История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Клад древних золотых монет, который прозвали самым крупным за посление три десятка лет, был обнаружен в английском Норфолке. Его случайно обнаружил человек с металлоискателем, пожелавший остаться анонимным. В то время, когда эти монеты были захоронены, Англия ещё не была единой страной. Этому сокровищу больше 1400 лет. Какой секрет скрывал в себе этот англосаксонский тайник и почему учёные считают его таким важным, далее в обзоре.


Норфолкский тайник



Тайник западного Норфолка скрывал в себе 131 золотую монету. Такое огромное количество ценностей сделало его самой большой находкой артефактов англосаксонского периода, когда-либо обнаруженной в Англии. Среди них большинство составляют франкскике тремиссы и несколько золотых солидов. Солиды — это монеты Византийской империи крупного номинала. В кладе были также золотые слитки, кулон и два предмета из чистого золота, которые некогда являлись частью ювелирных украшений.

Коллекция из 131 золотой монеты, найденная в Норфолке.

Коллекция из 131 золотой монеты, найденная в Норфолке.


Анонимный металлоискатель обнаружил сокровище случайно и сразу уведомил соответствующие органы. К сожалению, учёные говорят, что часть тайника была разграблена. Например, десяток золотых нашёл местный детектив, Дэвид Кокл. Он даже попытался их продать. В результате был схвачен, осуждён и приговорён к тюремному заключению на срок полтора года. Специалисты собираются признать находку сокровищем международного значения. Клад планирует приобрести Норвичский замок.

Золотые артефакты из норфолкского тайника.

Золотые артефакты из норфолкского тайника.


Признание клада сокровищем регулирует соответствующий закон 1996 года. Тим Пестелл, старший куратор археологии Музея и художественной галереи Норвичского замка, говорит: «Эта всемирно значимая находка отражает богатство и континентальные связи, которыми обладало раннее Королевство Восточная Англия. Изучение клада и места, где он был найден может раскрыть наше понимание ранних систем торговли и обмена. Также тайник с монетами свидетельствует об огромной важности западного Норфолка для правящих королей Восточной Англии в седьмом веке».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Какие секреты открыла древнеримская амфора с золотом, найденная недавно в Италии

По общему количеству золото, которое нашли на норфолкском поле, превышает намного знаменитую находку в Саттон-Ху. Тогда в 1939 году там при раскопках был обнаружен кошелёк с четырьмя десятками золотых монет, тремя золотыми дисками и двумя золотыми слитками. Крупнейшим же кладом монет такого же временного периода был кошелёк, найденный в 1828 году Крондалле, что в Гэмпшире. Там была 101 монета.

Артефакт из клада в Саттон Ху, также известный как Большая золотая пряжка.

Артефакт из клада в Саттон Ху, также известный как Большая золотая пряжка.


Гарет Уильямс, хранитель раннесредневековых монет Британского музея, говорит по этому поводу следующее: «Это чрезвычайно важная находка. Она по своему датированию весьма близка к знаменитому кладу Саттон-Ху в Саффолке. Целиком захоронение сокровищ в Саффолке, конечно, содержало большее количество золота. Только вот именно золотых монет в Норфолке намного больше. Фактически, это самая крупная находка монет того периода, известная на сегодняшний день».

Эта находка стала самым большим кладом золотых монет, обнаруженным на сегодняшний день.

Эта находка стала самым большим кладом золотых монет, обнаруженным на сегодняшний день.


Важность этого клада состоит в том, что в сочетании с другими находками в Восточной Англии это может помочь в изучении истории страны. Это может в корне изменить само понимание механизма экономики периода ранней англосаксонской Англии.

«Человек проверяет пробу золота, а золото — пробу человека»



Эти мудрые слова произнёс пять веков назад английский историк и проповедник Томас Фуллер. Вся человеческая история говорит о том, насколько глубок смысл этих слов. Люди часто ради золота идут на страшные преступления.

Не исключение и этот клад. Не представляется возможным точно выяснить прооисхождение золота. Ясно только то, что монеты из этого тайника находили в разное время ещё с 1991 года. Многие из них сейчас находятся в частных коллекциях. Это большая потеря для историков.

На момент захоронения клада Западного Норфолка Англия ещё не была единой страной. Она была разделена на несколько меньших англосаксонских королевств. Из них королевство Восточных англов, включая современные Норфолк и Саффолк, было одним из самых важных. Этот регион также является одним из самых продуктивных с точки зрения находок археологических артефактов. Последняя — яркое тому подтверждение.

Норфолк был чрезвычайно важным регионом для королевства Восточной Англии.

Норфолк был чрезвычайно важным регионом для королевства Восточной Англии.


Она невероятно значима для определения богатства раннего королевства и его континентальных связей. Исследователи предполагают с помощью этого сокровища раскрыть более полно понимание ранних систем торговли и обмена. Это говорит о чрезвычайной важности западного Норфолка для королей Восточной Англии в 7 веке. Тайник весьма интересный аналог Саттон-Ху на другом конце этого королевства.

Главной задачей историки видят защиту этого ценного наследия от безответственных коллекционеров и торговцев древностями. Ведь монеты из этого тайника и так уже частично исчезли в среде торговцев антиквариатом. Нельзя допустить подобного в будущем. Недавняя находка по мнению экспертов должна помочь в восстановлении самой ранней истории Англии.

Находка может помочь в изучении истории ранней Англии.

Находка может помочь в изучении истории ранней Англии.


О чём рассказали учёным 800-летние сокровища князя Святополка, найденные недавно посреди поля

Сокровище?



Коронер Норфолка начал расследование, чтобы определить, являются ли находки сокровищами в соответствии с положениями Закона о сокровищах 1996 года. В соответствии с ним любые находки, сделанные гражданами, считаются сокровищами только в том случае, если им более трёх сотен лет, они сделаны из золота или серебра или найдены вместе с артефактами, содержащими драгоценные материалы. Когда такое признание будет официально сделано, клад станет собственностью государства. Потом его передадут властям для демонстрации в национальных или местных музеях.

Монеты из клада в западном Норфолке должны быть признаны по закону национальным сокровищем.

Монеты из клада в западном Норфолке должны быть признаны по закону национальным сокровищем.


Часты случаи, когда подобные находки, особенно времён римского господства, не становятся сокровищем по закону. Дело в том, что в большинстве своём это предметы, сделанные из бронзы, а не из драгоценных металлов. Согласуясь с законом, предметы, имеющие национальное значение часто бывают потеряны для истории. Они продаются в частные коллекции и больше никогда не становятся доступными для публики.

Такие находки для познания истории бесценны. Часто это бывают не просто монеты, слитки или украшения, а вещи весьма экзотичные. Например, прочтите нашу статью тайна древнего кольца «Memento Mori», которое обнаружили недавно археологи в сундуке с сокровищами.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







6579
28.11.2021 18:12
В закладки
Версия для печати





Смотрите также