История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Сокровище уже на протяжении многих веков притягивает к себе людей, которые верят, что существуют зарытые клады, только нужен особый подход и везение. Вот и ищут цвет папоротника или разрыв-траву, чтобы не только отыскать, но и взять клад. По народным поверьям сторожит его дух Кудиар, и легко не отдает – может сильно напугать или даже избить. Кладоискатели готовы на все, а за подсказки местонахождения клада согласны отдать последнее, но зачастую их просто дурачат. Даже если повезет, то нужно знать, как клад взять, или же он снова уйдет в землю.


Охрана кладов – дух Кудиар


Дух, охраняющий клады - кладовик или Кудиар. / Фото: otzvip.ru

Дух, охраняющий клады - кладовик или Кудиар. / Фото: otzvip.ru

Вера в несуществующее порождала в фантазиях древних и малограмотных людей духов, которые стерегут клад. Ценности ради сохранности часто зарывали в землю, а для безопасности просили охранять их духа кладов Кудиара. Иногда его называли просто «кладовым», а подручные звались «кладенцами».

Люди верили, что духи действуют сообща. Один в собаку превращается, и лаем отвлекает «лаюн», другой «щекотун» - в виде сороки-белобоки будет стрекотать и отвлекать. В Белоруссии принято считать духом клада Копшу – маленького человечка-бога, который открывает клады тому, кто его об этом попросит. И как бы странно не звучало, но о существовании кладов и по сей день ходят легенды, их разыскивают, и готовы поверить во все небылицы, только бы добыть сокровище. Но кто же его зарывал в землю и не забирал?

Грабительские времена и зарождение кладов


Атаманы и шайки разбойников. / Фото: barskiezabavy.ru

Атаманы и шайки разбойников. / Фото: barskiezabavy.ru

Со времен кочевых племен, нападающих орд на поселение, печенежских и половецких набегов, татарских погромов людям приходилось защищать имущество. И надежнее, чем матушка-земля, ничего не было. Она не выдаст и сохранит все в целости. Так и зарывали в землю самое драгоценное, что имелось в ту пору. Но часто свои земли приходилось второпях покидать, а зарытое оставалось.

В Белоруссии было принято хранить зерно в земле. Своеобразный клад, который находили шведские войска, выходя рано утром на поле, пока еще на траве была роса. В том месте, где хранилось зерно, ее не было – трава была сухая, и участок выделялся на общем фоне. Тепло, исходящее от большого количества зерна, высушивало почву.

Атаманы шаек в содружестве с нечистой силой и несметное их богатство


Клад в земле. / Фото: sportishka.com

Клад в земле. / Фото: sportishka.com

Память о грабительских временах на Руси навсегда осталась в летописях. Это была эпоха разрозненных шаек под чьим-то предводительством, которые набегами опустошали поселения. Особенно оно проявлялось во времена междуцарствия, когда некому было устанавливать порядок и контроль в стране. В лидерах всегда стоял умный, хитрый, сильный атаман, который мог повелевать остальными членами шайки. Ему приписывались сверхчеловеческие способности, считая, что обычный человек не может иметь сразу столько качеств.

Существует легенда, появившаяся в Вологодской губернии. В одном месте поселилась шайка, которая стала грабить и уничтожать поселения. Надоело людям терпеть их набеги, собрались тремя волостями, окружили разбойников так, что и мышь не проскочит. Грабители успели спрятать свое добро в кадку, заговорили ее и закопали, чтобы никому не досталась. Стали люди кольцо сжимать вокруг шайки, и тогда атаман ударился о землю и превратился в ворона. Остальные разбойники были схвачены и наказаны.
На Руси люди считали атаманов чародеями. / Фото: mykaleidoscope.ru

На Руси люди считали атаманов чародеями. / Фото: mykaleidoscope.ru

Люди верили, что Стенька Разин один из могущественных чародеев, который спрятал свое добро в лесистых Жигулевских горах, на побережье в песках от Симбирска до Астрахани. В тайниках спрятаны сундуки с золотом, платьями, серебро в кувшинах и многое другое. Но лежит клад с заклятьем, и нужно ждать 300 лет, когда поклажу можно будет взять.

Над местом с кладом может находиться икона, лампадка, крест, и это означает, что он заговорен особым образом. По поверью, тот кто его возьмет, должен построить на этом месте церковь либо раздать часть на богоугодное дело, накормить нищих. Предание гласит, что в селе Шатраны Буинского уезда хранилось сокровище, принадлежавшее брату Разина Ивану. Так вот в нем должно быть 4 пуда медных монет, 10 пудов золота, 2 сундука жемчуга. Но если нашедший не раздаст медяки бедным, то зарок не будет выполнен – и тогда клад уйдет.

Предания о том, как охранялись клады: собаки, медведи и мистические духи


Место с кладом. / Фото: bangkokbook.ru

Место с кладом. / Фото: bangkokbook.ru

Несметное богатство кто-то должен охранять, и кроме духов, ставили возле них злых и лютых стражей. Существует легенда, что атаман «Блоха» возле своего клада разместил целую свору рыжих собак. А в подвале с бочками золота, которые висят на цепях, находится медведь. Он сторожит добро Стеньки Разина.

В Орловской губернии места с кладом охраняет Кудеяр – мистический дух, который показывает клад один раз в год. Загораются огоньки или цвет папоротника указывает место, но это не говорит о том, что его легко взять. Дух будет навевать ужас жутким завыванием, оханьем, диким смехом и другими страшными звуками. Например, один мужик рассказал свою историю. Он рубил дрова, а лошадь привязал к дереву. Потом увидел, что под стволом сквозь траву проглядывает крест. Он догадался, что это признак клада, но в этот же момент поднялся и закрутил сильный ветер. Лошадь сорвалась с узды и побежала в лес. Гнался за ней мужик, но так и не догнал. Вернулся на прежнее место, смотрит, а его лошадь стоит спокойно возле дерева привязанная. Глянул под дерево, а креста-то уже и нет.

Другой мужик обнаружил в лесу странную яму с настилом. Решил ее проверить. Спрыгнул в нее, но только просунул руку в отверстие, как по спине больно ударили веткой. Выпрыгнул мужик и побежал, а вслед его били и били по спине. После этого своей жене показывал синие следы на теле.

Кладоискатели без клада: как тратили время и деньги


Поиски клада. / Фото: turizm-centr.ru

Поиски клада. / Фото: turizm-centr.ru

Люди очень точно описывают количество золота и драгоценностей в кладе, местонахождение, но почему-то так никто его и не нашел. Однако существуют те, кто истинно верит в них, и другие – кто наживается на кладоискателях. За большую цену продаются карты, всякие указатели, заклятия для снятия зарока и многое другое. Наивные кладоискатели даже жменю глины купили, веря, что она им раскроет клад. Обманным путем, но за деньги, их приводят на место зарытых кладов, сообщая, что остальное в их руках.
Карта сокровищ. / Фото: m.aliexpress.ru

Карта сокровищ. / Фото: m.aliexpress.ru

В записках одного симбирского кладоискателя значилось, что известие о кладе было получено от нищего Василия Семеновича, а обучал, как его взять, заштатный дьякон. Нужен был требник, за которым пришлось ездить три раза, а за дорогу просили целых 100 рублей. «Так Евсейка дорого содрал». В поисках клада Филипп Чистяков потратил все имущество, но не терял надежды, веря, что весной ему улыбнется счастье. И даже умирая, оставил семье указания, как распорядиться кладом.

Наука кладоискателей: способы, которые укажут на клад


На Руси верили, что цвет папоротника указывает на клад. / Фото: magya-nikolaev.ru

На Руси верили, что цвет папоротника указывает на клад. / Фото: magya-nikolaev.ru

У кладоискателей существует целая наука, как найти и взять клад. Во-первых, его нужно найти. На место укажет огонек, туда нужно идти. Указателями могут быть зарубки на дереве или странные предметы. Но взять клад так просто не получится, потому что часто используется зарок при его закапывании. Это второе и важное, потому что без знания текста клад не взять. Могут понадобиться вызывные книги, которые содержат тексты, подобные молитвам, но с другим смыслом.

В качестве зарока при закапывании клада могли быть любые пожелания. Например, залезть на дерево вверх ногами и так же спуститься, пропеть песню без употребления каких-то слов, сплясать, пробежаться раздетым вокруг и многое другое, о котором невозможно догадаться. Но, бывало, указывалось, что клад зарыт на сто голов, или десять. И непонятно в этом случае, как и в чем измеряется такая величина. Зарок действует по последним сказанным словам. Поэтому если кто-то подслушивает и переделывает его на свой манер, то клад откроется по другому тексту. Так перехитрил колдуна один счастливец из народных рассказов. Когда колдун прятал клад, тот, сидя на дереве, шептал свое: вместо «сто человеческих голов» – «сто осиновых колов». Потом ему только и осталось что нарубать нужное количество осиновых кольев и поклониться месту с кладом. Он и открылся.
Для поиска клада нужна разрыв-трава, считали на Руси. / Фото: prokop.udedamiti.ru

Для поиска клада нужна разрыв-трава, считали на Руси. / Фото: prokop.udedamiti.ru

Цветок папоротника – это наводящий признак на местонахождение клада, а разорвать любой зарок можно с помощью другого – разрыв-травы. Нужно быть большим везунчиком, чтобы найти их, потому что длится цветение один миг.

Шапка-невидимка могла бы помочь взять клад, и по старинным поверьям ее можно было получить. Во время, когда идет Христова заутреня, и церковь обходят крестным ходом, нужно бежать домой, во дворе увидеть домового, сорвать с него шапку и одеть себе на голову. Затем с горящей свечой в руках вернуться в храм, пока не закончился крестный ход.

Как удержать клад, если его нашел


Чтобы клад взять, нужно выполнить зарок. / Фото: pro-dachnikov.com

Чтобы клад взять, нужно выполнить зарок. / Фото: pro-dachnikov.com

На Руси тех, кто легко находил клады, считали заговоренными или везунчиками. Люди верили, что если в обувь упадет цвет папоротника, то человеку открывается возможность видеть сокровища. Но если цветок выпадал, то магическая сила пропадала.

Считали, что клад может находиться рядом в виде живого человека или животного. Его нужно ударить, и тогда он превратится в деньги или драгоценности. Согласно легенде, за одной женщиной в деревне увязался петух и не отставал. Надоел он ей, и ударила его палкой. Петух тотчас превратился в деньги. И еще одна: как-то пошли ребята на поиски клада, а в последнем доме дед из окна выглядывает. Они ему предложили пойти вместе. На что старый человек ответил, что если дано, то Бог сам ему в окно положит. Мальчишки ушли, а когда вечером возвращались, решили пошутить над дедом. Взяли дохлого барана и положили ему в окно. Утром дед встал и увидел барана, взял его за ноги, а тот и рассыпался монетами.
Клад не каждому открывался. / Фото: mix-pix.ru

Клад не каждому открывался. / Фото: mix-pix.ru

По словам кладоискателей, сокровище иногда в прямом смысле уходило из рук: «Только взял в руки откопанный горшок с монетами, как послышался снизу голос: «Чего тебе нужно, добрый человек?». Тот, недолго думая, послал к черту. И на глазах горшок с кладом начало затягивать в землю. А если бы ответил по-другому, попросил бы помощи у кладовника, то, вероятно, остался бы с кладом.

Клад исчезал или превращался в черепки, если не выполнялся зарок. Например, нужно было поделиться им, но от жадности людям застилает глаза. В таком случае клад превращается в мусор, пыль, не принося добра кладоискателю.

В Финляндии над озером постоянно появляются зеленые огоньки. Люди опасаются этого места, а ученые дали объяснение необычному явлению.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1323
20.03.2024 17:53
В закладки
Версия для печати




Смотрите также