Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 2
+2
-1 0



Если подняться по самой древней дороге Англии на вершину холма Риджуэй, с его смотровой площадки открывается необычайное зрелище - гигантский рисунок белой лошади, созданный на склоне холма Дракона много веков назад. Это самая большая из меловых фигур Британии, возраст которой исчисляется тремя тысячами лет. О происхождении и назначении этого древнего рисунка до сих пор спорят ученые, пытаясь раскрыть тайну белой лошади.


Где находится и что из себя представляет знаменитая «белая лошадь»


Небольшая деревня Уффингтон, недалеко от которой находится загадочный рисунок. Фото: natatea.livejournal.com

Небольшая деревня Уффингтон, недалеко от которой находится загадочный рисунок. Фото: natatea.livejournal.com

На территории Англии имеется около двух десятков гигантских меловых фигур, созданных в древние времена путем насыпи измельченного мела в вырытые среди зеленых холмов и долин траншеи. Они представляют собой изогнутые линии, образующие стилизованные рисунки, которые видны только с большого расстояния или с высоты птичьего полета.

Знаменитая Белая лошадь, расположенная возле крошечной деревеньки Уффингтон, недалеко от университетского городка Оксфорд - самая древняя и большая из этих фигур, имеющая длину 365 футов.

Она была известна еще со времен средневековья, о ней упоминалось в рукописях Абингдонского аббатства, датированных примерно 1075 годом, где это место в графстве Оксфордшир впервые было названо Холмом Белой лошади.

Частично белая лошадь видна с вершины холма Дракона, но ее лучший вид открывается в хорошую погоду с верхней части откоса Риджуэй, расположенного в нескольких милях оттуда.

О чем говорят археологические исследования


Рисунок белой лошади с высоты. Фото: tonkosti.ru

Рисунок белой лошади с высоты. Фото: tonkosti.ru

Древняя практика нанесения различных фигур на меловых возвышенностях издавна существовала в Британии. До наших дней сохранилось около двадцати таких мест, где были изображены фигуры лошадей, но самую большую известность получила Уффингтонская белая лошадь, происхождение и назначение которой до сих пор пытаются разгадать историки и археологи.

Одно время из-за найденных рядом с этим местом монет железного века с изображением, поразительно напоминающим меловую лошадь, считалось, что она является артефактом железного века, построенным англосаксонскими племенами. Однако новая методика датирования, разработанная в середине 90-х годов, основанная на оптической стимулированной люминесценции (OSL), показывающей, как долго почва была скрыта от воздействия солнечного света, указала на фактический возраст этой достопримечательности.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему называют «самым зловещим водоёмом в мире» живописную реку Уорф в английской глубинке

Тестирование почвы определило возраст этого рисунка между 1200 и 800 годами до нашей эры, таким образом, стало известно, что это творение бронзового века, чудесным образом сохранившееся до наших дней.

При создании рисунка белой лошади использовались технологии, характерные для того периода. Сначала на земле делался набросок рисунка, по форме напоминающий скачущую лошадь, затем по контуру этого рисунка рылись траншеи глубиной около метра, а затем они засыпались измельченным мелом, который древние мастера брали на вершине холма.

Для каких целей создавался этот древний рисунок


Так выглядит меловая насыпь вблизи. Фото: tonkosti.ru

Так выглядит меловая насыпь вблизи. Фото: tonkosti.ru

Существует множество теорий, объясняющих происхождение и тайну этого рисунка. Лошади были очень важны для культуры бронзового века в то время, когда люди впервые стали использовать их для верховой езды, применять в войнах и сельскохозяйственных работах.

Возможно, рисунок лошади на земле, созданный недалеко от древнего замка Уффингтон, который служил оборонительным укреплением, являлся знаком территориальной собственности или гербом его обитателей.

А может быть, он являлся символом поклонения богине Эпоне, считавшейся в кельтской мифологии богиней коневодства и покровительницей лошадей, или богу Солнца Белиносу, который также ассоциировался с лошадьми.

За свою многовековую историю Белая лошадь ни разу не была забыта. Несмотря на то что рисунок уже не имеет чистого белого цвета, как это было в прежние времена и время от времени зарастает травой, британцы его регулярно чистят и обновляют.

В прошлые эпохи это происходило под юрисдикцией местного лорда, который предоставлял средства, впоследствии эту функцию взял на себя Национальный фонд исторических памятников при активной поддержке местного населения.

Тайны и легенды, связанные с белой лошадью


Реставрационные работы над рисунком

Реставрационные работы над рисунком

За многие века вокруг рисунка Белой лошади сложилось множество легенд и мифов, которые англичане, бережно относящиеся к своей культуре, активно поддерживают. А еще они верят в предание, что если встать в области глаз Уффингтонской лошади и, загадав желание, трижды повернуться с закрытыми глазами, то оно сбудется.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Какую темную тайну почти 1000 лет хранит склеп в готическом соборе святого Петра в Англии

Историю рисунка часто связывают с королем Альфредом Великим. Считается, что он создал его в ознаменование своей победы над датчанами в 871 году. По другой версии фигура была создана англосаксонским лидером V века Хенгистом, завоевавшим Кент и ставшим его первым королем.

По другой легенде белая лошадь Уффингтона - это кобыла, и ночью она со своим невидимым жеребенком спускается пастись на нижний склон холма и пить воду из колодца Вулстоун, который, как говорят, образовался из отпечатка ее копыта. Также раз в 100 лет она скачет по небу к находящейся неподалеку исторической кузнице Вейланда, чтобы он ее подковал.

Но самая распространенная легенда гласит, что белая лошадь Уффингтона - это вовсе не лошадь, а дракон, а его знаменитая меловая фигура находится на том самом месте, где когда-то Святой Георгий, покровитель Англии, убил дракона

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2822
20.12.2023 17:56
В закладки
Версия для печати




Смотрите также