Архитектура   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0



Уже много лет невероятная архитектура Санкт-Петербурга вдохновляет режиссеров, художников, поэтов и, конечно же, вызывает неподдельный восторг у гостей города и гордость среди коренного населения. Ф. М. Достоевский называл Петербург фантастическим городом, насыщенным вымышленными историями. И правда, за внешним роскошеством фасадов особняков зачастую скрываются страшные истории и необъяснимые загадки, происходят паранормальные явления и даже обитают призраки. В сегодняшнем обзоре представлены 5 известнейших мистических мест Северной столицы, которые необходимо посетить хотя бы в интернет-пространстве.


Особняк Брусницыных



Особняк Брусницыных (Кожевенная линия, 27).

Особняк Брусницыных (Кожевенная линия, 27).


В конце XIX столетия особняк Брусницыных, расположенный на Кожевенной линии Васильевского острова, считался одним из шикарнейших зданий Петербурга. Купцы Брусницыны не зря выбрали этот дом к покупке, так как он находился недалеко от их кожевенной мастерской. По заказу новых хозяев в 1884 году архитектор Анатолий Ковшаров, можно сказать, перестроил особняк — изменил планировку здания, декор фасадов и парадной лестницы.

Оригинальная лепнина, роскошная старинная мебель, комната для бильярда и зимняя оранжерея — настоящее роскошество как для тех лет, так и для современности. Но прославилось это здание благодаря одному загадочному предмету, купленному Брусницыными на аукционе — антикварному зеркалу, принадлежавшему, по легенде, Владу III Цепешу — графу Дракуле. Считается, что оно даже висело в его усыпальнице.

Загадочное приобретение хозяева решили повесить в танцевальном зале, чтобы гости могли любоваться им. Однако с этого момента в семье начали происходить несчастья. Все, кто смотрел в это зеркало, начинали болеть или плохо себя чувствовать, многих мучили ночные кошмары. А служанка, которая убирала в этой комнате, и вовсе сошла с ума, а после скончалась. Когда умерла внучка купца, зеркало решили убрать в чулан.

После революции особняк был национализирован и перестроен. В нем расположилось заводоуправление. Говорят, что во время капремонта проклятое зеркало нашли и повесили в кабинете директора, который вскоре исчез прямо с рабочего места. Также пропало несколько человек, которые занимались ремонтом этого кабинета и вешали зеркало. После этого кабинет заколотили, и с того момента им никто не пользовался.

Где сейчас зеркало — неизвестно, но существует мнение, что оно находится все еще в том злополучном особняке, и некоторые не оставляют попыток его найти. До наших дней сохранились интерьеры всего лишь нескольких комнат особняка, которые с 2017 года закрыты для экскурсий. Однако здесь часто проходят съемки кинофильмов и сериалов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как крепостной сумел построить Казанский собор, и что обещала России его английская невеста: Андрей Воронихиин >>

Башня грифонов



Башня грифонов на Васильевском острове (7-я линия Васильевского острова, 17).

Башня грифонов на Васильевском острове (7-я линия Васильевского острова, 17).


Башня грифонов относительно недавно попала в список наиболее востребованных нетуристических объектов. Ранее о ней было известно лишь историкам и жильцам дома номер 17 на 7-й линии Васильевского острова, во дворе которого и расположена эта кирпичная труба. Петербуржцы верят, что эта башня обладает магической силой и может исполнять желания. Такое поверье появилось из-за аптекаря Пеля, который был в свое время таинственной личностью.

В 1858 году в этом доме провизор Вильгельм Пель открыл аптеку. Помимо прочего, в здании располагались склады, библиотека и лаборатория, где делали лекарства. По слухам, аптекарь был еще и алхимиком. В этой башне он открыл тайную лабораторию, где ночами пытался превратить ртуть в золото. Также есть мнение, что Пель искал «формулу счастья» — особую комбинацию чисел. Этим объясняют то, что каждый кирпич на башне пронумерован. Считается, что цифры постоянно меняются и периодически складываются в «формулу счастья». Если кто-то увидит ее, то его желание обязательно исполнится.

Что касается названия башни, то, по легенде, в ней живут грифоны — мифические крылатые существа с телом льва и головой орла. Считается, что Пель их создал, чтобы те охраняли тайную лабораторию. Однако в действительности башня грифонов — кирпичная дымовая труба, которую построили в начале XX века для фармацевтической фабрики Пеля и его сыновей. А цифрами ее расписали уже в 90-х годах, но люди все равно на всякий случай идут на это место, чтобы загадать желание.

Михайловский замок



Михайловский замок (Садовая улица, 2).

Михайловский замок (Садовая улица, 2).


Этот замок является, пожалуй, известнейшим мистическим местом в Санкт-Петербурге. Михайловский замок, построенный в 1801 году, должен был стать парадной резиденцией Павла І, однако в нем император прожил всего 40 дней, после чего был убит в собственной опочивальне.

Эскизы этого замка создал сам Павел I после заграничного путешествия в 1780-х годах. Затем известные архитекторы создали по его рисункам более десятка различных проектов, среди которых лучшим оказалась версия Василия Баженова. Руководителем строительства стал итальянский архитектор Винченцо Бренна. Поначалу дворец хотели построить в Гатчине, но император передумал и велел возвести здание в центре Петербурга, на месте деревянного Летнего дворца Елизаветы Петровны.

С 1819 года замок передали Инженерному училищу, в котором кадеты и начали рассказывать страшную легенду о блуждающем призраке Павла I. Легенда гласит, что призрак убитого императора ходит со свечой в руках по замку в поисках своих убийц. А в ночь с 23 на 24 марта — время, когда было совершено убийство, — можно увидеть облик императора в одном из окон.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как архитектор-самоучка Василий Стасов стал главным зодчим Петербурга и Царского Села>>

Обводной канал



Набережная Обводного канала.

Набережная Обводного канала.


Одним из аномальных мест Петербурга является Обводной канал. Изначально его начали строить в конце XVIII века в качестве пограничного рва для таможенного контроля и санитарной защиты от эпидемий, а в 1833 его открыли для судоходства. Вскоре вокруг канала началось строительство жилых кварталов и промышленных зон. В наши дни Обводный канал обмелел и представляет лишь историческую ценность.

В былые времена на месте этого канала было языческое капище, где размещались идолы, к которым обращались с различными просьбами. Как-то раз шведы напали на жрецов, разорили их капище и запретили проводить ритуалы. По легенде, один из жрецов проклял солдат и это место. Он воскликнул, что эта территория не для людей, и все, кто сюда придет, будут страдать и умирать. Считается, что первой жертвой стали те шведы, которые попали в топь и погибли.

Не обошлось без трудностей и при строительстве канала. Сначала помешала Отечественная война 1812 года, а после — бунт крестьян, которые отказывались рыть проклятую землю. Говорят, что строители страдали от судорог и падали в обморок. Но бунт подавили быстро, отправив на каторгу недовольных.

А в 1923 году во время прокладывания теплотрассы в этом районе нашли круглое сооружение из гранитных плит, под которыми были спрятаны человеческие останки, по мнению ученых захороненных в X — XIII веках. После этого начали замечать, что именно здесь больше всего происходит суицидов. Причем эпидемия суицида на Обводном канале случалась каждый 3-й год нового десятилетия: в 1923 году покончили с собой 89 человек, в 1933 — 107 человек, в 1943 — 150 человек. Также вблизи Обводного канала случались самые страшные преступления, так как люди в этих местах теряют контроль над собой.

Екатерининский канал и Спас на Крови



Ново-Конюшенный мост и Спас на Крови.

Ново-Конюшенный мост и Спас на Крови.


По легенде, на Екатерининском канале (сейчас — набережная канала Грибоедова) в районе Ново-Конюшенного моста бродит призрак Софьи Перовской с белым платком в руках. А после возведения храма Спаса на Крови призрак видели и возле него. Считается, что встреча с духом Перовской — дурной знак, особенно если она взмахнет своим белым платком, так как человек, который это увидел, вскоре погибнет.

Софья Перовская известна как руководитель последних двух покушений на императора Александра II. Всего правителя пытались убить 7 раз. Удивительно, что молодому Александру Николаевичу за много лет до этого известная гадалка из Парижа предсказала, что он переживет 6 покушений, а на 7 раз погибнет. Причем она даже назвала год – 1881. Так и произошло. 13 марта 1881 года на набережной Екатерининского канала император получил смертельное ранение.

Место покушения выбрала Софья Перовская после нескольких месяцев слежки за императором. Каждое воскресенье правитель ездил на развод караулов по одному и тому же маршруту, и Перовская заметила, что при повороте на Екатерининский канал карета императора замедляла движение. Именно там и было решено убить его.

Когда карета проезжала мимо выбранного места, Софья Львовна взмахнула белым платком, подав таким образом знак заговорщикам. Тогда Николай Рысаков бросил бомбу в карету, но император не погиб и вышел из транспортного средства, чтобы посмотреть, кто из его людей ранен. Спустя пару минут Игнатий Гриневицкий бросил еще одну бомбу, которая и ранила Александра II. В тот же день император скончался.

Вскоре практически все участники группировки были арестовали, а 5 руководителей, включая Перовскую, казнили через повешение. А в следующем материале предлагаем более подробно узнать, Как и за что хотели уничтожить царя-реформатора: Самые громкие покушения на императора Александра II.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2213
6.02.2024 21:00
В закладки
Версия для печати




Смотрите также