Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0



«Город мечетей» Багерхат по какой-то причине не стал популярным, раскрученным туристическим объектом. А ведь место потрясающее – огромное пространство, застроенное сотнями культовых сооружений, и все это веками было скрыто в мангровых лесах Бангладеш, доступное разве что тиграм и прочим диким жителям джунглей. Всего один человек когда-то затеял это масштабное строительство – и поговаривали, что не обошлось без привлечения сверхъестественных сил, уж слишком удивительным был результат.


Как посреди джунглей был построен город


До конца XIX века заброшенный город Багерхат, потом получивший название Халифатабад, скрывался в мангровых лесах Сундарбана, что в юго-западной части государства Бангладеш. Мангры – вечнозеленые, болотистые, находящиеся в приливно-отливной полосе джунгли, а потому залитые смесью морской и пресной воды, представляют собой интересные для биологов экосистемы. А для некоего Улуг Хана Джахана или, как его еще называли, Хана Джахана Али Сундарбан показался интересен и с точки зрения строительства нового города, прославляющего ислам и обеспечивающего мир и процветание жителям.

Мангровые джунгли - теплые леса, затапливаемые водой. Таким является и  Сундарбан, район, где появился город мечетей. Источник: commons.wikimedia.org

Мангровые джунгли - теплые леса, затапливаемые водой. Таким является и Сундарбан, район, где появился город мечетей. Источник: commons.wikimedia.org


Об основателе Багерхата известно немного. Это был тюркский полководец, участвовавший в походах Тамерлана и рано проявивший себя в военном деле. Родился он примерно в 1369 году, был, по-видимому, человеком весьма харизматичным, занимался просветительской деятельностью, много изучал Коран и Сунну, и еще в молодом возрасте получил во владение земли, на которых и начал создавать город многочисленных мечетей. Это место, у слияния рек Ганг и Брахмапутра, оказалось удачным: плодородные почвы, теплый климат, доступная пресная вода, которая подавалась в город по специально построенным инженерным сооружениям, привлекали в новый город жителей.

Мечеть 60 куполов в Багерхате. Источник: commons.wikimedia.org

Мечеть 60 куполов в Багерхате. Источник: commons.wikimedia.org


Одно за другим на территории нового города появлялись культовые здания, хозяйственные постройки, сооружения для проведения официальных церемоний; устраивались системы водоснабжения и некрополи. Строили из глины, кирпича и камня, причем технологии использовали самые передовые для своего времени – а происходило все в начале XV века. С другими населенными пунктами Багерхат соединили сети дорог и мостов. Но со смертью основателя город по каким-то причинам стал приходить в запустение, и через некоторое время оказался поглощен джунглями.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему величайшую империю древности поглотило царство обезьян: Город 140 храмов - Виджаянагара.

Что интересного в Багерхате


Бангладеш – самая густонаселенная страна на планете, если не брать в расчет карликовые государства. На 1 квадратный километр тут приходится больше тысячи жителей. Древний город Багерхат, расположившийся на пространстве общей площадью в 50 квадратных километров – место скорее пустынное, безлюдное, и лишь некоторые из знаменитых мечетей пользуются относительно выраженным вниманием у посетителей.

Здания в Багерхате построены из кирпича

Здания в Багерхате построены из кирпича


Одно из самых знаменитых сооружений Багерхата – мечеть Шаит-Гунбад, или «мечеть 60 куполов». На самом деле их, куполов, больше – 77. Это огромное, с учетом времени постройки, здание, 49 на 33 метров, с просторным залом для молитв, со специальными помещениями медресе, мусульманского учебного заведения. Мечеть замечательна очень толстыми стенами и десятками тонких колонн внутри, разделяющих пространство на отдельные зоны.

Технологии строительства для XV века использовались самые передовые

Технологии строительства для XV века использовались самые передовые


На расстоянии 6,5 километров от мечети Шаит-Гунбад расположена гробница, мавзолей Джахана – архитектурное сооружение, сохранившее не только свой первоначальный внешний облик, но и внутренний декор, в частности, цветные мозаичные узоры на полу с надписями из Корана. Мавзолей привлекает многих паломников, в нем проводятся определенные церемонии, а потому действуют и ограничения, например, внутрь не допускаются женщины. Сам Хан Джахан, правитель и мусульманский проповедник, почитается в Бангладеш наряду с другими уважаемыми деятелями ислама.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как выглядит искусство халифата Рашидун: самые ранние примеры исламского искусства.

Сохранение памятника мировой культуры и его изучение


Багерхат отличается многообразием архитектурных стилей, и усилия реставраторов сейчас направлены на то, чтобы восстановить и защитить от разрушительного внешнего воздействия уникальные сооружения древнего города. В 1983 году около пятидесяти памятников на территории города мечетей Багерхат были внесены в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Всего же этот архитектурный комплекс включает около 360 сооружений. Далеко не все из них находятся в процессе реставрации, несмотря на то, что страна мусульманская (почти 90 процентов жителей Бангладеш исповедуют ислам).

Есть что изучать, есть что восстанавливать - Багерхат признан частью общего культурного наследия человечества

Есть что изучать, есть что восстанавливать - Багерхат признан частью общего культурного наследия человечества


Первые проповедники и учителя попали на эту землю из арабского мира, произошло это в XII веке, сказались и завоевания мусульман. Багерхат стал первым в Бангладеш исламским архитектурным комплексом, поэтому можно предположить, что на территории города мечетей не раз появлялись и самые могущественные представители аристократов того времени, включая и правителя империи Великих Моголов. Подробности истории города, объясняющие его упадок и запустение, еще предстоит выяснить.

Гробница Джахана Али, самое посещаемое сооружение из более чем трехсот. Источник: commons.wikimedia.org

Гробница Джахана Али, самое посещаемое сооружение из более чем трехсот. Источник: commons.wikimedia.org


Изучая наследие ЮНЕСКО, можно погрузиться и в мир самых загадочных и неприступных цитаделей Индии: Тайны эпических шедевров древней архитектуры.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2877
25.02.2023 17:46
В закладки
Версия для печати




Смотрите также