История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Недавно археологи завершили первое углублённое исследование самого крупного клада римских бронзовых сосудов, когда-либо обнаруженного в Великобритании. Странный набор артефактов был найден в Нерсборо. Значительная часть сокровищ, к сожалению, была утеряна. Сегодня они составляют коллекцию из трёх десятков предметов и выставлены в Йоркширском музее. Такое комплексное исследование было проведено впервые. Учёным удалось пролить свет на весьма увлекательные, ранее неизвестные аспекты истории этого клада.


Уникальный клад



Город Нерсборо. / Фото: rtraveler.ru

Город Нерсборо. / Фото: rtraveler.ru


Клад Нерсборо — это уникальная коллекция римских медных сплавов, которая долгое время находилась в коллекции Йоркширского музея. Недавние исследования смогли, наконец, пролить свет на их увлекательную историю, в полной мере раскрыв исследовательский потенциал этих археологических артефактов.

Клад Нерсборо. / Фото: ancient-origins.net

Клад Нерсборо. / Фото: ancient-origins.net


В 1864 году эту коллекцию подарил музею торговец скобяными изделиями по имени Томас Готт. Он проживал в Нерсборо и был членом городского совета. Место обнаружения клада и даже сведения о том, кто владеет землёй, где он был найден, остались тогда для учёных тайной.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 10 уникальных кладов эпохи викингов, которые помогли приоткрыть завесу тайны истории этого народа

Откуда же взялся этот клад



Спустя более полутора столетий после описанных событий, студентка археологического факультета Университета Ньюкасла, Джессика де Масо решила разгадать тайну уникального сокровища Нерсборо. Вместе с несколькими другими учёными Джессика начала исследования. Команда пришла к выводу, что клад, скорее всего, был найден в заболоченной местности недалеко от Фарнхэма, расположенной в долине Моубрей. Это место находится всего в паре километров от Нерсборо.

Клад был найден в паре километров от Нерсборо. / Фото: kornacheva.com

Клад был найден в паре километров от Нерсборо. / Фото: kornacheva.com


Некогда долину Моубрей пересекали две важные римские дороги: дорога Кейда на восточной стороне, идущая с севера на юг, и дорога Дере на западе, важный маршрут, соединяющий Йорк и стену Адриана. В этом регионе располагалось несколько процветающих римских вилл, что побудило исследователей предположить, что сокровища могли быть обнаружены на одной из них.

Клад Нерсборо является единственным известным примером такого рода позднеримского клада, обнаруженного на британских болотах. Конкретные причины того, как сокровища там оказались, учёным выяснить не удалось. Анализируя подобные случаи, исследователи решили, что движущей силой могли быть или религиозные мотивы, или желание скрыть эти предметы, чтобы вернуться за ними позже.



Эксперты определили, что большинство предметов — это бронзовая посуда. Причём все эти блюда и чаши из бронзы весьма искусно выполнены и использовались по всей вероятности для того, чтобы произвести на гостей впечатление, ведь хорошо отполированная бронза была очень похожа на золото. Рентгенофлуоресцентный анализ показал, что на предметах имеются следы ремонта, а это значит, что их использовали довольно активно и долго.

Большая рифлёная чаша, найденная в кладе Нерсборо. / Фото: ancient-origins.net

Большая рифлёная чаша, найденная в кладе Нерсборо. / Фото: ancient-origins.net


Также в ходе расследования исследовательская группа обнаружила доказательства того, что на момент первоначального обнаружения клад содержал гораздо больше предметов. К сожалению, значительное количество этих артефактов стало жертвой непреднамеренного уничтожения. Томас Готт по ошибке или по незнанию переплавил их в своём литейном цехе.

Своеобразная ручка сосуда с подставкой. / Фото: ancient-origins.net

Своеобразная ручка сосуда с подставкой. / Фото: ancient-origins.net


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: В Дании обнаружили самую древнюю монету с надписью Одина: Тайна уникального артефакта

Роль Томаса Готта в находке



В 1848 году Томас Готт женился на вдове Мэри Энн Друри. К сожалению, женщина скончалась в 1860 году в возрасте 47 лет. В следующем году Готт женился на сестре своей покойной супруги. Бракосочетание произошло в Лондоне, чтобы не запятнать безупречную репутацию члена городского совета и уберечь от ненужных пересудов.

После этого Готт вернулся в родной Нерсборо и занялся благоустройством города. В рамках этой деятельности в 1864 году было произведено улучшение дренажа болотистого участка, принадлежащего приятелю Томаса - сэру Чарльзу Слингсби. Очевидно, что именно тогда и был найден клад. Одну чашу оставил себе Слингби, а остальное было передано Готту. Тот большую часть подарил музею, а некоторые предметы оставил себе. Потом часть из них была переплавлена, а то, что осталось, торговец спустя 13 лет тоже передал музею.

Все оставшиеся предметы Томас Готт передал музею. / Фото: ancient-origins.net

Все оставшиеся предметы Томас Готт передал музею. / Фото: ancient-origins.net


Изучение клада Нерсборо в Йоркширском музее дало невероятную возможность реализовать идею о том, как можно проводить исследования существующих коллекций в музеях, чтобы разгадать хотя бы часть тайн, которые они скрывают.

Если вас интересует история древних кладов, прочтите в другой нашей статье о захватывающих артефактах, найденных археологами в 2023 году: 3000-летний меч, крылатый бык и ещё 20 древностей, которые изменили взгляд на историю.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2352
30.01.2024 22:55
В закладки
Версия для печати




Смотрите также