семьи (или же, наоборот, попытки разрушить ее), а также сглаз и порча соперницы или защита от таких воздействий проводили во время полнолуния.

Луну называли покровительницей женщин. Во время археологических раскопок исследователи находили особые женские обереги, которые носили название лунницы. Их захоранивали вместе с владелицей. Представляли эти аксессуары лунный серп, перевернутый вниз «рогами», и расписанный непростым орнаментом. На данный момент еще нет работ по точной расшифровке нанесенных символов, но с уверенностью можно сказать, что они должны были оберегать свою хозяйку.

Чтобы найти достойного жениха, девушки на Руси выполняли такой обряд: мыли пол в полнолуние. Причем делать это нужно было три раза подряд, чтобы действие принесло желаемый результат.

Если кому-то удавалось во время сияния полной Луны наблюдать за падающей звездой, это считалось большой удачей, следовало ждать хороших событий. Когда же человек слышал собачий или волчий вой, то надо было насторожиться, так как это означало скорое расставание с любимым человеком.
Чтобы приманить парня, который очень нравится, девица должна была сесть у окна в полнолуние, распустить косу и причесывать волосы, не отводя взгляда от Луны. Говорили, что в этот момент суженый видит девушку во сне, а когда проснется, обязательно влюбится в нее. Так и сидели незамужние девушки у окон, борясь со сном и расчесывая свои локоны.

Плохие вещи, такие, как наведение порчи на малышей, на домашний скот проводили также во время полной Луны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему на Руси боялись трех часов ночи: Какие страшные вещи могли произойти в это время.

Попытки разбогатеть, а также а также сбор целебных и смертоносных трав

Знахари собирали целебные травы в полнолуние.

Знахари собирали целебные травы в полнолуние.


Во время полнолуния на Руси проводили обряды на улучшение материального положения. Например, следовало положить в карман пятачок и носить его все время, пока на небе ярко светило бледное пятно. Также, когда на небо выходила полная Луна, нужно было подставить монетку под ее белый свет. Для хорошего результата некоторые клали деньги на подоконник, так, чтобы на нее попадали лунные лучи. Можно было не ограничиваться монетой, а оставить на подоконнике кошелек с деньгами. Больше монет — больше прибыль. Оставалось только ждать, когда капитал приумножится.

Знахари и травники в полнолуние собирали целебные или же смертоносные травы. По утверждениям специалистов, изучающих древний славянский календарный цикл, наши предки жили по солнечно-лунному календарю, иными словами при подсчете солнечных суток принимали во внимание лунный цикл. Растения, которые собирали во время самой большой лунной и солнечной активности, относили к сильнодействующим. При этом особыми свойствами наделяли не все растение, а только ту его часть, которая тянулась к небу, соответственно, к Луне. Потому опытные травники собирали в полнолуние не корни, а соцветия и листочки. Потому что корешки не имели силы, ведь они находились в земле, и Луна не могла пропитать их своим магическим светом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как в Россию пришли финские санки, и весь Петербург на санях через реку ездили.

Запрет на стрижку волос и ногтей, а также меры против появления нечисти

Подстригать волосы в полнолуние на Руси не рекомендовалось. /Фото: economri.ru

Подстригать волосы в полнолуние на Руси не рекомендовалось. /Фото: economri.ru


Во время полнолуния на Руси старались быть очень осторожными, потому что именно в это время активизировалась темная нечистая сила. Например, ужасные оборотни теряли человеческий облик и становились отвратительными и опасными животными. В 19 веке этнографами было записано немалое количество народных, крестьянских поверий, в которых говорилось об оборотнях. Если человек находил в лесу пень без коры и втыкал в него нож, а потом перепрыгивал через него, то он мог без труда превратиться в серого волка. Чтобы превращение произошло наверняка, нужно было проводить такие манипуляции в дни, когда на небе сияет полная Луна.

В полнолуние просыпались вампиры (вурдалаки). Они вылезали из своих тайных мест и отправлялись под светом Луны искать несчастную жертву. Чтобы предотвратить опасность, рекомендовалось рассыпать на дороге от кладбища до деревни маковые зерна или пшенную крупу. Вурдалак, который по народным утверждениям, питал особую страсть к пересчитыванию, благодаря яркой Луне не мог пройти мимо и начинал считать зернышки. Это могло занять много времени, а там, глядишь, и солнышко появится, и нужно будет уносить ноги (или лапы) в свои укрытия.

Некоторые суеверия работают и в нынешние времена. К примеру, есть дамы, которые не посещают парикмахерские без сверки с лунным календарем. Потому что согласно убеждениям прабабушек, считается, что в полнолуние ни в коем случае не стоит обрезать волосы. Это может привести к их порче и замедленному росту. Даже на сайтах солидных салонов красоты можно заметить такие рекомендации. У кого-то они вызывают лишь улыбку, а кому-то такая информация кажется очень важной. То же самое и с ногтями.

Есть и польза в полнолунии: садоводы предпочитают делать прополку именно в этот период времени. Вырванные сорняки, освещенные Луной, больше никогда не появятся, и можно будет забыть о проблеме с огородом.

Подобные заявления звучали недавно от израильских учёных, когда археологи обнаружили у берегов Израиля 1200-летний корабль.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










1123
25.11.2022 14:36
В закладки
Версия для печати





Смотрите также