История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Особняк Бёрли (Burghley House) был построен между 1555 и 1587 годами. Прославился он не только потому что им владел советник легендарной английской королевы Елизаветы I Уильям Сесил. В этом доме также снимали множество популярных сериалов и фильмов, в том числе такие нашумевшие, как «Корона» и «Гордость и предубеждение» (2005). Недавно особняк попал на первые полосы СМИ в связи с загадочной археологической находкой. В поместье обнаружили голову древнеримской статуи. В теории её там никак не могло быть и учёные сейчас ломают голову над тем, как она всё же могла туда попасть...


Загадочная находка



Находка была сделана во время ремонта особняка Бёрли в Линкольншире в 2023 году. Один из строителей по имени Грег Кроули управлял экскаватором, чтобы раскопать территорию для новой парковки в поместье. Вдруг ковш его машины наткнулся на что-то странное. Поначалу Кроули очень испугался, увидев, что у предмета, который он считал обычным крупным камнем, показалось человеческое лицо. Он остановил работу и вышел посмотреть на это поближе. Когда он подошёл, то понял, что обнаруженный им непонятный предмет — это не часть тела человека и не обычный булыжник, а голова статуи.

Грег Кроули наткнулся на голову древнеримской статуи, когда раскапывал место для парковки. / Фото: thevintagenews.com

Грег Кроули наткнулся на голову древнеримской статуи, когда раскапывал место для парковки. / Фото: thevintagenews.com


При детальном осмотре выяснилось, что это голова мраморной статуи, изображающая шею и лицо женщины с волнистыми волосами и умиротворённым выражением лица. У неё был отбит кончик носа.

Статуя была найдена разделённой на две части. / Фото: thevintagenews.com

Статуя была найдена разделённой на две части. / Фото: thevintagenews.com


Находка второй части



Не успело пройти волнение по поводу первой находки, как была произведена вторая. Не прошло и месяца, как рабочие наткнулись на вторую часть бюста — были найдены плечи. После этого реставратор очистил мрамор и скрепил обе части. Так миру открылись черты некой прекрасной римлянки.

Бюст очистили от грязи и склеили. / Фото: thevintagenews.com

Бюст очистили от грязи и склеили. / Фото: thevintagenews.com


Только самое интересное, что части статуи датируются не просто разными годами, а разными... веками! Голова относится к 1 веку, а плечи были созданы в 18-м! Историки говорят, что подобные «статуи Франкенштейна» были весьма распространены в 18 веке. К древним изваяниям добавляли «недостающие» части, чтобы сделать их более привлекательными для потенциальных покупателей.

В целом факт обнаружения древнеримской статуи в английском поместье, выглядит довольно шокирующе. В теории её там не могло быть.

Бёрли-хаус. / Фото: wikipedia.org

Бёрли-хаус. / Фото: wikipedia.org


Теории о происхождении статуи



Происхождение статуи вызвало массу вопросов у исследователей. Как она могла сюда попасть? И даже если её сюда привезли, то почему потом закопали? Высказывались различные версии. Кто-то говорил, что Сесил Браунлоу, девятый граф Эксетер, во второй половине 18 века посещал Италию и мог привезти скульптуру оттуда. Вполне логичное предположение, с одной стороны. С другой, почему потом она оказалась погребена в трёх сотнях метрах от особняка?

Сесил Браунлоу. / Фото: wikipedia.org

Сесил Браунлоу. / Фото: wikipedia.org


На этот счёт исследователи выдвинули версию о том, что в конце 19 века статую попытались выкрасть, но по каким-то причинам или бросили, или спрятали. Подтверждением теории может служить то, что найден бюст был возле подъездной дороги, ведущей ко входу торговцев в особняк. Вполне вероятно, что грабители вынуждены были оставить тяжёлую статую поблизости от дороги, но вдали от особняка. Понятно, что ни опровергнуть, ни подтвердить эту версию документально просто невозможно.

Статуя сейчас выставлена ​​​​в Бёрли-Хаусе. / Фото: thevintagenews.com

Статуя сейчас выставлена ​​​​в Бёрли-Хаусе. / Фото: thevintagenews.com


Пока остаётся загадкой то, что статуя оказалась похороненной в неглубокой могиле в нескольких сотнях метров от Бёрли-хауса. Зато сейчас скульптуре восстановили её первоначальный вид и вернули владельцам. Своё место в особняке древнеримская статуя вновь обрела рядом с Адской лестницей. К ней прилагается описание её обнаружения.

Древние клады и артефакты очень часто находят совершенно случайно. Прочтите в другой нашей статье о том, какую тайну хранило 1400-летнее сокровище, обнаруженное недавно в Англии.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1293
2.04.2024 08:55
В закладки
Версия для печати




Смотрите также