Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0



В живописном месте северной Финляндии имеется загадочное озеро Паасселка, на поверхности которого люди с давних времен наблюдают странные блуждающие огни с разноцветным свечением. Особенно часто они появляются перед грозой, мерцая над озером на высоте около двух метров. Этим огням даже дали название - огни Святого Эльма, по имени мифологического покровителя мореплавателей. Местные жители стараются не приближаться к блуждающим огням, считая, что они не сулят ничего хорошего, но ученые находят объяснение этому загадочному феномену.

Что представляет собой загадочное озеро


Озеро Паасселка. Фото: guruturizma.ru

Озеро Паасселка. Фото: guruturizma.ru

Озеро Паасселка - достаточно большое и глубокое кратерное озеро, диаметром почти 12 километров и глубиной около 75 метров, не имеющее выхода к морю и островов. Несколькими протоками оно соединено с другими озерами этой местности, образуя часть живописного комплекса Большая Сайма.

Этому озеру миллионы лет, точнее, как утверждают исследователи - 229 миллионов лет. Оно образовалось в древние времена в результате падения на землю метеорита. Со временем огромный кратер заполнился водой, создав глубокий водоем округлой формы.

На протяжении многих веков здесь наблюдалось странное явление - свечение блуждающих огней. Первые упоминания о нем относятся к XVIII веку.

Как выглядят блуждающие огни


Блуждающие огни на озере Паасселка. Фото: allfreefoto.com

Блуждающие огни на озере Паасселка. Фото: allfreefoto.com

Загадочные огни на озере Паасселка чаще всего можно наблюдать в ночное время, накануне грозы. Они достаточно яркие, гораздо ярче, чем свет фар автомобиля.

Иногда они движутся с большой скоростью над поверхностью воды и даже поднимаются на высоту около двух метров, иногда остаются неподвижными или плавно скользят по поверхности воды, оставляя на ней светящийся след.

Чаще всего огни имеют форму шаров, но иногда могут напоминать конусы, похожие на пламя свечи, или мерцать в форме светящейся звезды. Обычно эти огни зеленоватого цвета, но могут переливаться голубоватым, бирюзовым или желтым свечением.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие аномальные явления на Байкале пугают туристов и местное население и интригуют ученых

Местные жители утверждают, что иногда эти огни ведут себя как разумные существа. Они могут следовать за лодками рыбаков или ускользать от луча направленного на них света. Существует даже предположение, что они являются посланцами инопланетян.

Как необычное явление объясняют ученые


Блуждающие огни. Фото: allfreefoto.com

Блуждающие огни. Фото: allfreefoto.com

У этого уникального феномена, который так пугает людей, имеются и научные обоснования, хотя ученые до сих пор не пришли к единому мнению о природе этих огней.

Некоторые объясняют их появление возгоранием метанового газа, образующегося на дне озера, другие связывают их с радиоактивными осадками.

Но большинство ученых считают, что это всего лишь оптическое явление, наблюдаемое в определенном фокусе, по типу миража, не имеющее никакой мистической составляющей.

Где еще встречаются блуждающие огни


Огни святого Эльма. Фото: welady.ru

Огни святого Эльма. Фото: welady.ru

Озеро Паасселка - не единственное место на земле, где наблюдается подобный феномен. Похожие явления встречаются и в других местах нашей планеты, чаще всего на водоемах, болтах, и даже на кладбищах.

Описание блуждающих огней встречаются и у моряков, которые наблюдали подобные явления на мачтах кораблей, а также на местах кораблекрушений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Уникальные явления, созданные самой природой

Люди, живущие недалеко от мест, где наблюдаются подобные явления, обычно боятся с ними встреч, считая их нехорошим предзнаменованием. Славяне считают такие огни знаками нечистой силы, заманивающей людей в гиблые места. Другие народы связывают это явление с душами покойников, в уверенности, что такая встреча не сулит ничего хорошего.

Легенды озера Паасселка




Местные жители издавна слагали легенды и рассказывали удивительные истории о блуждающих огнях озера Паасселка. В прежние времена люди были уверены, что огни являются происками дьявола, которого можно увидеть в ночное время с конца лета до поздней осени, пока на озере не появится ледяной покров.

В сохранившихся старинных рукописях дьявол описывается, как сущность, имеющая форму шара или факела, образующего яркое свечение и излучающее тепло.
Вплоть до XX века существовала традиция подношений дьяволу и проведения различных ритуалов, чтобы его задобрить.

В финском фольклоре существует легенда о нахождении на озере сокровищ, которые охраняют огни Святого Эльма. Они сознательно заводят отважных охотников на сокровища туда, откуда они не смогут вернуться.

Очевидно, что озеро Паасселка относится к самым загадочным местам на планете, происходящее в которых пока еще не могут убедительно объяснить ученые.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3472
5.10.2023 17:56
В закладки
Версия для печати




Смотрите также