История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Жесты порой говорят больше и быстрее, чем человек сможет высказать свою мысль, но необходимо знать, кому и когда их показывать. Скрещенные пальцы могут для одних означать удачу, а для других такой жест окажется оскорбительным. Но то, что он появился очень давно, не вызывает сомнений. Им пользовались предки, чтобы обозначить себя представителями христианства. Иудеи стараются воздерживаться от переплетения пальцев, чтобы не задерживать поступление блага, посылаемого Всевышним. Даже обычное движение руки при осенении себя крестом можно отнести к жесту скрещивания пальцев.


Христианский подход к скрещиванию пальцев: распознать друга и врага


Двоеперстие в христианстве. / Фото: flectone.ru

Двоеперстие в христианстве. / Фото: flectone.ru

Скрещивание указательного и среднего пальцев могло появиться от обычая людей накладывать на себя крестное знамение. Изначально это делалось двумя пальцами – двоеперстием, которым старообрядцы пользуются и по ныне. В этом жесте указательный и средний пальцы не переплетаются, но прижимаются. Средний слегка сгибается, образуя таким образом крест. Он указывает на умаление человека божественной природы во Христе. Указательный остается ровным – означает само Божество. В общем жест означает: «Съгбение пьрсту именуетъ сшествiе съ небесъ, а стоящiй персть указуетъ вознесенiе Господне».
Именословный крест. / Фото: www.listennotes.com

Именословный крест. / Фото: www.listennotes.com

Появление троеперстия в крестном знамении считается новым перстосложением, которое ввел патриарх Никон. Особенно отличается именословное, используемое священниками для благословения. Для этого пальцы складываются таким образом, чтобы условно создавались инициалы Иисуса Христа.

Люди, осеняющие себя крестным знамением, узнают друг в друге единоверца и единомышленника. Во времена гонений на христианскую церковь верующим сложно было выжить в таких условиях, и чтобы узнавать своего, они стали скрещивать пальцы, показывая тем самым свою принадлежность к Христу. Это был условный знак, чтобы отличить друга от врага.

Английский обычай отгонять злых духов


Скрещивать пальцы при опасности, защищаясь от злых духов. / Фото: learnrussianwords.com

Скрещивать пальцы при опасности, защищаясь от злых духов. / Фото: learnrussianwords.com

Крест – это символ поклонения Иисусу Христу, его распятию. Поэтому веря в его силу, люди воспринимают крестное знамение как способ изгонять злых духов, демонов. Накладывая его на себя жестом или на кого-то другого, они защищаются в сложных ситуациях. Особенно популярным жест с перекрещенными пальцами стал в Англии, а потом заимствовался и другими народами.

В Америке люди верят, что сложенные указательный и средний пальцы благоволят удаче. И снова в этом случае все сводится к тому, чтобы в важный момент не допустить нечистую силу к себе и своей мечте, которая помешает задуманному. Скрещенные пальцы означают надежду, веру и силу.

Народное верование скрещенных пальцев: избавиться от наказания за ложь


Скрещенные пальцы за спиной указывают, что человек врет и хочет избежать за это наказания. / Фото: rosgod.ru

Скрещенные пальцы за спиной указывают, что человек врет и хочет избежать за это наказания. / Фото: rosgod.ru

Скрещенные пальцы, которые держат за спиной, воспринимаются как избавление от наказания за ложь, сказанную осознанно. Человек таким образом пытается избавиться от ответственности, понимая, что Вселенная принимает смысл сказанного в том виде, в котором оно и посылается. Знак за спиной должен показать ей, что это не так, а сказанное не является правдой. Вот только неизвестно, что быстрее дойдет до Вселенной, – слово или знак.

Еще одно поверье гласит, что для того, чтобы заветная мечта исполнилась, скрещенные пальцы нужно разместить напротив лица.

Почему во Вьетнаме лучше не скрещивать пальцы: отрицательный жест



Не в каждой стране один и тот же жест воспринимается одинаково. Англичане положительно отреагируют на скрещенные пальцы, а во Вьетнаме посчитают, что их хотят оскорбить. В этой стране такой жест означает женское интимное место, и вместо удачи не знающий местных обычаев турист укажет вьетнамцу совсем другое направление.

Еврейский обычай не скрещивать пальцы


Пальцы в замок - такой вид переплетения запрещен в иудаизме. / Фото:  timeforcook.ru

Пальцы в замок - такой вид переплетения запрещен в иудаизме. / Фото: timeforcook.ru

Скрещивание пальцев может быть и в другом виде. Например, когда пальцы обеих рук переплетаются в замок. Такое положение не приветствуются еврейскими религиозными обычаями. В иврите представление о Всевышнем истолковывается как о божестве, который творит мир сейчас, а не в прошедшем времени. То есть благословение он дает постоянно, но его нужно уметь получать. Оно ложится в ладонь человека, поэтому когда пальцы скрещены, переплетены, то площадь уменьшается, и человек не получит всего, что ему предназначено. Он таким образом ограничивает возможности, дающиеся Творцом.

Скрещивание рук и ног будет означать наложение ограничений на процесс спуска Небесного благословения. Человек вправе сам регулировать поток, но стоит ли уменьшать то, что даруется с любовью. Считается, что правая рука сильнее левой, она является дающей, а левая, соответственно, той, которая получает, в том числе и благословение свыше. Скрещивая пальцы, человек ограничивает возможность давать и получать.

Скрещенные пальцы помогут обезболить


Мозг учитывает расположение пальцев, а не только температуру воды. / Фото: syl.ru

Мозг учитывает расположение пальцев, а не только температуру воды. / Фото: syl.ru

Научные деятели нашли интересный момент в реакции мозга на скрещенные пальцы. Они провели исследование, которое доказало, что неправильно сложенные пальцы вводят мозг в обман. В нем закреплено, как выглядит тело человека, поэтому когда отсутствует какая-то часть или меняется форма, то он воспринимает это как тревогу и посылает болевые сигналы. Это может быть также объяснением фантомных болей. Новая мысль привела к тому, что, возможно, болевыми ощущениями можно руководить.

Ученые Университетского колледжа из Лондона провели эксперимент, использовав старый трюк врача Тунберга, известный под названием «иллюзия гриля». Он показывает, как работает иллюзия боли. Суть метода: взять две небольшие емкости с горячей и холодной водой. В холодную поместить указательный и безымянный пальцы, а в горячую – средний. Глаза испытуемого нужно завязать, потому что все построено на ощущении и восприятии ситуации мозгом. В таком положении средний палец начнет подавать команду в мозг о боли, которая могло бы быть от ожога.
Иллюзия боли без явного повреждения. / Фото: vsegda-pomnim.com

Иллюзия боли без явного повреждения. / Фото: vsegda-pomnim.com

С иллюзией сталкивались многие, просто об этом не задумывались. Например, зимой, когда руки на холоде сильно замерзают. Поднеся их под струю холодной воды, чтобы отогреть, возникает невероятная боль. Как вариант – можно засунуть руку в снег, и снова появится ощущение ожога. Ученые выдвинули гипотезу, что мозг в этом случае неправильно воспринимает температуру, поэтому начинает посылать сигнал боли. То есть она вызвана не реальной травмой, а ощущениями, считает профессор Гиандоменико Йаннети.

Ученые заметили, что боль испытуемых утихала, если они скрещивали средний палец с указательным или безымянным. Но когда возвращали в холодную воду указательный и безымянный – боль возвращалась. Это натолкнуло на мысль, что изменяя положение пальцев, можно руководить болью.

Вывод ученых – мозг обрабатывает не только температуру среды, но и расположение пальцев в пространстве относительно друг друга. Для него привычнее, когда пальцы находятся в ровном положении, а скрещивание действует как вводящее в заблуждение.

Праздник – День скрещивания пальцев


Скрестив пальцы, можно загадать желание. / Фото: shape.ru

Скрестив пальцы, можно загадать желание. / Фото: shape.ru

Много праздников не бывает. Видимо, под таким девизом был придуман еще один, который отмечается 19 декабря – это День скрещенных пальцев. Он не имеет официального статуса, но считается международным. Главное, что нужно в этот день сделать – это скрестить пальцы и загадать желание. Устроители праздника утверждают, что тогда оно сбудется.

Цель праздника – показать, насколько человек может быть благодарен возможности скрещивать пальцы в разных вариантах. То есть известные и очень полезные мудры помогают восстанавливать психическое и физическое состояние, улучшать физиологические процессы, притягивать в жизнь положительные моменты, финансы, очищать биополе и многое другое.

Складывать можно не только пальцы, но и ладони полностью, и это уже может превратиться в жест приветствия, который в разных странах мира отличается. Кто-то протянет открытую ладонь, а другой ее сожмет в кулак и отстранится, или покажет язык, дотронется носом.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3008
10.05.2024 17:30
В закладки
Версия для печати




Смотрите также